具体到尺寸、容量,形状,保姆级全屋收纳指南,教你正确选购避坑!

2019-11-24 11:47:30 1222点赞 12678收藏 607评论

入坑:

不知不觉加入值得买大家庭已经一年有余了,其实在加入值得买之前我就已经是一兜糖、好好住等多个家居平台的博主了,在加入值得买之后也写了很多关于收纳类的文章,例如厨房收纳、洗手间收纳以及儿童房收纳等等。但是对于家居的收纳还仅仅是留于表面的整齐,并没有深入研究收纳的细节。

比如这款塑料袋收纳盒和葱姜蒜收纳盒就是我当初为了颜值入手的收纳工具。结果使用了一年多后发现塑料袋收纳盒一点也不美观,除非你只放白色塑料袋否则一塞别的颜色那画面简直不敢想象。而葱姜蒜收纳盒用起来还可以,但是由于本身是塑料材质并且和背板就是依靠几个小卡扣进行固定,在温差大的厨房时间长了整体变形无法使用了……

不过要说最坑爹还数这种衣服折叠板,看起来可以收纳的很整齐,也节省空间。但是谁家的衣服全是这种又薄又规则的啊?你叠个戴帽子的卫衣或者毛衣试试看,摞起来高高低低还不平。

而且为了把衣服叠的平整还需要使用这种专门的工具,谁没事闲的叠个衣服还要这么兴师动众,绝对属于没两天就角落吃灰的玩意。

后来通过站内的各种文章,以及自己的不断学习对于家居收纳越来越有兴趣,不但把家中所有的所有的收纳物品设计的更加的合理,甚至还和松霖品牌花了半年多的时间联名设计了一款收纳性和功能性都极强的浴室柜,后边我会专门写文介绍,大家也可以看看京东首发的预购链接目前有千元的预订优惠,也算是我的处女作希望大家支持哈哈!

(SOLUX)松霖卫浴尤呢呢联名款浴室柜套装卫生间洗手盆洗脸盆柜组合带浴室镜柜面盆洗脸台原木色800mm(不含龙头)2699元京东去购买

改变:

所以这次我打算深入的写写关于家庭收纳工具中各种尺寸、容量、形状以及设计等各方面的细节选择,并且讲讲都有什么收纳工具值得或者不值得买,从而帮助大家选购到真正合适的收纳工具。

例如五谷杂粮到底应该选择多大容量的收纳盒?调料瓶高度及瓶口细节的选择?内裤袜子收纳盒材质及种类该如何选择?针对性细致的讲解全屋收纳工具关于细节的选择,让全屋收纳不再是留于表面的整洁统一,而是真正的做到利用每一寸空间,做到收纳多、寻找易、拿取便三大准则!

一、厨房收纳:

1、液体调料:

第一阶段:原瓶收纳

很多人觉得调料瓶其实可以直接摆放整齐使用,最多使用收纳筐进行简单的收纳,方便寻找即可。但是不同调味品的调味瓶的外观、形状以及颜色都不相同,导致放置在一起显得十分混乱,而且个别调料瓶高度过高也无法放进开放格拿取不便。

第二阶段:300ml小口瓶

而300ml小口瓶来分装调料,可以做到外观的统一,并且可以完美的放入我设计的开放格中。

瓶口的设计十分适合倾倒各种液体调料,倒出速度均匀对于我这种做菜小白更加的友好。

拜杰(Baijie)油壶不锈钢油瓶酱油瓶醋瓶调料瓶调味罐家用厨房防漏四件套四只装320ML56元京东去购买

目前使用:500ml大口瓶

首先相对于300ml的调料瓶,500ml调料瓶最大的好处就是能一次性装下一整瓶调料,例如料酒、酱油、生抽等等大多都是450ml或500ml装的。

拜杰(Baijie)油壶调料瓶油瓶调味罐调味瓶玻璃油壶酱油瓶防漏按压式计量油壶500ml大容量CP-142油瓶25.9元京东去购买

其次这款500ml的调料瓶灌装瓶口相对于300ml的瓶口大了很多,清洗起来十分的容易,倒入液体调味料时也同样很方便。

最后就是这款调料瓶的材质使用的是高硼硅材质,相对于玻璃材质来说高硼硅更加的轻薄和耐高温,同时表面更加光滑易于清洗。

2、固体调料:

(1)常用调料:

目前来说我家的常用调料主要就是盐、鸡精和白砂糖,我使用的是260ml容量的调料瓶,一般来说500克一袋的常见袋装调料可以倒入一半,这个容量可以保证调料用完前不会受潮也不必添加过于频繁。

美厨(maxcook)304不锈钢调味罐调料盒调料罐调味盒三件套带拱形支架带调料勺MCPJ794119元京东去购买

(2)不常用调料:

不常用调料我使用的是90ml的圆柱体调味罐,正好可以收纳在宜家的抽屉内。这款收纳罐有三种规格的撒料口可以针对不同的调料使用不同的调料口,同时这款调料瓶有可视窗口可以方便的观察调料种类。

不锈钢带盖调味罐带孔调料盒厨房用品调料罐调味调料瓶(一个装)8元京东去购买

(3)需磨粉调料:

我使用的是180ml容量的研磨瓶,这款调料瓶使用的是陶瓷研磨芯,对于类似花椒、孜然等可以磨粉使用的调料,现用现磨这样效果比提前研磨的好很多。

极度空间家用不锈钢胡椒研磨器手动研磨器黑胡椒胡椒粒花椒磨粉研磨器手动调味瓶调料瓶研磨调味瓶LY-10319.9元京东去购买

(4)调料收纳:

喜碧(Scybe)斯格玻璃密封罐玻璃储物罐奶粉罐茶叶罐玻璃瓶储物罐粮食罐750ml26.8元京东去购买

除了日常使用外还有很多调料购买时都是较大的一袋需要进行收纳,这时候密闭性就十分的关键了,我推荐使用750ml的密闭容器来进行收纳。能放下绝大多数成袋的调料,又不会像1L的一样占空太大。

(5)大料收纳:

对于大料的收纳我推荐使用的是300ml和500ml的方形透明玻璃罐,因为这个尺寸的方形玻璃罐高度不会超过20cm,可以放进抽屉内进行整齐的收纳,并且可以方便随时拿取。

拜杰(Baijie)密封罐玻璃密封罐泡酒瓶透明蜂蜜柠檬储物罐泡菜坛子玻璃罐750ml两只装LY-16225.9元京东去购买

3、各类干货:

(1)块状干货:

类似于木耳、银耳、意面等各种块状干货我使用1L/1.5L的收纳罐进行收纳,规格统一、密封性好而且我使用的是猫头鹰造型的收纳罐表面的花纹还有一定的防滑性能。

喜碧(Scybe)多功能玻璃密封罐储藏瓶奶粉茶叶罐五谷杂粮零食储物罐7件套129元京东去购买

(2)长条干货:

除了块状干货外,还有类似面条、腐竹等条状干货,因为这些类型的干货高度较高,所以需要用高度更高的2L收纳罐来进行收纳。

储物罐玻璃密封罐厨房杂粮收纳盒茶叶罐干果零食密封罐收纳瓶家用商用1000ml【直径8.5*20】19元京东去购买

4、碗碟收纳:

(1)常规碗碟:

因为我家厨房的收纳大都依靠抽屉来完成,所以我就把常规的碗碟利用酷太碗碟收纳架来进行收纳,不但收纳的数量多,寻找起来也十分方便可以用一个拿一个,不需要举起一叠才能拿到想要碗碟。

酷太(COOKTIME)厨房置物架碗架沥水架抽屉碗碟架沥水架厨房收纳架460深四件套730*260*460643元京东去购买

(2)异型碗碟:

异型的碗碟因为形状不规则所以用碗碟收纳架进行收纳并不合适,我的方法是把洞洞板平放后利用木棍来进行间隔收纳,不论是什么形状的碗碟都可以调整出合适的空位。

木质洞洞板实木北欧木收纳客厅厨房卧室隔板墙壁壁挂墙上置物架白色D组合60*120多层板426元京东去购买

5、筷收纳:

目前来说我觉得收纳勺筷的最好方式就是宜家的浅抽屉分隔格了,除了价格稍微有点贵以外目前没有发现别的缺点。如果宜家没有适合的尺寸那么你也可以从网上找到类似款式的分隔格来进行抽屉内收纳,以便解决各种勺筷的收纳问题。

6、冰箱收纳:

(1)抽屉收纳盒:

