五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

2019-08-30 19:08:18 2点赞 4收藏 1评论

引言

笔记本电脑作为个人电脑中重要的一个分支,从诞生至今已有40多年的历史。笔记本电脑的出现,很大程度上便是先驱厂商发现了用户对移动办公,商务应用方面的极大需求。而这几十年来,笔记本电脑从最原始的以满足文字与表格处理为主的工作设备,逐渐发展为生产力应用,商务办公,游戏电竞,设计创作等多种类型,以满足更多元化的用户需求。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

从市场销售份额及各大厂商的产品战略来看,以商务应用为主的轻薄笔记本仍旧是销量最大,受众群体最广泛的产品线。在评测和体验了大量的游戏电竞,设计创作型笔记本之后,今天我们便回归笔记本电脑的“本源”——商用笔记本这条线上。我们将通过对市面上极具代表性,无论规格配置,性能功能都名列前茅的四款笔记本进行一番体验与对比,为现代商务精英寻找一款最适合他们的产品。

横评领言

随着时代的变迁,社会对商务精英的要求一再提升。他们需要超越常人的创造力,想象力,以及抗压能力;他们需要在不断变化的工作环境,在苛刻的内外部资源中做出正确的判断和选择;同时他们往往具备多种能力,注重推陈出新,并且追求品质。这些特性使得现代商务精英们在选择笔记本电脑时,会显得尤为谨慎。他们对笔记本电脑的售价可能并不敏感,却对其是否能满足全方位的需求极为关注。PC如人,他们会如同对待自己那样,对笔记本电脑的选择也极为严格,甚至严酷。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

个人电脑作为工具,可看做是人类思维的延展,是创意与灵感的舞台。笔记本电脑因为其与使用者之间的亲密接触,以及可不借助外设而独立工作的特性,使得我们对其要求远远大于普通桌面个人电脑。一台优秀的商务型笔记本,不仅仅需要高规格的配置,更需要全方位的人性化设计,全面耐久的工作能力,以及更完善的人机交互考量。

此次我们选择的笔记本电脑均采用了Intel最新“8.5”代酷睿i7处理器平台,重量在1.0~1.4KG之间,尺寸为13-14英寸,价格跨度在14000~20000元人民币左右。它们分别为:

1. Thinkpad X1 Carbon 2019 WiFi

2. 苹果MacBook Pro 13 2019

3. 戴尔XPS 13-9380

4. 华为MateBook X Pro 13.9 2019

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

以上是这四款笔记本电脑的笔记本配置情况。从中不难看出,各厂商都在尽所能采用高规格的配件,以确保其性能表现。在这其中,苹果与Intel合作使用了专属规格i7-8569U,相比其它厂商的i7-8565U拥有更高的频率,性能与低功耗优势。

为了保证更低的整机功耗,各厂商都选择了LPDDR3内存。在存储方面,ThinkPad X1 Carbon 2019与苹果MBP 13 2019都可选择最大2TB容量的固态硬盘。一方面可获得更好的性能,另一方面对于容量有需求的用户也不用担心。对于它们在工作中的能力,我们都认为不是问题。这一次我们更多的希望通过不同角度的体验,来考察这些巅峰产品的不同应用表现。

这一次的体验对比我们会突破传统以性能测试为主的方式,而是从生产力节点的角度出发,将这四款产品分别从视觉、听觉、体感,用感以及心理感受这五个方向来进行测试或体验。希望从更深层次的领域,探究商务笔记本在实际使用中的感受。

测品简介

ThinkPad X1 Carbon 2019 WiFi

首先是我们都非常熟悉的,ThinkPad X1 Carbon 2019 WiFi款(以下或简称X1 Carbon 2019)。对于ThinkPad这个笔记本品牌,相信已不需要我再多说。 “红点信仰,极致商务”——一提到ThinkPad,提到小红点,相信许多“小黑粉”心中都会涌上一份感动。毕竟,诞生于1992年的ThinkPad为我们带来无数经典产品,同时还保持着源源不断的创新。X1 Carbon 2019是我们此次测试产品当中最轻的产品,这源于其采用了航空级碳纤维高密度技术,碳纤维也是Carbon这个词的本意,这样的设计使得机身更加轻薄与坚固。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

X1 Carbon 2019 WiFi版采用了杜比视界4K超高清显示屏,同时在14.9mm的机身厚度下保持了齐全的扩展性能,相比于追求轻薄而舍弃扩展性能的很多商务本而言,ThinkPad对接口扩展的设计可配得上坚持二字,但这也是其收获众多粉丝喜爱的原因之一。坚固耐用,接口齐全,超轻薄相信是很多ThinkPad用户选择它的理由。X1 Carbon 2019同时还提供LTE版,WiFi版本也可定制4G模块,可以全时互联,即时响应的商务需求,此次测试的机型并不包含4G模块,在此就不再展开多讲。

苹果MacBook Pro 13 2019

其次登场的是苹果2019款MacBook Pro 13(以下或简称MBP 13,MBP13 2019)。在以Wintel联盟为主的全球个人电脑市场中,苹果被认为是一个强有力的对手。她以独特的生态系统自成一派,超然于传统“PC”之外。MacBook Pro 13是苹果笔记本中销量最高,用户接受度最广的系列产品。其外观设计与内部结构历经数年基本保持一直,只是每一代新款都在规格,细节,配置上进行提升。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

2019款的MBP 13仍旧采用Intel定制处理器——酷睿i7-8569U,核显型号为Iris Plus Graphics 655。与自身基准双核版MacBook Pro相比,苹果认为19款的MBP 13在众多生产力应用中有着高达40-90%的提升。近几年来,多核多线程应用在生产力工具领域已越发完善。无论MAC或PC平台,多核在视频编解码,3D建模渲染,分布式计算,图形图像制作等领域都有着长足的进步。

