新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

2019-10-08 10:00:00 8点赞 66收藏 98评论

简单的说一下新风机和空气净化器的区别:

空气净化器是经过内循环吸附过滤的方法完成净化,可以像筛子一样直接过滤空气中的颗粒物,然后快速有效地产生洁净的空气。

而新风机则选用的是外循环换气的方法完成净化,吸进洁净的空气再排出室内浑浊的空气。

应该说各有优劣吧,安装来说肯定是空气净化器方便随便一放电源一插就行了,不需要打孔安装,

单从净化能理来说同价位的应该是新风机更胜一筹。

这次众测的主角:深圳鼎研科技带来一位新风机届的价格杀手:碧家壁挂新风机,众筹价仅899元,可能不仅仅是价格杀手,还是颜值杀手,目前最迷你的壁挂式新风机。

碧家壁挂新风机899元有品去购买

官方介绍这款新风机支持除霾除醛、App智能操控与电辅热加温等功能。

先来看一下官方参数表

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

建议适用面机30平方米,看来比较适合装在卧室里。

在收到大妈发来的产品后,过了两天厂家主动联系我咨询了安装时间和地点,然后约定在26号上午过来安装。

父母的家在马路边,偶尔车流量多的时候会有扬尘,所以我就把装在了父母的卧室。

准备开箱:

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

带箱子的重量在4.1公斤左右,对一台新风机来说真的很轻了。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

开箱,说明书,安装出位图,还有一个装风管用的金属圈。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

泡沫箱分开两部分,一半固定风管,另外一半则用来包裹新风机。

新风机背面应该是一种阻尼材料

洁白简洁的宜家风格机身

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

比A4纸210mm×297mm略大的机身262mm×352mm

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

顶部出风口右侧有一个开关,长期不使用的时候可以关闭,阻止室外的冷空气进入室内。

出风口禁止覆盖警示

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

机身展示,十分的小巧,光看正面我还不一定猜的出来这是个新风机。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

背面进风口,用来和风管连接

碧家LOGO

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

触摸式的按键,没有力度回馈

机器底部的功耗电压等说明

侧面开关用来打开更换耗材

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

机身的右下侧贴有简单的使用说明,基本上可以不用看说明书了

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

打开机器里面也有更换滤网的方法说明,比较人性化

文字提示滤网的安装方向

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

自带配件有分成三段的风管,还有蓝色的密封胶带,另外还有三颗膨胀螺丝

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

安装的时候对准卡扣卡紧就行,不过这个都是安装人员帮忙操作的

安装过程:

安装人员主动联系上门服务好评,不需要自己打电话联系,态度也十分不错,打孔的时候还套了塑料袋防止墙灰掉落。

先量好需要安装的位置。

然后就开始打孔了

85mm的空调安装孔大小

风管拼接

胶带密封

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

首先把风管安装到墙壁上,然后打好三颗膨胀螺丝,把新风机装上就行了,一个师傅大概半个小时左右能完成。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

墙外大概有40公分左右的风管露在外面,进风孔朝下,避免雨水灰尘堆积。

安装完成大概里地面150cm左右里屋顶50cm左右

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

白色的真的比较适合挂白墙上,不会觉得太突兀。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

更换滤网只需要按一下旁边的push键,就能打开机身进行更换了

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

hepa滤网:主要作用可以把空气中细颗粒物去除,包括PM2.5(直径少于2.5微米的细颗粒物)

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

简单的测试了一下噪音,最低档稳定在36分贝,最高档在54左右,最高档的话声音感觉略大不适合晚上睡觉开,最低档可以接受,基本不会干扰晚上睡觉。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

工作指示灯,最上面的是WIFI重置灯,重置WiFi之后会闪烁,连上之后应该是常亮(由于目前米家APP还无法连接上新风机所以只是猜测)

中间的是辅助加热,长按三秒后开启

最下面三个代表风量,最大风量三格全亮,最小风量只亮一格。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

里面的网应该就是ptc电辅热的网,这个我们南方梅雨季节感觉就是必不可少的功能。

简单的机身操作

单击风量键,调整风量长按三秒则为关闭

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

wifi重置键长按5秒是重置wifi,短按可以调整指示灯亮度

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

中间按钮长按3秒可以开启电辅热新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

之前试了好多次都无法找到设备,苹果手机不能就换了个安卓还是不行,一直是搜索状态,找不到设备。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

由于手机端米家APP目前无法连接这款新风机,所以就联系了厂家人员,厂家答复由于众测还没结束厂家那边还没有发货,米家的APP还在调试,大妈这边的几台机器应该是全国的前几台,厂家还没有完成调试,产品连接列表暂时在米家app下架了,不过等到众筹结束后,应该就能正常使用手机端的APP了,不过厂家的人比较贴心,沟通之后帮我把我的小米ID添加了权限,然后就能顺利的连接设备了。

手机端功能简介:

之前厂家那边没有帮我添加进权限的时候,是搜索不到碧家新风机的,添加进去之后就能搜索到了,一般只能添加厂家的测试人员,沾了大妈的光,提前享受到了。

蓝色框框框出来的就是碧家新风机,直接点进去就行

提示重置wifi,长按wifi键3秒就行

然后就是输入wifi密码

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

添加成功后app首页就能看见了,首页可以进行最常用的一键开关,不需要进入二级菜单。

连上之后看到固件可以升级就升级了一下

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

功能其实也比较简单,并没有我我想要的pm2.5的监控实时显示,略微有点失望,应该也是为了控制成本。

能够是显示出风量,开关机,风速调整,辅助加热的开启和关闭,指示灯亮度调节,按键的声音开关,还有儿童锁。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

