攒出一套软装来 篇一:有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

2019-09-05 17:00:17 21点赞 32收藏 18评论

为了方便母上大人接送刚上幼儿园的儿子,但又为了尽量避免与父母长期住在一起,同时还希望能相互有个照应,于是楼主在和老婆商量之后,在自己小区附近,买了一套70几平的房子,用来安置父母。我们买的是一套房龄在四五年左右的二手房,上一任户主维护保养得还算可以,因此硬装部分基本不用改动,但软装,我们打算全部重新布置。这个系列文章标题之所以是“攒”,一方面因为父母完全可以暂时与我们同住;另一方面,现有的软装以及电器等都还可以将就。系列文章将从厨卫到厅卧,从家居到电器,无所不及。楼主希望文章也可以给各位的软装选购提供一点参考。

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

算起来楼主也算是牌的忠实拥蹩了。关于拓牌的刀具,前前后后用过四五把,无论是颜值还是做工,楼主都颇感满意。母上大人在楼主家里帮忙照顾儿子期间,用这些刀具用的也算用得趁手。

拓牌火鸟系列德国不锈钢厨房刀具套装礼物家用菜刀套装8件套469元京东去购买

恰巧,前些日子赶上京东做活动,于是入了一套,打算作为礼物送给母上大人——毕竟,这也算得上是真正的厨房第一生产力工具。而母上大人做菜又是一把好手,以后蹭饭不全得靠它 有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

下面开始开箱展示。

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

产品外包装选用了比较少见的暗色系,有些微微的土黄。包装中间是套刀的缩略图——刀具暗红色的彩木手柄,与包装底色之间无法形成鲜明对比,因此看起来黯淡了一些。不过作为礼盒送人,这种暖色调的包装,反而让刀具少了几分凛冽之气,显得更加温和一些。

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

刀具分两层摆放,上面一层四把刀具,下层则包含了磨刀棒、剪骨刀、砧板、刀座以及说明书 ▲

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

全家福如上:水果刀三德刀、砍刀、菜刀、剪骨刀、磨刀棒、砧板以及刀座 ▲

从功能来说,以上几件东西,合在一起几乎可以胜任家庭厨房的一切食材加工和处理。

将所有道具及砧板摆上刀座以后的样子如上 ▲

刀座和砧板是竹制的。说实话,因为竹制品硬度过高,因此长期使用竹制砧板相当伤刀——而一把趁手好用刀具,绝对离不开用户细心的保护和正确的保养。因此,这块本身尺寸也不算很大的竹砧板,在楼主看来,其功能更多地在于顺手拿起来临时一用,而非长期使用首选。

1、砍骨刀及菜刀(切片刀)

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

所谓“火鸟”,其实就是凤凰。这也非常好理解,在我们国家传统文化中,凤凰一直与“浴火”、“涅槃”等词一同出现。此外,凤凰又称为丹鸟、鶤(kūn)鸡、威凤等,常用来象征祥瑞。

而将厨房用的刀具命名为“火鸟”,不但通俗直白,象征了厨房的“红火”,也寄寓了对生活的美好祝福。楼主觉得拿来作为“进屋礼”送给母上大人,极为应景 有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

菜刀&砍骨刀刀背对比菜刀&砍骨刀刀背对比

砍骨刀倒角砍骨刀倒角

和菜刀比,砍骨刀刀身更短,但是宽度更宽,厚度更大,倒角处也更加圆润。暂且不分析力学结构,单从视觉效果看,砍骨刀一眼看过就更加适合“大力出奇迹”。

钢材上,这套火鸟系列全系采用德国 DIN1.4116 ▲

德国 DIN1.4116在组成上,相当我们国家的 X45CrMoV15。这种钢材属于轴承钢,多用来制造滚珠、滚柱和轴承套圈——这也从侧面印证了其硬度高,耐磨性好的特性。

化学组成表化学组成表

关于德国 DIN1.4116钢材,其化学组成表如上 ▲

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

刀柄方面,这套火鸟系列一如既往地采用了实木——进口彩木 ▲

实木刀柄除了在视觉上可以中和金属刀身的冷峻和肃杀,给人一种温润之感以外,从功能上来说,手感更好,冬天使用不容易冻手。并且,经过了表面防水处理之后,可以有效防止开裂。

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

因为采用了鱼腹式设计,所以在握持上,比较贴合手心。用手指环绕以后,相当自然舒适。并且,得益于刀具本身的配重设计,刀起刀落间,尽显轻松和灵巧。

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

而刀柄背部大大的“拓”子,则表明了这套刀的身份 ▲

2、三德刀

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

这把三德刀是楼主非常喜欢的一把——修长的刀身,密布的气孔,无不给人一种精致的感觉。

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

作为火鸟系列中的一员,这个展翅浴火的凤凰 LOGO甚是好看。LOGO下方“PHOENIX”的英文标识,进一步证明了它的身份——凤凰。

图片源自于网络图片源自于网络

三德刀这个名字用中文来看显得非常奇怪,完全没有诸如“砍骨刀”、“切片刀”的直白。

其实,“三德刀”起源于日本,用日文表达就是“Santoku bouchou”,直译为“三种优点”。具体关于“三种优点”的解释众说纷纭。有人说,三种优点指切肉、切鱼,切蔬菜;还有一部分人则将其解释为切丝、切丁、切片——但是有一点是不言自喻的:这是一把相对比较全能的刀。

造型上,三德刀和主厨刀以及牛刀颇有几分相似。但是仔细对比,我们不难看出,三德刀刀身更厚,刀尖开刃角度更大一些 ▲

日常使用中,主厨刀和三德刀是楼主最喜欢用的刀具——嗯,楼主日常就切个香肠下泡面 有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