华为MateBook X Pro 2019

华为进入笔记本领域时间并不长,但发展势头却极为迅猛。作为一个国产品牌,华为并没有因为竞争而以价格为主要武器,其采用与手机类似的战略风格——采用上佳的配件,不同于常规的配置。同样的,MateBook X Pro 2019也只提供了一个USB Type-A接口,以及2个雷电3/Type-C。可能是为了超轻薄方面的考虑,但我们认为现代商务精英用户们,他们对Type-A接口的需求亦是非常广泛。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

同时我们希望,华为能在产品设计的外观中能够拥有更多自己的设计。当苹果MacBook Pro 13与华为MateBook X Pro 13.9放在一起时,他们之间相似程度之高很可能使人混淆。当然,华为也有自己的创新所在,如采用了3000*2000分辨率的3K全面屏,其屏占比高达91%。与华为手机类似的Ai图片内文字识别,Huawei Share“一碰传”快速数据传输等等。

戴尔XPS 13-9380

来自戴尔的XPS 13-9380是一款极具个性化的产品。Dell XPS原本产品定位是注重个性与时尚的用户,而有越来越多的年轻商业精英选择其作为自己的搭档。事实是,当越来越多厂商将14英寸做得越来越轻薄的时候,或多或少得挤压了原本属于13.3英寸的笔记本市场。那么对于XPS 13这条产品线来说,戴尔应该如何应对以及操作呢?——那我们就把13.3英寸做到极致吧。于是全新的Dell XPS 13-9380系列笔记本出现在我们面前。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

商务应用并不完全是严肃而深沉的。我们同样可以选择那些外观靓丽,跳出传统的笔记本电脑来映衬自己的身份与工作。XPS 13-9380在追求轻薄方面比较激进,采用了类似苹果MBP 13那样的设计——仅提供雷电/Type-C接口,放弃了一切USB Type-A,这或多或少在使用中有些不便。但另一方面,若无更多扩展或接口需求的用户,对于简约而整体性更强的侧边,可能会颇为欣赏。

视觉

我们曾经质疑过小尺寸的商务笔记本是否需要高分辨率显示屏。一方面高分辨率面板势必增加笔记本的采购成本,另一方面若点对点设置则字体或图标过小。然而高端用户对价格并不敏感却对效果颇为关注,同时随着苹果推出Retina显示技术,以及Windows10中缩放效果的日益完善,选择优秀的高分屏不但成为可能,也逐渐成为各厂商的共识。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

此次我们体验的四款商务笔记本中,ThinkPad X1 Carbon 2019则有多种显示屏可供选择,此次我们体验的版本为14英寸,4K分辨率IPS面板,500尼特亮度,90% DCI-P3广色域,并支持HDR400技术。同时这是一款8+2显示屏,原生8bit色深+2bit抖动算法色深,可获得近似10.7亿色的显示效果;苹果MacBook Pro 13则延续了前代配置,其采用了一片13.3英寸,分辨率为2560*1600的IPS广视角面板,具有500尼特亮度,支持P3广色域;而戴尔XPS 13-9380则为13.3英寸,4K分辨率IPS广视角面板,400尼特亮度,100% sRGB色域,支持触控;华为采用的是13.9英寸,分辨率为3000*2000的LTPS显示屏,100%RGB色域,并支持10点触控。

色域测试

可以说,这四款笔记本都使用了时下最为优秀的显示屏面板,但规格各有千秋,同时表现出来的显示效果也有一定差异。以下我们首先通过Spyder X Elite进行校色,以期获得各笔记本最佳显示效果。同时针对它们各自的表现,在色域,ΔE值,亮度等方面进行对比测试。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

从色域对比测试来看,在色彩显示范围方面,各厂商基本都达到了100%sRGB支持的能力。但是对于更高要求,特别是影视后期,图形图像制作方面来说,DCI-P3具有更广的覆盖范围,因此成为此次我们的比拼标准。在这其中,ThinkPad X1 Carbon达到了88% P3色域,苹果MacBook Pro 13 则为100%,,XPS 13-9380为78%,华为仅为74%。

ΔE值测试

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

ΔE值达表示色彩还原的准确性,得分越低,表示显示器的色彩真实还原,而得分越高则表示色彩失真。测试结果中,苹果MBP 13得分最佳,戴尔的XPS 13 9380紧追其后,ThinkPad X1 Carbon与华为MBXP 13.9的成绩均≤2,在正常范围内。

样张及视频测试

4K分辨率-报纸测试样图

考虑到此次测试的四款笔记本中,有两款采用了4K分辨率显示屏,因此我们采用一张4K分辨率测试样图,对这些笔记本的显示效果进行对比测试。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在4K高清图片测试中,我们使用全画幅2400万像素微单相机记录显示结果,并经由100%放大后进行对比。首先,苹果MBP 13与华为MBXP 13.9在全图模式下,仅能显示测试图的部分而非全部,这也是更高分辨率显示屏带来的优势之一。其次,这两款笔记本在进行全图显示的时候,因并非点对点而是拉升输出,细小及复杂字体相对ThinkPad X1 Carbon与Dell XPS 13 9380来说就显得模糊。而后者因为可以1:1输出显示,画面更为精细,可明确分辨每一个小字。而在ThinkPad X1 Carbon与XPS 13 9380之间的对比来看,前者因尺寸更大使得画面辨识度更高,观感更舒适。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

接下来我们选取了索尼官方推出的4K+HDR演示片《Sony Swordsmith HDR UHD 4K Demo》,对各笔记本进行测试。HDR即高动态范围,在游戏及电影等方面的应用已十分广泛。但因为功耗及成本因素,鲜少有笔记本采用支持HDR技术的显示屏。而现在,ThinkPad X1 Carbon 2019款可选4K+HDR显示屏,让我们体验一下HDR所带来的震撼。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

Windows平台的三款笔记本中,我们都使用PotPlay进行播放测试。由于仅ThinkPad X1 Carbon 2019支持HDR10标准及HD400高亮指标,我们使用其进行HDR开关情况下的对比。从上图中我们可以清晰看出,在支持HDR技术的ThinkPad X1 Carbon中播放HDR视频,可获得画面更为通透,色彩细节更为丰富的显示效果,受拍摄器材的原因,开启HDR后的画面亮度看起来有些过曝,但实际肉眼观看效果要更好,并不存在亮部过曝的情况。这也是ThinkPad X1 Carbon显示屏支持90% DCI-P3广色域及500尼特高亮所带来的结果。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

