教你买好货 篇三十三:网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

2019-09-11 16:00:00 662点赞 7883收藏 285评论

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

哈喽大兄弟们,这里是值行,我是小编桃子,今天要和大家分享一波在网上配眼镜的攻略。

我前两天不小心一屁股坐在了眼镜上,金属镜架给坐歪了。这种“事故”已经是第二次发生了,上次是一脚把放在枕头边的眼镜给踩坏了,镜架、镜片都没能幸免……这告诉我们一件事,眼镜不戴的时候要放在镜盒里网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~ 。

我现在这幅眼镜戴了一年多已经戴腻了,刚好被我坐歪了,有借口配一副新的了网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~ 。配眼镜的水太深了,好多眼镜店略黑,性价比不行。现在我已经在尝试网上配眼镜了,别说,还真便宜不少,和之前的戴着也没啥差别。

本文主要内容:

一.线上配眼镜流程

二.验光

1.验光必要参数

2.验光地点

三.镜片与镜架

1.镜片如何选?

2.镜架如何选?

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

*很多配图是在各品牌某猫店偷的,不是广告不是广告不是广告!!!

一.线上配眼镜流程

纯线上配眼镜是不可能的,毕竟网上没办法验光,所以肯定是线下、线上相结合的方式。因为配一副眼镜有验光、选镜片、选镜架、加工这四大部分,所以有几种常见的线上、线下组合购买方式。

1.线下验光+线上购买、加工

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

既然已经选择网上配眼镜了,除了验光都在网上搞定还是非常方便并且有价格优势的。但是全程线上和线下比也有一点缺点,比如镜片可能不能百分百保证正品,镜架不能试戴等等。不过现在有一些镜片品牌已经有某猫旗舰店了,大的连锁眼镜店也开某猫旗舰店了,选择这些店还是很靠谱的。而且大品牌的镜片也有防伪码,可以官网查询的。

很多店买镜片送镜架或买镜架送镜片,一家店配好还蛮省心的。大店售后也比较靠谱,不比线下差。比如某岛眼镜店可以在某猫旗舰店配眼镜,享受线下售后服务,这样既能享受优惠的价格又能享受到很好的售后。

(请文中出现的品牌主动把广告费打过来网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~ )

2.线上买镜架+线下验光、买镜片、加工

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

有些人会认为实体店的镜片和加工都更靠谱,所以在网上买镜架,然后拿到实体店去配眼镜,这样可以省下镜架的差价。

3.线上买镜片+线下验光、买镜架、加工

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

网购镜片的价格优势很明显,网上做活动的时候价格很优惠,我站也会有一些好价。在实体店可以试镜架,配完也方便当场调整镜架,有问题方便处理。网上买镜片拿到实体店去配是我比较推荐的方法,能够兼顾性价比和线下的便利,验光、配镜一站搞定很方便。不过自带镜片有很多店不给配,要提前问好。

其实脸皮够厚的话可以先去实体店试镜架,看好了在网上买,能用更低的价格买到最适合自己的镜架网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~ 。

二、验光

验光是一定要在线下完成的步骤,这一步非常非常重要,验不准后面镜片就废了。

1.验光必要参数

之前戴过眼镜的值友应该对验光流程很了解了,主要就是测近视度数、散光度数和方向、瞳距。传统的测度数方法是先电脑验光,然后用插片法进一步测一个更准确的度数,戴着溜达一会看看有没有什么不适。现在综合验光仪也普遍应用了,验光结果更加准确。要特别提醒一下,一定不能只拿个电脑验光结果就走了,那个只是验光的第一步,不是准确度数。

图片免费下载于摄图网↓

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

还有一定要要求验光师测瞳距,这个也是一定要有的数据。

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

上面的图片是比较标准的验光单,上面的数据是线上配眼镜一定要提供的。尤其是瞳距,一定不要漏掉!

2.验光地点

我个人的体验,验光最重要的是验光师的资质、经验和认真程度,小眼镜店也有非常靠谱的验光师,但是比较难遇到。如果没有熟悉的验光师,建议去正规眼科医院和大品牌的连锁眼镜店。医院的价格会贵一些,眼镜店一般几十块钱。据我所知某岛眼镜验光50块一次,其它店也可以打电话问问。有一些小眼镜店的验光师都没有验光资质,就是个“卖眼镜”的,那种地方建议别去。

三.镜片与镜架

1.镜片如何选?

