二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒!

2019-10-10 15:50:28 522点赞 4536收藏 154评论

创作立场声明:全文7000多字,60多张图,诚意满满。码字不易,期待各位值友关注、点赞、收藏、评论一条龙回馈(打赏随意)!

持续关注楼主文章的跑友,应该也都有了解,楼主除了爱运动(包括跑步和骑车等)和看书之外,也算的上一个相对资深的视频类爱好者:喜欢各种长的、短的、写实的、虚构的视频,包括很长很长的纪录片和很短很短的电影都有涉猎,而我最喜欢的视频类型则是迷你电视剧

迷你剧(mini series)通常指长度不超过10集的剧。是介于电视剧与电影之间的一种,简单说可以理解为小投资制作的电影,大投资制作的电视剧。不在影院上映,只在电视台播放。在美国电视从业者眼里,可以说是电影与美剧的桥梁(电视电影),汇聚了两者的优点和精髓:电影的精良制作和紧张情节;美剧对于细节的精雕细琢和人物刻画

截止到现在,楼主有记录的看过迷你剧大概超过100部以上了,也算是有些心得了。而此前在2017年5月,楼主写过一篇关于迷你剧的推荐帖给值友们,也是获得了值友们的大量关注,收藏量超过6000。

电影太短?追剧太累?迷你(剧)更精彩!——十二部高分神作Mini剧推荐精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。其实,我是一枚文艺青年!当我上一次这么对某位值友说这句话的时候,她的表情是这样的。我很清楚这是为什么。一直以来,我在张大妈的人设就是:跑行者1985| 1k 评论1k 收藏6k查看详情

其实当时那篇文章限于篇幅,很多优秀作品未能列入,这次补齐;而在这之后的两年多时间里,又涌现出了多部制作精美、品质优良的迷你剧值得再次推新!所以楼主决定在这个十一假期之前再出一篇推荐帖,方便有同好的值友们在节假日观剧。

一、某部关于33年前核泄漏的片子

(由于众所周知的原因,本片不能展开介绍,大家自行了解关注)。2019年最细腻的迷你神剧!没有之一!

顺便推荐相同题材的乌克兰四集迷你剧:《飞蛾》(Мотыльки)。你不会失望的!

二、《我们的父辈》(Unsere Mütter, unsereVäter)

首播:2013年    集数:3集

推荐指数:☆☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《我们的父辈》德国版蓝光DVD封面《我们的父辈》德国版蓝光DVD封面

关于第二次世界大战,作为人类历史中的巨大浩劫,这么多年已经产生了大量的相关影视作品,包括在迷你剧这类题材中。前后有豆瓣评分9.6分的《兄弟连》(Band of Brothers)和评分8.8分的《太平洋战争》(The Pacific)(这两部迷你剧神作均在之前的文章中推荐过)

本片最难得的从普通德国军人和德裔犹太人视角来反思这场人类浩劫,而且还是素来以严谨认真闻名的德国人自己拍的。该剧讲述的故事发生在1941年德军准备入侵苏联前后,德国男青年Wilhelm和他的弟弟Friedhelm响应希特勒的号召应征入伍,而此时他们还有三个好友:女护士Charlotte,女歌手Greta以及她的情人犹太人Viktor之间因为战争而改变的命运。

五位好友分别前最后的合影。分离之前,他们都是意气风发的年轻人;分离之后,他们的命运便和这场战争紧紧联系在一起。五位好友分别前最后的合影。分离之前,他们都是意气风发的年轻人;分离之后,他们的命运便和这场战争紧紧联系在一起。

对于这一代的德国人来说,这是他们的父辈对于这场战争的记忆。该剧上映之后,不管是影片拍摄,还是故事设计,演员表现等各方面都广受好评,很多观众都说“日耳曼民族多可怕啊,连反省都反省得这么帅。”

影片剧照影片剧照

其实这样的片子在当下社会环境中,尤其有深刻意义。先不说目前欧洲多国都出现了“纳粹极端思想”或者“军国主义”的抬头迹象,甚至连和平环境中的大国都有人动不动在网上喊“要发动战争,武力统一TW”等等,事实上,战争的残酷,远超你我想象,就算能侥幸活下来,那也不是当初的你了!