而苹果MacBook Pro 13 2019虽支持100% DCI-P3广色域,也具备了500尼特高亮,却并不支持HDR输出能力。因此同样的画面中整体偏灰,色彩数据少。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

华为MateBook X Pro 2019同样不支持HDR技术,且屏幕亮度达不到HDR400的要求。因此即便我们同样开启HDR转SDR显示,其显示效果偏暗且细节丢失。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

戴尔XPS 13-9380支持部分HDR技术但并不完整,我们仅可通过PotPlayer打开HDR转SDR以使其能尽量还原部分HDR效果。但可惜的是,XPS 13 9380对色彩输出的还原并不理想,出现了色彩溢出,亮度缺失且干涩的现象。以刀鞘为例,红色显得过于艳丽,事实上此时已然偏色。

视觉对比总结

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

随着现代商务人士的多元化需求不断提升,他们对笔记本的显示要求也越发多样性。传统的商务笔记本只需应对文字,而如今的产品却要在影音娱乐,视频剪辑,图像制作等多个方面发力。在我们的测试中不难发现,更高分辨率,更高亮度以及更准确及饱满的色彩,是各大厂商为旗下笔记本所赋予的新内涵。

如果单纯用肉眼观看,这些笔记本所使用的显示屏都极为出色。但是我们将其细化之后发现,它们之间的差异竟如此之大。在这些笔记本中,ThinkPad X1 Carbon 2019具有更好的均衡性能,在多个项目的对比中拔得头筹。这款笔记本在显示方面最大特色在于对HDR的支持,同时8bit+2bit的色彩模式可显示更丰富的色彩效果,过渡平滑,显示细腻。

听感

曾经我们对商务笔记本的要求仅在于性能,续航等方面。而随着多媒体应用的发展,个人影音娱乐以及更高层次商务会议让用户对影音方面的需求逐年提升。高端用户群体对商务笔记本的声音表现力也提出了更高要求,主要体现在对扬声器以及麦克风的表现能力方面。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

早期轻薄笔记本因为内部元器件体积较大的原因,在传统设计中扬声器往往会让位于其他配件,特别是电池。现如今随着制作工艺的提升,再轻薄的笔记本内都保证了立体声双扬声器的存在。而我们此次体验的ThinkPad X1 Carbon 2019与华为MateBook X Pro更是采用了四扬声器设计,结合杜比Atoms全景声技术,能发挥出更大的音量及更强的声场表现。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

以ThinkPad X1 Carbon 2019为例,在其键盘上方的左右两侧各有一高音扬声器,底部两侧各有一低音扬声器。配合通过杜比认证的全景声音频系统,可提供给用户更强的音频输出性能。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

同时在如今的商务应用领域,视频通话,视频会议是绝对的“刚性需求”。优秀的商务笔记本可替代传统的会议电话系统,或通过微信语音,在线视频通话软件等满足用户的需求。因此对于笔记本的麦克风收音及降噪方面,现代商务用户也提出了新的要求。在这一Part,我们将通过多种测试来考察四款笔记本的扬声器,收音等方面的能力。

音量输出

在这个部分的测试中,我们希望模拟一位现代商务人士的多种音频输出需求。首先我们测试约20CM距离的笔记本音量表现,测试其最大音量;50CM距离测试,模拟一般观看视频或音频通话距离。在平时的视频会议中,可能出现多人围绕笔记本进行交流的情况,因此我们增加了2M距离以及笔记本横向侧面1M的音量测试。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

许多人在购买笔记本时,往往会忽视笔记本的音频输出能力。大多数人对于放音的默认需求仅在“可以正常发出声音”的阶段。但现代商务人士的需求绝没有那么简单,他们需要更清晰,高还原的画面表现,也需要清澈,富有层次感的音频输出。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在音量对比环节中,ThinkPad X1 Carbon和苹果MacBook Pro 13 2019的表现更为出色一些。ThinkPad X1 Carbon使用的四声道扬声器不仅可营造环绕临场音效,在应对多人围坐的办公室或会议室内,在任何角落都能清楚得收听到对话内容。

音质体验

接着我们测试了各笔记本的音质表现。我们将索尼ICS-SX2000,支持HiRes高清音频技术的录音笔置于笔记本前方约20CM处,各笔记本分别播放蔡琴《被遗忘的时光》FLAC无损音频文件,录音笔进行同步录制。完成之后再将这几个音频文件放入Adobe AU软件进行波形分析

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

从总体来说,各家扬声器的表现都非常出色。这一代商务笔记本已经完全摒弃了早期产品“只求出声”的理念,而是具备了全方位的追求。其实无论影音娱乐,还是商务活动,对于笔记本的音质都有一定的要求。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

从Adobe AU的波形来看,ThinkPad X1 Carbon 2019更贴合源文件波形的表现,试听中更接近原生;而苹果MBP 13 2019和华为MateBook X Pro则有些用力过猛,试听时会发现声音增加了几分厚重感,缺少了原本的空灵;而戴尔XPS 13 9380相对而言细节上有些许损失。

麦克风收音

与手机上一样,越来越多厂商关注麦克风效果,原本单麦克风满足可收音的需求,如今也纷纷采用多麦克风,一方面麦克风阵列可达到更好的收音音质,另一方面部分麦克风也可被用于降噪。我们使用各笔记本自己的麦克风录制同一音乐播放的音乐片段。之后通过Adobe AU对比他们的收音以及抗噪能力。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在各笔记本常规状态,即无系统或软件使用的状态下,此时本体噪音几乎无法察觉,但各笔记本的表现差异非常之大。其中苹果MBP 13 2019的收音效果最佳,没有偏音也不会出现收音不足的情况;ThinkPad X1 Carbon 2019在开场低音后收音出现走音现象;戴尔XPS 13 9380收入了较多的杂音;华为MateBook X Pro表现最接近苹果,比较优秀。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

