次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

2019-11-06 18:42:26 14点赞 22收藏 7评论

世嘉的MD mini相信大家都已经拿到了,那么下一款怀旧复刻的主机,就是NEC的PC-E了。这款mini主机是由KONAMI操刀,从游戏发售列表来看,还算厚道,具体发售时间是2020年3月19号。怀旧党表示,小时候基本都没玩过PC-E,这次的销量不容乐观,不过大陆玩家虽然接触的少,但PC-E在日本还是相当火爆的,这一点从前一阵的热播动画《高分少女》中就能看出来。趁着还没发售的这段时间,给大家介绍一下当年的PC-E到底是一台怎样的主机。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

中国玩家对PC-E的认识,大概仅仅停留在电软的彩页上。当年还在玩小霸王的时候,看到居然还有8位机可以显示那么漂亮的画面,当然会羡慕一番。但是,国内的主机市场在那个时代牢牢的被FC和MD占据,就连SFC都是小众机型。再加上当时PC-E早期的卡带并没有盗版,所以游戏太过昂贵,在国内自然少有销路。也许在90年代,掌机版的PC-E GT比PC-E主机拥有的人更多,如果把它和同期的GB、GG比,机能自然是完胜,所以家里条件好点的孩子能玩到也不奇怪。

按说PC-E不是我们的童年,但是作为一个情怀玩家,各个老平台的游戏难免都想尝试一下。在《高分少女》中,春雄作为一个街机玩家,始终玩着不是太主流的主机,春雄家里居然没有FC、SFC和PS,反而是一直在玩PC-E和SS,虽然有女孩送给他SFC,借给他PS,但是并不是他自己的选择。所以看过动画后,你也许会对PC-E这台号称“次时代8位机”也有了一点兴趣。

任天堂的统治地位让中国玩家很难接触到SMS、PC-E这样的主机任天堂的统治地位让中国玩家很难接触到SMS、PC-E这样的主机

说到80年代的游戏主机,怎么都绕不开任天堂。1985年任天堂的FC红白机已经统领了整个日本的电子游戏市场,消费者和零售商们都对任天堂发出了各种呼声和请求。其中之一就是推出更多的产品来满足需求,以及降低游戏价格。但是由于那个年代的技术成本原因,集成电路和芯片价格无法有效下降使得卡带游戏仍然处于一个较为昂贵的价格。哪怕只是《敲冰块》这样的小游戏,在发售是成本也高的离谱。

FC全集成卡带至今也是收藏者们追寻的目标FC全集成卡带至今也是收藏者们追寻的目标

也正是在这样的情况下,任天堂开始考虑开发新的外设和储存媒介。一来解决游戏售价成本问题,再者可以提高储存空间。一家名叫Hudson的公司找上门来,并向任天堂推广他们的“蜜蜂卡” —— Bee Card存储卡片。这种卡片已在MSX家用电脑上使用,虽然只有一张信用卡大小但是却能储存下四个游戏。外加这个卡片可以反复读写,玩腻了游戏之后可以去找店家买一份新的覆盖。

Hudson在MSX电脑上使用的BeeCardHudson在MSX电脑上使用的BeeCard

这个设计思路深得任天堂的心,而且对于这种可读写替换游戏的模式也非常认可。问题就在于BeeCard的技术授权费有些过于昂贵,而且每生产一盘游戏Hudson都要从中提成,这种合作方式让业内一贯强势的任天堂难以接受,跟Hudson的合作就没有下文了。

虽然没能达成合作,但任天堂却从这次中学到了不少思路,任天堂也想做一种可以反复擦写的游戏介质。70年代诞生的软盘正好符合这些特性,而且软盘跟当时其他介质比起来又十分廉价、储存量巨大而且可以反复读写,这也正符合任天堂的想法,所以没过多久,任天堂FC的外设产品——磁碟机,诞生了。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

磁碟的最大容量是2MB,但是没有了卡带的MMC芯片也使得技术表现力大打折扣。不过FC磁碟机系统没有广泛流行的真正原因是任天堂膨胀的官僚作风激怒了第三方厂商。

任天堂对FC磁碟机系统提出了新的规则:凡是在FC磁碟机系统发售的原创游戏,任天堂都享有一半知识产权。面对这样露骨的贪婪规则,以KONAMI为首的弱小派只在FC磁碟机系统上发售非主流游戏应对,而NAMCO和HUDSON这两个实力派则坚决拒绝加入。最终的结果大家都知道,FC磁碟机虽然也有百万级的销量,但是能让大家记住的游戏也仅有“塞尔达”和“马里奥”几款。

