平板耳机那些事儿 使用兴戈ET1000超90天所感所想

2019-11-08 21:29:00 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:这是一篇个人的使用分享体验。

在这款兴戈ET1000平板耳机出现之前,应该没有一款音频产品,可以让我连续使用超过90天。一方面是随着振膜被「煲开」音质越来越好;另一方面是佩戴确实舒服,至少从目前「平板耳机」这个类别来看,还没有平板耳机可以超越。

对平板耳机声音需求

我对平板耳机的需求并不高,只要佩戴舒服就行。但从目前市面上发售的平板耳机来看,能够达到「舒适性」的平板耳机,少之又少。我推测是平板耳机作为一个「新物种」,厂商还没有机会进行更加深度的外观优化,就像第一代苹果手机在外观上无法妥协一样,只能在后续技术成熟后,再进一步优化。

大小对比大小对比

我是一个平板耳机爱好者,基本上使用过市面上在售的所有平板耳机。声音其实大家做得都不错,但在佩戴上,始终一言难尽,主要问题是,因为振膜尺寸过大,加上金属外壳,整体重量就会突破500g,佩戴后非常压脑袋,宛如「刑具」。

这和平板耳机特性有关系:平板耳机的构造并不算复杂,其由轻薄线圈、振膜、永磁体构成(随着技术发展,或许还有其他材质介质)。通过振膜内的线圈电流变化,产生磁场,并在永磁体构成的磁场中受力,进而震动发声。

重量对比重量对比

其实我一直有个疑问,为什么平板耳机的振膜尺寸,要略大于动圈耳机?是否是因为想获得较硬素质,就需要大尺寸振膜,这样才能带来更好瞬态和动态?(这个目前无法回答)

告诫准备购买平板耳机的消费者

如果你打开淘宝,输入「平板耳机」,会出现一堆平板耳机,我想要告诉大家,这些耳机产品都属于「DIY」类产品。作为一个从DIY产品买过来的发烧友,可以明确告诉你,千万不要因为「贪图小便宜」购买这类产品。

不建议这种DIY产品不建议这种DIY产品

网上有很多发烧友早就写过了自己使用DIY耳机的新路历程,到最后都觉得「受骗」了。

给大家举个例子,随便在淘宝上搜索「平板耳机」后,你会发现很多连听都没听过的品牌,店里可能仅售卖两三款耳机,且价格也非常均衡,而大品牌淘宝店,耳机产品覆盖到各个价位,种类也非常多,比如兴戈耳机就覆盖到100—5000元价位的产品,不仅有入门MT1入耳耳机,也有像ET1000这样的旗舰平板耳机。

在这个区间内,更不用说还有像EN700MKII这样的经典型号和EK3这种带有拨杆开关可改变声音风格的旗舰入耳型号。

耳机耳机

这些连见都没见过的耳机厂商,很有可能是一些「发烧友」购买淘宝DIY零件后,进行二次组装的。调音,更不用提。

最后想和大家分享为什么不建议买这种耳机:

1、店家资质难保证,维修维权困难

2、产品质量无法保证,可能就是组装货

3、没有专业调音调教团队测试,声音可能就有问题。

90天后ET1000声音进一步稳定。

回到前边那个问题上,声音素质是否会和振膜大小有关系?在一开始使用时候,我是抱着这样想法的,不过当时耳机并没有煲开,所以听感上还是略微刺激一些。在煲机达到近150小时后,振膜已经开始有明显变化,而整个煲机过程其实就是让振膜「老化」过程。

平板振膜  新技术平板振膜 新技术

相同系统,和LCD 2再来次对比,结果有些让我吃惊

兴戈ET1000在声音素质和音色上,完全可以超过LCD2。后者除了中频人声韵味外,其实丢失了很多平板本身就有的细节,虽然有独特韵味感,但却失去了平板声音的特性。

比如兴戈ET1000在声音稳定后,其干净背景和强大的动/瞬态就能够较为突出的表现出来。这虽然不是一篇音质评测文章,但是我也想和大家分享下听到的一些变化。

传统技术传统技术

低频上,兴戈ET1000的弹性和下潜都比LCD 2更有立体和层次感,LCD 2我现在觉得只有量感,弹性和下潜一般;中频方面,LCD 2在韵味感上较出色,这点无可置疑,但就像吃一款高级甜品,天天吃也会觉得腻,ET1000中频韵味感,是通过长时间煲机,让振膜获得充沛驱动,产生的,至少我现在从素质和听感上,要比煲机之前好很多,另外就是颗粒感减少,顺滑感增加。而在中频线条感上,我个人感觉「弱化」一些,但换取了部分耐听度;高频方面则是ET1000强项,通透且泛音充沛,也并不过亮,反观LCD2则较闷,不通透。

在其他硬素质方面,ET1000在表现室内管弦乐上,除了更加透彻外,声场规模和层次感也较为出色,加上器乐结像靠后,因此在表现弦乐上,立体感更强。LCD 2在我个人系统上的表现,很一般,声音通透感没有问题,但是在弦乐细节表现上,瞬态和动态较弱。

ET1000在我这段使用过程中,经历了从整体过亮~颗粒感减少,耐听度提高的过程,这点还是让我非常满意的。

准备暂时退烧大耳所想:

我目前仅留了三只大耳,一只是森海HD800,一只是兴戈ET1000,最后一只是无线版本的平板大耳,前两款放在家里听不同类型的歌曲,最后一款出差时携带,休息时候在酒店听。

还是那句话,如果兴戈ET1000再增加一个无线模块,就具备了在家接台机,出差在外接无线的「双连接」功能。