接着我们测试当各台笔记本在运行高负载软件,此时本机散热系统全开,风扇高速旋转情况下的录音效果对比。从中不难看出,苹果MBP 13 2019的噪音较大但比较平顺,戴尔XPS 13 9380效率与之前类似,看来更容易收入环境噪音。ThinkPad X1 Carbon 2019与华为MateBook X Pro表现近似,都具有良好的收音能力,本体风扇的噪音几乎没有影响到各自的工作。

听感对比总结

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在听感测试这一部分,我们模拟了一个商务用户所需的多种使用场景。包括多人视频电话会议的放音效果,扬声器音频还原的能力;麦克风在本体不同负载下的收音,抗噪情况等等。这些都是许多人有需求,但在选购时缺乏关注或无法当场测试的部分。

在各台笔记本中,ThinkPad X1 Carbon 2019表现出了多年来技术与经验的积累。其四声道并支持杜比全景声技术的扬声器系统,无论音量或音质都能保持得更为完善。同时其采用了多达4个麦克风的收音及抗噪阵列,这些都使其无论在什么环境下,都能根据现场情况调整麦克风的工作情况,捕获只需要的声音。后起之秀华为也表现得不错,可以与一线传统大厂一战。而苹果与戴尔麦克风的收音问题主要体现在噪音较大,无法掩盖。

体感

散热系统

不要认为如今的轻薄本在性能上不够强劲,即便我们体验的四款笔记本都采用了的是Intel低电压i7-8565U/8569U处理器,其满载表现可与当年台式版本的i7-6700K战得有来有回。而对于许多需要处理大量照片,高清视频的用户来说,此时处理器的高发热将严重影响他们的工作效率。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

面对这种情况,任何一款笔记本都采取了主动散热的方式来应对。可此时又有新的问题摆上桌面。高速运转的风扇能快速带走热量,但噪音却严重干扰我们的工作,影响我们的思考。在这种情况下,厂商们也各显其能,力争在性能输出与降低噪音之间寻找平衡。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

多数厂商都会选择采用多种方式来共同解决散热问题,并保证较低的噪音。而新款ThinkPad X1 Carbon在传统的风冷+热管基础上,全新设计并采用了“鹰翼风扇散热系统”。该系统通过动物仿生学设计,巧妙地借鉴了猫头鹰飞行时的状态,制作出静音与快速散热相结合的散热体系。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

这次的改进包括风扇空间结构的调整,采用了谐振器设计——降低风扇工作时的噪音;风扇叶片升级,采用扰流板叶片设计——扇叶上增加扰流板结构,增强气流流动,提升散热能力;改变风扇结构内部,采用鲨鱼鳍框架——可使气流更均衡通过出风口,提升散热效率。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

华为MateBook X Pro 2019因为附带有Nvidia GeForce MX250独立显卡,因此采用了罕见的三热管设计。这些热管与一体式散热片相结合,形成了对处理器,GPU,内存等一系列元器件的整体散热体系。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

如果一个风扇无法解决问题,那么就使用2个。XPS 13-9380采用了双热管+双风扇的散热系统。同时为了解决掌托的发热问题,戴尔此次采用了Gore航天级应用的隔热膜。元器件产生的热量会被牢牢锁在整体散热体系内,并由热管及风扇高速带离本体。

在我们的实际体验中,ThinkPad X1 Carbon 2019在满负荷工作(例如进行3D视频渲染或进行压力测试)时,其风扇的噪音最低。而通过散热口的所排出的热气却明确的告知我们,其散热解决方案极佳。当然,我们体验的四款笔记本都有各自的散热解决方案,例如苹果MBP 13 2019为单热管+大型涡轮散热器。不同的设计思路导致了不同的散热效能,这些都将在之后的实际测试中得到体现。

散热测试——桌面使用

商务笔记本最常见的应用所在仍旧为桌面,且绝大多数情况下为插电使用。此时笔记本的默认设置中,往往以性能输出为第一位。我们在室温约26℃的评测实验室中对笔记本两种状态分别进行了测试:桌面静止状态以及高负载应用状态。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在桌面静止状态中,各笔记本开启,停留在各自桌面上不运行任何程序。这种测试考察各笔记本对处理器等元器件的需求调用能力,观察其在基本无负载状态下,笔记本的最低发热情况。同时,笔记本作为一个整体,我们不仅要测试中央(键盘C面中心)温度,亦要观察最高发热区域情况。

在测试中可以清楚得看到,各笔记本温度根据不同的散热策略表现有一定差异。其中中心温度代表了键盘表面温度,这是我们与笔记本直接接触的部分,其温度表现十分影响体感。我们发现,ThinkPad X1 Carbon 2019无论最低或最高温度均保持较低水平,比较冷静;而苹果的外壳散热策略使其温度差距不大,但各面均有发热;华为因为有三长热管设计,能较好地将热量散布至多处;而戴尔则有一定的积热情况。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

而在高负载模式测试中,我们使用各笔记本运行CineBench R20,可以完全调用笔记本发挥最大表现。这里我们就能更清楚的观察到各厂商对散热的理解与设计的不同。

ThinkPad X1 Carbon使用的全新鹰翼散热系统,能快速得将积热排出本体。图中我们可测得右侧大量热源。而重要的键盘区仅在32.5℃,内部发热区域较小。

苹果中心温度较高达到37.1℃,最高温度50.5℃看似美好。但其问题是本体积热区域范围较大,且时间较长。用户若此时使用键盘如同长时间摸着一只“暖宝宝”。

华为采用的三热管设计可保证各主要发热源,包括处理器,显卡等在一体式散热系统中保持均衡,但同样会出现较长时间的积热问题。

而戴尔的策略则是保证键盘区温度相对较低,不易察觉。但热量被大幅度得压缩至双风扇散热系统附近,其测得最高温度超越60℃。此时若触摸B面右上方区域,会有烫手的感觉。因此这套双风扇+双热管的策略并不能很好得解决高温问题。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

