护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

2019-09-04 09:40:48 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:一个小小的博士团队,做多多的护肤知识科普,感谢关注,公众号:博士颜究院

护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

今天k叔不剖析产品了,要跟大家唠唠“搓泥”这件事。相信很多小可爱在使用护肤品时都会偶尔遇到“搓泥”现象。

冷静的小可爱,可能会从自身护肤步骤,肌肤状态,使用产品种类等判断一下,到底哪里出了问题。然而不冷静的小可爱可能就要开怼了:“这刚买的产品就搓泥,白花银子了我!”

护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

K叔身边也有不少朋友一遇到产品搓泥,就责备产品质量差(比如怪罪产品不好吸收),然后直接放弃使用,更有甚者,直接拉黑这个品牌下的所有产品(真的好冤!不过你是消费者,你是上帝,再苦再冤我也得受着,盼有一天能昭雪,TT.TT.TT)

的确,白菜产品搓泥也就罢了,买了贵妇面霜还分分钟搓泥到绝望,那种心情你真得不用说,我也真得懂!

为什么很多膏霜类产品会“搓泥”呢?“搓泥”的原因是因为我涂了太多层吗?又或者产品真得不适合我嘛?还是我皮肤不吸收这个护肤品呢?还是搓泥其实是门玄学…

护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

我知道此刻的你们正纳闷着,别急,下面k叔将为大家揭秘搓泥背后的可能原因。首先,我要跟你们明确两点:

1. 搓泥不一定等于假货,或者产品本身有问题。

2. 不一定只有平价产品搓泥,高端护肤品搓泥比比皆是。

接下来,让我们一一分析。

一、什么是“搓泥”

“搓泥”,就是护肤品涂抹过程中出现了“泥”状物质,如粉末、条形、脱屑。而且如果你的皮肤越干,整张脸更易浮现出”泥巴“状物质。

护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

二、“搓泥”原因及解决方案

搓泥的原因有很多,有自身肌肤状态的原因,也有使用手法不当的原因,当然产品本身有时也脱不了干系。怎么说呢?

当你肌肤状态不佳,表皮滋润度不佳或者油脂不足时,涂上的护肤品吸收速率确实会降低,护肤品配方里的一些高分子增稠剂等会自发缠结,又或者与表皮老化的未脱落角质结合形成碎屑,反复按摩后,“搓泥”就找上门了。来,我们分别展开唠一唠。

2.1 肌肤状态

2.1.1 皮肤干燥

不难理解吧,皮肤长期处于缺水干燥状态时,表皮会堆积很多无法自然脱落的老废角质,而且缺水往往伴随着吸收代谢功能减弱,当你使用质地比较厚重的乳霜时,吸收肯定会不佳,乳霜将包裹着老废的角质朝你走来,分分钟搓泥啦!!!

解决建议:

除了补水,我还能给你什么建议……

2.1.2 角质过厚

恭喜你!!!这群人远离了敏感肌的困扰,属于爱怎么折腾就怎么折腾的一群人,因为人家有资本。角质过厚一般出现于油皮,新陈代谢的角质死细胞未完成自然脱落堵在毛孔里,如果不及时清理干净,会造成肌肤吸收不畅,“搓泥”的前兆。

解决建议:

定期去角质,疏通毛孔,促进代谢微循环!(夏天天气炎热,人类新陈代谢会加快,出油量也增多,皮肤会产生更多的废角质,这时候常规清洁已不能满足肌肤需求了,一定要定期去角质,这也是夏天更容易搓泥的原因)

好了,说完了自身因素,我们再来说说护肤品的“锅”。

2.2 护肤品的“锅”

2.2.1 增稠剂

如你所知,为了增加产品的使用感,看上去更“有料”,乳霜精华类产品往往会添加一定量的增稠剂,来使产品变稠,视觉上看起来“我去,好浓稠啊,里面肯定加了很多好东西”。

护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

但是这种增稠剂使用往往会带来“自搓泥”和“交叉搓泥”的风险。因为这类增稠剂高分子分子量比较大,不能被皮肤吸收,更有甚者不会老老实实呆在皮肤表面,一旦水分蒸发了或者吸收了,它就沉淀出来了,形成“搓泥”。

