双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

2019-11-08 14:10:38 98点赞 895收藏 55评论

又到了分享童书的时间了,在之前的文章中,我曾经分享过知名的铃木系列绘本以及一些我买到比较超值的童书。在这些文章中,一些朋友提到最多的就是《小鸡球球》系列了。其实这么知名和高质量的系列,我是当然不能错过的了双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 所以这次整理一下,包括这系列以及之前购买的我个人觉得不错的绘本做个小总结,分享给大家。

说出来你可能不信,这一百多本童书我只花了50元大家好,难得写写童书啊其实我一般不会买太过廉价的童书,主要是童书的质量通常和价格有直接的关系,价格高的童书从内容、纸张、印刷等各方面都有足够的保障,比如说我几乎买全了的铃木绘本系列:好习惯养成我真棒系列:铃木绘本郁金香(亲子共读绘本大合辑10册)好习惯养成我真棒系列:铃木绘本郁金香(亲子共...普通奶爸| 109 评论94 收藏751查看详情

本次的分享依旧是以年龄段进行划分,这样的方式,可以让各位朋友方便的找到适合自己宝宝现在看的,或者是适合为以后“囤”的绘本。其实小宝宝的脑力发育是非常有趣的过程,而绘本最好的阅读方式就是一定要适龄,给小宝宝读逻辑太复杂的绘本,不见得会增强他的理解力,反而会让他觉得反感;而给大孩子读太过低幼的故事,又会觉得无趣,所以大家一定要注意:适龄很重要双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

废话不多说,正式开篇:

一、 《 妈妈快来陪我玩》

妈妈快来陪我玩:全4册58元当当去购买

科学逗娃,就从这套书开始。其实有孩子的朋友应该知道,当宝宝在6个月~1岁半左右的时间段里,逗孩子最有趣、最能让孩子觉得开心的方式,就是发出类似“嘟嘟”、“咘咘”这类拟声词的同时在辅以一些身体接触的动作了。我家宝宝在6个月左右的时候,特别喜欢听我模仿英特尔的著名广告声“灯、灯灯等灯~~”,每次这样小家伙都“咯咯咯”的笑个不停,非常可爱双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼而这套书的核心其实就是这种方式,共有四本:

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这套书会告诉家长,如何逗娃才是科学并且容易让宝宝接受的,比如下方这种,拉起宝宝的小手,吹出“咘咘”的声音,几乎可以百分百让孩子开心的大笑

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼通过一些小游戏,让宝宝熟悉“爬、滚、坐、站、走”等等最初的动作,让宝宝的运动能力得到提升

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼还可以通过可爱的图画,让宝宝认识自己身体的部位

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼还有一个重要的部分,这套书会通过触摸、拥抱等方式,让孩子与父母有更多的接触,这种身体的接触可以刺激大脑分泌激素从而让宝宝对爸爸妈妈产生信任和依赖感,对宝宝的情感成长也有很大的益处

二、 《0-3岁亲子游戏纸板书》

0-3岁亲子游戏纸板书(全5册)99.5元当当去购买

小宝宝长大一点之后,就开始对各类机关、洞洞类书开始感兴趣了,不过这时候还属于破坏力很强的时间段双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 所以要买一些既可以让他自己翻又不容易折坏的纸板书。

这套一共5册,我个人建议的阅读年龄为2岁半以内双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼小宝宝最开始几乎都会被各类的交通工具吸引(我家的已经沉沦在工程车里了双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? )所以这本《交通工具换一换》通常最受欢迎。故事是一只棕熊要出门了,乘坐了各式各样的交通工具:

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼最后终于来到了他的朋友北极熊家,画风非常可爱

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼可以和宝宝玩关灯、开灯的游戏,随着“啪嗒”的声音翻页,让宝宝通过影子来判断是什么小动物,锻炼脑力和想象力

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这本书也很有趣,小猫衣服的扣子掉了,一路追着跑,扣子也躲在各种圆圆的形状里,可以让宝宝在图中寻找扣子,锻炼观察力。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼而且这本书应该是通过布艺制作好后再扫描成书的,所以看起来还是布的质感,立体感很强,画风也很有趣

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼当然翻翻书也少不了,这本《做包子,香喷喷》通过制作包子的各种材料和步骤,逐渐制作成一个包子,其中我最喜欢的就是这个包馅儿的部分,几个小动物每个人抓一个角一起使劲

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼就可以包成一个包子啦双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 我在给小家伙讲的时候经常和他合作,他包两个角,我包两个,小家伙玩的不亦乐乎,要不停的包好多次双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