更好的散热提供了更稳定持久的工作环境,无论对笔记本电脑还是对使用者来说都是如此。更快带走热量,使得笔记本能提供更稳定的高性能输出;而更静音的工作环境让创作者们不再受噪音的干扰。此次ThinkPad X1 Carbon 2019通过优秀的设计,全面提升了散热系统的各方面散热能力,这使其在高负载的同时,不仅能高速排出热量,更提供了安静的工作环境。

轻薄瘦身

作为商务人士办公使用的轻薄本,精英人士对于笔记本的厚度当然尤为关心。笔记本越轻薄除了具有易于携带优势之外,更是提升了笔记本的整体颜值,减少了其厚重的视觉观感,而对于用户的品味同样有着不少的提升。

此次我们体验的四款笔记本在厚度方面都属于极为轻薄的款式。如今一般笔记本都不会是绝对的方正,从侧面看都有一定的角度,因此对于厚度方面我们需要了解2个数据,即最薄与最厚。在这个测试方面,苹果与ThinkPad的一致性保持较好,厚薄之间的差距极小,而华为与戴尔都超过了15mm。

在实际厚度测量中,ThinkPad X1 Carbon2019最薄处仅为14.85mm左右,苹果MBP 13 2019在14.52左右,XPS 13 9380为14.34mm,华为MateBook X PRO则为12.96mm左右。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在极致轻薄的笔记本之中,0.1mm的削薄都极为艰难。以X1 Carbon为例,2018款的X1 Carbon为15.9mm,其身形已经堪称纤细佳人,而2019款再次打破了自身的记录。可以说ThinkPad也再次展现了强大的设计与研发实力。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

纤薄往往与接口的规格与数量矛盾,但不同厂商有不同的处理与思考。对于商务精英来说,我们更推荐使用接口丰富,方便易用的笔记本产品。ThinkPad X1 Carbon 2019保证尽可能轻薄的机身上,依旧提供了大量且实用的接口,它提供了2个USB Type-A接口能让用户直接使用USB设备,同时还支持了HDMI接口和两个雷电3接口,提供更简单快捷的使用方式。

旅行重量

一款随身携带的办公笔记本,除了要具备“薄”特点之外,同时还需要具备“轻”特点。毕竟对于常年奔波在外的商务人士来说,“疲惫”二字紧跟身边,更轻的重量,减少出行的负赘,无疑会将远行的路途变得更为舒适。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在官方提供的数据中,ThinkPad X1 Carbon 2019重量为1.09Kg,苹果MBP 13 2019重量为1.37Kg ,华为MateBook X PRO重量为1.33Kg ,Dell XPS 13 9380重量为1.23Kg。有趣的是,ThinkPad X1 Carbon作为14英寸显笔记本仅在1Kg出头,而两款13.3英寸则都超过了1.2Kg。主要原因还是各厂商使用材质与设计的关系。采用更多碳纤维等材料的笔记本,相比大量使用CNC铝工艺的产品来说更为轻巧。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

那么实际测试,各款笔记本的表现又如何呢?在我们单位为g的称量仪器中,ThinkPad X1 Carbon仅为1.083Kg,苹果MBP 13 2019为1.367Kg,戴尔XPS 13 9380为1.229Kg,而华为MateBook X Pro则达到了1.336Kg。单单是本体重量就有如此大的差异,那么当他们携带电源之后,表现又如何呢?

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

对于重量的考量,我们还必须联系这些笔记本各自使用的电源。在我们的旅行重量测试中,ThinkPad X1 Carbon 2019的重量为1.418Kg,苹果MBP 13重量为1.630Kg,Dell XPS 13 9380的重量为1.464Kg,华为MateBook X PRO的重量为1.532Kg,X1 Carbon依然胜出。这里我们必须了解到,X1 Carbon标配65W电源,苹果标配61W电源,华为MateBook X Pro标配65W电源。而XPS 13 9380标配的是更小巧轻量的45W电源。这些都影响到了整体的旅行重量,在保证最大瓦数电源的同时,X1 Carbon还是最轻的。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

我们追求轻量化,也追求实用性。厂商的努力让我们能减轻背负的压力,背包可以容纳更多其它需要的设备或文档。而在此情况下,新时代的精英商务本同样努力保证性能的输出。让我们可鱼与熊掌兼得。ThinkPad X1 Carbon 2019是全场最轻薄的笔记本笔记本,可大大降低了旅行中的负担,让商务精英们轻松上阵。

开合角度

我们平时经常要拿着笔记本行走于各种不同的使用场合,例如在与客户或同事交流的时候,或者面临在高铁上使用这种典型的狭小的使用场景时,笔记本的开合角度也是让人头疼的事情,因为目前绝大多数笔记本还保持着传统的转轴式设计

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在各款笔记本中,考虑到复杂的使用情况,各家产品都能达到较大的开合角度。而在这其中,Thinkpad X1 Carbon 2019继续保持良好的传统——可达180度开合。也就是说ThinkPad X1 Carbon可整体平铺在桌面上使用。试想一下,有时你需要与对面同事或客户进行交流时,即可推倒X1 Carbon的屏幕,进行无缝沟通,而在高铁、飞机小桌板等狭小空间使用时,180度的开合角度也更有用武之地。

体感体验总结

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

体感测试或总结项目中,我们体验和测试各款笔记本的发热情况,便携情况以及开合角度等项目。笔记本经常会接触我们的身体,因此这些项目能让我们更好得了解这些产品哪些更具“亲和力”。ThinkPad X1 Carbon 2019在所有测试中的综合表现最佳,不到1.90kg的重量让人印象深刻,良好的散热保证键盘部分在使用中感觉不到任何不适,180度的开合角度使用起来也更自由,是一台具备最佳便携能力,同时方便易用的现代商务笔记本电脑。