除此之外,还推荐另外一部迷你剧:《冷杉溪》(Tannbach – Schicksal eines Dorfes),该剧被认为是被称为《我们的父辈》续集,主要原因是情节的连续性《我们的父辈》写的是整个二战时期普通德国人的生活,它通过五个年轻男女朋友的视角,反思了那个德国历史上最为黑暗的年代;而《冷杉溪》写的则是二战刚一结束之后的生活,通过处于美国和苏联占领区交叉处的一个小村落,描述了战后德国复杂的政治局势及普通老百姓生活的变迁。

《冷杉溪》的海报《冷杉溪》的海报

《冷杉溪》剧照《冷杉溪》剧照

两剧在时间上是连续的,同时在精神亦是一致的,都是从普通人的生活入手,来观照德国社会的变迁。个人觉得,这样的视角对比宏大壮观的战争场景更能触动心灵;另外,德国影视人对细节的雕琢非常突出,值得仔细品味。

类似作品还有:《鸟鸣》(Birdsong)豆瓣评分7.9,但是个人觉得这个分数不足以表现这部剧的优秀,拍的非常出色。

非常喜欢女主的表演非常喜欢女主的表演

导演对细节的把控非常成熟,这种感情在细节上的流淌。导演对细节的把控非常成熟,这种感情在细节上的流淌。

本剧根据塞巴斯蒂安.富克斯的同名小说改编,讲述第一次世界大战期间一对年轻恋人的悲欢离和,既有战争的血腥场面,又有凄美的爱情。和前面的两个剧一样,都是从小人物的角度出发引发对战争的思考。

三、《黑镜》(Black Mirror)

首播:2011年    集数:每季3-6集

推荐指数:☆☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《黑镜》(Black Mirror)第一季海报《黑镜》(Black Mirror)第一季海报

这部片子是我之前文章推荐之后评论区里出现频率最高的。当时之所以没有录入,是因为准确来说它是属于限定剧(LimitedSeries),而非迷你剧(Miniseries)!二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒! 二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒! (歪果仁真会玩系列)这里也简单给大家科普一下他们之间的区别。

严格意义来说,迷你剧必然只有一季,集数必须超过两集,但长度肯定不如标准美剧的长度,比如说《兄弟连》是非常标准的迷你剧;而限定剧长度也不会超过标准美剧单季的长度,但有可能会拍第二季,第三季,将故事一直延续下去,比如说《穹顶之下》则是一部限定剧。

楼主早就已经忘了,最开始是这么开始看这部剧的,但是却清楚的记得当时的心情:卧槽,电视剧还能这么拍?二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒! 卧槽,这尼玛什么神剧情。。二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒! 这部英国迷你剧每一集都是一个各自独立的故事组成,彼此间并没有直接联系,但却都以极端的黑色幽默讽刺和探讨了科技对人类生活产生的影响

《黑镜》(Black Mirror)剧照《黑镜》(Black Mirror)剧照

(因为换了硬盘的缘故,当前手头并没有高清资源截图,在网上找了两张剧照)。这部剧自从看了第一集就彻底迷上了,每集必看,有些故事还经常反复看,反正每集都是独立故事,45分钟就搞定了。(这也是为啥很多人大爱迷你剧的原因:不必花长时间追剧,又能享受到比电影更精致的雕琢设计

这部片子在很多影迷心中,堪称“神剧”,不过在经历2018年的休剧一年之后,于今年回归的的第五季却有烂尾的趋势,豆瓣评分直接从前一季的8.3分跌倒6.7分了。

与《黑镜》结构相似的作品还有一部特别优秀:《9号秘事》(Inside No.9)豆瓣评分9分(比《黑镜还高》),也是一集一个故事,每集的故事都是独立的。

《9号秘事》(Inside No.9)海报《9号秘事》(Inside No.9)海报

等你看完,你就知道我放这张图的意思了等你看完,你就知道我放这张图的意思了

目前该剧已经出了四季,每季6集,每集30分钟,豆瓣评分却是一路上扬!值得关注!其下一季将在2020年回归,期待会有更精彩的故事!

