我发现一个牛X的配方 篇三:炭烧酸奶&零添加是啥意思?

2019-09-25 11:31:55 113点赞 396收藏 83评论

有关酸奶这一个食品写了两篇了,尤其是第二篇《手工酸奶(补充)替你淌了所有的坑》花费了我大量精力,七千余字,十几次实验,也从酸奶发酵原理角度讲了酸奶好吃的科学依据在哪里。

我发现一个牛X的配方 篇一:手工酸奶,一个配料拯救一个配方本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<我是一名喜欢做饭的人,时间长了也攒了很多拿手菜,我发现很多菜谱就是很多就是我说了你就知道,就差一样很特殊的材料,就能做出好味道。所以,这些配方攒的多了,决定开一个新的专栏吧。第一期就是手工酸范俩仟Sam| 399 评论426 收藏4k查看详情我发现一个牛X的配方 篇二:手工酸奶(补充)七千字替你淌了所有的坑本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<对酸奶没兴趣的,在意我这酸奶热量高还玩命吃冰激凌的都请尽快关闭本文,而且本系列文章全部都是高热量食物,看本文都会增加您体重,一定慎重。感谢各位支持,没想到一篇就是多了一味奶油的酸奶原创火了。范俩仟Sam| 106 评论167 收藏1k查看详情

我要开始说废话了,对酸奶知识点没兴趣的可以点目录跳转第六部分------六,炭烧酸奶的配方

目录

一,百度百科的酸奶分类。

二,“0添加“酸奶说的添加到底是啥?

三,实际市场中对“0添加“的标准?

四,低温酸奶常温酸奶,复原乳

五,炭烧酸奶的前世今生

六,炭烧酸奶配方

七,口味对比

八,最后

一,百度百科的酸奶分类。

您要是查酸奶的百度百科,在酸奶分类这一栏写着这样一个分类:

根据国家标准,酸奶可分为4类:酸乳、发酵乳、风味酸乳、风味发酵乳

酸乳

以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、接种嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌(德氏乳杆菌保加利亚亚种)发酵制成的产品。

发酵乳

以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后制成的pH值降低的产品,没有菌的限定。

风味酸乳

酸奶里除了奶/奶粉,还添加了其他成分,如食品添加剂、果蔬或谷物杂粮等。只要满足奶/奶粉含量超过80%、蛋白质含量≥2.3%即可。

风味发酵乳

除了奶/奶粉,接种发酵后,还添加其他成分,且没有菌的限定。

虽然字数不多,但也都是非常严谨那种拗口的语言,这是产品上市必须写的名称,那这些翻译成普通话啥意思呢?

简化点就是分两类,1,酸乳/发酵乳;2,风味酸乳/发酵乳

这俩区别就一个“风味“俩字儿,那啥叫风味呢?这里就要解释一下另一个名词---0添加

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

二,“0添加“酸奶说的添加到底是啥?

您经常在广告上看到酸奶说自己是“0添加”的酸奶,健康,巴拉巴拉啥的。

那“0添加”中的添加剂到底是啥呢?

除了奶和菌种以外的所有东西都是添加剂,华山牧这个乳品企业就在自己官网发过一篇文章《小牧带你认识一下酸奶中常见的添加剂》有兴趣可以自己查一下

您说这酸奶是甜的,那是有添加酸奶。

您说我这是无蔗糖酸奶,吃起来也是甜的,一看配料表里有代糖,那也是有添加酸奶。

您说这酸奶里有果肉,那是有添加酸奶。

您说这酸奶口味好粘稠啊,一看里面有奶油,炼乳,蛋白粉之类的东西,那是有添加酸奶。

您说我喝的是老酸奶,一看配料表里有果胶,明胶,那是有添加酸奶。(这里要强调下,不是所有的老酸奶都有凝固剂,不过现在很少吃到不加凝固剂的了)

您说我这看配料表还有乙酰化二淀粉磷酸酯、羟丙基二淀粉磷酸酯,都不知道是啥,额,那肯定也是有添加酸奶。

好吧,那0添加酸奶是啥呢?就是那种吃起来一点不甜,酸味比较重的酸奶,这种酸奶因为就两种配料,一个奶,一个菌,

这种酸奶玩命升级,也就是那种口味,所以想喝0添加酸奶,只能你适应它,它适应你是不可能了。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

回到第一个问题,百度百科里那4类分类,就算简化为2类了,什么区别?