用感

作为一款商务型笔记本,其性能表现自然也必须达到标准。与传统的只需要文字处理,表格处理的应用相比,如今的商务人士需要具备多种能力与特质。因此这些用户对笔记本笔记本而的性能要求也达到了更高的标准。其实即便不提视频编解码,后期转码编辑,RAW格式的照片处理,3D渲染这些大型创作力应用,许多普通笔记本哪怕是开启微软Office全家桶都可能捉襟见肘。

因为各款笔记本在规格与配置上略有不同,为保证评测公平性与可参考价值。我们将各笔记本分辨率均统一设置为1920*1080,即Full HD分辨率。而测试项目均以1920*1080为标准;同时各笔记本在电源管理中设置为“最佳性能”;室温为27℃情况下进行测试。

处理器测试

(不包含苹果MBP 13 2019)

同时我们选择戴尔XPS 13-9380作为评测基准,以其测试得分为100%基准,与其它笔记本进行对比(因苹果测试项目较少,此图表不包括)。从整体表现来看,各笔记本大部分测试性能差距基本在3-5%左右,唯有华为MateBook X Pro 2019可能在测试时处理器调度比较保守,出现了几次较大的性能缺失现象。

整体测试

(不包含苹果MBP 13 2019)

在整体性能测试中,因华为MateBook X Pro 2019内置了独立显卡,因此在多个包含游戏/3D加速方面的测试中有着更好的表现。排除该因素,几款笔记本表现也均在伯仲之间。

存储测试

(不包含苹果MBP 13 2019)

在存储测试方面,华为MateBook X Pro 2019所配备的西数SN720表现极佳,在部分测试的随机写入及4K写入中都有不错的表现。

续航测试

续航测试方面,考虑到微软Windows 10与苹果MacOS有着极大差异,我们选择了通过播放循环播放高清视频的方式来模拟真实的使用操作。在此次测试中,我们没有关闭各款笔记本的默认后台应用与各家的管理程序,保持开机后一般状态。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

为保证测试效力与公正性,我们使用一台索尼摄像机进行记录,以其了解各笔记本的实际表现。不过在一切测试前,我们还是对几款笔记本的电池容量有个了解。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

可以看出,各家笔记本的电池容量都到了50Whr以上的水平。因苹果MBP 13 2019内使用了大量的封胶,需高温热风机及吸盘进行拆解,此次并没有加入其拆解环节。苹果官方给出的电池容量数据为58Whr。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在要求极高的4K视频播放测试中,这四款笔记本形成了2个阵营。其中戴尔XPS 13 9380与苹果MBP 13 2019仅能提供约1小时多的续航,而ThinkPad X1 Carbon及华为MateBook X Pro则坚持了近3小时的表现。这个成绩让我们大跌眼镜。当然无论哪款产品,因操作系统及厂商处于安全的考虑,各笔记本虽最后自动关机/待机,但仍各自保留了约15%左右的电量。

在整个测试中,51Whr的ThinkPad X1 Carbon与57Whr华为MateBook X Pro走到了最后。相较而言,电池容量差距在6Whr的两者,华为MateBook X Pro的播放时间仅多了9分多钟。我们可以说两者成绩基本在同一水平。

输入体验

笔记本电脑的键盘因为机身厚度的关系,往往是最为妥协的一部分。同样也是各厂商体现设计能力与对产品理解的部分,正所谓细节见真章。作为轻薄本,各厂商都采用了所谓分岛式键盘设计。键体方面苹果采用蝴蝶式,而另三家则为X结构。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

ThinkPad X1 Carbon 2019键程为1.5mm,键帽大,曲面立体,回弹性能好;相比而言苹果MBP 13 2019键程最短,按键偏硬,需要习惯;XPS 13 9380因尺寸关系,键帽较小键程也较短;而华为MateBook X Pro体感与苹果类似。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在触控板操作方面,这几款笔记本电脑都支持各自操作系统下的多点与手势功能。其中,ThinkPad X1 Carbon 2019采用三颗独立按键的多点设计;而Dell XPS 13 9380则采用的是一体式2按键设计,华为MateBook X Pro与Apple MBP 13 2019则采用的是本体按键。在日常使用方面,各厂商的触控板均较大,使用手势操作更为方便。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

而ThinkPad X1 Carbon 2019中传统的小红点TrackPoint,此次采用浮点设计,无论触感亦或操控性都有了一定提升。配合具有三颗独立按键的多点触控板,可完全脱离鼠标完成各类操作。上手后甚至可进行制图剪辑等复杂精细工作,甚至还能挑战下FPS射击游戏。

及时响应

曾经的笔记本电脑,因为性能低下,往往在我们需要紧急处理公务时仍需长时间等待。等待开机,等待唤醒或等待各类应用的启动。而我们如今体验的高端商务精英笔记本们,都采用了Intel最新“8.5”代酷睿i7平台,高速SSD存储。在硬件层面上,这些笔记本都能做到高速响应。

而另一方面,早期的笔记本所采用的传统指纹处理能力差,反应慢。为解决这些问题,包括ThinkPad X1 Carbon 2019,Dell XPS 13 9380,苹果MBP 13 2019,华为MateBook X Pro在内的高端精英商务笔记本,都采用了读取信息更快的按压式指纹接收器。只需轻轻触按指纹模块,即可瞬间唤醒笔记本电脑并完成验证,进入系统等一系列操作。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

无论Win或MacOS,高速指纹都为提升效率

这样的体验与时下中高端手机类似,其响应时间达到了毫秒级。我们甚至无法感觉到任何延迟,便能立刻投入到工作之中。

接口对比

对各款笔记本厚度等方面进行说明的时候,我们提到了笔记本的厚度与所能提供的接口规格与数量有一定关系。理论上来说,更厚的笔记本能提供更多,更完善的接口,但这也不绝对,用户拿到的配置还是取决于各厂商不同的设计思路。