可以查看滤芯损耗,装上新滤芯之后可以在手机端重置。

可以设置定时开关

净化功能测试

惯例先上一根烟

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

然后为了测试专门买了一个霍尼韦尔的空气检测器,一根烟下来,数值PM2.5飙到了106,提醒灯由绿色变为了橘黄色。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

中午12点26分开始测试,定了个定时关闭12点56分关闭,风速设置为2档,

测试环境:房间大概23平米,门窗皆为关闭状态。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

12点44分查看的时候PM2.5已经降到了55(霍尼韦尔检测器手机端APP显示数值)

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

12点56分的时候PM2.5降到了35,半个小时左右基本完成了房间的空气净化。

新风机届的价格“杀手”,碧家N80壁挂新风机

总结:不得不说这款新风机真的是小空间空气净化的利器,虽然安装有点麻烦,但是同价位的空气净化设备来说,净化效率应该算是比较高的。

899的价位一台可以手机联网控制,净化能力也颇为不错的新风机,我觉得性价比毋庸置疑,虽然也有些受制于成本上的功能缺失,但899的价格还是很有杀伤力的。99元的耗材,视环境情况,大概可以使用6个月使用成本上也不会有太大负担。

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

• 楼主,新风机在墙壁开的这个口会不会传递室外的噪音啊?因为我有一面是靠近高速很担心这个问题。相对机器的运作噪音起码是可控的还没那么担心。

同问,接上大妈跳舞

同样的问题

• 辅热是鸡肋 出风量小 也只能20-30平方吧

辅热其实不是用来取暖的,南方这边梅雨季节可以让进来的空气不那么潮湿,防止屋内受潮用的

一个房间一台刚好!
    南方主要是卧室夏天开空调透气用。

• 电辅热对抗梅雨季节???楼主颠覆了我的认知

你还指望取暖了?这个就是用来干燥空气用的,南方梅雨季节很有用啊,防止屋内受潮,而且我是问了安装人员的,主要作用就是用来干燥空气的。

进来的风,加热一下就不潮湿了吗?。。

• 我家开孔位置奇葩,智米小米土豆统统安不上,只能考虑这个小的……请问12平米的卧室够用吗?吵不吵?

不吵,声音很小。

房间小的话,即使是最低档声音也很明显。

• 这测试真的 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] 不开新风🚬半小时后PM2.5也自己降下来 [大吃一惊]

• 很多人不懂这个啊,我是新风系统公司的人,给你们解释一下,从室外抽进来的空气是经过了HEPA高效过滤的,跟跟开窗是两回事。这么跟你说吧,如果加一套臭氧杀菌系统或者紫外线强光杀菌系统,那么你室内的空气可以达到手术室的洁净程度

那哪一款有这样的杀菌功能的呢

市面上没有的,只能自己买设备加装。但是臭氧和负离子吸多了都是对身体有一定危害的。

• 899包安装还可以,卖1299不包安装就不行了

应该卖不到1299 1299有智米那款 明显比这个好

• 我家主卧也是20平米左右,密封状态抽支烟pm2.5直接爆表600,净化器2s改的米皮,也要4-50分钟降到30左右。你一支烟108那么低的pm2.5

• 到了冬天新风的文开始多起来了。相比这个的80风量,这么小的过滤网,800多的价格真的挺贵,这玩意核心部分就是个吸气的装置加个滤网。这种小小的滤网撑不了多久就得换,要知道新风模式和室内净化模式对滤网的负荷是不同的,这种定制的滤网定价就由厂家随意了。 ffu机器1000到1200的风量,相当于12个这个评测机器,价格800多到1200元,滤网能支持全年一直运行。 体积和风量、滤网使用时间是成正比的,看是想要效果还是美观了

ffu是好,不过夏天房门关着开空调的情况下 ffu在客厅有啥作用?不可能房进房间吧 [装大款]

• 我觉得新风机对生活质量最大的提升应该是室内灰尘变少

• 小米智米好像都带co2检测。tb上看一看,co2检测仪至少都500块。所以买那些挺值。不过,检测仪的寿命有限,一般2-3年。激光传感器是2年 过了寿命期限并不是完全坏了 只是精度衰减百分之30以上的。即使不开机,PM2.5寿命会适当延长,甲醛的不会延长,co2寿命会延长更多些。所以,不论开不开机,检测仪寿命都会有损耗,厂家都是接订单后生产的。寿命到期了可以只用更换模块就行了,一个模块大概100元左右,所以实际上并不贵的。不知小米怎么处理这个问题,能不能换。

• 899包安装的时候没买,现在买不划算了。主要用来晚上不开门窗降低二氧化碳浓度的,这个配合空气净化器应该不错。

899的价格可以哟

899没买到 就不想买了

• 发现杠精挺多,都不知道新风机是干啥的。

• 价格挺不错!能对比一下不开新风机,房间里同一时间内PM2.5的下降速度就更好了

• 不是我杠,有些人真的是不了解一下作用和大概用法就当伸手党

• 外面空气这么好,出门就是山,还需要这?

• 唉 没赶上啊啊啊 特别想买一个.....

• 把“鼓”字换成“新”买的人就多了起来?

• 如果外面投毒,全家会不会挂?

• 问题是外面的空气能确定更清新吗 [苦恼]