四、《神探夏洛克》(Sherlock)

首播:2010年    集数:每季3集

推荐指数:☆☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《神探夏洛克》(Sherlock)官方剧照《神探夏洛克》(Sherlock)官方剧照

对,其实严格来说,这部剧也算是限定剧(故之前未收录)。既然有卷福,你们也喜欢,那就收进来吧!

影片截图影片截图

所有看过这部剧的人,大概都会认为它堪称神剧。从某种意义上来说,它是极具视觉识别度的英国迷你剧王冠上的明珠。无论是在故事情节、故事创意、细节处理、角色的设置、演员的选择,以及拍摄手法等等方面,这部电视剧都给有关夏洛克的故事甚至推理类型的电视剧树立了新的标杆。楼主朋友圈一个知名导演,他的口头禅就是:迷你剧还得看英国制造二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒!

既然提到了卷福,那就顺便把他主演的几部超高水准迷你剧一起放出来。

1、《浮生若梦》(中文名又称《梅尔罗斯 》,Patrick Melrose)

《浮生若梦》截屏《浮生若梦》截屏

2018年公映,豆瓣评分9分。剧集共5集,每集均改编自爱德华·圣·奥宾同名自传小说五部曲中的一部。“卷福”在剧中饰演生于优渥之家的麦罗斯,他的坎坷一生穿起了当代英国上流社会的世故人情。个人很喜欢的一部作品,堪称是英国版的《红楼梦》

2、《空王冠》(The Hollow Crown)

豆瓣评分8.6以上,剧集共两季7集。准确来说,这是一部历史电视电影系列剧,是BBC公司的“奉旨之作”(高水准献礼片二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒! )。目的是在伦敦奥运会期间,作为伦敦文化奥运的重点推荐剧目向全世界推行。

第一季在2012年6月播放。包括4部经典莎士比亚作品的新演绎,分别是:《理查二世》Richard II、《亨利四世:第一部》Henry IV, Part 1、《亨利四世:第二部》Henry IV, Part 2和《亨利五世》HenryV。饰演君王的都是英国当红巨星。

《空王冠》(The Hollow Crown)中的卷福,那一抹邪恶的笑让人不寒而栗。《空王冠》(The Hollow Crown)中的卷福,那一抹邪恶的笑让人不寒而栗。

第二季在2016年5月播放(中间跨了一个奥运周期)。第二季的核心是玫瑰战争,素材来源于莎士比亚的《亨利六世》HenryVI, Part 1、《亨利六世》HenryVI, Part 2和《理查德三世》Richard III。本尼迪克特·康伯巴奇主演理查德三世。

喜欢历史剧的值友们千万别错过。以楼主的经验,配合对应的严肃历史作品来看电视剧会更有感觉。推荐两本。

京东 玫瑰战争 启真·人文历史 29.51元起
实时价格22小时前已更新
去购买
优惠

满600.00元减50.00元

扫码领取
二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒! 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满20.00元减10.00元

扫码领取
活动

每满100.00元减50.00元

书还是可以多看的,只要你能不刷朋友圈,抽出时间来!二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒!

五、《爱,死亡和机器人》(Love, Death&Robots )

首播:2019年    集数:18集

推荐指数:☆☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《爱,死亡和机器人》(Love, Death & Robots )剧照《爱,死亡和机器人》(Love, Death & Robots )剧照

楼主如果把这个剧成为今年最火爆的动画迷你剧,相信大家不太会有异议的。这片刚刚上映那一阵子,几乎所有的电影类自媒体都再推这个剧,就连本身不是很喜欢朋克风格的楼主都未能幸免,打算去试看一下,结果就此入坑,根本停不下来。

第八集《祝你好收获》剧照第八集《祝你好收获》剧照

Netflix公司打造的这部爆款动画剧集,听名字平平无奇(圈里简称《爱死机》),但是打开的每一分钟都能让人把下巴惊掉:末日机器人、狼人战士、远古神鱼、异形附体、妖狐灵兽……你想得到的想不到的这里都有,看起来真是爽爆了!

