毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

2019-08-30 16:00:00 103点赞 238收藏 201评论

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

很高兴被大妈翻牌,同时感谢金主爸爸赞助。

开篇先表明态度。这是楼主体验的第四台扫地机/扫拖一体机。不得不讲,这几年,扫地机发展极快——无论是清扫控制方案,还是水箱出水方式,以及机器越障能力,新发布的产品将前几代产品远远甩在后头。 楼主认为,在“智能家电”走入寻常百姓家的道路上,扫地机应该是发展最为迅速,并且程序优化得越来越适合家用的产品之一。

一、开箱及细节展示

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

一如既往的米家包装风格,楼主不再赘言 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

全家福:主机、充电桩、拖布×2、说明书、边刷×2、扫拖一体水箱,以及装在主机内的单扫地用水箱

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

先整体看一眼主机——顶部镜面面板,周围做了倒角处理,在强光下质感极好;顶部同所有扫地机一样,一个凸起的装置,其上一个大大的米家 LOGO,底下隐藏着骚红色的激光雷达处理器;侧面分两部分,半圈是有弹性的防撞板,另外半圈则包含了排风口和充电用的金属触点。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

掀开顶盖,一个全透明的集尘盒(无水箱,单扫地用)异常扎眼;紧挨着的位置是一把清洁用的毛刷(带刀片,用于清理缠绕的毛发);继续往下是带指示灯的两颗按钮——分别为Home键和电源键。

边刷安装口示意图边刷安装口示意图

抹布安装口示意图抹布安装口示意图

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

将机器翻到背面,观察接口之后,便可以轻松安装边刷级抹布。

边刷有两个完全一致的产品,一个为备用件;拖布虽也有两条,但是分为全湿拖布和半湿拖布。图中所示为全湿拖布。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

拖布与板子之间的固定方式如上——一面用魔术贴粘住,另一面则可以扣住 ▲

固定方式设计比较合理,基本不用担心使用过程中的脱落或者不牢固影响清洁效果的问题。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

底部滚刷的安装方式和大部分机器一样,拆卸和清洁都比较方便。而橘红色的配色,算是给纯黑的产品增添了几分色彩,楼主个人比较喜欢这样的细节 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

取下位于机器顶部的集尘盒,可以看到两个连通口:画面左上角垂直方向的是经过滤盒后的空气排放口;而右下角的梯形斜面则是机器吸入空气至滤盒的进气口 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

左(黑色):二合一水箱;右(透明):尘盒左(黑色):二合一水箱;右(透明):尘盒

单从外形看,二合一水箱和单尘盒之间差别不大,乍看之下甚至毫无差别。但是在使用中,楼主发现,机器可以自动识别所安装的是水箱还是尘盒。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

经过观察,楼主发现,在二合一水箱滤纸安装位置边缘,有如图的金属触点。机器通过该触点,感应并判断所安装的到底是水箱还是尘盒 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

此外,在二合一水箱的下部,有两个对称的出水口。出水水量三挡可选,由 APP控制 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

二合一水箱和尘盒的排气口都有如上图所示的白色滤网,用于过滤细尘 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

但不同的是,尘盒在去掉上文展示的白色滤网之后,里面还有一层极其细腻的金属滤网 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

而仔细观察二合一水箱,我们可以看到,该水箱其实分为两个部分——中间部分为集尘盒;周围一圈用于储水,给拖布提供所需水量。隔着磨砂材质的半透明塑料,我们隐约还可以看到引水用的细管 ▲

一张特写展示激光雷达传感器 ▲

继续用一张特写展示机器顶部面板中镂空的两个按钮 ▲

按钮带呼吸灯,呼吸灯有红色、白色、黄色三种颜色,且有快闪、慢闪及常亮三种状态——不同颜色和状态组合,代表不同含义,详见说明书介绍。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

充电器设计与大部分产品不同,没有了贴地延伸的板子,取而代之的是两条大面积的金属触板。在充电桩的地步,有两条 C字型的的防滑胶条,可以有效防止其在机器的撞击下发生位移 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