三、《小鸡球球》系列

《小鸡球球》系列,可能是最知名的绘本了,这套绘本以一只绒毛小鸡为主角,从它的视角,讲了小鸡球球在成长中遇到的一个个小问题。球球的故事就是一个幼儿心智成长的过程,有惊无险,爱意围绕,温馨中见真意,曲折中含真理也是最值得购买的绘本之一双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

不过在实际生活中我发现,有很多家长虽然听过这个系列,但如何购买、如何阅读、在什么年龄段该买哪些,其实是很困惑的,所以我这里会以铃木系列的推荐方式一样,将整套系列分开,根据年龄段来进行介绍,这样大家以后如何购买就可以一目了然了双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 。顺便说一句,头图的小鸡球球玩偶就是买这套书送的哟。

四、《小鸡球球好习惯手偶玩具书》

小鸡球球好习惯手偶玩具书50元当当去购买

孩子已经送幼儿园的家长朋友可能有感触:老师说一遍,能顶家长说十遍,其实这套书也有异曲同工之妙双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

因为这套独特的地方在于是一套手偶书,共两册,一册可以控制小手,另一册可以控制小脑袋,适合3岁以下的宝宝。

▼通过这个,家长朋友就可以扮演小鸡球球的角色了双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? ,手指伸进去,和书中的画面进行互动,引导小宝宝去形成各种各样的好习惯,如自己走路、吃饭、刷牙、上厕所等等,可以在小朋友做的很好时用小鸡球球的小手鼓掌给孩子以鼓励,这种可比直接夸效果强多了

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼也可以这样,模拟小鸡球球吃早餐

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼除了吃饭这个场景,还可以控制小脑袋鞠躬,配合图书模拟谢谢、道歉、再见等等场景,让小宝宝更有礼貌双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

五、《小鸡球球大家族》

小鸡球球大家族(全8大系列)489.4元当当去购买

接着介绍一个大合集,这个合集基本涵盖了目前市面上销售的《小鸡球球》的全部系列了(不过刚才的不在套装内)。如果你家的孩子在1岁以内,或者有打算给刚有孩子的朋友送礼物,这套绘本绝对是非常好的选择。这套童书累计的销量超过550万册,绘本的质量也可见一斑。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼《小鸡球球大家族》共29册,8个系列,覆盖0~6岁整个阅读黄金期,形成一套完整的“小鸡球球0-6岁陪伴成长体系”。其中有给孩子0~2岁使用的洞洞认知书、触感玩具书、互动纸板书;1~3岁使用的立体阅读绘本、创意联想绘本;3~6岁的生命教育、自然教育绘本,以及一直可用到小学的双语认知大图鉴,满足孩子各阶段的阅读需求。并且8个系列的合集购买价格也远低于分开购买的价格,性价比更高双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

六、《小鸡球球触感玩具书》

小鸡球球触感玩具书:全5册125元当当去购买

接着按年龄段具体的介绍一下,先看这套《小鸡球球触感玩具书》,共计五本,比较适合2岁以内的小宝宝翻看双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这套是纸板材质,非常厚实,小朋友撕不坏咬不烂的双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 乍一看似乎和普通的洞洞书并没有太大的区别

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼但实际翻开来看,是非常有趣的,这套除了传统的洞洞书方式之外,在不同的位置添加了各式各样的材料,共有28种,小宝宝在翻看图书的同时,也可以通过触摸来得到真实的感受,像下图中就是羊毛材质

▼无纺布“窗帘”下的小猫

▼大象“皱皱巴巴”的鼻子

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼狮子的“胡子”,这些材质我只在《小鸡球球》的系列上看到过,制作的非常用心双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼另外就是想象力,不知道大家有没有买过某些稀奇古怪的洞洞书,前后的衔接真的是太过敷衍了,但是这套书非常用心,即合理又出乎意料,比如说这本,头一次看的时候大家一定和我以为的一样是奶牛或者豹子

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼实际上是斑点狗双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼那红球球、蓝球球、粉球球又是什么呢

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼是正在玩颜料的小白熊双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 合理又富有想象力,非常有趣

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这本也很有趣,绘制了小鸡球球的各种动作和姿势,中间是球球可爱的小肚子

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼除了摸着手感很好之外,这个肚子还是一个发声器,按下去会发出“叽叽叽”的声音

