王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

2019-09-05 19:52:38 9点赞 11收藏 3评论

许多人对王宝强不屑一顾,觉得他毫无演技,只不过运气好罢了。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

确实,从《天下无贼》里的傻根儿,到《士兵突击》里的许三多,到《泰囧》里的王宝,再到《唐人街探案》里的唐仁。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

王宝强饰演的这些角色无一例外都冒着一股“傻气”,给观众一种“我上我也行”的错觉,似乎只要放飞自我,在镜头前装疯卖傻,就能赢得冯小刚、贾樟柯、陈凯歌等大导演的青睐。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

皮哥也曾对宝强有这样的偏见,可后来看了他主演的《HELLO!树先生》,我才意识到王宝强的演技有多精湛,他就是老天爷赏饭吃的典型。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

《HELLO!树先生》(以下简称《树先生》)由青年导演韩杰指导,贾樟柯监制。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

韩杰是贾樟柯的得力助手,两人之前合作了《三峡好人》、《世界》等作品,因此可以说,这部《树先生》也有着明显的贾樟柯电影的烙印。

贾樟柯电影常被称作“乡镇电影”,是因为他常常关注社会边缘人物的内心世界,这些人出生于农村,常在城镇求生,内心世界比现实生活还要贫瘠,所以当贾樟柯的镜头照射到这块无人问津的黑暗角落时,自然就迸发出了悲天悯人的情感力量。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

《树先生》就是这种风格的延续,王宝强饰演的树先生就是农村里的一个异类。

树先生有着悲惨的童年,他自幼是哥哥(王大治饰)的跟屁虫,哥哥有什么坏点子都让他去干。没多少年哥哥就因为爱惹事被父亲活活打死了,目睹了这一惨状的树精神受到了极大的刺激。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

原生家庭的悲剧成了树先生荒唐人生的最大病根,长大后的树进入汽修厂工作,受了工伤后被老板扫地出门,竟然在医院调戏了女护士(何洁饰),之后他开始了自暴自弃的生活。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

乍一看,树先生在村里混得有模有样,村里有什么红白喜事都能看到他忙活的身影,见了张三李四都能和人家吆五喝六。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

可实际上呢,树先生狂刷了半天存在感,在别人心中压根儿没什么份量,他努力让自己合群,结果就像他无处安放的双手一样,到哪里都是可有可无的摆设。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

和树一起长大的小伙伴都有了自己的生活,有的过着种地的贫苦生活,有的开着豪车成了煤老板,还有的在城里办了奥数学校当上了校长,唯有树先生像狂野里一株被人遗忘的植物停滞在那里一动不动。

树先生也曾努力改变现状,他跟着好友去了城里,对推拿店的聋哑女孩小梅(谭卓饰)一见钟情,可小梅却似乎对他并不感冒;

树又去了发小办的奥数学校当助理,目睹了发小在讲台上人模狗样教书育人,背地里却包养小三被妻子抓包,树先生吓得逃之夭夭。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

他铩羽而归后,家里光景也不见好,自己家的地被村里一个地痞无赖占了,母亲让他去讨说法,在好友的婚礼上他和无赖狭路相逢,树先生被无赖当众羞辱,非但没夺回失地,反而被逼当众给无赖下跪。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

这一跪压垮了树先生最后一道防线,他彻底崩溃,变得疯疯癫癫,影片也由现实主义风格转变成了魔幻荒诞主义。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

关于影片后半部分有多种解读,皮哥认为疯癫后的一切都是树先生的梦境,现实越是残酷,梦境里越是美好。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

之前对他爱理不睬的小梅在梦里又联络上了,笨手笨脚的树先生一下子变成了撩妹达人,给小梅发了两首蹩脚的情诗立刻俘获了美人心,小梅这个孤僻的姑娘也一下子通情达理起来,非树先生不嫁。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

在梦里之前死去的哥哥又死而复生,他带着树先生到处玩耍,当着树先生的面和女友亲热,还在树先生的婚礼上跳起了艳舞,唱起了《冬天里的一把火》。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

可梦境中也有着现实与幻想的激烈碰撞,比如树先生结婚想要豪车,让弟弟去借,弟弟没有借来豪车,美妙的婚礼与窘迫的现实残酷对立,树和弟弟厮打在了一起,身后燃起了熊熊的火焰;

再比如哥哥虽然在梦里复活了,可他脖子上的勒痕还时时提醒着树过去发生的一切依然存在,在梦里哥哥多次对他冤魂索命。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

再比如现实中树先生是个调戏护士的屌丝,可梦境里他却神情恍惚,在男女之事上节节败退,新婚之夜被小梅“教育”了。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

即使在梦里,现实也渗透了进去,树先生无法一晌贪欢。

何以解脱,唯有超现实的想象。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

这一招贾樟柯屡试不爽,在《三峡好人》里,男主角困顿难行后看到了废墟里升起的高楼;在《江湖儿女》中,女主角走投无路后坐火车去看外星人。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

而在《树先生》里,落魄到极点的树先生忽然获得了通灵的力量,他预言到了村里停水的事情,从无人问津的小人物变成了人尽皆知的“语言大师”,连之前逼他下跪的无赖也向他乖乖跪拜。

这个结局越是荒诞,背后的现实就越是凄凉,电影在闹剧中收尾,观众却在沉默中久久难以平静。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

王宝强在《树先生》中依然演傻子,可这个傻子却完全突破了以往的傻子形象,王宝强从形神两个方面做了努力。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

先说“形”,现实中的王宝强是烟酒几乎不沾的,可为了塑造树先生这个角色,他在短短几个月学会抽烟喝酒,电影里举手投足间都是一副老烟民老酒鬼的形象,那个吸烟的GIF图已成为许多人心中的经典,你还能说树先生是王宝强的本色出演吗?

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

此外王宝强的那双手也是满满的存在感,片中的树先生走路不协调,无处安放的两只手时时张开,像一棵树的两个枝干,在风中微微颤抖。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

难怪许多网友看罢本片后会向他道歉,我们错怪了王宝强,他是真正的演技派,连他的两只手都是戏!

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

再说“神”,树先生的“傻”不同于傻根儿的单纯的“傻”,也不同于许三多大智若愚的“傻”,它是在残酷现实中一次次跌倒爬起后终于一堕到底的“傻”,有着明显的层次感。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

王宝强演出了人物身上的这种变化,从影片开头的意气风发,在村头和人指点江山,到最后惊天一跪的疯癫,这一步步的转变在王宝强的诠释下是真实可信的。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

王宝强不是科班出身的演员,这种抓神的演技既有他惊人的天赋,也是王宝强在电影圈摸爬滚打十多年不断修炼的结果。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

还记得王宝强在拍完《大话天竺》后坦然接受“金扫把奖”的情景,这种看似傻乎乎的天才,是华语电影里宝贵的财富。

王宝强:成年人的崩溃,是猝不及防的,是摧枯拉朽的

用一句俗套的歌词说就是:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有谁能随随便便成功!”

文/皮皮电影编辑部:忍者爱吃鱼

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载