1,酸乳/发酵乳=添加=纯酸奶=

2,风味酸乳/发酵乳=添加=

三,实际市场中对“0添加“的标准?

看到这里有的人会说:你这个说法怎么和我看到的不一样啊?我看到有的文章说:有糖,但没有其他的乱七八糟的东西也算0添加酸奶。

我查阅了《食品添加剂通用法典标准》中对食品添加剂的定义,其实添加剂是一个相对的概念,就比如说在酸奶中糖就算添加剂,因为没有糖也可以做出酸奶。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

而如果你查看食品添加剂的百度百科,你会发现连蔗糖,葡萄糖也都是添加剂,属于营养型甜味剂。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

这是人家世界卫生组织与《食品添加剂卫生管理办法》的标准,回到现实生活中,其实我们大量的所谓“0添加”酸奶其实并没有那么“0添加“

最近因为要写文章特意去了一趟超市,调研了一下0添加酸奶。

先是发现了一个特鸡贼的君乐宝,写一个大大的0,结果仔细看是0添加蔗糖,

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

再看看配料表,各种代糖,各种加固增稠剂,不过确实是0蔗糖,这点没问题。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

沈阳本地有个乳品企业辉山,旗下的十天也是拳头产品,

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

这还真是不错,只是有糖而已。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

本土企业就是垄断式强大,找了一圈又看到一个0添加的,也是辉山的。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

加糖炼乳,稀奶油,鸡蛋黄粉,淀粉,不少啊,好多其它物质,原来在国内乳品企业,这些都不算添加剂。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

还是辉山,因为没有别的0添加酸奶了,这一次是八联杯包装。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

反而好一些,只是有乳清蛋白粉,而且菌种多了好多

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

其实在国内市场,只有乙酰化二淀粉磷酸酯、羟丙基二淀粉磷酸酯、明胶、果胶、食用香精等才算是添加剂。

为什么可以这样操作呢?因为“0添加”从来并不是一个标准,到现在为止最多是一个营销词汇,

所以虽然厂家努力在做的更好吃,更健康,但是也要考虑到市场因素,毕竟谁哪个厂家都不是圣母,向钱看是首先要考虑的。

在这里我要再次强调下,添加剂从来不是一个贬义词,我们的生活质量很多都是靠添加剂来提升的,一味的排斥添加剂,你也不可能做得到。

合理合法的使用添加剂是绝对有益的,而且食用任何食品也都应该在正常范围内,再健康的食品也经受不起恶意实验。

说到这里提另外一个事儿,国产电视的HDR

国产电视很多都会在自己的页面中写一个大大的HDR,甚至HDR10,小米作为现在电视行业大户也这样做,然后内心愧疚在下面写了一个小小的仅芯片支持。

结果因为这一行小字被大V口诛笔伐,说你屏幕不支持,还支持个屁HDR。

结果仔细一看,市面上的国产电视屏幕都不支持HDR,结果多写上一行小字的小米却被骂的狗血淋头。

我并不是想为小米电视洗地,我是说当遇到法规并没有触及的领域时,武装自己的知识库才是更好的选择。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

因为标准变了,所以又要回到第一个问题

百度百科里那4类分类,就算简化为2类了,什么区别?

1,酸乳/发酵乳=添加=纯酸奶=酸

2,风味酸乳/发酵乳=有的时候也可以是无添加=甜

四,低温酸奶,常温酸奶,复原乳

如果您是和我一样的,根本接受不了纯酸奶的口味,觉得吃点糖也无伤大雅,对蛋白、钙的吸收也不是很在乎,对酸奶的喜爱就仅仅是因为喜欢吃的人群。那上面百度百科那个分类其实对你没啥作用,那么我说另一个分类:低温酸奶、常温酸奶。

1,低温酸奶

低温酸奶一般保质期是7-21天,这种酸奶在超市都是在冰柜货架上放着,您买回家也得放冰箱里保存,如果你网络购买也被分类到生鲜那个品类中,发过来也是在满是冰袋的泡沫箱中。