磁碟机版的《马里奥2》以高难度著称磁碟机版的《马里奥2》以高难度著称

为了摆脱任天堂的高压政策,NAMCO和HUDSON协助NEC推出了TurboGrafx 16也就是PC-E游戏机。同时也将Bee Card存储卡用在了PC-E上。对FC来说这是一台相当有杀伤力的游戏机,因为PC-E本身就是专门针对FC推出的“杀手”。

主角正式登场主角正式登场

1987年10月30日,“准次世代”家用游戏机——PC-ENGINE,简称PC-E正式发售,售价为189.95美元。

高分少女中春雄的PC-E高分少女中春雄的PC-E

它可以说是最强的8位游戏机,实际上它更是一部准16位的“准次时代”游戏机。尽管它的主处理器是一颗被称为HuC6280的6502强化版处理器,速度为7.16 Mhz,但借助于一颗16位的专用图形芯片,它的表现十分接近真正的16位游戏机。PC-E主机上有64K RAM,最大发色数为512,可同屏显示其中的256色,分辨率最大为256*216,配有6通道立体声音源。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

PC-E的控制器和FC很像,十字键类似世嘉机,手感比FC手柄要好的多。但是只有两个按键,如果玩街霸需要按键换拳脚,实在有点麻烦。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

因为HUDSON参与开发了PC-E,自家的游戏必然是对PC-E全面支持。再加上之前提到的NAMCO,也都是当时日本游戏业的*级软件制作公司,NAMCO和HUDSON分别占据着任天堂公司第三方厂商的首席和次席位置。在这两个强力同盟的支持下,PC-E的发售非常成功,凭借华丽的画面和震撼的音效,以及出色的软件支持,PC-E获取了相当一部分市场,对任天堂的FC造成了确实的伤害。

要说PC-E,还是要好好聊聊HUDSON。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

HUDSON是日本老牌游戏厂商,成立于1973年5月18日,总公司位于日本东京,是Konami(コナミ)集团的成员之一,大概这也是PC-E mini为什么会由KONAMI推出的原因。HUDSON以制作和开发休闲游戏及手机游戏为主,主要作品有炸弹人系列、桃太郎电铁系列、淘金者系列 、天外魔境系列、当然还有广为中国玩家熟悉的高桥名人の冒险岛系列,后来任天堂公司还请Hudson公司代为开发马里奥聚会系列。

别的游戏不说,冒险岛应该都玩过别的游戏不说,冒险岛应该都玩过

HUDSON曾是任天堂FC研发的合作参与方,由于这层关系,任天堂在为FC游戏机招募第三方开发商的时候自然就想到了这个合作伙伴,而此时的HUDSON正处于破产边缘。1984年,HUDSON加入任天堂后试探性的推出了《挖金子》(LODE RUNNER),这款游戏出乎意料的卖出了100万套,举社上下一片欢腾,当年该社发了相当一年薪水的红利后,社长携全体员工包机前往夏威夷度假。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

在《挖金子》获得巨大成功之后,HUDSON趁热打铁推出了《炸弹人》。该作中并没有往后炸弹人所必备的对战模式,因此趣味性也就大打折扣了。不过游戏所有的基本架构都已经在该作中成型,整体而言该作的游戏性也是十分突出。炸弹人成为游戏史上生命力经久不衰的经典,而HUDSON也成为任天堂早期最重要的第三方之一。

对战才是精髓啊对战才是精髓啊

前文说到,Hudson未能与任天堂达成合作 ,它们正在为该公司设计的家用游戏机寻找财政支援,NEC则正在寻找一个加入电子游戏市场的途径,其后双方一拍即合,开始了合作。听起来跟SONY进入游戏市场很像,对,任天堂就是成就了这些对手。

PlayStation原型机PlayStation原型机

PC Engine是一部十分细小的家用游戏机,其细小的主要原因是因为它采用了高效率的三芯片架构,以及HuCard,一张信用卡大小的资料卡带。它使用了一颗增强版的MOSTechnology 65C02处理器,一颗专属设计的16位元图像处理器,以及一颗专属设计的影片编码芯片。这三颗芯片全部为Hudson所设计。