充电器相当简洁,顶部面板一个经典的品牌 LOGO ▲

二、使用体验及点评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

在熟悉了米家扫拖一体机的所有结构和作用之后,就可以充电准备使用了。

当然,在真正开始体验之前,还有一个事情没做——联网。作为米家智能家居系列产品的忠实拥蹩,楼主账号里绑定的米家相关设备已经超过三十件,并且还在不断增长中 毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

配网操作只需同时按下位于顶部面板中间的两个实体按键,等机器发出提示音,松开即可使机器进入配网模式;此时打开“米家”APP,直接搜索附近设备,然后根据提示快速完成连接即可。

可以看到,在完成配网后的机器人操作界面,对应扫地模式,用户可以自主选择四档不同风量;而对应拖地模式,则可以选择三档出水水量 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

而除了主界面之外,在“设置”选项下方,用户可以查看清扫记录;可以预约清扫;还可以设置虚拟墙以及禁扫区域;当然,固件升级也在这里完成 ▲

从操作界面的简洁度和易操作度来说,楼主感觉这台米家扫拖机器人都做得不错——楼主在打开 APP后只是简单看了一眼,就完全掌握了操作方式,这对于新用户来说是十分友好的毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

在熟悉了米家扫拖机器人的基本操作之后,楼主就短按位于顶部面板上的开关键(长按3秒实现开关机)让机器人开始了工作(APP同样可以实现该功能) ▲

可以看到,在机器人工作各中,橘红色的激光雷达处理器快速转动,用于检测周边环境。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

根据商品详情页介绍,这款米家扫拖一体机器人采用了新一代 LDS激光导航系统,可以在工作中快速完成全局规划,并且实现精确避障。

那么实际使用过程中,真的可以做到精准避障吗?

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

有时候,一张动图要远比千言万语更加具有说服力 ▲

米家扫拖机器人开始工作没多久,就跑到了客厅地茶几边。正好,在茶几边,楼主放置了一个垃圾桶。楼主原本以为,眼前的这台机器人会轻轻磕碰着贴着垃圾桶过去——但是令楼主惊喜的是,这货竟然紧紧挨着垃圾桶,却又丝毫没有碰到垃圾桶,就这样灵活地过去了毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

越障能力方面,这款扫拖机器人号称可以实现“2cm越障”。这是什么概念呢?依旧一张动图展示 ▲

当然有的朋友可能会说,这是下坡,下坡算什么本事?Em……先不说这个理论对不对,楼主在这里负责任地告诉各位——上面动图中的这个门槛,上坡也是没有问题的毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

2100Pa吸力加持2100Pa吸力加持

在清扫能力方面,上图展示的是机器人工作半小时以后的成果 ▲

这里有个前提楼主需要说明:楼主的母亲轻微洁癖,在楼主家一天一扫,两天一拖。然而就是在这样的保洁强度下,机器人的劳动成果依旧如此显而易见。看到这个图,最崩溃的应该是母上大人 毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

既然是扫拖一体机器人,那么其拖地能力如何呢?

在水箱出水控制上,机器采用“电控”出水,出水量较均匀,不会在局部留下大量清水——这一点楼主在实际使用中也观察证实了。

控制方式楼主不是很懂,暂不不评论,但是实测中,将水箱加满水后,让机器人完成一次全屋清扫是完全没有问题的(建筑面积139平米)。

机器人在经过毛毯后,手摸有轻微湿感,楼主个人感觉并无影响。当然,如果地毯采用皮草,比较金贵,用户可以通过设置虚拟墙或者禁扫区域来完美规避地毯区域。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

除了出水方式的控制方案,关于拖地功能,用户最关心的大概就是能不能拖干净的问题。

这一点上,米家扫拖机器人也给出了比较智能化的解决方案——模拟人工清洁,双向反复擦拭 ▲

可以看到,在同一个区域,机器人经过一次清洁后会二次倒回,然后继续前进。该操作完美模拟了人工拖地时候的操作,在保证清洁效率的前提下,尽可能增强了清洁效果。

红色区域为禁扫区域红色区域为禁扫区域

在地图的智能构建和房间的自动规划上,楼主列举了前几次清扫过程 ▲

在完成前三次清扫(图中没有列出第三次清扫记录)之后,机器人在第四次清扫的时候,开始出现房间的自动规划,将楼主的书房标记为“1”号,而将玄关位置标记为“2”号。

这里需要说明的是,因为夏天开空调的关系,楼主会在机器人的使用过程中将部分房门关闭,所以前几次清洁,机器人其实都没有能够完整构建楼主家的户型布局,因此在房间的规划上,并不完善——但是这也足够印证机器的规划能力。

