C-HR购车用车4年里的一点小回顾

2022-10-14 18:51:38 48点赞 43收藏 105评论

18年底订车落地至今接近年,跑了57000公里,最近陆续把蓄电池、轮胎、刹车片和波箱油都换了,一个小使用周期下来,想起分享一下自己买车用车的小回顾。

45°角几乎是所有车的最佳视角了45°角几乎是所有车的最佳视角了

当初选CHR是临时起意,原本是法系粉,先是想等308S国产换代。这车15年国内初代上市时就是当年欧洲年度车型,也是PSA最具技术优势的小型车,还是原汁原味不拉皮引进,当时相当眼馋,眼看海外换代在即想着买新不买旧,结果等来了个不再引进。

2015款国产308s(图片来源网络)2015款国产308s(图片来源网络)

时值PSA国内市场开始断崖式下滑,网点少不单止,不少号称的“法系粉”还到处招黑,各种描绘买法系是懂车的真谛不选法系就是车盲的言论。而308s本身忽略不计的后排空间,神龙迷之自信上市之初扬言对标高尔夫,定价当仁不让,结果自然是不堪一击,黯然退市。

海外现在的308,同国产308S (图片来源网络)海外现在的308,同国产308S (图片来源网络)

然后不死心再想等C3 Aircross引进,这也是雪铁龙精品小车C3的SUV版本衍生车型,跟标致凌厉运动外形不一样,这货所看到的内内外外皆是圆圆圈圈。

海外版C3 Aircross(图片来源网络)海外版C3 Aircross(图片来源网络)

结果一发布,等来了个加长升高简配拉皮连名字都改了叫C4 Aircross云逸的四不像,当时去广州唯一的4S店体验实车,配置比服务更差,差到手刹缝隙宽得能直接掉下去一台手机,备胎盖子一掀起来各种裸露线束触目惊心,当即预计就是上市即巅峰,半年就停产的归宿。

冷门可以选,老百姓代步车,限量版就算了。

国产云逸,18年底上市的新车,顶配接近20W,全系卤素+全系机械手刹+主推1.2T三缸…(图片来源网络)国产云逸,18年底上市的新车,顶配接近20W,全系卤素+全系机械手刹+主推1.2T三缸…(图片来源网络)

遂因爱生恨出门左拐,就像激情澎湃苦恋多年未能成婚的苦情人,一朝分手,可能快速与他人闪婚。

这时候“不会买错”的丰田就扮演了这个角色,经朋友推荐去看了CHR。其实也没多爱就觉得还行,不过后来想想能选这么一辆很不丰田的丰田车,心底里多少还是有些原法系粉的执念

这是新车到店的样子,黑顶2000+珍珠白2000,仿佛被法系伤过的心,一下子迸发了对这车的爱这是新车到店的样子,黑顶2000+珍珠白2000,仿佛被法系伤过的心,一下子迸发了对这车的爱

外形

外形就很不丰田,摒弃了丰田多年来中庸的外观设计,整出这么一个肌肉怪兽外形的车型,不爱的人看着都鄙夷,爱的人已经眼中无她。我新买时两边都不觉得,觉得顶多就是一台在丰田里比较个性的车。

这四年用下来反倒是越看越顺眼了。当然,除了跟车正对车屁股的视角,那么高的离去角和裸露的单排气,还是215的胎,不符合我喜欢宽厚敦实的车屁股形象,怎么看怎么辣眼睛。

外形始终很主观,在广东地区,我知道不少被这车吸引的人群,多数是大叔,这让我有点诧异外形始终很主观,在广东地区,我知道不少被这车吸引的人群,多数是大叔,这让我有点诧异

配置

现在谈配置动辄都真皮冰箱大连屏,大牌音响赛钢琴。可丰田是谁,那是以“精益生产”闻名世界的品牌,所以以上配置18款的CHR都没有。不仅以上那些个没有,智能车机和carplay也没有、号称潮玩品牌音响没有,主打运动18寸轮毂没有、抬头显示电动座椅没有、高级必配的大小天窗更没有,强制胎压监测有但不带数显的、倒车后视不带拐弯的,就连鸣笛喇叭都是单音的。

这内饰设计感和视觉效果还算不错(总比卡罗拉好点)这内饰设计感和视觉效果还算不错(总比卡罗拉好点)

有的那点配置都放在了不起眼的角落了,打开机箱盖一水电装的高压包喷射泵压缩机电机等零件、各种防锈和防护到位的线缆和接头、独立后悬挂、双喷射双循环2.0L自吸发动机,直达国六b都不带颗粒捕抓器的、丰富的主被动安全配置、进口带齿轮起步的变速箱和40%高热效率发动机。

DENSO的东西品质还是相当过硬的DENSO的东西品质还是相当过硬的

配置里我觉得最满意的是全系都没标配天窗,想要的人可以4000选装,这可就太深得我心了。而最遗憾的是没有carplay和18寸轮毂,其他都在接受范围。整体说这些放到B级或豪车身上是寒酸,放到一个代步型的小型SUV里,基本可以跻身精品小车的身旁。

机舱虽无遮盖,但观察和换东西是真很方便机舱虽无遮盖,但观察和换东西是真很方便

空间

后排窗户小还没天窗、后排没有空调出风口、后排座位没拉手、后排没有充电口,丰田已经疯狂明示你了——要后排,别选我!!!