楼主也很喜欢第14集的[齐马蓝],艺术家用蓝色探索广袤的宇宙和真理。。楼主也很喜欢第14集的[齐马蓝],艺术家用蓝色探索广袤的宇宙和真理。。

六、《失落的房间》(又名:谜之屋,The Lost Room)

首播:2006年    集数:3集

推荐指数:☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《失落的房间》(The Lost Room)海报《失落的房间》(The Lost Room)海报

故事的背景发生在阳光旅馆的10号房,在这个神奇的房间里,每一样物品都被赋予了一种特殊的能力,拥有了一件物品,就能够随心所欲的使用它的能力,吸引了各色人群来这里探寻秘密。当然,想获得就必须失去,可能是身体上的、感情上的,也有可能是生命!

一切的科幻不过是噱头,而其中包含的种种人性,种种爱意才是该剧的主题一切的科幻不过是噱头,而其中包含的种种人性,种种爱意才是该剧的主题

根据楼主的观影记录,它被2009年的我定义为“2009年看过最好的科幻剧”。如果你对逻辑上小BUG看得不是那么讲究而且又喜欢玩密室解谜游戏的话,这个剧简直太有趣了!

七、《南茜的情史》 (Tipping theVelvet )

首播:2002年    集数:3集

推荐指数:☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《南茜的情史》 (Tipping the Velvet ),标准的蕾丝片海报《南茜的情史》 (Tipping the Velvet ),标准的蕾丝片海报

根据莎拉·沃特斯同名小说《Tipping theVelvet》改编而成。18岁的小镇菇凉南在观看杂戏团表演时,遇见了反串男生演出的女角凯蒂,被其灿烂夺目的形象和演出深深感染,并由此陷入了万劫不复,一生的命运也就此改变。

人生若是初见人生若是初见

故事分成三部曲,象征着南茜的三段式生活经历,暗示她在天堂,地狱和人间各自走了一遭,也隐喻着她的情感变迁,从初恋宛如天堂般的甜蜜幸福,到情感经历背叛后如坠地狱般的自我弃绝,再到绝处逢生后重返人间脚踏实地切实感受琐细的平凡生活中流淌的温情。

同类型的电影还有2005年公映的《指匠情挑》(Fingersmith),豆瓣评分8.9分。

《指匠情挑》(Fingersmith)海报《指匠情挑》(Fingersmith)海报

楼主知道你们想看什么,自己去下载看哈,我只能放到这个尺度了楼主知道你们想看什么,自己去下载看哈,我只能放到这个尺度了

与上一部专注描绘女同心理和情感变迁的《南茜情史》相比,《指匠情挑》更象一部悬疑小说,欺骗和阴谋是主旋律(只有骗子是真心的,因为他是真心骗你的),同性恋情节作为“副歌”若隐若现,实际却是情节发展的幕后“推手”。莫德和苏,这对命运交错的两生花,她们的爱情,仿佛出生那一刻便已注定。

英剧对细节的雕刻呈现英剧对细节的雕刻呈现

八、《无人生还》 (And Then There Were None)

首播:2015年    集数:3集

推荐指数:☆☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《无人生还》 (And Then There Were None)海报《无人生还》 (And Then There Were None)海报

根据阿加莎·克里斯蒂的同名小说改编而成。故事背景设定在1939年8月二战爆发前夕,八个素不相识的人受邀来到海岛士兵岛上。他们抵达后,接待他们的却只是管家夫妇俩。用晚餐的时候,餐厅里的留声机忽然响起,指控宾客以及管家夫妇这十人都曾犯有谋杀罪。众人正在惶恐之际,来宾之一忽然死亡,噩梦由此开始了……

晚宴开始时的暗喻晚宴开始时的暗喻

其实片子的画面非常唯美其实片子的画面非常唯美

一句话评论:出来混,迟早是要还的!静候随时而来的报应才是做了坏事之后的应该具备的基本素养!

九、《罪夜之奔》 (The Night Of)

首播:2016年    集数:8集

推荐指数:☆☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《罪夜之奔》 (The Night Of)剧照《罪夜之奔》 (The Night Of)剧照

HBO之作,必属精品!讲述出生于巴基斯坦移民家庭的穆斯林男主在与一位陌生女子一夜派对尽兴后,醒来却发现她被人刺杀身亡,而他,自然而然地被当成了嫌疑犯。这背后,他将面对突如其来的指控和很多基于其身份而遭遇的恶意……

楼主第一次听说这部片子是因为看《晓松奇谈》,他给了这部片子极大的褒奖楼主第一次听说这部片子是因为看《晓松奇谈》,他给了这部片子极大的褒奖

该剧中角色非常丰满,每个人都有独特的性格,都从自己的角度出发对这个社会的恶意做着最勇敢的抗争!该剧中角色非常丰满,每个人都有独特的性格,都从自己的角度出发对这个社会的恶意做着最勇敢的抗争!

