比油耗,1.6L自吸敢与混动争锋,轩逸节油赛拉上卡罗拉双擎陪跑

2019-11-06 20:59:59 7点赞 4收藏 10评论

试驾车型:第14代轩逸1.6XL 悦享版 CVT

指导价:12.99万元

购车指数:70%

一场历时3天、总里程约860公里的节油赛下来,媒体老师们发挥所长,第14代轩逸最低油耗仅2.87L/100km,远低于4.9L/100km的工信部综合工况油耗。做为陪跑车型,全程放飞自我的卡罗拉双擎,有统计的两天油耗分别为3.7L/100km和3.9L/100km。

抱着曾经是思域车主的心态,怎么看第14代轩逸。1.6L自吸在涡轮增压的大潮中,还够不够看?轩逸的舒适之名,怎么与运动的外观融合?接下来一起说一说。

外观:远看显大,近看低趴

由于采用了家族式V-Motion 2.0设计语言,仅看前脸的U型镀铬饰条和侧面腰线,第14代轩逸和新天籁几乎一模一样。所以远看效果整车非常显大,和朗逸/宝来异曲同工,这种感觉是思域、卡罗拉等车型所不具备的。

近看之下,前脸和车尾的扁平化都做得很好,不像思域那样屁股上翘。整车低趴感还是有的,可以说具有年轻运动的风格。

这里要单独说下大灯,近光和远光都差点亮度。最近我在开的是驾仕派的长测车探歌,对比之下,第14代轩逸的大灯夜间照明效果还是差了点意思。

内饰空间:年轻的舒适化

年轻的风格能不能舒适?第14代轩逸做出了解答:能。

年轻主要表现在饰板、方向盘和空调出风口几个方面。在这个级别的合资品牌量产车中,少有在内饰上用碳纤维纹路装饰板的,大多主打家用化。第14代轩逸则在车窗升降控制区域、杯架区域都用上了,不多不少。既表达了年轻的气息,又区别于杀马特的汽配风。底部扁平的方向盘,大众也有,但轩逸的更加柔软,握起来更舒服。空调出风口就不多说了,好看,聚风。唯一的问题是手机支架会受限,不过大屏上有高德地图和在线音乐,手机基本可以不用。

舒适当然是表现在乘坐感受上。第14代轩逸采用Multi-Layer人体工学座椅,第一感觉是软,第二感觉是对亚洲人的身材包裹得更好。软是一种“指头一压就陷”的软,但人坐上去不至于凹下去。座椅两侧的包裹很贴合后背,而且在后腰的地方,贴合得非常好,舒适感极强。还值得称赞的,是前、后排均在中央扶手、门板扶手上采用了软质材料。意思就是日常乘坐时,放手的地方都是软的。这明显优于一些前后排差别对待的车型。

有个小彩蛋是副驾可以翘脚尖,因为轩逸副驾脚部的前部空间是空的。坐在副驾要活动一下腿的话,不会憋屈。

不过,座椅还是有两个小缺点。一是后排左右头枕不能调节,二是座椅后的储物袋,驾驶席背后竟然没有——只有副驾才有。当然,后排USB接口也应该可以有。

动力操控:舒适中多了韧性

因为是节油赛,所以在大部分驾驶时间里,连大脚油门都很少踩。但即使是这样,起步时感觉依然很轻松。为啥会有这种效果?先说下硬件。

第14代轩逸配备HR16第3代智能发动机,1.6L排量,自然吸气,压缩比10.8:1,最大功率102kW/6300rpm,最大扭矩169N·m/4000rpm。试驾车型的0-100km/h加速时间11.5S。官方表示这部发动机采用“GT-R级镜面熔射缸孔技术、TCV智能多级扰流控制技术、e-VTC智能电动连续可变气门正时控制技术、以及EGR冷却循环系统技术”。

匹配XTRONIC CVT智能无级变速器,变速比8.7:1,能实现多种变速模式。官网配有两个辅助说明——“ASC变速模式控制系统可提供适合的动力输出;‘自适应运动模式’在深踩油门时提升加速响应速度,提供更好的加速体验。”

仅是看数据,这部自吸发动机的最大功率和最大扭矩都是在较高转速下才能爆发。而在实际调校中,却将初段动力,即静止起步的低速状态,调得很活跃。普通驾驶模式下,起步稍给油门,整车即有前冲之感。这里不禁让人想起曾经的北京现代车型,也是这种调校风格,这大概是自然吸气最后的倔强。

轩逸和天籁一直给人乘坐非常舒适都感觉,像我在打车时,叫到一辆,都会先小开心一下。但之前的车型,作为驾驶者,开起来悬架支撑难免太温柔了些。但第14代轩逸在颠簸路面和弯道中的表现,则非常不同。

硬件上,前悬采用带高刚性稳定杆麦弗逊式独立悬架,后悬采用高刚性扭力梁式悬架。官方给出的信息显示,前悬从之前的U型半框结构改为全框副车架,提升刚性和稳定性,后悬结构强度增加。

在行驶过程中,遇到颠簸时,能感受到悬挂的跳动和积极的调整,但整车姿态变化不大。中低速过弯时,车身几乎没有明显的侧倾,而且给人较为充足的劈弯信心。再加上前面说的极为舒适的座椅有一定的缓冲作用,放到同级,驾驶者和乘员在第14代轩逸的车内感受:比思域的刚性震动更少,比朗逸/宝来的悬挂缓冲极限幅度更大,有了一些福克斯切弯的那种丝滑感,在铺装良好的路面接近速腾的稳重。

再说几个细节:

脚刹,本来我个人对这个的接受度还挺高,之前老款凯美瑞、索八的踩起来就很顺脚,但是第14代轩逸用脚刹就没有AUTOHOLD,这导致的问题是启停介入后,用脚刹很难保持发动机停止状态,启停功能少了AUTOHOLD还是略累脚。挡杆后专门放钥匙的地方,本来就可以设计为启停和一键启动的——如果有无钥匙进入和一键启动,谁还会把钥匙掏出来放在那个地方。

转速表,表显0过了就是2。这意味着没有1500rpm这个刻度。这也从另一个层面反映出调校时,低转的活跃性——懒得让你看着指针在1000-1500rpm之间上蹿下跳。

智能主动进气格栅,官方的说法是“可根据空调的开闭、冷却系统的温度和压力、车速等因素打开或关闭。打开时能帮助发动机散热;关闭时能减少空气阻力,从而降低油耗;寒冷天气时更可减少热车时间。”这个进气格栅不像宝马那样是在上面大块的格栅,而是在下面那块小区域(轩逸上进气格栅实际留出的通风面积也不大)。操作中感知度不强,属于暗藏科技吧。

智能互联,8英寸彩色中控触控屏够用,再进入APP的二级菜单后,还有高德地图、酷我音乐、喜马拉雅等应用,也算好用。

驾仕总结:

其实这两天一直在猜为啥方向盘右侧的按键空缺,了解的朋友可以说说。我个人猜测是类似朗逸/宝来,保留自吸,还有更高级别的动力配置未出。

说第14代轩逸的精髓在哪?我认为是年轻的外观,舒适的车内空间,极为平顺且稳定的发动机和变速箱,后期保养省心。作为一辆年轻人的代步车,完全够了。

文/图|吴剑