车型本身定位就不是大家庭唯一用车,需要大空间大后排的车市面上也多如牛毛,剁椒鱼头别觉得辣,清蒸鱼也别嫌太清淡,别给自己找纠结。

这车后排我自己坐过几次,其实除了窗小一点视线压抑一些之外,空间比同级别并不算小,甚至座椅舒适性和靠背角度还能排名靠前,我一米七多快200斤的大人呐。

18年溜背车型不多,现在俨然遍地都是了,溜背必然带来的后排视野压缩18年溜背车型不多,现在俨然遍地都是了,溜背必然带来的后排视野压缩

行驶

这算一辆为驾驶员开发的车,前排腿部横向空间相当宽裕,座椅包裹性好,扶手贴合人体工学,档杆手感好按键易操作,坐姿和整车重心低,隔音和底盘厚重感跟同级别日系比算领先(一台小型SUV,1.5吨摆那呢),软硬适中的刹车和轻柔但还算精准的转向手感,配上日系0-60普遍调教偏轻快的油门,单人开车动力充盈,市区超车稳准变道灵活,比一般丰田车要有驾趣一点(只跟自家系别比)。

18款后排和尾窗还自带隐私玻璃,贴膜都省了18款后排和尾窗还自带隐私玻璃,贴膜都省了

当然,哪怕外形看着潮流运动肌肉感,但你真不能拿它跟钢炮沾一点边,灵活舒适好开是这车准确的定位,开过我车的朋友同事都提到一个形容词——丝滑。

另外,这动力组合丰田甚至雷克萨斯不少车都在用,真不适合地板油急加速,倒不是怕变速箱不耐造,主要是发动机干吼不跑那股劲有点尴尬

固定设备拍摄固定设备拍摄

用车成本

一年或一万公里保养周期,小保养一次600多,基本在平均水平。空调和空气滤芯就俩卡扣,选马勒的50块能买俩,稍有动手能力徒手就可自行更换。原车三段式雨刮的确下本,但自己买电装也是真肉疼,大妈这里一堆5块包邮的三月一换更香。

加油不挑92就行,95声音提速更佳,但高低标号油耗是一样的。高速或者快速路不堵车百公里油耗可以控制到6L左右,市区通勤如果堵车会高一点可能去到8L9L

快四年来自己开得激烈些刹车磨损快,加上轮胎扎钉频繁换得快,温柔点的话其实除了中间召回换过一次EGR阀,平时不磕碰基本没有什么其他问题,都是易损件的正常更换。

空调滤芯空气滤芯都是自己换空调滤芯空气滤芯都是自己换

备胎自己也换过两次备胎自己也换过两次

3年半换的蓄电池,可能用车习惯不好3年半换的蓄电池,可能用车习惯不好

写在最后

现在网络发达,了解车容易,了解自身需求难,能正视尊重别人的需求就更别提了。安全性配置越级+舒适性配置缺失+尺寸基本没拉皮+更注重驾驶员感受不管后排舒适性,怎么看这都是更符合欧洲和日本市场的一台车型。

C-HR购车用车4年里的一点小回顾

不知道是该车型在海外市场的成功给了丰田引进的信心,还是看到了国内慢慢成熟的汽车消费市场和观念,清楚自己购车用车的场景按需选择,并且家庭二台车逐年增加,丰田觉得可以原版引进做个试水。

整体看试水效果是达到的,虽然18款后面还持续有更新改款,甚至最新款还在丰田系里首次搭配了2.0L混动,但始终不愠不火。紧接着推出了锋兰达和锐放,加大了空间,降低了配置和价格挽回一点销量。

C-HR购车用车4年里的一点小回顾

电动车和自主品牌的崛起,给合资品牌无疑造成巨大压力,传统燃油车企国内市场今年上半年整体看跌,除了广丰保持微增长外,本田日产南北大众均不同限度下滑。韩系大势已去,中保研后的大众压力高企,更高的燃油车里BBA一直在增,美系豪华品牌价格也在持续下探。实用至上配置简单的日系,面对自主品牌的击打应该是最激烈的了。

