保险基础知识 篇五:保险基础知识之意外津贴责任,可以“薅羊毛”的责任

2019-11-22 18:46:17 1点赞 11收藏 4评论

一份常规的意外险中,通常会包含“意外身故”、“意外伤残”、“意外医疗”、“意外住院津贴”等责任。本课我们聊最后一个小版块——“意外津贴责任”。

意外津贴责任,也就是意外住院津贴,指的是客户如果由于意外导致了住院,那么每住一天院,保险公司需要提供一定金额的津贴,也叫日额。跟医疗费是两回事,医疗费是根据治疗的实际花销来理赔,津贴是根据住院的天数来理赔,不要混淆。

由于每住一天院理赔多少金额,是投保时就已经确定的(大部分定的是每天50-200),跟实际医疗费花销无关,所以住院津贴,是个有可能让客户“赚钱”的责任。

意外住院日额津贴的设立初衷,是为了变相补偿出险客户的误工费,因为受伤住院,就无法去上班了,每天大概会损失几十到几百不等,有了这个住院日额,可以补偿因伤请假的收入损失。

需要注意的几个细节:

①、住院事件须在保险公司约定的定点医院(一般是二级或二级以上公立医院)

②、事故属于合同约定的意外事故

③、住院总天数超过最低起赔天数(一般3天以内不赔,也有不设免赔天数的)

④、住院总天数未超过最多理赔天数(一般单次住院限90天,全年限180天)

⑤、事故不属于免责条款

⑥、满足其他提前约定的要求

一般情况下,涵盖住院津贴责任的意外险并不多,因为基本理赔上1天,全年保费就回来了,能理赔上2天,理赔款就大于保费了,保险公司还是有一定风险的,所以很少含带。所以,带意外住院津贴的意外险,通常情况下保费也会比不含的略高一点。但也高不到哪去,毕竟意外险整体都很便宜。如果喜欢这个责任,购买前可以重点关注一下。

保险基础知识之意外津贴责任,可以“薅羊毛”的责任

至此,意外篇的4个小版块,意外身故、意外伤残、意外医疗、意外津贴就全部分享完了。希望能对你有一天帮助和启示的作用。下一篇我们开启医疗篇,欢迎关注。