2,常温酸奶

一般保质期六个月以上

2009年光明的莫斯利安就上市了,应该是国内最早的常温酸奶了,但是真正让常温酸奶火遍全国的却是伊利安慕希

其实就是跑男带火了安慕希,这类酸奶一般都是希腊酸奶,主打就是口味醇厚,保质期时间长,半年到一年,可以常温保存。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

其实常温保存+超长保质期对乳品企业来说是一个超厉害的亮点。

以前因为低温酸奶的限制,加上都不超过一个月的保质期,让企业都长不大,因为你做出来产品必须要用冷链啊,必须要快产快消高周转啊。

所以,无论多小的城市基本都有自己的本地产乳品品牌,再大的企业也没办法侵占这些企业利润。

那蒙牛伊利咋做的呢?他们也是各地建牧厂,各地建基地,本地制作本地销售。(据说还会收散户的奶)

你这要是和做方便面的企业对比,人家方便面能做到一个厂卖全国,乳品企业是全国设厂,还打不赢本土品牌。

所以乳品企业要么大就超级大的企业,有实力全国建厂,要么就是小厂,仅在本地销售,本地人消费能力就是该企业利润。

所以说常温酸奶真的是能让乳品企业有一次大幅度增长机会。

当然,有利就有弊,就是原装进口酸奶终于有机会走进国内市场。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

这跑题跑的太严重了,说回产品,如果你买的是常温酸奶,就不要考虑什么健康了,喝哪种菌种了,您就尝哪款好吃就好了。

因为常温酸奶就是发酵之后把酸奶高温杀菌,这种杀菌是无差别的,无论是有益菌还是杂菌全都死了,自然就不容易坏了。

3,复原乳

这一款并不是像上面那两类是进阶的关系。

复原乳就是奶粉冲出来的牛奶做的酸奶,这没什么不好,奶粉冲出来的奶反而可能乳蛋白高呢,确实维生素啥的都没了,但是要知道维生素可不能指望这几百克酸奶给你提供。

五,炭烧酸奶的前世今生

炭烧酸奶也叫熟酸奶,最早在乌克兰,然后流转到俄罗斯,

早期的做法是,把牛奶长时间低温慢煮,牛奶中含有乳糖,加热会有美拉德反应(焦化),慢慢就会变成这种褐色的颜色,然后再加入酸奶油,进行发酵。

发现没有这种方法1,时间非常长,2,怎么加的是酸奶油,不是菌种?

额,我也不知道,咱也没用这种方法做过,太复杂了

不过肯定是可以成功的,酸奶油也是由菌种发酵的产品。

在国内的话,我对这种褐色酸奶最早的印象就是和润出的日式酸奶。

当时这种酸奶好像就这一家有,价格也是高出普通酸奶很多,

以前卖多少钱我实在是想不起来了,现在是35.5元一升装。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

后来不知道什么时候开始就有各种不太熟悉的品牌也出了这种酸奶,民族属性从大和民族变为了战斗民族

比如说这个惠丰优牧俄罗斯风味炭烧酸奶,我记得过年时从内蒙回沈阳的春运卧铺车厢上,我就看到很多拿着一箱这个酸奶的人。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

到今天民族属性回归了国内,而且价格也是便宜的要命。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

比如比如伊利这款在大妈打折的时候便宜到7.29元一升,就是这24件有点恐怖。

国内限辽宁:伊利 褐色炭烧风味发酵乳 1.05kg *24件175元包邮(多重优惠)7.29元/件!!!京东售价25元,参加满4件8.5折活动叠加满299-80元优惠券以及买1送1活动,下单12件实付175元包邮,实得24件,折7.29元/件!辽宁福利~伊利是内蒙古伊利实业集团股份有限公司旗下主打品牌,起源于1956年并于1993年在内蒙成立。产品线涵盖纯牛奶、冰淇淋、奶粉、酸奶等值友3563904760| 14 评论22 收藏5去购买