汽车依然是个多维度的大宗消费品,品牌、价格、服务、外形、空间、动力、配置、质量都是不同维度。传统车企努力维持,新势力努力造势,汽车市场现在产品不计其数,看着口袋和需求选,丰俭由买单人。

祝各位都能选到合适爱车,用车愉快祝各位都能选到合适爱车,用车愉快

• chr评测我只认两个媳妇的车主

抱歉,拖后腿了 [尴尬]

• 外观很满意,直到看到一个哈士奇从后窗伸出狗头后,我动摇了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

所以说还是没深知自己需求,常年需要后排大视野个舒适性,还是看别的车为好

这车换个后门销量能增3倍。

• 200多搞个转换器,就可以无线carplay了啊

不少车友用过,听说有延迟就迟迟没买

可以,基本无延迟。很好用

• [抽烟] 过于肌肉 其实我觉得奇怪的是 这个可以小众 为啥不出个差不多的中庸外观的车么? 你看XRV 卖多好 。。。。这车确实可以 要那么大干嘛 ***满人有几次长途一直开的 雷凌外观其实可以。。。。

锋兰达和锐放:小伙子你说啥?

峰兰达:出了也没见有多少销量呢…

• 轮胎真贵

没有啊,我换了东洋的MC1,不到500一条还好

• 确实汤浅的电池我是五年多才换的,其实还可以继续的

汤浅和瓦尔塔,蓄电池里的第一梯队了

• 我的为什么到现在还没通知我去召回换阀门? [喜极而泣]

有没有可能你的没在召回范围?联络4S查询一下吧

• 这车安全性很高。蛮喜欢这款车,我们这边蛮多CHR。18年刚上市的时候去看,中配记得要16.5W。奈何囊中羞涩。话说CHR比奕泽销量高。哈哈

然而不少人还是停留在按压铁皮来判断安全的阶段 [皱眉]

跟思域一战成名。

• 这车比法系车还少见,坐标日系大营东莞,一年看不到几台在跑。

虽说不是大热门车型,但说比法系还少见就有点虚了

老实说,我在路上见到的新508频率都比它高。

• 刹车片那么快换?正常八到十万才换

踩得勤,换的时候不到6万公里

• 丰田很迷 [无语] 我雷凌都225的胎,chrSUV才215,还有逍客也是

雷凌那个应该是运动款(这玩意儿除了名字也跟运动不搭边…),CHR还号称在纽北赛道调教过啥啥啥的,连个原厂18寸轮毂和225胎都没得,最不满就是这个

对的,原厂18,225的话真的帅炸,我本来就是想买chr,可惜爸妈亲戚都是丑到无法接受,后面才买的雷凌,更便宜而且轮也大,后面就选了 [无语] 19年末13.7高位接的盘

• 我嫂子上个月提了个顶配,14W多落地,现在的油车价格真下降不少,这车女生开是真不错

是的,丝滑平顺,质量稳定,安全性高。不知道现在的顶配是不是有360影像,有就更好了。
    看着现在这价格,再看看前面的要哭……

20.12买了领先15.1以为很便宜了 [喜极而泣] 不过车真的是好车

• 同款,20年元旦买的,也是走了57000公里,你电池三年半算耐用了,我的两年就坏了,变速箱油是不是换早了呀,保养手册写着8万才换好像

普遍有3年的,而我只有忘记关闭的时候才会使用到自动启停,三年半以来一共启停工作次数不到10次。变速箱油是8万换没毛病,不过因为我平时急加速急刹车比较多,加上有个工时券也快过期,就顺便一起换了。

• 电瓶自己换的吗?

不是,下单就有人来给你换了

哦哦。这个是原装的?有型号吗?电瓶挂了,近期总打不着,后备箱总是背着个大电瓶 [喜极而泣]

• 汤浅经销商天天吹五年不换电瓶 [白菜君_害羞] [白菜君_害羞]
    你咋不到四年

你都说汤浅经销商了,说自家东西好不正常么。而且每个人使用情况不一样,的确有部分可以做到5年的。整体汤浅依然是蓄电池的第一梯队

• RAV4路过,只比CHR重一点,雨刷换胶条可以省很多哟,原装一对90内,如果还继续用车的话

90一对现在已经是天价了

日本原装进口

• 安全配置拉满,实战没输过,希望不要停产。

• 同4年车主,18年8月首发购入如今亏大发了 [皱眉]
    所有评价都感同身受,辛苦老哥长文总结 [赞一个]

我是18年10月份提的车,当时刚结过婚,压根不考虑后排问题,反正我自己不坐后排。不过当时没有优惠最扯淡

• 19年在厦门看见就觉得惊艳,后来要买,媳妇不喜,说后排没法坐,一直拖到今年,前几天订了22领先版,终于增加了CarPlay。

• 后排空间放不下腿的云测评还有三分钟到达评论区