姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

2019-09-09 14:41:01 154点赞 126收藏 99评论

不论传统体育还是电子竞技,选手的选拔始终是生命线。传统体育里,良好的青训系统不一定会让球队大红大紫,但绝对会让球队厚积薄发。电竞和传统体育的一大差距在于造血能力和长线投资的容忍度——野蛮生长的年代永远是“只争朝夕而非寄望百年”。西恩Dota10年的辉煌成绩,成绩变成了基础,基础成了底蕴,ROTK TI4的一套R式推进,LFY的成果都证明了战术积淀、宏观层面的战术思想和比赛经验可以继承,但灵性的打法越来越少见,版本风云变迁,落在实处却只是在几个特定的体系里兜旋,本质就是大环境新血不足。

这引出一个问题——Dota倒是还“年轻”,为何赛场上最顶尖的选手却都是“垂垂老矣”?

以及另一个问题——为何这些“老面孔”,还能在一个本该吃年纪的竞技游戏里,打的风生水起?

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

传奇双冠OG和昔日王者Wings有一个共同点:选手年龄都偏大,都是临时拼凑无人看好,跳刀72岁老年中单,Wings在网吧训练,TI6却在在孤立无援的绝境里,用自由到匪夷所思的英雄池和技巧打了所有豪门的脸,豪门鞍马稀,银河无战舰——那就天梯队来拯救一切,网吧班子成了护国神翼。整个OG在Ana回归前都是垂垂老矣的态势,Notail被队友背叛,最落魄的时候只有几百块钱。Ana在Ti前无人问津被中国队踢颠沛流离,最终成为TI真正的四保一冠军C,成就了Dota版的伊斯坦布尔之夜。

芝兰未必生于华堂,高手不必出自科班,在Dota2这个游戏里,廉颇老矣,更有底力。

当选手老了

曾经国内外社交平台上有过“幼稚化”的风潮,但Dota玩家对年轻化不感兴趣,反而在TI9前Reddit上有人用AI插件模拟衰老,描绘了Dota战队老年版画像。

畅想一下老了之后一起打Dota的场景:团战激战正酣突然暂停——“稍等一下潮汐血压有点高。”

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

EG曾因国际化、颜值出众被封为“刀圈披头士”,如今看来也和披头士的结局一般唏嘘。RTZ和Sumail被岁月冲刷磨平;钱四爷几乎没有被岁月改变;Fly看起来更坏更像个反派,不仅变秃了,也变强了 ;

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

RAMZES 666看起来颇有伊丽莎白的神采;ROOJER即使70岁依然是朋克青年;

NOONE彻底沦为楼下小卖部卖烟的老头;Pasha依然是我们的朋友也依然那么萌。

拳击手——英姿不减,老当益壮;ZAI从英伦美青年变成了英国老奶奶;新人Nisha成了老人Nisha;

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

中国男模队LGD沧海桑田,Ame老气横秋沟壑纵横;Maybe也褪去了野人的神采;唯一不变的是,查理斯依旧笑得那么开心;VG的Paparazi一如既往的“阴柔”;Fade染上了撒切尔夫人的气势;Ori和DY成了老干部;以素质和硬气出名的五爷皮鞋,老了以后连个子都长高了(?);最不令人意外也最令人意外的是ROTK,和那张困惑中挠头流汗的“名画“作对比,老年版只是P上了几撮白胡子。

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

TI6逆袭夺冠的护国神翼Wings连定妆照都弥漫着一种老派的味道,“72岁“中单跳刀跳刀画风和其他人不同,老年照里他压根不用处理。

和Wings类似,传奇双冠OG的平均年龄在TI9参赛队伍里较大,除了C位Ana年纪稍轻,精神领袖Notail25岁,队伍领袖Ceb更是达到27岁高龄······

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

回到过去式和回到未来式的老化当然只是玩家的心血来潮,但其实也反映出了一个隐含的现状。

Dota玩家硬核忠诚,相比泛化的游戏有更强的认同感和归属感。

这不仅是玩家层面的画像,连职业赛场上也有一种“老派”气象。

传统的电子竞技项目选手黄金时期一般是2年,保质期往往也只有3-5年,而Dota里,以Puppey和KKY等人为代表,一路在TI征战过来的全勤老将,不仅过去颇有建树,如今依然当打之年,这个年纪、级别和资历的老将在其他竞技游戏里并不多见。

Dota复杂的魅力

背后的根源正是游戏系统——Dota的复杂是“异质化”的。

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

作为MOBA原教旨主义者的圣经,Dota是丰富繁杂的。设定多样且相互关联,层次分明,有丰富的可探索与挖掘的空间。

War3当初参考DND套了个二级规则的皮,Dota保留了三系的身板,不是二元的攻击/法强加成。此外平砍技能前后摇,转身前后摇个体差异极大,炸弹人的弹道、奇美拉的转身······也可以取消掉施法前摇来骗取敌方英雄技能。