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

在辉山曾经还有一款褐色酸奶,叫沃灵卡,主打俄罗斯工艺,褐色酸奶,但是口味却不同于以上口味,

其口味更加倾向于乳酸菌饮料的味道,现在这个产品已经下线,但确实是很奇特的口感。

六,炭烧酸奶配方

下面就开始讲述我的制作方法了

要说麻烦,确实比之前的手工酸奶要麻烦,要说0失败,我也不敢做这个承诺了,我只能尽量讲述我的方法,各位也要谨慎制作。

首先是按照我第二篇的配方做一个普通手工酸奶

1,消毒

2,700g牛奶+奶油100g+糖70g,慢速搅拌个2分钟,尽量让奶油与牛奶融合,糖融化掉。

3,再加入菌粉,搅拌均匀。

4,酸奶机发酵10个小时

5,放冰箱6个小时。

完成了酸奶后,我们来炒糖色,

你没有听错,就是像做红烧肉那种的炒糖色。

材料

手工酸奶

砂糖40g

水 少量

牛奶100ml

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

开小火,砂糖放锅里,加少量水,搅拌。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

烧一会,就会冒小泡。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

慢慢的你会发现有一个角落颜色发黄了。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

这时候,赶紧搅拌一下,建议这段时间,左手拿着锅柄,右手搅拌棒,随时准备拿锅离开火,可别烧糊了

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

颜色均匀到下图这个程度,就可以离开火了,焦化的速度非常快,各位请把握好手速

往里面倒入一点水,这时候糖的温度非常高,水是冷的,会让糖瞬间凝固,

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

回到火上,再加热一下,慢慢融化了焦糖,在来点水融化焦糖,继续加热,直到达到液体焦糖状态。

焦糖液化的差不多了,加入100ml牛奶,

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

经过搅拌,牛奶变成褐色,我发现锅底还有一些凝固焦糖,回到火上加热融化它。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

最后就是这种颜色的液态牛奶,这时候就可以放凉到室温了。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

这段时间可以给酸奶瓶杀个菌,微波炉这个杀菌方法真的方便。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

经过一段时间,焦糖牛奶已经放晾到室温,可以与酸奶融合了

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

我本来想用做蛋糕那种方法,先加三分之一搅拌,再加三分之一搅拌,再全部倒回,后来发现效果并不好,有很多小酸奶颗粒搅拌不开啊。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

所以我决定还是来过滤吧。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

可以看到过滤中非常流畅。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

可以看到按照个方法制作出来的酸奶接近1L。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

看文比较认真的小伙伴会说,你之前写焦糖酸奶前世今生的时候不是说牛奶长时间慢煮吗?还说什么乳糖焦化,美啥德反应来的,怎么就炒糖色了?

因为我确实不知道能让乳糖焦化需要多长时间多高的温度,就算知道家里也只有个酸奶机能保持个40度的发酵温度,这种长时间慢煮的方法在我家里根本实现不了,这就只能曲线解决了。

还会有小伙伴说,你这做酸奶放了70g糖,这焦糖又40g,是不是有点多啊,

其实焦糖这个部分主要是焦的味道,所以这两个并不是累加的算法,各位可以按照这个方子做下尝试如果还是觉得甜,可以减少一些酸奶糖的量,焦糖不能减了,要不颜色出不来。

七,口味对比

做完了,我们来做下对比,

下图中,左面是后加焦糖的炭烧酸奶,右边是先加焦糖的炭烧酸奶,所有配料数量全部相同。

我们可以看到颜色上就左面更深,

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

放到瓶子里不好观察,我们放到小碟里看看

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

上一篇文章提到了一个分类,

1,凝固性酸奶

凝固型酸奶就是那种你买到手,用勺子挖一下能挖出个块状的,比如老酸奶就是凝固型,这种酸奶就是先加了糖,然后直接放到包装里发酵的酸奶。(很多老酸奶也有凝固配料,可食用的,没啥风险,而实际上真正的老酸奶能有凝固状态就是菌种的原因,只是现在很少能吃到那种不加明胶的老酸奶了)

2,搅拌型酸奶

搅拌型酸奶就是你可以用喝的方式来吃的液体酸奶。一般来说加了果粒果酱的都是这种搅拌型酸奶,因为这种酸奶都是发酵好,然后往超大的发酵罐中再就加入果粒果酱之类的东西,经过搅拌达到均匀状态后再罐装的酸奶制品。你可以看到常温酸奶全部是搅拌型酸奶,因为酸奶制作之后还要经过高温杀菌,隔着包装没法杀菌啊。