镜片是眼镜的灵魂,是四眼小可爱的“第二层眼角膜”,还是非常值得好好选选的,下面说一说近视镜片比较重要的几个维度。

(1)材质

主流的材质有玻璃、树脂、PC这几种。

玻璃:比较重,容易摔碎,但是耐磨,度数不变的话用好多年都没事。

树脂:树脂比较轻,不易碎,耐磨能力介于玻璃和PC之间。小编本人的树脂眼镜摔了很多次都没事,但是不小心一jio踩上去还是会碎的,切记网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~ 。

PC:PC镜片是使用聚碳酸酯(热塑性材料)经过加热后塑形而成的一种镜片,这种材料最开始源于太空探险,所以也叫宇宙片或太空片。PC比树脂还要轻,抗冲击力超强,不容易破裂,但是不耐磨。

(2)球面&非球面

几年前非球面就很普及了,非球面镜更薄、更平,能够减少边缘像差,看东西不容易扭曲。

(3)折射率

折射率是镜片一个比较重要的参数,折射率越高,镜片就越薄,价格也越贵。我自己是300度的近视,所以配眼镜的时候不太考虑折射率的问题,反正厚也厚不到哪去,少花点钱买个1.6的就够用了。

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

眼镜店一般会给一个折射率和建议光度的表,如果度数低也不是非要追求高折射率,低折射率的就够用了。

图片来自宝岛眼镜旗舰店蔡司详情页↓

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

其实影响镜片边缘厚度的除了折射率,还和镜框大小、形状有关。近视镜片的原始状态是中间薄、四周厚的一个圆形,然后打磨成适合镜框的形状。如果最薄的中心离镜框边缘比较远,也就是镜框大,镜片边缘也会比较厚。高度近视的话不建议选大镜框,镜片边缘会很厚。

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

(4)阿贝数(色散系数)

阿贝数是德国物理学家恩斯特·阿贝发明的物理学数,用来衡量介质的光线色散程度。阿贝数的数值越大,色散越小,视野也会更清晰。镜片的折射率越高,色散越厉害,所以镜片的折射率也不是越高越好,同时也要考虑阿贝数。

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

不过人眼的调节能力是超强的,细微的阿贝数差别很多人发现不了。下面是明月镜片的参数,色散系数差的不是特别多。买镜片的时候不能只追求折射率大,也不能一味认为折射率大色散就一定严重,这个也要看品牌的。比如蔡司折射率1.6的镜片,阿贝数有40.5,比明月1.56的还要高。所以买镜片要具体看折射率和阿贝数的参数,不要想当然。

(5)防蓝光

这几年大家对着电子产品的时间很多,防蓝光成了一个很大的卖点。防蓝光镜片可以部分过滤有害蓝光,但也不要过度迷信。眼镜防蓝光带来的好处还是有限的,还是要平时多注意用眼健康,少看会屏幕多眺望远方网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~ 。

(6)镜片品牌

比较好的镜片品牌有蔡司、依视路、尼康、豪雅、Rodenstock,国产的明月性价比还不错,一百多就能买两片。蔡司和依视路是在张大妈家比较火的两个牌子,我后面就说说这两个牌子的镜片。

明月镜片1.56/1.60/1.71非球面减少辐射散光近视眼镜片2片198元天猫精选去购买

蔡司

蔡司的A系列算是入门系列,莲花膜蛮火的,但个人感觉不是特别值得入。

蔡司镜片A系类莲花膜1.67非球面高度数1.74超薄配近视眼镜片2片660元天猫精选去购买

*表格里的报价不是实际销售价

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

新清锐和防蓝光是非常畅销的两个系列,比A系列要好很多,价格也更高。我同事前一阵买的蔡司新清锐铂金膜,1.6的,两片700多软妹币,仅供参考。

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

新清锐的钻立方铂金膜还是非常给力的,能让镜片更耐磨,硬度是前一代蔡司超硬减反射镀膜树脂镜片的三倍,斥油、斥水,很好清洁,透光性也非常好。

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

蔡司镜片近视1.74超薄钻立方防蓝光1.67可配眼镜框卡尔蔡司镜片544元天猫精选去购买看百科

*表格里的报价不是实际销售价

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

防蓝光系列用了防蓝光镀膜,它的蓝光滤片能反射波长390-440纳米之间的蓝光,同时能让有益蓝光通过。防蓝光镀膜能防护LED、电视、电脑屏幕散发的蓝光,比较适合坐办公室的上班族。

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

蔡司的镜片还蛮贵的,建议在什么眼镜节呀、618呀之类的时间入,能有更好的价格。

依视路

依视路现在在某猫有旗舰店,真伪应该还是有保证的。依视路有好多个系列,我个人觉得日常佩戴的话依视路钻晶系列是个不错的选择。钻晶A4是常年畅销的款,能减少反光、耐磨损、耐污、防水、抗尘,比A3多一个蓝光过滤。X4和X6是今年的新品,价格还是挺贵的。

依视路镜片钻晶A4特薄1.60非球面镜片滤蓝光成品光学镜赠眼镜框1480元天猫精选去购买看百科

图片来自依视路官网↓

钻晶A系列图片来自依视路旗舰店↓

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

依视路官网有对各系列、各款镜片的介绍,大家可以直接去官网看。访问依视路官网戳这里

首页-依视路旗舰店-天猫Tmall.com天猫商城去购买

2.镜架如何选?