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

七、《和小鸡球球一起玩》

和小鸡球球一起玩(全6册)119.4元当当去购买

这套《和小鸡球球一起玩》共6册,同样比较适合2岁以内的宝宝翻看。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼同样是非常精巧的设计和图画,我用动图进行演示,比较直观一些。先看这本《藏猫猫》,每只小动物都是很可爱的出现了,小鸡的小手、刺猬的小脚丫、兔子的大耳朵直到最后的大象展开的大耳朵,小宝宝特别喜欢,每次都要翻个不停。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼另外一本《一家人真好》则是另外一种方式,通过同一个形状但不同的图画展示小动物的妈妈回过头看宝宝的情节,体现出一家相亲相爱的样子

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这本《小蝴蝶 等一等》,则是以动画的形式模拟了小鸡球球从远远的地方跑过来,从很多其他小动物的肚子下面钻过去追小蝴蝶的场景,很可爱双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

八、《小鸡球球洞洞认知书》

小鸡球球洞洞认知书:全4册(新版)50元当当去购买

▼小宝宝在1岁左右就有了认知的意识了,这个时间可以通过趣味的方式让宝宝学习一些东西,这套洞洞认知书就非常好,适合三岁以下的宝宝。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

这套和一般的洞洞书完全不同,最主要的区别就是这套书的每种概念都是呼应的,比如说:“小和大”

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼由3到4,每一个场景间都是呼应和关联的双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 而且这里会涉及到一点点的初级英语,可以中英结合进行一些启蒙的教育

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

九、《小鸡球球成长礼》

小鸡球球成长礼·限量版171.1元当当去购买

▼随着宝宝长大,以前的翻翻书之类的就不能满足他的认知能力了,这时就需要有一定故事性的书。《小鸡球球成长礼》共9册,讲述了小鸡球球在成长中遇到的一个个小问题,找妈妈、不想睡、第一次帮妈妈做事、对藏猫猫乐此不疲等9个故事,其实这些故事,也是小宝宝在成长过程中的写照,能在阅读的时候和他小小的经历产生共鸣,适合2~5岁的宝宝。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这套的每一个故事都非常的温情可爱,里面出现的各种小动物都善良又友好,特别适合小宝宝纯净的世界;难得的是设计方面更加精巧,糅合了几乎所有童书优秀有趣的设计,像洞洞书、翻翻书、折叠、立体等等,都穿插在每个故事中,小朋友边读边玩,非常开心双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 像这样,小鸡球球在追赶草莓篮子,结果一路滚下山了,图片也越来越长

▼立体的折纸

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼不过有时候小朋友太着急也会对书造成损坏双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 没关系,胶带粘一下继续用

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

十、《小鸡球球的大成长》

小鸡球球的大成长:全5册(新版)(小鸡球球变点心、小鸡球球的春夏秋冬、小鸡球球自然双语认知图鉴、小鸡球球和向日葵、小鸡球球和小刺猬)87.9元当当去购买

这套一共5本,其中《小鸡球球变点心》更偏向3岁以下的宝宝,而剩下的4本比较适合3~6岁左右阅读。

▼作为一本洞洞书,《小鸡球球变点心》非常有趣,主要的特点是小鸡球球挥动魔法棒,把各种大小动物变成点心的故事,听起来平常,不过实际很有想象力,比如说下图,一只大狮子能变成什么点心呢?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼变成布丁了双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? ,完全想不到

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼另外这三本算是一个系列,都是单本销量超高,两边两本销售170万,中间的220万双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 这三本更偏重故事和文字性,机关比较少,更适合3~6的小朋友看

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼《小鸡球球和向日葵》讲的是本来要被球球吃掉的向日葵种子逐渐生根、发芽、长成向日葵直到冬天枯萎的故事。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这个故事的情感描述特别好,向日葵从开始的“食物”逐渐长大,并和小鸡球球成为了好朋友,但是在冬天枯萎了,讲到这里的时候小朋友的情绪都有点低落,感觉也是沉浸在了故事里,好在后面马上就峰回路转,到了约定的第二年的夏天小鸡球球再来到这里的时候,看到了满地的向日葵,通过一个温暖的故事说明了植物的生长、季节的变迁等等,也难怪销量那么高了。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼《小鸡球球和小刺猬》则是讲了友谊的故事,一起分享食物、一起对抗小狐狸,小鸡球球披上了毛栗子的壳,也像小刺猬了,非常可爱

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼《小鸡球球的春夏秋冬》里介绍了几位小主人公的性格特点双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 我之前还没发现嘎嘎是小母鸭,呱呱是小公鸭,还单纯的以为只是长得不一样

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这本讲述了球球、嘎嘎、呱呱在每个季节中发生的小故事,温馨有趣

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼而且可以学到一些动植物的小知识,小鸡球球的画风相对偏写实一点,这些图画可以让小宝宝准确的认识动植物

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这本《自然双语认知图鉴》有点类似“找找看”的风格,不过还有一些区别