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

当然,用户也完全可以手动将房间进行分区,并自主命名,方便在此后的使用中,分区进行打扫,从而提高清洁效率 ▲

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

如果用户在使用中没有指定清扫预期,那么机器人将会根据地图规划,自动逐区域进行,避免重复清洁。此外,机器人支持断点续扫——这一点对于提高清洁效率至关重要 。

三、总结

毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

评价一款产品,如果抛开售价谈性能,楼主认为这就像“抛开剂量谈毒性”一样,不是蠢就是坏。

楼主认为,售价不到 2000的这款米家扫拖机器人还是非常值得入手的!当然,你要说缺点,当然也是有的。说缺点也许不太恰当,说短板更加合适:

※ 二合一水箱,在使用中不如单尘盒+单水箱的设计来的方便,且单次灌装水量相对较小;

※ 单侧边刷,清洁能力不如双边刷设计;

※ 每次开始清洁,APP中不会直接显示已经记录的地图,而是随着清洁重新显示全局地图;

但是,其优势同样明细:

※ 单扫地机的价格,实现扫拖一体,且智能控制方案较好;

※ 机器出水均匀,拖地模拟人工清洁,兼顾效率及效果;

※ 越障能力出色,不会被家中地毯等高起部分阻碍运行;

※ 颜值较高,可以轻松融入家居环境,且清洁能力令人满意;

※ 得益于接入米家生态系统,可以实现智能化联动,更可通过小爱同学实现语音控制,可玩性和可操作性较高——这也是其他同类产品所无法比拟的。

好了,本文就到这里。这款米家扫拖机器人,到底是不是你在苦苦等待/寻找的那一款呢?毁誉参半,但我还是要说真香!米家扫拖机器人开箱详评

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 STYTJ03ZHM 扫地机器人 2C

MIJIA 米家 STYTJ03ZHM 扫地机器人 2C

• 单边刷能保证东西都打进滚刷,双边刷就会有东西被刷子打飞,其实就目前来看,单边刷确实更科学。

哦哦,这个我倒是没对比过,主观感觉双边刷更厉害。谢谢补充纠正

我没见过大厂做双边刷的。只有某些小厂才拿这个做卖点。比如荣S达,美D,科WS的部分低端型号等 [皱眉] 单刷能刷干净,是算法技术的进步。

• 我觉得把扫地机器人带入寻常百姓家,已经非常值了,就是看这个价格多有性价比了。这么看,石头的那个t6还算是国产标杆了。

石头那个蛮有意思的,当然这款也有让我觉得精简得很舒服的地方

我现在扫地机器人,只要家里没人就扫,隔两天放水拖一次,确实可以说是最值得买的用品。

• 人类的本质不过是真香定律

感谢大佬捧场 [龇牙]

• 我也希望看到这两款对比

关注我关注我,准备素材中 [龇牙]

• 哎呦我去,大佬好

不许走,快点赞 [皱眉]

• 请问这个需要连wifi吗?需要的话是否支持5Gwifi

仅支持2.4,连wifi是为了可以通过米家app控制它,不连也能用,就是失去了很多智能化功能

• 我个人觉得这货和米家扫地机配合用才爽,等它的拖地盒子出来,只安装拖地盒,扫地机先扫地,然后它去拖地,完美

哈哈哈,就是又得找一个充电桩位置,要不然确实完美

• 看见垃圾米就知道不值 永远只会卖参数 ***

展示得这么详细你说只卖参数?

