钓鱼 篇二十一:眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

2019-11-02 21:02:45 6点赞 4收藏 3评论

话说今年9月份的一天,我正在黑坑边钓鱼,忽然右边传来“吭哧吭哧”砸东西的声音,吓了一跳,以为是有人打架。赶紧站起来一看,原来是一个20岁出头的小伙子正在使劲往地上摔打自己的鱼竿,几下过后鱼竿前几节应声而断,小伙子也气哼哼的出了钓场。

一问旁边的钓友,才知道原来今天正钓,小伙子早早来钓场,第一杆就切了主线炸了窝子,后来糗了一上午没口心情烦躁了。刚才提杆过猛大线上了树,生拽下来后主线和漂又断在了树上,一下子心态崩了,摔断杆子就走了。

眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

黑坑边这样的场景越来越多了,我就看见过鱼没口“哐哐哐”的往水里砸窝料的;看见鱼上浮扛着杆子转着圈追鱼群矛鱼的;还有看见别的钓友口好厚着脸皮蹭窝子的;甚至为了多钓几个鱼偷偷摸摸使红虫的;打弹弓以后气得张嘴破口大骂的……

真应了那句话:来,我给你讲个笑话,钓鱼是一项修身养性的活动。

现在钓鱼人的心态真的是“崩了”,尤其是在黑坑,从排队等开门开始就像一场体力和耐力的大战:一开门百米冲刺占钓位,坐下后争分夺秒开饵、调漂,开钓后争先恐口抽窝子,中鱼后不是飞抄就是飞磕,拿根软杆溜鱼过瘾?不存在!

眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

这就是目前大部分钓鱼人的心态,真的和修身养性一点不沾边,钓一天鱼比上一天班还累。钓鱼这项活动也从休闲放松变得越来越追求效率和效益,各路大师不断发视频教钓友怎么飞磕省时间,怎么单手上饵提高抛竿频率;各个饵料厂商也在叫嚣一分钟6杆甚至10杆的频率才能发挥本饵料最大诱鱼功能;每个钓鱼人都动不动把上岸、狂拔挂在嘴边,当作最终目标,梦想着能在“赌塘”中赌赢一把。

这些钓友的心态正常吗?正常。我们每一个钓鱼人出去钓鱼,都希望自己收获多一点,过一把连杆爆护的瘾。但是心态过崩,到了生气伤身的地步,就很不值当了。

眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

除了上面摔杆的小伙子,我还在坑边见过早上因为抢钓位大打出手的钓友;也见过因为蹭窝子骂骂咧咧伤了和气的钓友;还有晚上因为钓鱼灯刺眼斗气,不钓鱼专门用钓鱼灯直射对方一晚上的钓友……

也许这些事件和这些钓友自身的性格也有很大关系,即使不在钓场,生活中一点别的琐事也能让他们脾气爆发,行为失控。但是既然选择了去钓鱼,不妨就抱着玩和放松的心态,好不容易摆脱工作和家庭的琐事,能有时间去水边甩一杆,美美的享受中鱼、溜鱼的乐趣,不好么?

眼见黑坑边小伙摔断鱼杆,今日谈谈钓鱼人的心态

今天不谈钓技钓法,胡言乱语和钓友谈谈心态,欢迎钓友们留言分享你们钓鱼时连杆或者没口时的心态。最后,祝每一名钓鱼人都能在出钓过程中保持一份好心情,真正享受到钓鱼的乐趣。