值得纪念的是,PCE是第一部使用CD-ROM(外接)的家用游戏机系统,NEC在1988年12月发售了PC-E的CD-ROM系统,尽管价格相当昂贵($400),但它仍旧开创了一个时代!确切的说是PC-E敲响了FC的丧钟。到了FC晚期,软件厂商纷纷转向PCE,加速前进的PCE市场和以惯性缓冲的FC市场成为鲜明的对比。1988年,1989年都是PC-E不可一世的巅峰时期。

春雄并没有玩到CD版的PC-E春雄并没有玩到CD版的PC-E

由于率先使用了CD作为存储介质,使得PCE的游在内容复杂度和画面绚丽程度上远超过当时的任天堂FC和世嘉SMS游戏,推出后曾经在一段时间内销量超过FC。就算没有CD的大容量,PC-E本身的机能也可以将不少街机游戏移植过来,更别说加入CD之后,很多游戏甚至有精美的过场动画和真人语音,这是当时的8位机根本无法比拟的。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

和卡带或者磁碟相比,CD拥有的巨大容量为第三方厂商的制作提供了更为广阔的空间,自此PC-E在性能上全面胜出。到1990年为止,PC-E在日本销售了250万台,到1992年3月时达到了465万台的销量。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

NEC后来推出过许多PC-E的变种机型,其中比较著名的有名为PC-E GT(美版称为TurboExpress)的便携机型,PC-E GT支持所有PC-E家用机游戏卡,是世界上第一款和家用机共享软件的手掌机。由于采用了TFT液晶屏,显示效果在当时远超同期的GB和GG,但是代价是六节5号电池仅能运行不足3小时。想想当年在掌机机上就能玩到《恶魔城》、《大魔界村》、《街头霸王2》等等优秀的日式传统家用游戏一定是非常惬意的,尤其是街机厅全民街霸的年代,在掌机上玩到原汁原味的街头霸王2,应该可以秒杀一批街机粉。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

之后NEC还推出过PC-E DUO的强化型PCE-CD一体机,但时间较晚,在后来与其他公司的16位主机大战乃至32位主机大战中因性能的过时而收场。在1989年11月他们还推出PC-ENGINE第二代产品,即SUPER GRAFX,简称SG。该机装有一种新型的高速图像芯片,能产生极高质量的图像,其硬件机能比原型PC-E强化许多,以至出现了特别对应的游戏卡带。

次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

到了16位机时代,虽然随着图形技术改进,PC Engine的缺点逐渐浮现,但不少游戏者仍然乐于使用PC Engine。十八禁游戏是PC Engine持续受到欢迎的一个主要原因,并使得这部游戏机的市场寿命远远超越其它同时期的游戏机。众多第三方厂商的加盟为PC-E注入了持久的活力,直到3D时代不敌32位游戏机,NEC才在1997年宣布停产PC-E。直至1999年,PC Engine仍有新游戏推出。

PC-E版龙骑士3PC-E版龙骑士3

PC-E游戏数量众多,经典游戏也不少。如果大家想要回顾一下PC-E游戏,《高分少女》中提到的游戏当然要尝试一下。

被春雄奉为格斗游戏鼻祖的《功夫》被春雄奉为格斗游戏鼻祖的《功夫》

《PC原人》《兽王记》《奇奇怪界》《大流士》在其他平台也都玩得到《PC原人》《兽王记》《奇奇怪界》《大流士》在其他平台也都玩得到

《源平讨魔传》和《腐蚀之屋》属于必玩的动作游戏《源平讨魔传》和《腐蚀之屋》属于必玩的动作游戏

除了上面这些动画中提到的游戏,PC-E的经典游戏还有很多,比如《忍者战士风雾》、《最后的忍道》、《大魔界村》、《新冒险岛》、《天外魔境》等等都完全超越了FC游戏,时至今日,像《恶魔城X血之轮回》这样的作品也是随时都值得一玩的一流游戏。PC-E mini公布后很多朋友觉得可有可无,但PC-E平台上确实有超多的经典游戏值得体验,如果你对老游戏有偏爱或者特别的情结,即使小时候没接触过,它也一样会带给我们仿佛回到过去的感动。