我自己选镜架的标准很简单,就是在低价里选一个好看的。我不喜欢一副眼镜戴到地老天荒,一般一年或两年就换一副。如果想买个好的多戴两年,讲究还是很多的。其实镜架也没有镜片那么重视技术含量,最主要的还是看主观审美和体验。

(1)材质

镜架的材质有很多种,主要有金属、塑料或树脂、天然材料等。近两年那种细边的圆框金属眼镜特别流行,戴着比较时尚。我那天厚着脸皮去眼镜店试了一会镜框,有一种镜框店员说是“钛”的,不知道是纯钛还是钛合金,戴着比普通金属镜框轻,款式也都很时尚,和我印象中的钛镜框不太一样。这种时尚款的钛镜框我还蛮喜欢的,又轻又好看。纯钛的镜框非常耐腐蚀,戴久了也不褪色、不变形,很耐用,是所有材质中综合表现最好的,但价格也比较贵。

图片来自JINS旗舰店↓

下面是百度百科的介绍↓

纯钛镜架

钛的比重只有4.5,非常耐腐蚀,强度是钢的2倍,用于制造航天飞机表壳等,被称为"太空金属",而且没有金属过敏,早期钛材存在着切削难,焊接难等问题,随着技术发展,这些问题已被逐步解决在日本市场,钛材已成为主流,在欧美市场上的钛材也主要来自日本。钛材镜架一般表示成Ti-P或TiTAN,除了托丝、合页、螺丝以外基本上由钛制造。

记忆钛合金镜架

指镍、钛按原子比1:1所组成的一种新合金,比一般合金轻25%而耐蚀性和钛材一样,此外弹性非常好。记忆钛合金:在0℃以下表现为形状记忆的特性,在0-40℃之间表现为高弹性,记忆钛材质耐腐蚀型高于蒙耐尔合金及高镍合金,不过比纯钛和β-钛要稍逊一筹。

β-TiTAN钛合金

指纯钛(占70%)和钴、铬等稀有金属(占30%)混合后形成的一种特殊合金,超轻超弹性镜架可以做的很细。由于是钛于钴和铬等稀有金属的合金稳定型很好,不会产生皮肤过敏现象,在未来的数十年里将会有更大的发展普及。

现在TR90的镜框也很流行,这种材料很有弹性而且不会引起过敏,重量也比较轻。

(2)尺寸

镜框的尺寸和重量决定镜框的舒适程度,如果线上购买的话一定要看好再下单。可以量一下旧眼镜的镜架宽度,或者去实体店试戴再记下镜架尺寸。有些镜框会在镜腿上直接标出尺寸,如果旧镜框有标出来那就更方便了。

图片来自亿视丽眼镜网↓

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

网购镜架页面上也会标出镜框的尺寸。

(3)镜架品牌

夏蒙、Topale、精工、诗乐之类的品牌都蛮不错的,其实镜架也不用太追求什么高端品牌,主要就是质量好、轻、舒服,听说世界上大多数镜架都是中国产的网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~ 。深圳横岗、江苏丹阳、浙江台州都是国内很大的生产地,其中深圳是全球高端眼镜的出口地,镜架的品质比较好。

所以我对性价比党的建议是挑个喜欢的材质、喜欢的款式就行了,有钱可以随便选大牌,贵总是没错。

夏蒙官方旗舰店-天猫Tmall.comcharmant.tmall.com去看看

默认宝贝分类页-seiko精工旗舰店-天猫Tmall.comseiko精工旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店。seiko.tmall.com去看看

网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~

写完啦~网购眼镜会有一点点麻烦,但真的很划算!赶上某东的眼镜节或其他的什么促销,价格超好的。

最后要说再见啦,如果你有什么配眼镜经验可以在评论区分享,拜拜~

求点赞、求收藏,还有记得关注哦,我们发的文章都超棒的~~

首页-依视路旗舰店-天猫Tmall.com

Ray·Ban 雷朋 0RX7093D 板材光学眼镜架

Ray·Ban 雷朋 0RX7093D 板材光学眼镜架

Ray·Ban 雷朋 RX5291D 光学镜架

Ray·Ban 雷朋 RX5291D 光学镜架

Adlens LifeOne 智能可调度数半框超轻眼镜 近视/远视/老花镜 5色可选

HAN HD3506 复古圆框 光学眼镜架+1.56防蓝光镜片

HAN MEGA-TR 3331 钛塑 光学眼镜架+1.56非球面防蓝光镜片

Levi's 李维斯 LS06335Z 板材眼镜架+蔡司A系列1.56非球面树脂镜片

HAN HD4812 钨碳塑钢光学眼镜架+1.56防蓝光镜片

右店 手造眼镜框

右店 手造眼镜框

Ray·Ban 雷朋 RX5296D 板材眼镜架+非球面树脂镜片

kao 花王 蒸汽眼罩 14片装

kao 花王 蒸汽眼罩 14片装