家电维护指南 | 从净水器到洗碗机,17件中高端家电后期究竟该如何维护?纯干货!

2019-11-07 13:13:51 216点赞 2092收藏 146评论

前言:

家电维护指南 |  从净水器到洗碗机,17件中高端家电后期究竟该如何维护?纯干货!

家电作为家装的支出大头,很多朋友在买家电之初会各种比较型号和价格,力求买到最合适的家电。但是家电买来之后就不再维护,结果在用了几年后因为维护不当导致性能下降或者直接损坏。

所以想要家中的各式家电更好的为你服务,除了在购买时需要用心挑选家电,更要在买回来后按时的进行设备的维护。本文就把我在使用的家电分为三大类,分别给大家盘点下每种家电需要进行的后期维护。

一、厨房家电:

1、净水器:

前置过滤器:

很多人觉得前置过滤器没有什么作用,而是应该直接安装一个大蓝瓶类似的PP棉过滤芯,但是如果后期家中是需要安装净水器话,个人建议前置过滤器的作用其实更大。因为净水器的第一个滤芯一般就是PP棉,为了延长PP棉的寿命再装一个PP棉实在是没有必要。

而前置过滤器则不需要定期更换,只是需要定期冲洗而已,节省了很多的费用,不论什么品牌的前置冲洗基本都是通过一根细管子,可以直接接到下水,唯一的区别就是部分前置可以左右旋转滤芯让滤芯冲洗的更加干净。

RO净水器:

目前我家用的RO净水是佳尼特的反渗透净水器,和我之前的老款相比最大的特点就是没有了笨重的储水桶,可以更加节省台盆下的空间。

关于RO净水器的保养其实十分简单,无外乎就是定期更换滤芯,而滤芯的到期提示一般有两种方式,一是净水器主机上灯光提示,升级版就是佳尼特这种龙头上也有提示灯光。第二种就是APP提醒,我这款RO净水是老款听说新款的佳尼特就可以连接米家APP利用米家APP进行提醒了。

其实只要是RO净水器那么更换滤芯也都是比较有规律的,大多数RO净水分为三个滤芯第一个滤芯一般为PP棉使用周期一年左右,第二个滤芯一般是RO膜滤芯使用周期三年左右,第三个滤芯一般是活性炭滤芯使用周期也是一年左右。

至于滤芯的更换现在也非常的简单,只需要我们自己即可更换成功。首先关闭进水球阀,打开水龙头泄压,然后关闭电源,最后取出旧滤芯即可。

然后安装新滤芯,拧紧后盖回机器的盖板,重置滤芯寿命,千万不要不更换滤芯就随意重置滤芯寿命。

最后打开进水阀和龙头,对新安装上的龙头进行冲洗。

佳尼特(CHANITEX)家用净水器550加仑即滤专利3年反渗透1.6升大流量无桶净水机CXR550-T1大白1999元京东去购买

现在预订可以在双十一享受赠送三年滤芯,避免了后期的滤芯使用成本!

2、垃圾处理器

(1)日常维护:

因为垃圾处理器是无刀片设计的,所以平时也不需要做过多维护,只要注意以下两点就好。

一是不要随意添加具有腐蚀性的清洁剂,否则不锈钢刀盘上容易生锈。(平时洗碗的清洁剂没啥事,不长时间存留就好)

二是每次使用时先开水再启动机器,处理完毕后等个几秒后先关机器再关水。

(2)月维护:

除味:定期可以用垃圾处理器打点柠檬片或者冰块,有助于清除残余的细小垃圾防止产生异味。

清理:定期用餐洗净加水混合后,开启垃圾处理器可以产生泡沫多的大水流,对于清洁下水壁的残留十分有好处。

双十一可以做到1999元包邮包安装,绝对是值得入手的好价!