主要用于存放常用的冰箱食品,可以进行冰箱内部的分类收纳,不但可以方便单独拿取,而且可以防止串味,使用起来还是十分方便的。

而且抽屉收纳盒还专门设计有手柄,这样便于我们进行拿取,单手即可进行物品拿取的操作。

晟旎尚品冰箱保鲜盒收纳盒四个装带手柄食品保鲜储物盒杂粮收纳箱厨房收纳筐39.9元京东去购买

(2)保鲜盒

区别于收纳盒,保鲜盒主要放一些容易积水的果蔬例如草莓、绿叶蔬菜等等,主要的特点就是保鲜盒的底部有悬空可以避免食物浸泡在滴落的水里。

青苇冰箱保鲜盒收纳盒塑料整理盒水果食品杂粮储物盒4个装29.9元京东去购买

7、五谷杂粮:

之前家中的五谷杂粮我都统一使用2.5L的米桶来进行收纳,结果发现大多数种类都是装不满的,造成了很大的空间浪费,为了避免这种情况我针对五谷杂粮的收纳进行了进一步改进。

(1)米箱:

家中使用最多的就是大米了,所以我使用了10kg装的米箱来进行大米的收纳,不但可以收纳整整一袋大米,而且上开盖的打开方式也方便取用大米。

茶花米桶立方型储米箱面粉桶15kg送量杯带底滑轮231059.9元京东去购买

(2)米罐:

这是我之前使用最多的收纳工具,具有2.5L的大容量,我现在主要用来装小米、绿豆、面粉等用量较大的五谷杂粮。

青苇密封罐米桶五谷杂粮储物罐箱收纳盒桶带量杯3个装39.9元京东去购买

(3)米盒:

目前家中有500ml和800ml两种规格的米盒,正常来说都可以装下小袋的五谷杂粮例如薏米、红豆、黑米以及玉米碴等等,如果空间较为宽松推荐使用800ml规格的可以装的不那么满。

8、各类厨具:

目前我想到最好的收纳方式就是垂直收纳了,但是不论是木板还是亚克力板后期增加都较为麻烦,而抽屉搁板又会导致放置不牢,所以关于这部分的收纳我还在继续探索。

二、卧室收纳:

1、内裤袜子:

之前我就给大家展示过内裤袜子收纳盒,很多人都感觉不错,但同样也有很多人吐槽说,也就一开始收纳后期肯定乱了,经过我一年多的使用我可以负责的告诉大家其实习惯后比你挨着叠袜子方便多了,一卷就可以了。

但是这种内裤袜子的塑料收纳盒分为两种,分别是10格装和15格装两种,个人推荐使用10格装的塑料收纳盒,不论是装内裤还是袜子都更加的宽松。

香柚小镇【三件套】内衣内裤袜子收纳盒贴身衣物整理盒有盖分格茶绿色59.9元京东去购买

2、常穿内搭:

之前很多人都推崇竖放衣物,但是实际操作中衣物十分容易倾倒,实用性大打折扣。但是我们可以把抽屉先使用搁板进行内部分隔以后,再进行竖放衣物,不但方便寻找也不容易凌乱。

3、日常衣物:

日常衣物的收纳个人感觉最重要的就是统一衣架,当全屋的衣架款式统一之后收纳的衣物量绝对能上涨30%,推荐使用薄款衣架。

4、各类杂物:

很多人都说家里乱,到处都是东西,但其实最乱的就是各种杂物,因为种类太多常常导致没有固定的收纳位置,所以在这里我就推荐大家使用斗柜,利用几个大抽屉,把家中的各类杂物进行分类收纳。

当然并不一定是要大斗柜,例如我家就是利用次卧的9个抽屉来进行分类收纳杂物,并且利用标签机把家中的所有抽屉都打上了对应的标签。

5、换季被褥:

一般来说换季的被褥很多人都喜欢密封后放到床下,但其实这样收纳对于被褥的保养其实并不友好,因为被褥适合收纳在通风的阴凉处。故而最好的收纳方式就是衣柜的顶部,可以进行分类收纳。

6、首饰配件:

有化妆桌的自然不必多说,对于没有位置额外布置化妆桌的家庭来说,个人感觉最好的首饰收纳就是衣柜内部,可以在衣柜内部布置抽拉层板进行首饰配件的收纳。

三、其他:

1、常用小件:

随着各种电器的越来越多,充电线的种类也十分的多,并且还有各种电池、纸笔、剪刀等各类常用的杂物,如果都堆到抽屉里不但显得混乱,而且寻找起来也十分的困难。

而我目前使用爱丽思桌面塑料储物盒来进行收纳,再在外部粘上各种对应的标签,不但整齐也方便寻找和拿取。

爱丽思IRIS桌面收纳盒抽屉式化妆品整理盒大号创意家用塑料收纳箱KC-350DR白色119元京东去购买

2、各类遥控器:

空调、电视、机顶盒等各种电器各有各的遥控器,如果再加上新风、智能窗帘等等遥控器的数量就更多了,所以遥控器到底放哪里了一直是一个千古难题。

目前我是使用乐高拼了一个遥控器收纳盒,正好可以放下我家各种尺寸的遥控器,市面上也有各种遥控器收纳盒售卖,例如这种竹制的收纳盒也还可以还能放置餐巾纸

3、儿童玩具:

针对于儿童玩具的收纳,我之前曾经专门写过一篇文章,个人认为幼龄儿童的玩具收纳一定要简单,最好就是简单一个大筐子就装一类玩具,这样可以锻炼孩子自己收纳玩具的习惯。

当孩子稍微大点的时候则可以用抽屉来进行玩具的收纳了,主要就是针对一小套一小套的玩具来进行收纳,目前因为孩子还比较小所以抽屉收纳的工作都还是我来帮他完成的,但是大筐子收纳他已经可以自己完成了。

总结:

现在大家都知道收纳的重要性,但是到底如何让收纳真正做到好用而不是好看,才是我们应该去思考的问题。本文列举了我家关于各个空间和物品的收纳方式,以及注意的细节部分,希望可以对大家的日后收纳设计有用,谢谢!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

青苇冰箱保鲜盒收纳盒塑料整理盒水果食品杂粮储物盒4个装

青苇冰箱保鲜盒收纳盒塑料整理盒水果食品杂粮储物盒4个装

茶花米桶立方型储米箱面粉桶15kg送量杯带底滑轮2310

茶花米桶立方型储米箱面粉桶15kg送量杯带底滑轮2310

青苇密封罐米桶五谷杂粮储物罐箱收纳盒桶带量杯3个装

青苇密封罐米桶五谷杂粮储物罐箱收纳盒桶带量杯3个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

初心实木小熊首饰盒手饰品项链戒指盒耳钉饰品盒新年礼 小熊首饰盒-胡桃木(新年礼盒装)

优勤(YOUQIN)鞋子收纳袋鞋袋行李箱防尘分装袋防潮防霉鞋包小白鞋鞋套旅行 中号5个装【空白款】

希维思 SIVASS挂式真空压缩袋羽绒服收纳袋家用大衣衣服衣柜外套收纳 无泵套装(老客回购荐选) 加宽长款2只装(110*67)

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

海斯迪克 hs-162 棉麻抽绳袋 束口包装布袋收纳袋 棉布27*32cm(10个)

睿爸

睿爸

海斯迪克

海斯迪克

希维思 SIVASS抽真空压缩袋加厚收纳衣物棉被家用装衣服被子羽绒服袋子 【天使兔】电泵套装 【3超大+2特大+3大+2中】

希维思 SIVASS书本收纳箱教室用书箱书桌书籍整理置物架透明绘本储物筐 买一送一【小号】 无规格

昂图搬家打包袋寄快递中转行李衣服棉被被子收纳织袋子超大容量 红色-250L-2个装

希维思 SIVASS搬家打包袋行李收纳袋衣服棉被整理大容量装被子衣物的袋子 大号+超大号【换季打包】 50个装

禧天龙折叠收纳柜零食玩具收纳客厅带滑轮可移动整理柜 61面宽烟熏灰【五面开门】 二层【免安装可折叠】

乐一百适用21335电动灯塔展示盒机动积木模型高清亚克力防尘罩 一体式+圆柱海岛场景款 仅展示盒不含积木

妙馨思

妙馨思

百草园羽绒服收纳袋旅行衣物压缩袋家用便携行李箱分装衣服棉被整理袋子 粉色特大号2个装(40x30x12cm)

京东 BAIJIE 拜杰 调料瓶 300ml*4个
京东 拜杰 (Baijie)油壶调料瓶油瓶调味罐 调味瓶玻璃油壶酱油瓶防漏 按压式计量油壶 500ml大容量CP-142油瓶
京东 MAXCOOK 美厨 MCPJ794 调料罐(3只、304不锈钢)
京东 BAIJIE 拜杰 LY-162 密封罐 750ml*2个