购车用车 篇一:C-HR购车用车4年里的一点小回顾

2022-10-14 18:51:38 48点赞 44收藏 104评论

18年底订车落地至今接近年,跑了57000公里,最近陆续把蓄电池、轮胎、刹车片和波箱油都换了,一个小使用周期下来,想起分享一下自己买车用车的小回顾。

45°角几乎是所有车的最佳视角了45°角几乎是所有车的最佳视角了

当初选CHR是临时起意,原本是法系粉,先是想等308S国产换代。这车15年国内初代上市时就是当年欧洲年度车型,也是PSA最具技术优势的小型车,还是原汁原味不拉皮引进,当时相当眼馋,眼看海外换代在即想着买新不买旧,结果等来了个不再引进。

2015款国产308s(图片来源网络)2015款国产308s(图片来源网络)

时值PSA国内市场开始断崖式下滑,网点少不单止,不少号称的“法系粉”还到处招黑,各种描绘买法系是懂车的真谛不选法系就是车盲的言论。而308s本身忽略不计的后排空间,神龙迷之自信上市之初扬言对标高尔夫,定价当仁不让,结果自然是不堪一击,黯然退市。

海外现在的308,同国产308S (图片来源网络)海外现在的308,同国产308S (图片来源网络)

然后不死心再想等C3 Aircross引进,这也是雪铁龙精品小车C3的SUV版本衍生车型,跟标致凌厉运动外形不一样,这货所看到的内内外外皆是圆圆圈圈。

海外版C3 Aircross(图片来源网络)海外版C3 Aircross(图片来源网络)

结果一发布,等来了个加长升高简配拉皮连名字都改了叫C4 Aircross云逸的四不像,当时去广州唯一的4S店体验实车,配置比服务更差,差到手刹缝隙宽得能直接掉下去一台手机,备胎盖子一掀起来各种裸露线束触目惊心,当即预计就是上市即巅峰,半年就停产的归宿。

冷门可以选,老百姓代步车,限量版就算了。

国产云逸,18年底上市的新车,顶配接近20W,全系卤素+全系机械手刹+主推1.2T三缸…(图片来源网络)国产云逸,18年底上市的新车,顶配接近20W,全系卤素+全系机械手刹+主推1.2T三缸…(图片来源网络)

遂因爱生恨出门左拐,就像激情澎湃苦恋多年未能成婚的苦情人,一朝分手,可能快速与他人闪婚。

这时候“不会买错”的丰田就扮演了这个角色,经朋友推荐去看了CHR。其实也没多爱就觉得还行,不过后来想想能选这么一辆很不丰田的丰田车,心底里多少还是有些原法系粉的执念

这是新车到店的样子,黑顶2000+珍珠白2000,仿佛被法系伤过的心,一下子迸发了对这车的爱这是新车到店的样子,黑顶2000+珍珠白2000,仿佛被法系伤过的心,一下子迸发了对这车的爱

外形

外形就很不丰田,摒弃了丰田多年来中庸的外观设计,整出这么一个肌肉怪兽外形的车型,不爱的人看着都鄙夷,爱的人已经眼中无她。我新买时两边都不觉得,觉得顶多就是一台在丰田里比较个性的车。

这四年用下来反倒是越看越顺眼了。当然,除了跟车正对车屁股的视角,那么高的离去角和裸露的单排气,还是215的胎,不符合我喜欢宽厚敦实的车屁股形象,怎么看怎么辣眼睛。

外形始终很主观,在广东地区,我知道不少被这车吸引的人群,多数是大叔,这让我有点诧异外形始终很主观,在广东地区,我知道不少被这车吸引的人群,多数是大叔,这让我有点诧异

配置

现在谈配置动辄都真皮冰箱大连屏,大牌音响赛钢琴。可丰田是谁,那是以“精益生产”闻名世界的品牌,所以以上配置18款的CHR都没有。不仅以上那些个没有,智能车机和carplay也没有、号称潮玩品牌音响没有,主打运动18寸轮毂没有、抬头显示电动座椅没有、高级必配的大小天窗更没有,强制胎压监测有但不带数显的、倒车后视不带拐弯的,就连鸣笛喇叭都是单音的。

这内饰设计感和视觉效果还算不错(总比卡罗拉好点)这内饰设计感和视觉效果还算不错(总比卡罗拉好点)

有的那点配置都放在了不起眼的角落了,打开机箱盖一水电装的高压包喷射泵压缩机电机等零件、各种防锈和防护到位的线缆和接头、独立后悬挂、双喷射双循环2.0L自吸发动机,直达国六b都不带颗粒捕抓器的、丰富的主被动安全配置、进口带齿轮起步的变速箱和40%高热效率发动机。

DENSO的东西品质还是相当过硬的DENSO的东西品质还是相当过硬的

配置里我觉得最满意的是全系都没标配天窗,想要的人可以4000选装,这可就太深得我心了。而最遗憾的是没有carplay和18寸轮毂,其他都在接受范围。整体说这些放到B级或豪车身上是寒酸,放到一个代步型的小型SUV里,基本可以跻身精品小车的身旁。

机舱虽无遮盖,但观察和换东西是真很方便机舱虽无遮盖,但观察和换东西是真很方便

空间

后排窗户小还没天窗、后排没有空调出风口、后排座位没拉手、后排没有充电口,丰田已经疯狂明示你了——要后排,别选我!!!