这里明显可以看到,左手边的后加焦糖的炭烧酸奶明显就是被搅拌稀了,这也可以解释为什么大家市面上买的炭烧酸奶都是搅拌型酸奶了。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

只有两个对比,颜色方面不明显,我在下面放了一个纯牛奶,各位就可以明显看到了颜色差别了。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

口感来说,颜色深的确实是炭烧味道更浓,而先加焦糖的却更甜,更粘稠更好吃,当然这里也有可能是我手法问题,焦糖焦化程度不一样造成的。

上一篇提到一个观点:

因为糖分与奶油都会参与到发酵的过程中去,这将大大影响发酵口味,所以糖与奶油先加效果更好。

(奶油中的脂肪不参与化学反应,但是会在发酵过程中分解为小分子形态,与蛋白质充分融合,这就是加了奶油更加好吃的原理)

所以,糖,奶油,炼乳,奶粉,蛋白粉,都可以先加。

那什么东西可以后加呢?你如果想加入一些葡萄干,切小块的芒果之类这种不参与发酵的东西,都可以后加。

甚至应该说这种不参与发酵的东西我建议后加,因为他们可能含有不知道的东西影响到发酵效果。

这一篇中的焦糖应该属于后者,为了成功效率角度而言,建议您按照我的教程去操作。

如果为了口感,凝固型口感就是要好于搅拌型,焦糖可以先加,同时建议提高焦糖部分,降低酸奶制作中糖分部分,其他配方不变。

八,最后

本来本系列文章是一个小配料拯救一个配方的系列,没想到只是酸奶就出了三篇,上一篇七千多字,这一篇又写了六千多字,看来这一段工作还真是积累了不少知识点。

虽然分享的过程很开心,实验与学习的过程也觉得自己充实起来,但是我发现还是有很多留言让人开心不起来,一开始我以为是我的问题,在写文章的过程中,我也看了很多站内有关酸奶的热文,我发现同样有很多类似的留言,

这时候我发现,并不是大家对作者有什么误解,而是对酸奶这个产品有着偏激的认知,这时我也明白为什么当初在乳品企业上班时,领导强调不要写科普文章的原因了。

而在销售数据中(我能看到的数据还是相当全面的,而且经常会有其他国家酸奶市场的相关培训),无论是0添加,还是无糖在国内都是相当小的比例,这也是网红产品的痛点,需要时刻维持热点来保证销售,毕竟好不好吃才是第一感受。

就算正在减肥中,健身中,对口感的追求也是人最基本的欲望,并不是每一个正在减肥中的人都愿意彻底抛弃美食的。

所以我想下一篇就写一篇纯科普,也让我的酸奶机歇一歇。

炭烧酸奶&零添加是啥意思?

内容过多难免有错误的地方,如果您愿意指出,我也算学习了。

不过你要是态度不好,憋着一口气就算了,也就麻烦您不要指出了,也麻烦您不要留言,您能马上关闭本文就算是帮我忙了。

您有时间在这跟我杠加糖健康不健康,还不如把这个时间赶紧撸铁去,就让我在美食的世界里颓废下去吧,不要救我。

感谢您的支持与关注,下一篇见。

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

安慕希 AMX 0蔗糖 丹东草莓 草莓奶昔风味酸奶 230g*10瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

ADOPT A COW 认养一头牛 法式经典酸奶 200g*10盒*3箱

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

SHUHUA 舒化 安慕希 蓝莓风味常温酸奶生牛乳35%蛋白质减糖230g*10整箱营养早餐11月产 蓝莓酸奶230gx10瓶x1箱

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

• 看得津津有味,值友很适合讲故事。

呵呵 谢谢您愿意看我啰嗦。 [小眼睛] [小眼睛]

• 真的好文,通俗易懂,言之有理

我真的是很认真了,感谢您认同

• 动手能力太强了 厉害厉害

这篇评论太好了,有点受宠若惊。

• 为作者的研究精神点赞!