四款商务笔记本接口列表

我们体验的笔记本也可分为2个类别。ThinkPad X1 Carbon 2019仍旧希望在机身本体解决扩展需求。而苹果MBP 13 2019,Dell XPS 13 9380则考虑笔记本侧边一体性,提供最强接口,若需要更多扩展则需用户自行转接。华为MateBook X Pro多提供一个USB标准接口更为方便。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

而我们在实际工作中,对于USB Type-A接口的需求仍旧很大。包括接驳各类键盘鼠标,移动存储设备等等。而更优秀的雷电3/USB 3.1 Gen2 Type-C自然也必不可少。一个全功能版的雷电3/Type-C接口可提供更大工作带宽,完整的供电与视频输出能力(DP或HDMI接口)。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

类似Dell XPS 13 9380以及苹果MBP 13 2019,若需要使用USB鼠标等设备,很可能就需要通过雷电3/Type-C转USB Type-A接口的转接线,或使用扩展坞等外设。如果你确有更多USB外设,或其它所需接口,我们更推荐使用接口丰富的笔记本电脑。以ThinkPad X1 Carbon 2019为标准,在提供2个雷电3/Type-C高速接口的基础上,还提供了2个标准USB 3.0 Type-A端口,大大方便了我们使用常见的键鼠,U盘等外设设备。

用感体验总结

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

现代商务用户对笔记本要求之高,使得厂商们在推出产品时不仅要求性能表现出色,更希望产品能保证使用时的舒适性。

我们现在评测的四款笔记本电脑,性能与规格都可满足需求,测试中出现的差距较小,基本处在同一水平。在这其中,虽然戴尔XPS 13 9380测试得分较高,但发热较大且散热速度较慢,影响了实际体验。而接口方面,越来越多轻薄本为追求纤细而放弃了标准Type-A规格USB接口,HDMI视频接口等,实际使用时转接设备几乎成为必须,较为麻烦。

用心感受:品味和设计

材质对比

一款笔记本是否优秀,我们往往首先会其外观及所使用的材质进行判断。毋庸置疑的是,优秀的高档商务笔记本,一般都会采用时下最好的材料进行打造。一方面我们希望材料足够轻巧,另一方面有需要其坚固耐用以满足东奔西走的移动需要。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在新一代的商务笔记本中,对于材料的使用可谓是百花齐放。苹果依旧保持着整体铝切割CNC工艺,一体化成型效果更佳。但也因此在体重上无法控制得更好。而包括ThinkPad,Dell在内的厂商或品牌则更多通过碳纤维等材质来确保重量与坚固性的均衡。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

ThinkPad X1 Carbon 2019采用编织纹理碳纤维材质

碳纤维表面材质是X1 Carbon这个系列的身份标识,Carbon的由来便是如此。原本我们认为2019款X1 Carbon依旧是传统的碳纤维表面。而拿到手仔细研究才发现,这一次的X1 Carbon提供了编织纹理的碳纤维复合材料供用户选择。与普通碳纤维相比,编织纹理使用户的X1 Carbon 2019与众不同,却又更显低调。可以说能超越的碳纤维的,是更优秀的碳纤维。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

Dell XPS 13 9380则采用了铝合金与碳纤维结合的方式。我们体验的这款冰晶银9380,其A面与D面为铝合金,而键盘C面则同样采用了编织碳纤维。这样的组合使的9380从外表看来十分刚毅,而内部的使用又很亲肤。

碳纤维的大量应用以及新型碳纤维材料的突破,使得我们能获得更轻巧而更坚固的笔记本电脑。作为一款工具,笔记本的耐久性也是极为重要的一点。更优秀的材质保证了长期稳定的工作,也使其本体表现出不同一般的气质。ThinkPad X1 Carbon 2019这次提供了编织纹理碳纤维表面可选,对外观有要求的用户拥有更多的一份选择。

贴心设计

可能一般用户对笔记本上的摄像头需求不大。而对于商务人士来说,他们经常需要通过摄像头进行视频会议,与外地或身在国外的同事,家人进行沟通。因此笔记本摄像头的表现依旧重要。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

Dell XPS 13 9380搭载了一颗2.25mm四元透镜式摄像头,透镜式设计,与机身的微边框很好的融为一体,保持了正面更为整洁的视觉观感,美感更佳。ThinkPad X1 Carbon2019可选择红外摄像头,支持人脸识别登录。此功能加入无疑带来了更快速的解锁体验;同时红外摄像头在暗光环境下依旧可满足人脸解锁功能,轻松登录,减少解锁等待时间。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

近几年,因摄像头控制权被黑客或别有用心之人窃取,而造成个人隐私及信息安全外泄的新闻时有曝光。许多用户不得已使用黑胶带贴住摄像头,甚至有厂商见机推出了摄像头盖来“贩卖安全”。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

为解决这个问题,ThinkPad X1 Carbon 2019为摄像头配备了ThinkShutter 黑阀摄像头,具备可开关摄像头的物理开关。这个单纯的物理开关设计,让用户在使用时可选择手动关闭摄像头,对于保护使用者的隐私非常有效。而华为设计的壳开关摄像头,也颇具创意,但因为位置较低,因此拍摄角度并不理想。相对于那些使用贴纸或胶布,ThinkPad的小小细节设计更为方便。

私人订制

根据用户的不同需求,高端的商务笔记本电脑往往都支持定制功能。但传统的定制往往只局限于硬件配置,软件系统以及售后服务等等。而ThinkPad旗下众多产品推出了个性化定制内容,部分系列还拥有自己的专属定制。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在ThinkPad官网,选择私人订制,即可找到ThinkPad X1系列专属的定制页面。选择所要定制的X1 Carbon 2019,即可按流程及提示一步步完成定制操作。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

在定制页面中,除了传统的硬件,系统之外。最具特色的便是可以为你的X1系列笔记本选择不同的A面喷绘。ThinkPad官方提供了包括星座,礼物等等不同系列,各具风格的画面。是不是觉得X1系列传统黑色不够个性?没问题,选一个自己喜欢的A面喷绘,即可获得独一无二个性体验。除此之外,开机画面亦可定制,打造只属于你的“小黑”。

