海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

2019-09-24 09:00:00 3点赞 0收藏 0评论

固态硬盘作为近几年来数码产品里面为数不多全员消费升级的产品,虽然价格比普通机械硬盘还是贵上一截,但是面对着性能翻了好几倍的提升,大家在装机的时候都会舍得在已经有机械硬盘的基础上再多花几百块加一个固态硬盘来提升使用体验。笔记本上更不用说了,得益于齐优秀的体积,越来越多的笔记本都配上了纯固态。

在大众消费电子领域,电脑完成了固态的升级,接下来就是移动硬盘了。近一两年,诸如三星,闪迪等越来越多厂商推出了自己的固态移动硬盘产品,但是价格则一直居高不下。而海康威视近年耶开始进入固态硬盘市场,就在最近也推出了几款固态移动硬盘,价格都十分亲民。而最新推出的T100F更是加入了指纹识别功能,大大增加了安全性。

首先来看一下包装,很简单的一个白色正方盒,正面1:1印了产品的外观和半边透视图。

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

里面的东西十分简单,硬盘主体和两根数据线,A-C和C-C

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

有别于其他方方正正的移动硬盘硬盘,海康威视把这款T100F设计成一个直径为175px,厚度8mm的圆饼,指纹放在正中间,正反面都做了圆形拉丝纹理。

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

由于整个硬盘都采用了金属材质,所以盘起来还是很有感觉的。正面刻有海康威视的英文LOGO,背面刻有一些产品的基本信息。

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

硬盘正反面的正上方都有一个小尖尖,这是方便粘贴正反装饰片的对位,正下方侧面为TYPE-C接口,旁边有指示灯。

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

下面看一下跟我自己的希捷2T移动硬盘还有iPhoneXS的大小对比。可以看出海康威视T100F真的十分小巧精致,加上重量只有77g,放在口袋完全没压力,包包就更不用说了。

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

说起硬盘自然就离不开测速了。在这里我就不上各种跑分软件了,直接测实际使用和对比,这样能更加直观地说明问题。

在这里我选用了三个文件进行测试,分别是单个15.5GB的视频文件,包含409个音频文件大小为3.31GB的文件夹和包含2171个图片文件大小为4.91GB的文件夹。

测试对象为自用台式USB3.0接口下的SATA3西数固态蓝盘,SATA3希捷1TB机械硬盘,外星人m15上的USB3.1 Gen2 A口和C口,硬盘为PCIe固态。最后为了对比加入前文提到的希捷2T移动硬盘,对接西数固态蓝盘。

测试结果也是显而易见。在同为USB3.0接口下与西数固态蓝盘对接的情况下,三次测试结果均为海康威视T100F大幅领先我这个2T的希捷机械移动硬盘。而在同一台电脑上使用测试同为SATA3连接下的机械和固态,可以看到固态的成绩也领先不少。

T100F的USB接口

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

规格为USB3.1Gen2,所以了消除测试设备的限制,特意去找了一台外星人M15笔记本来测试一下在USB3.1 Gen2下会有怎样的表现,M15的固态硬盘是采用NVMe协议,M.2接口走PCIe的东芝固态。这种规格下,电脑几乎已经不会造成任何瓶颈了。

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

分别测试了笔记本的A口和C口。结果均为C口有小幅度的领先,观察到测试时单个大文件的时候,电脑显示速度基本能达到400MB/s出头。而A口在单个大文件的表现跟在USB3.0下连接固态的表现差不多,而多个小文件组成的文件夹则略有提升。

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

其实这并不是一个很严谨的测试了,电脑端的变量并没有去一一控制,也没有进行传统的跑分。不过我觉得只需要通过这么简单粗暴的对比就已经能展示出T100F相对于机械移动硬盘在速度上的巨大优势了。

接下来说一下T100F最大的卖点,指纹加密。

硬盘插入电脑之后,除了正常的磁盘LOGO以外,还会有一个DVD驱动器的图标,点进去就有一个设置指纹分区的EXE。所有关于分区,指纹的管理都是用它来完成。

首次使用需要先录一个管理员指纹和密码,然后就可以设置公共区以及私有区了。更改公用区会全盘格式化,而更改私有区大小会清除所有私有区的数据,包括指纹对应区域的设置。而这里的私有区分区是真实的分区,每个区还能单独格式化不同的硬盘格式。要注意的是,私有区只能在电脑上工作,如果是连接手机的话,则只能看到公用区。

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

最多可以设置5个私有分区和10个指纹,一个指纹只能对应一个分区,一个分区倒可以对应多个指纹,而同一个指纹只能录入一次。而像手机那样一个指纹下录几个手指行不行呢?亲测不行,两个手指还能完成录入,但是使用的时候只能识别其中一个,而录入时到了第三个手指就会提示识别错误。

使用的时候将硬盘插入电脑,就会首先显示公用区,然后按上不同的指纹就会自动切换对应的私有区。按下指纹到显示私有区在电脑上表现是硬盘拔出再插入的过程。大概需要0.5-1秒左右的时间,体验下来识别率还是挺不错的。

个人使用方面,任何方式的加密都是对隐私的保护了。而T100F现在则提供了更为丰富的玩法,或许能在工作中的一些情景起到一定的作用。如果有需要使用硬盘存放跟同事一起合作的数据,则可以为同事创立共同的私有区进行工作内容的存放。这时候自己录5个指纹对应5个分区,就可以跟最多5位同事进行工作内容上的隔离了,而他们之间又可以在公用区里面进行信息的交换。

海康威视T100F固态移动硬盘试用体验

海康威视T100F在京东上的售价为800出头,相比于同等容量机械移动硬盘来说翻了个倍,但是其便携性,稳定性和速度确实全方位碾压的。而同等容量的U盘能带来更加好的便携性,但是在速度上却跟固态差一截,而且价格也要更贵。所以个人觉得T100F这款固态移动硬盘在各方面都达到了一个比较好的平衡,如果对加密方面没需求的话,还有更便宜的T200N可以选择。

而这款硬盘就完全没有缺点了吗?从硬盘自身方面,除了发热,基本没有其他问题了。在传输数据的是有硬盘自身会有比较客观的发热,可能这种发热对于硬件自身来说并没有问题,不过这指纹识别是需要接触的,手机超过40°都会觉得烫手了,何况这货还是全金属材质,更烫了。

真正需要提高的则是软件。即使改动第四个私有区都要全部私有区重置这个实在比较麻烦。而设置好私有区后,马上使用相应非管理员指纹进入私有区后,软件并不会自动关闭,尽管这个情况带来的不安全问题概率很低,但是这个产品思路应该是不太合理的。

在全民硬盘消费升级的潮流中,移动硬盘肯定也是不可幸免的。如果对超大容量没有很大的需求,资金也允许的话,目前固态移动硬盘还是一个挺物有所值的产品,而对隐私安全有追求的朋友,海康威视T100F更是一个十分不错的选择。

最后要感谢zealer和海康威视联合组织的T100F固态移动硬盘试用活动。