3、烟机灶台:

(1)日常维护:

我家使用的是集成灶,但其实清理起来没有什么太大的差别。在日常使用中要注意每次使用完毕后及时把台面、烟机、面板等地方上的油渍清理,个人使用下来比较好用的清理方式就是厨房用纸。

(2)月维护:

不论什么油烟机一般都是有油盒的,在正常的使用频率下差不多一个月左右就需要倒一次油盒并进行简单的清理,集成灶的油盒一般在机器底部,而普通油烟机的油盒一般在机器上部。

每个月除了油盒进行清理外,油烟机的罩子最好也清洗一次,我是比较偷懒直接扔到洗碗机里去清洗,效果还是不错的。后期我会专门写一下除油污比较好的自配溶剂。

注意火盖也是需要拿下来进行清理的,因为长期做饭会导致有结碳和污垢,必须进行清理,直接用水清洗就可以但需要晾干后再使用。

(3)年维护:

如果油烟机使用频率较高,建议每年找人进行一次大的清理,这样才能保证油烟机的使用寿命和效果,和汽车定期保养一个道理。我因为是集成灶,所以前三年每年都免费送一次机器清理。

主要是清理油烟机叶轮上凝结的油污,如果叶轮上油污过多就会导致排烟速度慢,从而达不到应有的排烟效果。

火星人(marssenger)集成灶E3G/X不锈钢台面侧吸下排集成一体烟机燃气灶消毒柜高端天然气7699元京东去购买

4、冰箱:

(1)日常维护:

一般来说现在的冰箱并不需要太多的维护,因为西门子这款冰箱都是自动除霜的,所以需要考虑的也就是放入很多东西后的异味问题。

个人推荐可以在平时吃完橘子、柚子之类的把皮放入冰箱,或者是直接放一卷卫生纸进去也有除味的效果。

还有一个比较简单的方法就是在冰箱里放置一个根元舌尖卫生,它可以定期释放臭氧,从而杀灭冰箱中的各种有害微生物,尤其是对冰箱杀手“李斯特菌”有很强的灭杀作用。

同时这款根元舌尖卫士还能对冰箱内的异味进行消除,有常规档位和加强档位两个档位进行选择。我使用的是充电版舌尖卫士,平时只需要进行充电就可以反复使用,理论上可以使用五年。

Rootsense根元舌尖卫士冰箱专用空气净化器保鲜除味消毒杀菌臭氧除臭去异味降农副残留家用白色249元京东去购买

(2)季度维护:

搁板清洁:

虽然冰箱可以自动除霜,但是因为日常会放入各种物品,所以定期的清理搁板还是很有必要的,这款冰箱的所有搁板都是可以拆卸下来后进行清洗。不过有一点需要注意,就是冷冻区的搁板不要直接放入水中清洗,防止温差过大损坏搁板。

密封圈清洁:

同样道理,时间长了以后冰箱密封圈不免会粘上些其他物品,所以在清洗搁板的时候可以一并把冰箱的密封圈进行擦洗。尽量不要用清洁剂,温水就可以把它擦干净。

西门子(SIEMENS)610升变频风冷无霜对开门冰箱大容量速冷速冻(白色)BCD-610W(KA92NV02TI)4299元京东去购买

已经快停产了,我当时3999元入手的。

5、蒸箱

(1)日常维护:

每次使用完蒸箱以后,可以等机器冷错后用海绵将腔体和加热盘清理干净并擦干,同时盖子尽量打开通风。如果蒸箱比较脏了可以用海绵挤进去些清水进行清理。

水箱在每次使用过后要取出把水倒掉,以免时间过久滋生细菌和异味,尽量使用纯净水倒入水箱。

(2)月维护:

每个月可以将蒸箱除垢剂或者是白醋倒入加热盘内,使用任意功能加热20分钟后关闭功能,冷却以后把蒸箱内的污水用海绵吸水。

同时可以把腔体、上盖以及加热盘一同清洗,注意不要用钢丝球一类容易造成损伤的工具清洗,可以使用中性清洁剂并在清洗后擦干开盖通风。

老板(Robam)新品下嵌式中式家用蒸箱ZQB135-SZ01顶部不滴水,蒸出地道中国味5199元京东去购买

6、烤箱:

因为烤箱最难清理的莫过于每次烤完东西后烤箱内壁留下的油渍等等,所以当初我买烤箱时特意选择了带高温自清洁功能的烤箱,在机器程序中就有清洁功能,可以直接把烤箱内部清理干净。

至于烤箱其他部分我们可以用温肥皂水进行擦拭,不过千万要注意烤箱的四壁和背板有磨砂质感的自清洁材质不要去擦拭。

西门子(SIEMENS)嵌入式71升大容量氧化自清洁智能烤箱HB655GBS1W11999元京东去购买

7、洗碗机:

(1)日常维护:

洗碗机每次洗完餐具后一定要在拿出餐具后打开柜门晾段时间,因为洗碗机在使用后内部温度特别高,同时会产生很多的水汽,所以需要开门通风,这样才能保持洗碗机的内部清洁。

洗碗机上有三个灯,分别是供水管、专用盐和光亮剂。

我们最需要观察的就是洗碗盐,因为洗碗盐是必须添加的,因为洗碗机是依靠洗碗盐来进行软水,从而不产生水垢保证洗碗机运作正常。

加盐是需要把洗碗机底部放一个盖子拧开,然后用漏斗把盐加入的,第一次加盐时需要同时加入1L水,以后加盐就不必加水了。

清洁剂最好也是每次洗碗都使用,可以使用洗碗粉或者洗碗块二选一,洗碗块更加的方便每次一块即可,洗碗粉则便宜很多每次需要自己预估量加入。(其实油水如果不大,单单靠水压也洗的很干净)

最后就是亮碟剂,增加亮碟剂可以保证洗出的陶瓷以及玻璃器皿更加的透亮,不过我一般是不加亮碟剂的,对于洗碗的干净度没有太多改变,主要就是增加美观度。(右边是放清洁剂的仓口,左边是放亮碟剂的仓口)

滤网清洁:

在洗碗机的底部有一个滤网,虽然每次洗碗时我们都会进行预冲洗,但是里边还是会有拦截下来的食物残渣,需要定期进行清理否则时间长了就会滋生细菌。

喷水臂清洁:

喷水臂也是需要定期拆下来清洗的,不过我因为加了前置过滤器的原因所以喷水臂还是很干净的。底部喷水臂直接拔出来就可以,中间的喷水臂有个帽子拧下来即可,安装回去时一定要安装到位。

(3)季度维护

机体清洁剂:

洗碗机的机体也是需要定期清洗的,针对洗碗机清洁有专门的机体清洁剂,使用方法也是很简单的,直接撕开盖子上的贴纸,开启清洗程序就好了(千万不要拧开盖子)。

西门子SIEMENS13套5D喷淋双重烘干独立式家用洗碗机SJ235W00JC(白色)5899元京东去购买

8、燃气热水器

(1)日常维护:

其实燃气热水器的日常维护十分的简单,就是定期用湿布擦拭热水器的主机部分即可,如果难以清理可以用中性洗调剂擦拭。千万不要用大量的水刷洗,因为燃气热水器并不防水。

(2)年维护:

当热水排放不畅或者水温不稳定的时候,很有可能是进水接头内的过滤网堵塞,这时候就要进行过滤网的清理了。

首先关闭热水器和热水器的进水阀,然后打开热水龙头。

在燃气的右下角有一个排水栓,打开排水栓后在排水栓位置会流出机器内残留的水。(用盆接着)

把过滤器从排水栓卸下来并进行清洗,可以利用牙刷或者小刷子,不要使用清洁剂。

这是排水栓和过滤器之间的衬垫,千万不要搞丢了。

把排水阀按照原样装回后,关闭出水阀,打开进水阀,确保排水栓周围没有漏水现象。

海尔(Haier)16升燃气热水器天然气多频恒温三管零冷水WiFi智能远程预约JSQ31-16M7X(12T)银U17999元京东去购买

二、清洁类电器:

1、扫拖机器人:

(1)日常维护:

拖地功能每次用完后要及时从拖地模组上移除拖布,并及时清洗和晾晒防止出现异味和滋生细菌。

同时水箱中的水也要及时的倒出,并进行简单的冲洗。

(2)周维护:

尘盒清理:

掀开扫地机器人上盖,按住尘盒的卡扣向上取出尘盒,小心角度不要让垃圾从进尘口中落下。

从尘盒的箭头位置打开尘盒盖子,从而倒出尘盒中的垃圾,因为灰尘较多较轻所以最好斜着倒。

把尘盒下方的滤网拆下来,并和尘盒一起在龙头进行清洗,注意不要使用洗调剂。

最后把尘盒以及滤网进行彻底的晾晒,再装回机器中使用。(机器一般都配有两个滤网可以交替使用)

主刷清理:

翻转扫地机器人,压下卡扣取下主刷罩。

向上取出主刷,拔出主刷的轴承以及主刷盖,并对主刷轴承和主刷盖进行清理。

用扫地机器人上边的配套小工具,来清理扫地机器人主刷以及主刷轴承等部位的缠绕毛发。

最后把主刷盖以及主刷轴承按照锁定标志方向安装好,并将主刷装回扫地机器人,压紧主刷罩的固定卡扣。

(3)月维护:

充电座清理:

充电座上的充电弹片,需要定期用干布进行擦拭,防止灰尘过多导致接触不良。

边刷清理:

边刷的拆卸与安装十分的简单,用螺丝刀就可以直接拆下底部的固定螺丝,装回时直接锁紧固定螺丝即可。

有个小细节很不错,就是边刷的轴承四周也有个小刷子,这样其实杂物就很难进入边刷的轴承了。

边刷的清理也十分的重要,主要是清理边刷缠绕的头发和刷头上的灰尘,建议3-6个月更换一次边刷。

万向轮清理:

万向轮的拆卸比较简单,直接把扫地机翻转过来后就可以直接拔出扫地机器人的万向轮。

清理万向轮和轮轴上的各种缠绕物后,再把万向轮重新装回并压紧即可。

滤芯组件:

在扫拖机器人的水箱下边有两个滤芯组件,主要是过滤水中的各种杂质,这个组件最好3个月左右更换一次。

更换方式也十分简单,用手指捏住滤芯组件后就可以直接移除旧滤芯,然后装入新的滤芯组件。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器T652799元京东去购买

2、手持吸尘器:

手持式吸尘器的清理比较简单,不论是戴森、正负零或者京造、小米,他们的清理方式基本都是清理集尘盒,大多品牌的滤芯都可以拆卸并进行水洗,只是水洗部分的多少不同而已,注意每次清洗过后一定要晾干才能使用。

3、洗衣机:

(1)日常清理:

洗衣机在每次使用完后不要把洗衣机门直接关上,因为洗衣机的排水只能排滚筒内的水,而对于密封圈(有排水孔但是无法完全排干净)和料盒的水则是毫无办法。

所以最好每次洗完衣服后拉开洗衣机的机门和料盒,从而晾干保持干燥,或者是每次擦干也行晾的更快懒人就当我没有说。

(2)月清理:

洗衣机上有一个桶清洁的功能,每个月都可以使用桶清洁功能进行清洁,同时每三个月可以用一次洗衣机专用清洁剂清洁一次,保证滚筒洗衣机内的桶内干净。

同时每个月可以用湿抹布进行简单的擦拭,记住不论是什么电器外部都是有油漆的,所以尽量不要使用洗涤剂防止伤漆面,反正电器外部也不会太脏一般就是灰尘而已。

(3)季度清理:

每三个月对机器的排水泵进行一次清理,一般都在机器的右下角,打开盖子后就可以把滤网抽出进行清理。(进行这步时为了安全洗衣机一定要关机断电)

首先打开盖子后可以看到抽水泵旋转舱门和一根排水用的水管。

我们首先要做的就是把水管的塞子拔下,然后排出积水,一定要用盆接着这个水有可能比较脏。

接下来就是拧出排水泵舱门,虽然之前我们已经排出积水但是在拧开舱门时肯定还是会有不少水流出,所以下边一定要垫一块抹布。

最后就是清洗干净后先把排水管的塞子给塞回去,千万要注意塞子一定要塞到位否则会在洗衣机开动时漏水。

最后把排水泵舱门安装回去,并盖上盖子,这样对于排水泵的清理就完成了。(舱门一定要拧紧,拧紧后把手应该是和地面垂直的)

为了防止下次洗衣时,洗衣液没有有效利用而被直接冲走,所以最好每次清洗完排水泵后将一升水注入到洗衣液料盒中,选择单脱水程序。

除了排水泵外料盒也是需要抽出来进行清洗,在抽屉中间有一个按键,按下后可以把料盒整个抽出来清洗,同时料盒仓也可以简单擦拭下。

这就是料盒仓,可以用棉球把角落都擦洗一遍。

虹吸洗衣液盒也是可以拆开单独清洗的,安装回去时要注意把虹吸盖给盖紧即可。

最后就是洗衣机的净水口滤网最好也定期清理一下,因为我有前置过滤器,并且洗衣机也不方便拖出来这里就不给大家展示了。

西门子(SIEMENS)WM14U561HW10公斤变频一键智能除渍家居互联洗衣机5499元京东去购买

4、烘干机:

绒毛收集器:

每次使用烘干机之后都要打开烘干机机门,进行绒毛收集器的清理工作。

从机门下方拔出双层绒毛收集器,清理收集器安装槽处的绒毛,确保没有绒毛遗留。

把双层绒毛收集器拉开后,分别打开绒毛收集器的两层过滤器,清除所有的绒毛。(一般用手清除即可,一周左右用水清洗一次)

清理干净后把把双层绒毛收集器安装到位后,重新插入烘干机机器之中。(必须安装绒毛收集器才能使用烘干机)

传感器清理:

在烘干机中有不锈钢材质的湿度传感器,主要是用于测量衣物的湿度,从而自动调节干衣效果。

所以在烘干机使用时,差不多一个月左右就需要用海绵或者是抹布进行湿度传感器的清理。

过滤器清理:

没有接排水管的烘干机需要定期清洗冷凝水盒中的过滤器,倒出冷凝水后从冷凝水水盒中直接拆除过滤器。

用温水冲洗过滤器之后,直接把过滤器推回冷凝水盒,把盖子锁定到位即可。

博世(BOSCH)9公斤进口干衣机LED显示触摸控制热泵进口除菌烘快烘40分钟(白色)WTW875601W7699元京东去购买

三、其他的电器

1、空气净化器

日常维护:

空气净化器日常需要注意的维护就是传感器部分,只要定期针对传感器部分做清洁就可以保证空气净化器的正常运行。

滤芯维护:

我使用的空气净化器是史密斯KJ856C,初级滤一年换一次,期间可水洗两次,高效除醛滤芯(橙色)半年左右换一次,高效HEPA滤芯(蓝色)一年左右换一次其实不论什么品牌的空气净化器滤芯更换的规律都是差不多的。

说白了就是初级滤芯可水洗一年更换一次,活性炭滤芯根据CCM值和家中的时间环境按需更换,HEPA滤芯主要针对PM2.5一般为一年一换。

史密斯(A.O.Smith)空气净化器家用除甲醛除雾霾净化空气KJ856C5388元京东去购买

2、新风机:

新风机的原理和空气净化器有点类似,唯一的区别就是新风是让进来的空气变干净,而空气净化器是让家内已存在的空气变干净。

滤芯维护:

和空气净化器一样,新风的滤芯也是需要定期更换的,更换周期一般手机APP都会提示。

艾泊斯(AirProce)新风系统/新风机/空气净化器家用壁挂式家装除pm2.5AC-26010759元京东去购买

3、加湿器:

其实加湿器的维护比较简单,只需要每周把水箱中的水进行清空后,简单刷洗一下水箱即可,保证水箱内不要滋生细菌或者异味。

智米纯净型空气加湿器蒸发式无雾加湿器4升便捷式上注水家用支持小米米家APP449元京东去购买

4、智能马桶:

(1)本体清洁:

清洁智能马桶本体时需要注意先把电源切断,然后用拧干水分的抹布来清洁脏污部位,清洁完毕后再接通电源。

(2)喷嘴清洁:

按下遥控器按键“喷嘴清洗”按键,喷嘴会自动伸出并用清水冲洗。

同时喷嘴的头部是可以拆下进行清洗的,清洗完毕后再次按“喷嘴清洗”,喷嘴自动收回。

5、打印机:

打印机的维护其实最主要的就是喷头部分,只要保证喷头部分不堵塞,一般来说就不会出问题,现在大多数的打印机都有喷头维护功能,其实就是把各个颜色都打印一遍。

小米米家喷墨打印机大容量连供彩色无线多功能一体机(打印手机复印扫描Wifi微信远程打印作业)899元京东去购买

总结:

不论是什么家电,即使前期选购的再仔细,如果后期不进行保养和维护,那么这款电器的性能和寿命都会大打折扣。本文中的各种家电维护,仅仅是罗列了比较通用的维护方式,主要的作用是告诉大家后期维护的重要性,但是因为每个人电器款式的不同可能还会有部分差别需要自己去注意。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

ECOVACS 科沃斯

ECOVACS 科沃斯

艾美特(AIRMATE)七叶大风量落地扇家用轻音节能电风扇台立式左右摇头空气循环风扇底盘加固 FS35-X76 【性价比款】七叶大风量落地扇

Midea 美的 遥控定时母婴塔扇 ZAH10SF ⭐一键拆洗塔扇

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

uwant友望 推入式无线智能洗地机 悬浮手柄180°平躺超薄机身 洗拖一体大吸力拖地机擦地机 云朵D100 【躺平推入式】D100

美的(Midea)家用洗地机GX5H 吸拖一体自动清洗 吸尘扫地拖地机 高温热水自清洁 热风烘干

海尔双杆立式高端挂烫机 手持电熨斗高定挂烫机 家用商用服装店干洗店熨烫机HY-GSU1

COLMO净水器B142+DA05套装 家用净水机厨下式1000G大通量净饮机直饮机 10年RO反渗透净水机

AIRMATE 艾美特 电风扇

AIRMATE 艾美特 电风扇

SINGFUN 先锋 电风扇

SINGFUN 先锋 电风扇

SENSEGENE 松京 除湿机/抽湿机 除湿量20L/天 家用地下室吸湿器 干燥机干衣净化 DK02

希喂CEWEY FreAir Lite宠物空气净化器 CEWEY希喂除猫毛狗毛除臭过敏源甲醛净化机 养宠养猫养狗必备 浅灰色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MR652-B 反渗透净水器 600G

小米米家净水器800G/H600G 厨下式直饮机 双芯多级过滤 米家APP智能互联 , 米家净水器H600G+管线机套装

Haier 海尔 电风扇直流省电落地扇 HFS-Y3031BU1

戴利普(DERIPUS)电风扇制冷空调扇家用卧室空气循环扇客厅大风量落地扇八字自动摇头智能语音风扇立式轻音节能电扇 【机械款】立体循环送风

京东 BOSCH 博世 4系列 WTW875601W 定频热泵烘干机 9kg 白色