编辑总结

经过一系列的场景体验与性能测试,我们对此次横评的四款笔记本都有了更进一步的了解与认识。曾经我们认为这些价格不菲,配置主流的高端笔记本产品“性价比低,推荐度低”,但事实上它们各自的表现却在这短短一周的体验中让我们深切体会到“一分价钱一分货”。这份体会来自于它们对自身不断的挑战,包括更优秀的外观设计,散热设计,人性化与易用性等等方面。以下是我们对这四款高端笔记本的点评:

苹果凭借着一体化(Unibody)设计与独特的生态圈,也是如今个人电脑产业线中重要的一支力量。许多有制图,视频制作,音频制作的高阶用户会优先选择苹果电脑。这款MBP 13 2019款延续了苹果的一贯风格,最有趣的便是其键盘上方的TouchBar。这个设计对于许多用户来说需要一定时间的适应,同时软件也需要对TouchBar进行适配。但这个巧妙的设计让用户获得更为方便的操作,也是苹果的灵性设计之一。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

ThinkPad X1 Carbon 2019款。“红点信仰,极致商务”——一提到ThinkPad,提到小红点,相信许多“小黑粉”心中都会涌上一份感动。毕竟,诞生于1992年的ThinkPad为我们带来无数经典产品,无数的创新是其生命力延续的保证,包括上面苹果使用的TouchBar也曾经出现在ThinkPad X1产品当中,在经典的传承和创新的取舍当中,ThinkPad自有自己的一套设计哲学。X1 Carbon 2019在传承经典的同时,也做出了不少创新,产品变得更薄,性能变得更激进,改进的鹰翼风扇提供了更强大的散热系统,同时保持了很多用户关注的全接口设计,作为四款测试产品当中最轻的一款,X1 Carbon 2019让人印象深刻。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

Dell XPS原本产品定位是注重个性与时尚的用户。而有越来越多的年轻商业精英选择其作为自己的搭档。当越来越多厂商将14英寸做得越来越轻薄的时候,或多或少得挤压了原本属于13.3英寸的笔记本市场。那么对于XPS 13这个产品线来说,戴尔应该如何应对以及操作呢?——那我们就把13.3英寸做到极致吧。于是全新的Dell XPS 13 9380系列笔记本出现在我们面前。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

华为作为笔记本产品线的后起之秀,其产品性能,规格与配置均有自己的设计与想法在其中。而且仅仅几年的发展,华为已经成为整个笔记本市场不可小觑的一股力量。虽然华为有微边框屏幕设计;在功能规格上,有3000*2000分辨率高清屏,以及弹出式摄像头等配置。但是在产品的外观设计上,我们认为华为应该更有自己的设计与特色。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

四款笔记本评测完成后,让我们对位于业界顶峰的四款轻薄商务笔记本有了一定的了解。可以说,他们都是各自厂商极为用心,努力打造的精品。在多数项目的对比中,他们的表现都相当出色且不分仲伯。许多差异化的设计更多得体现了产品自身的传统,以及各自设计师在新时代不同的产品设计理念。·

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

回到我们最初的想法,为现代的商务精英用户寻找一款更适合的笔记本电脑。我们认为,在这四款优秀的产品中,ThinkPad X1 Carbon 2019款在其中脱颖而出,它不但满足传统商务用户的需求,更增添了高级影音娱乐的硬件基础;它具备丰富的扩展能力,在易用性方面更胜人一筹。

五感对决 4款巅峰级现代商务笔记本深度评测

对于我们所了解的商务精英用户来说,他们对自身也好,笔记本也罢都不会妥协。作为生产力工具,ThinkPad X1 Carbon 2019提供了全方位的技术支持与易用体验。其强劲的配置规格确保了使用者的性能需求;高速指纹登录让用户不浪费哪怕一秒钟;增强的杜比视界4K+HDR广色域超高清显示屏不仅有利于高级图形图像工作,更提升了影像娱乐体验;而杜比全景声则轻松应对多人视频会议需求,且提供了极佳的听觉享受;轻薄的机身便于携带,典雅的外观与上层的材质提升品位;齐全的接口大大增强了笔记本的扩展能力,方便快捷;而出色的续航能力配合高速快充,为持续作战打下了坚实的基础。

综上所述,作为这次巅峰对决评测体验的结果,我们向现代商务用户推荐ThinkPad X1 Carbon 2019,其次是戴尔XPS 13 9380以及华为MateBook X Pro。对于需要苹果生态圈的用户,选择苹果MBP 13 2019即可。

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2024 14.5英寸笔记本电脑(Ultra5-125H、32GB、1TB、120Hz)

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2024款 八代锐龙版 14.5英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14p 2022款 六代锐龙版 14.0英寸 轻薄本 灰色 (锐龙R7-6800H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2.2K、LCD、21EJ0001CD)

ThinkPad 思考本 ThinkBook 16+ 2024款 八代锐龙版 16英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 S2 2023款 13.3英寸 轻薄本 黑色(R5 Pro-7530U、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、LED、60Hz、21FTA000CD)

ThinkPad 思考本 X1 Carbon AI 2024款 14英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2022款 六代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14+ 2022款 十二代酷睿版 14.0英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 ThinkBook X 2024 13.5英寸轻薄笔记本

ThinkPad 思考本 ThinkBook 16+ 2022款 十二代酷睿版 16.0英寸 轻薄本 银色 (酷睿i5-12500H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2.5K、60Hz、21CY0001CD)+鼠标套装

ThinkPad 思考本 S2 13.3英寸笔记本电脑(i7-1255U、16GB、512GB)

ThinkPad 思考本 X1 Carbon 2018款 14.0英寸 轻薄本 黑色(酷睿i5-8250U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、1080P、IPS、60Hz)

ThinkPad 思考本 X1 Nano 十一代酷睿版 13英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 X13 2023款 十三代酷睿版 13.3英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 X13 六代锐龙版 13.3英寸 轻薄本 黑色(锐龙R7 Pro-6850U、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1080P、LED、60Hz、21CMA001CD)