豆瓣影评:片中每一个人,都过着一种平庸到不能忍而又必须打起精神完成的生活和工作中。司法制度是平庸的,真相只有上帝知道,但人们还是得打起精神,扮演世俗社会的各种角色。最后,是人心,也只有人心,消解了模棱两可的真相,以对抗平庸,负重前行

十、《周一清晨》(Monday Mornings)

首播:2013年    集数:10集

推荐指数:☆☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《周一清晨》(Monday Mornings)海报《周一清晨》(Monday Mornings)海报

《周一清晨》原名为《切尔西综合医院》(Chelsea General),根据神经外科医生、CNN首席医学记者桑贾伊·古普塔(Sanjay Gupta)尚未出版的小说改编。

影片截图影片截图

这部剧应该是我迄今为止看过的最好的医疗题材剧。相对于其他要么煽情骗眼泪、要么没完没了的滚床单,或者只是冷静客观地分析病例的医疗剧,它显得另类且温情。《周一清晨》他是在有深度地发掘医患关系和医学伦理的作品。因为医学从来都不是一门冰冷的学科,在医生与病患的种种接触中,它有了属于自己的温度。

十一、《阿德龙大酒店》(Das Adlon. Eine Familiensaga)

首播:2013年    集数:3集

推荐指数:☆☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《阿德龙大酒店》(Das Adlon. Eine Familiensaga)海报《阿德龙大酒店》(Das Adlon. Eine Familiensaga)海报

这不仅是一部以阿德龙大酒店为背景的“编年史”,同时也是一部令人着迷感动的戏剧,讲述着两个家族四代人交错的命运——从第一代阿德龙大酒店的创建,到1997年第二代阿德龙大酒店正式开张的全过程。该剧以一个酒店住客索尼娅•沙特为线索人物串起了大酒店近百年的非凡传奇。

楼主没有找到该片的高清资源,随便找了个截图。看剧的时候对这一个片段印象深刻,什么叫自尊直立?这就是!楼主没有找到该片的高清资源,随便找了个截图。看剧的时候对这一个片段印象深刻,什么叫自尊直立?这就是!

同类型的片子还推荐:《圣殿春秋》( The Pillars of the Earth)。2010年公映,豆瓣评分8.4分。

《圣殿春秋》( The Pillars of the Earth)卡司强大《圣殿春秋》( The Pillars of the Earth)卡司强大

一部非常有厚重历史的励志剧本一部非常有厚重历史的励志剧本

关于内容,一句话总结:相当于英国版的《白鹿原》二十五部高分神作Mini剧全记录,部部精彩拯救片荒!

十二、《杀戮一代》(Generation Kill)

首播:2008年    集数:7集

推荐指数:☆☆☆☆☆(满分五☆,下同)

《杀戮一代》(Generation Kill)剧照《杀戮一代》(Generation Kill)剧照

根据同名小说《杀戮一代》(2004)改编,作者是滚石杂志的记者Evan Wright,他作为身为深入战区的记者,跟随美国海军陆战队第一远征军参与了2003年伊拉克战争的经历。作为一部拍摄非常认真的类纪实剧集,如果你认真看的话,会对了解当代战争的现场细节很有用,从装备、信息链、到基础战术和作战规范。

虽然剧里粗口频繁,但是金句也不断虽然剧里粗口频繁,但是金句也不断

这就是战争的真相,永远都没有尽头这就是战争的真相,永远都没有尽头

作为迷你剧的忠实粉丝,楼主很希望能够将这样的一种剧集类型推广给更多的值友们关注到。制作精良的迷你剧能在比连载剧更短的时间内,比电影承载更多的内容。

上面这些剧都是我在看过超过100多部优秀的迷你剧之后精选出来推荐给大家的,如果你也喜欢我推荐的这些作品,欢迎期待各位值友关注、点赞、收藏、评论一条龙回馈(打赏随意)!

以上!