例如常见的乳霜类产品,如果同时使用了卡波类增稠剂和黄原胶,“搓泥”的风险就大大上去,因为两者在有些配方里不能很好的兼容(优秀的配方师都会规避这点,不优秀的就不好说了……)。

护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

当然还有我们非常热爱的透明质酸、胶原蛋白等大分子保湿剂也容易搓泥,原因类似。

解决建议:

不要慌!因为增稠剂不会对皮肤产生多大伤害。K叔建议这类产品在使用前可以配合一些质地轻薄的爽肤水使用,稀释乳霜类的配方,然后减少乳霜使用量,可减少搓泥。当然如果你实在接受不了,请换产品。

2.2.2 防晒霜

细心的小可爱一定发现了,涂防晒霜特别容易搓泥,为什么呢?因为防晒霜在涂抹过程中会在皮肤表层形成一层保护膜。如果这层膜还没形成,心急的你就怼上了BB,粉底,不搓泥有鬼类~

护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

防晒产品里通常含有钛白粉或者二氧化钛,遇水、遇油很容易形成“搓泥”。

当然还有些化学防晒,为了提升使用感,在本身容易搓泥的防晒霜里还加了点高分子胶来增稠,Double kill!

决建议:

选择并正确使用防晒霜。使用防晒霜后一定要停留大约5分钟的时候再上妆,可减少搓泥的风险。防晒霜也要选择一些质地稍微轻薄点的,请不要糊高分子胶上脸,谢谢!

2.2.3 产品不兼容

没办法,为了变美,谁的护肤routine不是三五道,只用洗面奶的绝对不能称之为精致的boy和girl。k叔我,哪天不是6,7道工序出门,对,我就是传说中的精致boy!!!

有没有发现,护肤品、防晒、底妆单独用都没问题,但是混一起,对不起,“搓泥”又找上门了!这是因为护肤品里含有的高分子聚合物会和防晒霜、隔离乳里的粉状物(二氧化钛、二氧化硅、氧化锌等)发生絮凝,产生“搓泥”。

护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

还有一些含有“硅油类”的产品(聚二甲基硅氧烷、环5聚二甲基硅氧烷等),与天然油脂丰富的产品也不兼容,同时使用可能会产生“搓泥”。

解决建议:

白天使用防晒霜和需要上妆的小可爱就不用搞那么多护肤步骤了,洁面完了,补补水,用一些轻薄的精华结束护肤吧。那些质地厚,很滋养的精华还有面霜,咱晚上来使劲怼好不好?

2.2.4 使用手法不当

来,有多少小可爱涂防晒和涂面霜是一个手法,都是产品上脸,一顿五连八卦掌涂抹?举起手来,让我看见你的小爪爪。

如果你皮肤状态极好,从不搓泥,你这么涂我也无话可说。但是如果你这么涂防晒又搓泥搓成狗,你怪防晒霜不好,那真是人在家中坐,锅从天上来……

正确的涂抹方式永远是:点涂,轻拍,不要搓。请看下面标准手势。

护肤品“搓泥”的锅,到底谁来背?|博士颜究院

三、预防“搓泥”心得

最后k叔分享一点预防搓泥的心得吧:

✔ 在上防晒隔离前,请一定要记得给肌肤补水:最好用棉片按压的方式补水,肌肤水润了,搓泥的风险也就大大降低了。

✔ 选用和搭配护肤品时请注意避雷:避免使用增稠剂浓度较高的产品和金属矿物含量较高的产品(物理防晒、粉底、彩妆)联用;涂防晒或者粉底搓泥了,可以先用一点喷雾补水,然后用海绵或者美妆蛋以点压的方式抚平防晒或者粉底,效果贼好!

✔ 定期去角质:适当的去角质可以维持角质层健康的状态,也可减少老废角质堆积造成的搓泥现象。

好了,“搓泥”就给大家讲到这,希望你正确护肤,遇到“搓泥”不要惊慌,冷静处理!下次再见,你还是貌比天仙的小可爱~~