没说你 我说垃圾小米

• 人工智能快被炒完了,说到底只有一个监控有用的,其他都是噱头。

人工智能里面,很多联动都很好用。比如我家里的米家指纹锁开门,客厅台灯自动亮起

完全的偏见加脑补,我现在已经用了两年米家的智能家居,米家app80个设备,每天固定场景单步骤需要多次重复的动作,可以大幅减少行动成本,或者多步骤的操作如果可以减少到一步实现,这样的“击穿操作”,可以让你直观的感受到便捷,比如我家卫生间是无窗24小时上厕所需要开灯,这个自动开关灯每天每月每年少开关多少次灯,还有我看电视需要开电视、盒子、音箱,看电影需要打开投影、幕布、功放、电脑并关闭所有灯,晚上在家开灯客厅吸顶灯和落地灯是互斥的,开吸顶灯就关落地灯,开落地灯就关吸顶灯,这么多操作都可以无线开关一键实现或者小爱一句话实现。还有比如入户门联动开灯,我是配合网关光感以及日出日落时间判定,阴天亮度不足或者晚上开门就亮灯这种直观的感受非常好,很少误判。

• 楼主的踢脚线停漂亮的,多少公分高的?什么材质?

实木,高度8cm,没记错的话是开放式纹理。我当初单独找了卖地板,然后根据木门的颜色,让人家给我单独喷色做出来的 [尴尬]

我在网上买的 高度8 宽度1.5 7块一米 [邪恶]

• 不知道和T6差价那么多差在哪里?我感觉这个改挺强的

关注我,我也很好奇,所以T6已拍照,正在使用体验中 [皱眉]

电池比T6小,感应器少俩

• 中众测的都不知道以后这货会出独立水箱? [尴尬]

我知道有独立水箱,需要单独购买,但是只能拖地

这个有独立水箱了?哪里,发下地址,

• 贼不好用 头发缠绕停机 被线 塑料袋 大纸张缠绕也停机 没一次能独立完成工作的

头发缠绕停机。。。这个真没遇到,有点狠吧

你家是有多乱...

• 继续关注,希望能有石头的对比

石头正在写。。。关注我关注我 [傻笑]

期待与石头对比,正想入手一台扫拖一体机。希望9月1号之前能看到,因为9月1号前有优惠 [观察]

• 大佬 急求建议 到手价t65。2600。米家1800。我该买哪个。明天优惠截止。给我个建议。赶紧入手。直接给结论。买到手再看你测评。非常感谢!

米家更精简,个人感觉最大的短板是续航。石头续航明显有优势,根据另一个值友回复,传感器也多两个。地图构建上,我感觉石头也更有优势。
    扫拖一体的功能上,我觉得还是米家方便一些。

我觉得续航不是啥问题吧,即便是你家里超大面积,这机器有记忆功能,大不了两次清扫完毕,都是没人在家的时候扫地。目前正在用这款扫拖机器人,以后还可以买水箱单独拖地,强烈推荐!记得买延保,毕竟质保期只有一年。

• 电池捉急,适合小户型的用户,还有就是逻辑算法和石头没法比 [高兴]

哈哈哈,我目前的体验也差不多是这样

还行吧,毕竟一分价钱一分货~^ _ ^

• 看文章逐条对比家里服役了一年多的石头扫拖机器人:比石头便宜,避障能力更强,可控制出水量

避障我还没仔细试过,另外两点没毛病。不过地图规划梦里我感觉稍弱,电量也差一点

• 对家有宠物的友善么?就怕猫毛难打理

没有宠物,不过我老婆长头发清理还是没问题的 [龇牙]

金属网会插上几根拉拉的短毛,金吉拉的长毛没见到

• 哈哈哈哈哈哈哈,我又想着我妈了,我说给她买,她说巴拉巴拉邻居家多不好用。。我给她买了问她怎么样。“真好,我都不用扫地了”
    真香警告 [得逞]

哈哈哈哈,一如我当初买洗碗机,被我妈和我老婆各种嘲讽和反对,现在我调侃他们,屁都没有一个 [傻笑]

• 终于没有人再“云米垃圾”高潮个不停了,好用便宜就是硬道理啊

性价比是不错的