3、水果刀

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

这把水果刀可以用精悍来形容——精悍,但是并不短小 有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

中秋将近,用这样一把小刀来分月饼也是极好的 ▲

恰逢楼主近期收到来自大妈的节日问候,于是用这把小刀小试了一把。可以看到,刀口异常平顺整齐。

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

虽说详情页标注的这是一把“水果刀”,但是在刀身的另一侧,用英文标注了“Utility Knife”的字样。这表明,这分明就是一把多功能小刀。

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

虽盛夏还未过去,但是楼主最近迷上了当地一家清真饭馆里面的烤羊排——有时候会买一个烤羊腿。但是吃整个烤羊腿,又要吃得优一些,就难免要用到刀具来进行必要的骨肉分离。

没错,这把小刀从尺寸上来说比较适合——狭长的刀身,用于游走于骨肉之间,再合适不过了。等活动的时候,楼主要自己再单独弄一把小刀 有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

4、剪骨刀

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

拓牌的剪骨刀楼主本身就有一把,用的还算顺手。上图展示的是完全闭合和自然张开两种状态下的形态 ▲

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

收纳时,位于见到尾部的这个金属扣拉上即可 ▲

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

细节方面,在剪刀侧面,有一个很简单的“拓”的 LOGO;刀柄部分,彩木和金属由铆钉固定;刀背密布有齿状缺口 ▲

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

因两片刀神贴合度极高,因此在交合位置,有一个斜切的坡口,用来方便引导闭合 ▲

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

握持上,剪骨刀手柄呈一定弧度弯曲,方便用户拿捏 ▲

彩木本身纹理就比较特殊,再辅以微微的做旧痕迹,因此视觉质感上比较舒适。手柄边角处打磨光滑,手感令人满意。

5、磨刀棒

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

最后展示的是磨刀棒。磨刀棒有效金属部分长 20cm,手柄部分长 13.6cm。

顾名思义,磨刀棒自然是用来让用久了的道具恢复锋利度的。

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

磨刀棒棒身通体浑圆,密布纵向细条纹。

使用时,用一只手握住磨刀棒的把手部分,将磨刀部分朝下,轻轻支于桌面/砧板;磨刀时,刀身和磨刀棒一定要有角度,以20°为宜;磨刀时注意要轻轻地磨,切勿过于用力;然后用同样的办法磨另一面。

楼主实测,短时间内恢复厨具锋利度非常好用 有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

总结:

有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

拓牌火鸟系列套刀,从命名寓意来说,就非常适合送人。而系列 LOGO,一个展翅的火凤凰,也是极尽设计之美。如上图展示的这样一套,包含菜刀/切片刀、剁骨刀、三德刀、水果刀、剪骨刀,再配上一把磨刀棒,在大部分的家庭厨房,完全可以覆盖所有应用场景。

在整个开箱以及拍摄过程中,楼主最大的感受就是:这套火鸟系列的刀具,其握持手感极好。尤其是切片刀,在挥动的过程中,重心位置恰到好处,每次“下刀”动作都非常轻松。

若说这样的一套刀具有什么不足,楼主个人认为,最大的槽点大概就是竹制的砧板。但是换个角度看,假如把砧板换成木质,是不是和刀架搭配就没那么协调了呢?这个尺寸的木砧板,真的可以作为家中主力使用吗?

本文就展示到这里,我们下一篇再见 有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

最后,恳请各位在关闭页面之前,可以顺手点个赞 有颜、有料、有品质!拓牌火鸟系列8件套开箱晒单

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

tuoknife 拓 海狮刀具套装日本钢菜刀厨房切片切肉刀斩骨砍骨剁骨刀三德水果刀 海狮系列套刀7件套

TUOBITUO 拓 白虎系列 TL07Y 七件刀具套装

TUOBITUO 拓 白虎系列 TL07Y 七件刀具套装

tuoknife 拓 TUOBITUO)玄鹤刀具套装家用菜刀切片切肉刀厨师刀斩骨砍骨剁骨刀厨房水果刀 玄鹤5件套刀

tuoknife 拓 玄鹤系列 TG07B 刀具套装 十周年纪念款 7件套 褐色

tuoknife 拓 TUOBITUO)和风菜刀套装厨房切片切肉刀砍骨斩骨剁骨刀三德水果刀厨师刀家用

tuoknife 拓 黑将刀具套装大马士革中式大菜刀厨房切片切肉家用砍骨斩骨剁骨刀 黑将系列三件套

tuoknife 拓 墨鱼厨师刀德国钢切片刀家用切肉小菜刀 墨鱼系列厨师刀

tuoknife 拓 黑将刀具套装家用大马士革钢菜刀切片刀切肉刀厨房砍骨斩骨剁骨刀 黑将菜刀砍骨刀2件套装

TUOBITUO 拓牌 TF07B 45层大马士革夹层钢 刀具7件套

tuoknife 拓 玄武刀具套装大马士革切片刀切肉厨师刀厨房砍骨斩骨剁骨刀水果刀 玄武刀具套装

tuoknife 拓 牌海鸥菜刀套装家用厨刀进口不锈钢锋利切片刀厨房白色刀具套装

tuoknife 拓 TUOBITUO 拓 海鸥系列刀具七件套

tuoknife 拓 TUOBITUO)海鸥刀具套装德国钢菜刀切片切肉刀砍骨斩骨剁骨刀厨房家用水果刀 海鸥白色7件套

tuoknife 拓 和风刀具套装菜刀厨房切片切肉刀厨师刀家用砍骨斩骨剁骨刀水果刀 和风系列套刀

tuoknife 拓 白色刀具套装(敦煌联名)

tuoknife 拓 白色刀具套装(敦煌联名)