车型本身定位就不是大家庭唯一用车,需要大空间大后排的车市面上也多如牛毛,剁椒鱼头别觉得辣,清蒸鱼也别嫌太清淡,别给自己找纠结。

这车后排我自己坐过几次,其实除了窗小一点视线压抑一些之外,空间比同级别并不算小,甚至座椅舒适性和靠背角度还能排名靠前,我一米七多快200斤的大人呐。

18年溜背车型不多,现在俨然遍地都是了,溜背必然带来的后排视野压缩18年溜背车型不多,现在俨然遍地都是了,溜背必然带来的后排视野压缩

行驶

这算一辆为驾驶员开发的车,前排腿部横向空间相当宽裕,座椅包裹性好,扶手贴合人体工学,档杆手感好按键易操作,坐姿和整车重心低,隔音和底盘厚重感跟同级别日系比算领先(一台小型SUV,1.5吨摆那呢),软硬适中的刹车和轻柔但还算精准的转向手感,配上日系0-60普遍调教偏轻快的油门,单人开车动力充盈,市区超车稳准变道灵活,比一般丰田车要有驾趣一点(只跟自家系别比)。

18款后排和尾窗还自带隐私玻璃,贴膜都省了18款后排和尾窗还自带隐私玻璃,贴膜都省了

当然,哪怕外形看着潮流运动肌肉感,但你真不能拿它跟钢炮沾一点边,灵活舒适好开是这车准确的定位,开过我车的朋友同事都提到一个形容词——丝滑。

另外,这动力组合丰田甚至雷克萨斯不少车都在用,真不适合地板油急加速,倒不是怕变速箱不耐造,主要是发动机干吼不跑那股劲有点尴尬

固定设备拍摄固定设备拍摄

用车成本

一年或一万公里保养周期,小保养一次600多,基本在平均水平。空调和空气滤芯就俩卡扣,选马勒的50块能买俩,稍有动手能力徒手就可自行更换。原车三段式雨刮的确下本,但自己买电装也是真肉疼,大妈这里一堆5块包邮的三月一换更香。

加油不挑92就行,95声音提速更佳,但高低标号油耗是一样的。高速或者快速路不堵车百公里油耗可以控制到6L左右,市区通勤如果堵车会高一点可能去到8L9L

快四年来自己开得激烈些刹车磨损快,加上轮胎扎钉频繁换得快,温柔点的话其实除了中间召回换过一次EGR阀,平时不磕碰基本没有什么其他问题,都是易损件的正常更换。

空调滤芯空气滤芯都是自己换空调滤芯空气滤芯都是自己换

备胎自己也换过两次备胎自己也换过两次

3年半换的蓄电池,可能用车习惯不好3年半换的蓄电池,可能用车习惯不好

写在最后

现在网络发达,了解车容易,了解自身需求难,能正视尊重别人的需求就更别提了。安全性配置越级+舒适性配置缺失+尺寸基本没拉皮+更注重驾驶员感受不管后排舒适性,怎么看这都是更符合欧洲和日本市场的一台车型。

C-HR购车用车4年里的一点小回顾

不知道是该车型在海外市场的成功给了丰田引进的信心,还是看到了国内慢慢成熟的汽车消费市场和观念,清楚自己购车用车的场景按需选择,并且家庭二台车逐年增加,丰田觉得可以原版引进做个试水。

整体看试水效果是达到的,虽然18款后面还持续有更新改款,甚至最新款还在丰田系里首次搭配了2.0L混动,但始终不愠不火。紧接着推出了锋兰达和锐放,加大了空间,降低了配置和价格挽回一点销量。

C-HR购车用车4年里的一点小回顾

电动车和自主品牌的崛起,给合资品牌无疑造成巨大压力,传统燃油车企国内市场今年上半年整体看跌,除了广丰保持微增长外,本田日产南北大众均不同限度下滑。韩系大势已去,中保研后的大众压力高企,更高的燃油车里BBA一直在增,美系豪华品牌价格也在持续下探。实用至上配置简单的日系,面对自主品牌的击打应该是最激烈的了。

汽车依然是个多维度的大宗消费品,品牌、价格、服务、外形、空间、动力、配置、质量都是不同维度。传统车企努力维持,新势力努力造势,汽车市场现在产品不计其数,看着口袋和需求选,丰俭由买单人。