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼整本书同样是一个故事,但是在故事发生中会涉及到大量的事物,包括小动物、植物、工具、交通工具等等,并且都有对应的英文单词,初期可以让宝宝在图中找出相应的东西,后面在幼小衔接的时间段也可以作为英语的启蒙读物

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼因为涉及到的单词太多,在最后还贴心的做了一页目录,便于查阅

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

十一、《小宽,别放弃》

小宽,别放弃:全4册(平装盒子)64元当当去购买

随着小朋友长大,其实很多属于我们人类的本性就开始逐步展现出来了双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 最明显的就是注意力不集中和容易放弃,几乎是每个小宝宝成长的必经之路。从逐渐有了自我意识大概在2岁半之后,会自然而然的选择更容易的方式,碰到复杂的事物不愿意更多的去尝试和参与。那么如何引导孩子去克服这种心态,通过绘本是很好的方式

这套《小宽,别放弃》全4册,解决的就是对“习惯性放弃”说不,从“我不行”到“我可以”。据说出版前曾与孩子们打磨过上百次,实际也确实,这套是我家孩子最喜欢的绘本之一了。适合阅读的年龄在2岁到6岁之间。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这套绘本的最大特点有两个,一是夸张有趣的画风,比如巨大的鼹鼠列车挖到家里来啦~

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼另一个就是极富想象力的故事,其中我家宝宝最喜欢的就是《小心恐龙会变身》了。幼儿园里挖出来的恐龙化石,吃什么就会变成什么样的恐龙,各种各样的饭团恐龙、汉堡恐龙、寿司恐龙等,特别是隔壁幼儿园的坏棘龙,吃了三条鳗鱼变出了三个头、吃了叉子长出了叉子尾巴、吃了草莓居然还穿上了草莓内裤...每次给我家宝宝讲这个,他都“咯咯咯”的笑个不停,经常讲完了还让再讲一次,真是特别喜欢

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼幼儿园的面条霸王龙被坏棘龙打败了,怎么办呀?双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买? 小宽,别放弃哟

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼海豚妈妈被带到水族馆表演了,怎么才能让小海豚去找到他的妈妈呢,小宽亲手来挖水渠,碰到马路挖不动怎么办?老师开着挖掘机来帮忙啦~

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼小小的长戟大兜虫快要参赛了才开始训练,能得到比赛的第一吗?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

这些在大人看来不合逻辑的故事,在小朋友的眼里,真的是闪着光的存在。除了在绘本中学到小宽永远不放弃的精神之外,还可以懂得求助与团队合作的重要性,特别适合这个年龄段的宝宝阅读双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

十二、《女王与奇妙博物馆》

女王与奇妙博物馆:全3册88.5元当当去购买

▼不知道大家是不是看过电影《博物馆奇妙夜》,这套绘本其实有点像英国女王版的奇妙夜,女王带着她的柯基狗狗去参观伦敦自然博物馆,会发生哪些趣事呢,这套书里有答案,适合给三岁以上的宝宝阅读。

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼这个女王和她柯基狗狗的形象惟妙惟肖,尤其是女王的神态

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼故事中借鉴了很多真实的关于英国女王的故事,比如说爱骑马、爱看赛马比赛等等,在《恐龙日》里女王亲自上场,不过骑的是恐龙,而她最大的对手居然是一起来的狗狗“布朗先生”

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼最后还被狗狗拔得头筹双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼而《大鼠王国》有点类似我们小时候看的《邋遢大王》,进入老鼠的王国里会发生什么呢?

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼在《博物馆之夜》中,夜半到来的女王亲切的接见了博物馆中的动物们

双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

▼除了前面的中文翻译之外,在书的最后还有这本书的英文原版,小朋友长大一些可以读给他听。

十三、总结

本次的绘本分享就到这里啦,一写童书就停不下来,不知不觉又写了5000多字双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

这些在我已经购买的童书中只是很小的一部分,为什么我这么热衷于给孩子买各式各样的绘本呢,其实道理也很简单,我们总是希望孩子能成为勇敢、坚强、富有想象力和爱心的孩子,除了言传身教之外,绘本的也一样功不可没。很多我们在生活中不常见的道理,可以通过绘本来传达给他;很多我们无法触及的世界,可以用童书来让他了解。在给孩子读绘本时,同时也是亲近孩子、增进感情的方式。而所有的这些,其实只需要付出一点点的时间与金钱就可以,何乐而不为呢?

我是普通奶爸,我们下次再见双十一绘本推荐清单|0~6岁,哪些绘本真的值得买?

小编注:本文作者@普通奶爸 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 普通de奶爸