换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

2019-09-25 14:52:49 0点赞 1收藏 0评论

前段时间,院长我在家中安装了希箭的智能马桶。经过几次的使用后,整体的体验还是非常不错的,给我留下了很好的印象,于是对这个品牌也有些种草了。

接着,在为正在装修的房子选择智能锁时,同样是优先选择了希箭的产品。这款希箭C1的京东售价为1399元,算上各种优惠,到手价999元。下面为大家分享一下我对这款智能锁的使用体验,非广告,没收钱,请大家放心阅读。

01.开箱篇

收到希箭C1后,给我的第一观感是包装十分不起眼,小小的、脏兮兮的,还带着褶皱。和我想象的拥有高大上外表的智能锁有着不小的区别,说实话,有着一丝失望。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

打开包装之后才感觉到,嗯~这1000块钱花的值了。下面的图片是我拆箱的时候在摄影棚拍的,从各个角度看上去都满是喜爱。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

希箭C1外侧的处理工艺主要是以抛光为主,在光线照射下熠熠夺目,非常好看。外侧还带有门锁和门铃两枚虚拟按键,另外,希箭logo的区域下方其实是外接的USB充电口,在门锁没电的时候可以紧急外接充电宝使用。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

凸起的部分是希箭C1把手,外形上和传统横置的门锁把手有些差异,把手上凹进去的一块是希箭C1的指纹识别区域。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

希箭C1的内侧是有些类似磨砂的质感,虽然没有外侧光鲜,但是胜在手感。把手则调到了上方,把手上还有上锁和解锁两枚按键。底部是两个旋钮,在最下方是电池仓,打开盖板即可取下电池。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

对于希箭C1的设计语言,我个人是比较喜欢的。外侧更加注重颜值,华丽大气。而内侧更加注重感受,触感大幅改善。而且希箭C1采用的是铝合金材质,一体成型的全金属面板,耐腐蚀、耐酸性、耐氧化,实用性更强。

02.安装篇

先撇开产品不说,这里我要实名吹爆希箭的售后服务。从智能锁刚刚到家,安装师傅的短信和电话随即就到了。在安装完成后,还有专门的客服电话和短信回访,询问整个安装过程是否满意。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

同时也要为安装师傅强力点赞。安装完成后还讲解了使用的技巧和注意事项,甚至还留了电话,让以后使用方面有问题可以随时给他打电话。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

不管产品怎么样,这种服务真的是挺能打动消费者的。其实对于现在的智能锁市场,甚至是整个智能家居市场,我个人认为许多企业的技术实力和产品功能都相差无几。想要在这片血海市场中脱颖而出,提高售后服务和改善细节体验或许是最直接的办法。

03.产品功能篇

在希箭C1安装完成后,我体验了一小会,这里就和大家简单分享一下,聊聊我对于希箭C1这款智能锁的感受。

选择传统机械锁还是智能锁,这是很多消费者都在纠结的问题。坚持选择传统机械锁的消费者主要的原因就是机械锁更耐用、更安全。其实起初我也有这种想法,人们对于新兴事物总是在期待中又带有些许的害怕。但是在我体验完希箭C1之后,我打消了这种想法。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

在做工和用料方面,我将希箭C1和从我家大门上卸下来的老锁进行了对比,老锁的重量甚至只有希箭C1的一半,而且做工毛糙,给人一种很不踏实的感觉。当然这也不是一定说智能锁比机械锁更好,各个品类中都有好产品,都有坏产品,切勿一概而论。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

在安全性方面,传统的机械锁是一把钥匙走天下,钥匙丢了不仅要重配,还要担心被坏人捡到。而我个人觉得,智能锁在这方面就走在了机械锁的前头。这款希箭C1支持5种开锁方式,分别是:指纹、数字密码、门卡、远程、机械钥匙。

先来说指纹解锁,希箭声称是采用了瑞典FPC活体指纹识别技术,拒绝复制,拒绝克隆。专业知识咱们普通消费者也不懂,能不能被复制和克隆咱也不知道。即使如此,指纹的安全程度也要远远高于机械钥匙。

