【经验谈】手机上看讯息时「稍后阅读」很有用,我们实践下来不折腾的方法在这里

2019-11-06 22:50:00 1点赞 7收藏 1评论

「稍后阅读」是什么?

「稍后阅读」,又叫「read it later」,可以说是一种信息处理方式,熟练运用后,能大幅提高我们汲取信息的效率。

平时,我们在各种 资讯类App,公众号,甚至手机网站上看到一些有用的文章时,不少朋友可能就直接点进去「一气呵成」的读完了。 而一些专业「知识工作者」,例如编辑,顾问,设计师,采用的是另一套习惯,也就是「稍后阅读」。

「稍后阅读」让我们先标记一下文章,等我们空闲时,再来逐一把标记过的文章进行细读。

「稍后阅读」的好处是?

• 反碎片化,不被时间驱赶

• 有的放矢,阅读吸收效果更好

• 有期待感,间接提升阅读体验

「稍后阅读」最直接的好处就是「反碎片化」,碎片时间,很容易被「打发」,但很难被「利用」,「稍后阅读」主张从文章列表开始,首先专注于「筛选」文章,相对于「阅读」,「筛选」更容易被安排在 碎片时间里。而我们可以从容地把「阅读」安排到整块时间,例如午休之类的时间段里。

这样一来,「筛选」也有效率,「阅读」也有效率,阅读吸收效果也会更好。 另外,我们实践发现,如果已经明确列出一张「稍后阅读」的文章列表,心中会总有惦记,也能促使我们更加期待阅读,附带更好的安排其它事情的时间规划。

「稍后阅读」怎么做?

市面上有很多「稍后阅读」的App和插件,平心而论都不错。

比如, Instant Paper / Pocket / linnk /  甚至印象笔记之类都可以很好的处理 ,另外 微信自带的「收藏」功能,也可以看作是很好的「稍后阅读」工具。

不过各种方法问题也不少,

(1)有些 App,「稍后」的文章存放在海外服务器,可能被墻或者打开很慢,而且多数要另外注册一个账号,比较麻烦

(2) 有些 App 不能获取 整篇「稍后」的文章,只能获取一个链接

(3) 有些 App 只能收藏自己封闭环境下的文章,对的,就是指「微信」

我们的经验

所以我们试了一圈下来,各种「稍后阅读」App 都用过,最后发现我们眼里「不折腾」的方法如下。当然,这个方法因人而异,如果有自己更习惯的,就用自己最习惯的方式也很好。

我们的方法是:活用「浏览器」收藏,很多主流的浏览器,都有「收藏夹」甚至单独的「阅读列表」。 这个「阅读列表」就是用来存放「稍后阅读」文章的。

以前,我们一直以为这个「阅读列表」功能是为网站准备的,而网站浏览远没有 App内信息浏览来得频繁,所以不太注意。后来,我们发现其实这个功能远不止于此。

奥妙在于,大多数资讯类 App 都会有 「浏览器打开」的「分享」功能,即使是「微信」也可以做到。 而一旦在浏览器打开,就能快速被加入「阅读列表」,从而实现「稍后阅读」,不需要另一个App介入,也不要注册账号,而且各个App的资讯汇聚到了一处,阅读时更方便,不用逐个打开App。

更神奇的是,有的浏览器还提供过滤广告的「阅读模式」,例如: iOS下默认的Safari,或者安卓下的 Chrome 插件。 这样一来,「阅读体验」 也许都好过原生App,惊不惊喜?

操作实例

下面以 iOS下收集「微信文章」作为「稍后阅读」为例。

安卓机由于种类众多,无法统一描述,但多数安卓下的浏览器都提供 类似 「书签」或者「收藏夹」或者「阅读列表」的功能,可以沿用下面的例子。

首先,当我们在微信公众号中看到一篇好的文章后,点击文章上方「...」,点击在「在Safari中打开」。有的应用会直接显示「加入阅读列表」,那就直接加入可以了。

然后,在浏览器中出现「待阅」文章时,长按浏览器下方「书本图标」

随后,在显示「书签菜单」后选择「加入阅读列表」即可。

最够,如果不放心,可以在「阅读列表」中看看是否加入成功

每次需要开始正式阅读的时候,只要打开浏览器,点击「书本图标」,就能进入「阅读列表」了

最后

经测试,这个利用「浏览器」进行「稍后阅读」的方法,对多数 App 适用,如果说有所不足,就是 部分 App 也许不提供「直接浏览器打开」,但多半会提供「复制链接」按钮,这时收集效率会低点,只能复制下「链接」,手工到浏览器内粘贴,然后收藏。考虑到能把所有 App 内的资讯集中到一处,火箭君有时也是愿意忍受一下这个小小的不便的。

最后,我们相信每个人都有自己一套最适合的方法,找到自己习惯的就是高效的,这里希望能就「稍后阅读」抛砖引玉,大家有好的实践,欢迎踊跃留言!