祝各位都能选到合适爱车,用车愉快祝各位都能选到合适爱车,用车愉快

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 86

TOYOTA 丰田 86

TOYOTA 丰田 SUPRA

TOYOTA 丰田 SUPRA

DONGFENG MOTOR 东风汽车 锐骐6 EV 20款 EV

299800元

DONGFENG MOTOR 东风汽车 猛士M50

DONGFENG MOTOR 东风汽车 猛士M50

668800元

• chr评测我只认两个媳妇的车主

抱歉,拖后腿了 [尴尬]

• 外观很满意,直到看到一个哈士奇从后窗伸出狗头后,我动摇了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

所以说还是没深知自己需求,常年需要后排大视野个舒适性,还是看别的车为好

这车换个后门销量能增3倍。

• 200多搞个转换器,就可以无线carplay了啊

不少车友用过,听说有延迟就迟迟没买

可以,基本无延迟。很好用

• [抽烟] 过于肌肉 其实我觉得奇怪的是 这个可以小众 为啥不出个差不多的中庸外观的车么? 你看XRV 卖多好 。。。。这车确实可以 要那么大干嘛 ***满人有几次长途一直开的 雷凌外观其实可以。。。。

锋兰达和锐放:小伙子你说啥?

峰兰达:出了也没见有多少销量呢…

• 轮胎真贵

没有啊,我换了东洋的MC1,不到500一条还好

• 确实汤浅的电池我是五年多才换的,其实还可以继续的

汤浅和瓦尔塔,蓄电池里的第一梯队了

• 我的为什么到现在还没通知我去召回换阀门? [喜极而泣]

有没有可能你的没在召回范围?联络4S查询一下吧

• 这车安全性很高。蛮喜欢这款车,我们这边蛮多CHR。18年刚上市的时候去看,中配记得要16.5W。奈何囊中羞涩。话说CHR比奕泽销量高。哈哈

然而不少人还是停留在按压铁皮来判断安全的阶段 [皱眉]

跟思域一战成名。

• 这车比法系车还少见,坐标日系大营东莞,一年看不到几台在跑。

虽说不是大热门车型,但说比法系还少见就有点虚了

老实说,我在路上见到的新508频率都比它高。

• 刹车片那么快换?正常八到十万才换

踩得勤,换的时候不到6万公里

• 丰田很迷 [无语] 我雷凌都225的胎,chrSUV才215,还有逍客也是

雷凌那个应该是运动款(这玩意儿除了名字也跟运动不搭边…),CHR还号称在纽北赛道调教过啥啥啥的,连个原厂18寸轮毂和225胎都没得,最不满就是这个

对的,原厂18,225的话真的帅炸,我本来就是想买chr,可惜爸妈亲戚都是丑到无法接受,后面才买的雷凌,更便宜而且轮也大,后面就选了 [无语] 19年末13.7高位接的盘

• 我嫂子上个月提了个顶配,14W多落地,现在的油车价格真下降不少,这车女生开是真不错

是的,丝滑平顺,质量稳定,安全性高。不知道现在的顶配是不是有360影像,有就更好了。
    看着现在这价格,再看看前面的要哭……

20.12买了领先15.1以为很便宜了 [喜极而泣] 不过车真的是好车

• 同款,20年元旦买的,也是走了57000公里,你电池三年半算耐用了,我的两年就坏了,变速箱油是不是换早了呀,保养手册写着8万才换好像

普遍有3年的,而我只有忘记关闭的时候才会使用到自动启停,三年半以来一共启停工作次数不到10次。变速箱油是8万换没毛病,不过因为我平时急加速急刹车比较多,加上有个工时券也快过期,就顺便一起换了。

• 电瓶自己换的吗?

不是,下单就有人来给你换了

哦哦。这个是原装的?有型号吗?电瓶挂了,近期总打不着,后备箱总是背着个大电瓶 [喜极而泣]

• 汤浅经销商天天吹五年不换电瓶 [白菜君_害羞] [白菜君_害羞]
    你咋不到四年

你都说汤浅经销商了,说自家东西好不正常么。而且每个人使用情况不一样,的确有部分可以做到5年的。整体汤浅依然是蓄电池的第一梯队

• RAV4路过,只比CHR重一点,雨刷换胶条可以省很多哟,原装一对90内,如果还继续用车的话

90一对现在已经是天价了

日本原装进口

• 安全配置拉满,实战没输过,希望不要停产。

• 同4年车主,18年8月首发购入如今亏大发了 [皱眉]
    所有评价都感同身受,辛苦老哥长文总结 [赞一个]

我是18年10月份提的车,当时刚结过婚,压根不考虑后排问题,反正我自己不坐后排。不过当时没有优惠最扯淡

• 19年在厦门看见就觉得惊艳,后来要买,媳妇不喜,说后排没法坐,一直拖到今年,前几天订了22领先版,终于增加了CarPlay。

• 后排空间放不下腿的云测评还有三分钟到达评论区