密码解锁很好理解,就不做过多解释了。有意思的是希箭C1支持虚位密码,在正确的密码前后可以随意增加乱码,只要中间密码正确即可打开。当有别人盯着你的密码开锁时,虚位密码真的是防偷窥利器。

每款希箭C1还自带了三枚卡片,可以直接刷卡解锁。如果卡片丢失,直接取消授权即可,非常方便。远程解锁的话,是指在微信小程序中获取临时密码,这个功能对于一些民宿房东比较实用。最后,如果巧遇门锁没电了,又或者以上的所有方法都打不开门锁,那么就轮到机械钥匙登场啦。不过作为备用方案,还是建议大家将智能锁的备用钥匙放在车里,以备不时之需。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

在门锁外侧,轻触希箭C1可以唤醒它的屏幕和按键。整体的布局设计算是比较人性化的,普通消费者即使在不看说明书的情况下,也可以很快上手。对于智能锁这样的新鲜事物,低学习成本是非常有必要的,好在希箭C1在这方面做的挺好的。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

对于希箭C1的功能设计,其实有很多的小细节很耐人寻味。比如内侧门把手后面带有一个小扬声器,这也就是希箭C1自带的小门铃,省的我们再去额外的加装了,而且如果你不喜欢声音太吵的话,这个门铃是可以选择关闭的。门把手的设计也很贴心,外侧的是向上的把手,内侧的则是向下的把手,更加贴合咱们日常使用的习惯。

04.使用体验篇

下面来聊聊我这几天的使用感受吧。最大的变化就是:太方便了。以前每天出门都要回想一下到底有没有带钥匙,现在不用了。以前几乎每个月都会发生打电话让父母帮忙送钥匙的状况,现在不用了。以前出门夜跑钥匙不方便带,都会把钥匙塞在门口的消防栓里,现在也不用了。

我只要带着我的一双手出门就好了!

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

解锁感受方面,指纹基本上是秒开,不用等待。我也尝试了手指上有灰尘、手指倾斜不同角度等方式解锁,都能成功解锁。要注意的是,如果手上有水的话,还是擦擦再开门吧。至于密码解锁和卡片解锁,说实话用到的频次并不多。既然有指纹这样方便的方法了,谁还会退而求次呢?不过话说回来,体验都还是很不错的。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

如果在屋内的话,长按两枚实体按键即可实现对于门锁的关闭和打开,而且是用图标标注出来的,非常简单。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

当开门时,内侧的旋钮会跟着一起转动,然后打开大门。当然也有些品牌的锁不是这么设计,至于哪种方案更好,就看萝卜青菜各有所爱啦。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

关于希箭C1的电池续航问题,这个我还没能实际去测试,毕竟才安装几天的时间。根据希箭官方提供的信息,这是一块3000mAh的电池,可以使用180天左右。半年一冲,这种方案完全是可以接受的。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

关于希箭C1的安全性问题,毕竟我只是一个普通的消费者,对于智能锁的锁芯结构能并不是特别了解,所以这里也没办法充专家来强行讲解,我只能说,目前我使用感受还是很优秀的。对于它的安全性能,我很相信它,谁让我是这个牌子的粉丝呢。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

希箭C1这款智能锁来到我家已经快一周了,上文已经说了,专业的方面咱们先不去评判它。仅从外观设计、功能设计、使用体验这几方面来说,希箭C1的表现我很满意,它符合甚至超出了我对于一款智能锁的预期,也希望它能够为更多的家庭带来安全和防护。

当然啦,说了优点也要说缺点,不能无脑吹。希箭C1的外侧很漂亮,但是抛光的工艺让它很容易沾指纹和灰尘,没几天就会显得脏兮兮的。内侧的两枚实体按键,在按键的触感方面表现不佳,有时候觉得自己已经按了,实际上根本没按下去,这些都是希箭C1可以致力去改进的地方。

换上人生第一把智能锁,不带钥匙的感觉真是太爽了

希箭/HOROW指纹锁家用防盗门智能密码门锁木门磁卡电子锁远程全自动C1全自动指纹锁红古铜【超值款】1399元京东去购买