感谢支持,写就认真一些

• 论文,👍啊!今晚开撸炭烧酸奶

恩,也很好喝。

• 炒糖色的炭烧酸奶味道和普通的炭烧酸奶味道是一样的吗

一样的,所以我怀疑现在市面上的炭烧酸奶都是这么做的,毕竟更简单,失败概率低。

现在世面上很少有正儿八经的炭烧酸奶了,那样又麻烦又费事,基本都是你一样的做法

• 做了,成功了,不用淡奶油也ok的,其实我是忘记放 [大囧]

哈哈,好吃就行。

糖加热到起泡泡为什么要加水?加水固化再加热发生了什么新的化学反应?

• 挺有意思的文章,楼主用心了,有空的时候我也做一点试试

感谢支持 布丁

• 对对,你写的都对

呵呵 这是什么语气。。

意思是他无力反驳 [得意]

• 蔗糖和蜂蜜在发酵中的作用会一样吗

不一样,蔗糖会被菌种吃掉,菌种就会更有力量繁衍,蜂蜜不会。所以蔗糖先加,蜂蜜的话要后加。

• 嗯,我喜欢你的风格。

可以关注我,有关酸奶至少还会发一篇科普,后面就是别的吃的了,

• 这个刚出来的时候我就怀疑是加的奶油焦糖酱,看了楼主的实验八九不离十吧哈哈

我主要是实验如何加,实验过程中就遇到搅拌中糖不够融化,糖太烫直接加奶产生小颗粒,焦化不够颜色味道都出不来。先加后加其中一个失败,导致没法对比的情况。我这种实验,主要是发酵时间那么长,做实验太麻烦了。

假如用做奶茶的方法行不行呢?先在锅里热焦糖,然后把牛奶倒进去,这样就得到一份焦糖牛奶,然后再按正常步骤做酸奶。。。如果楼主觉得可行,下次我试试哈哈

• 我从来不知道做酸奶可以放糖参与发酵,我都是先只放菌发酵然后加入糖或者别的什么调味 [喜极而泣]

嗯,这就是我这文章与某些只是抄一些错误知识点的文章的区别啊,我会研究化学原理,并用实验去证明。

我发现,加少量糖参与发酵的酸奶会凝固,没有糖的粘稠度低

• 为啥不用焦糖直接放在牛奶里发酵。

焦糖糖浆吗?我还真没试过这种,我觉得应该很好用吧,又方便,只是家里没有这种糖浆。如果要做的话可能会比较贵,因为焦化不够严重,要多放这种糖浆会好些,同时要减少砂糖的分量。,,,虽然可以成功,但是成本太高了,,,,,如果这样还是不建议买糖浆来做了。

哈哈 我是说为啥不试试第一步自己做焦糖浆之后兑入牛奶里,然后引用菌种发酵。好像有糖份更容易发酵。原来看电视,做焦糖卡布奇诺,用那种粗粒的砂糖,然后用喷枪烤几秒钟就变焦糖了。

• 老酸奶加凝固剂最主要的原因应该是运输过程中的晃动容易导致酸奶液化,到卖场就不是凝固的了,这是酸奶的物理特性,只能添加各种胶。

所以,反推一开盖特平整的就是加了明胶的,可以舔盖的特厚的一般有增稠剂。 [尴尬] [尴尬]

• 就喜欢讲知识的文章, [棒棒哒]

感谢支持。,布丁

• 支持楼主。探索精神

感谢支持,这一篇的读者素质比第一篇的读者高多了。

• 来催稿了,说好的芝士酸奶呢

我的天啊 都一样催搞的了 最近做酸奶有点太多了,有点伤,都出吃不出来好坏了,得缓缓,您别着急哈,这芝士粉我还没想明白应该咋放比较好呢。

可以用奶油奶酪试试吧

• 我就是看了你的第一篇然后做酸奶加奶油的,实践出真知,我发现加了奶油的酸奶确实要比不加的明显醇厚,很有超市里面卖的那种大果粒杯装酸奶的感觉,确实挺好的方法,比不加的口感要好很多,谢谢你的无私分享,谢谢你的认真实践,祝你好吃不胖吧哈哈哈 [高兴] [傻笑] [抽烟]

哈哈 好吃不胖 同祝 同祝

• 请问菌粉用的什么牌子的?

我用的是最便宜的优百生或者秀川,我是觉得没什么区别,实在要注意到话,看看菌种的配料表,菌种多就好,有的菌种中就有糖。其他就没啥要看的了。