区分法球效果、攻击效果、暴击分裂的叠加机制,带被动晕的幻象系的真假晕、强弱驱散都是当时的入门课程。明显的碰撞体积以及卡兵细节;仇恨优先级和内置CD;辅助要学的砍树拉野封野、不同英雄堆叠野怪的细节;“经验”这一要素从“操作”“战术”更多地转向了“时间轴”“战略”,是高门槛的表征,也是魅力所在。

《战争论》中阐述过一个观点,战争本质是赌博,策略游戏的尽头,是对信息的处理。德州扑克翻开一部分覆盖一部分,这个因素大大提升了策略深度。“战争迷雾”的概念来自于1995年的《魔兽争霸2》,从RTS到MOBA,*级对决的核心永远是视野的争夺。

事实上Dota是一款3维游戏,为了方便玩家操作、获取信息,所以将镜头设置为固定角度,当你拉到远处,会发现飞行单位看不见炸弹人的地雷也不会受到伤害,夜魔蝙蝠飞起来后视野更好,海明大招击飞会把人砸出马尔斯的竞技场。

大多游戏的植被都是贴图,或者只是简单的视野丢失。而Dota则有“绕树林”“卡高地视野平砍miss”“眼视野和高度正相关”等具有深度和策略的设计。高台、低坡,野外雕塑和树木对地图进行分割,拟真的树林高台阴影则给了玩家秀的空间。

Dota 2 地图上共有 2550 棵树。空隙形成的小路可以绕行,树木的遮蔽功能原理复杂,不是简单的圆周——和现实一样,你和树木的远近、高度,都影响遮蔽的程度。

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

由远到近走向树的过程中,被挡住视线产生的阴影和角度也越来越大 。

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

眼视野和高度正相关不假,但插在最高的台子上也许反而会被旁边的雕像挡住——雕像不只是装饰品。眼位稍稍偏移一点点,树木和高台使得敌方经过断层区也不会被发现。

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

Rtz曾因自欺欺人躲在一棵树后,沦为笑柄被戏称Rtreez,但Major对阵OG时他最终还是靠着一棵树逃出生天。

竞技游戏永恒的真理——视野的本质是信息,地图越大地形越复杂,活动范围越大,信息量越大,游戏越有深度。

一棵树都能玩出花来,*级的竞技,相比反应,经验、智商、灵性才是更崇高的品质。

Quantic Foundry 公司曾做过难度评测,纵轴为对反应的需求,横轴为对策略的需求,右侧白线为游戏认知阈值线,越接近这条线游戏越困难。

老一辈的FTG、FPS、RTS更接近传统竞技——依赖爆发操作、瞬时反映,容错率低。帝国红警是同质化的设计,星际争霸开启了竞技和平衡性的黄金时代,魔兽争霸注入了RPG和随机性,追寻异质化的出路,而“后MOBA”骨子里也是“同质化”的,像国际象棋,各司其职,选择都可量化,拼的是逻辑性、反应和失误率。

Dota类似围棋的“混沌理论”,给出基础条件然后在一个多变的棋盘里各显神通,拼的是经验、理解,神来一笔的临场发挥。生态链长多样性好,也有花样百出且对机制有巨大补充的物品。相比短兵相接,更像兵团战役,在策略层面需要处理的信息量接近老一辈游戏,相比爆发反应,更依赖经验的积淀、绝活的套路、理解的升华,操作空间和地图要素都丰富许多,不容易被运营碾压,因此选手的黄金保质期也更长。

这是Dota的劣势,也是Dota的优势,更是竞技的魅力本源。

旧式魅力

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

TI9决赛日,当葛平爷爷穿着中国队队服出现在屏幕里给新英雄“虚无之灵”配音,很多人既惊讶又感动:“Hi小朋友们大家好,我是配音演员葛平”。葛平老师的声音一如当年浑厚亲切,依然是那个超威蓝猫、鬼畜电葛炮,然而头发却已花白。

“很多玩家都听着我的声音长大,时间嘛,会改变很多,但这么久过去了,感谢大家还记得我。很久以前大家玩Dota1,如今大家玩Dota2,我觉得这就是经典能够存在,而且在中国办第九届比赛的缘由吧。”

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

周杰伦是90年代人的群体记忆,时间流逝,流行音乐的街车也渐行渐远,即便如此,周杰伦依然在一个不平凡的日子里登上微博超话第一,在微博这一新生代粉圈的地盘,力压一众当红小生,这是一代“老年人”情怀的力量。

我一直有感,Dota玩家都有一种“Old-school”的气质,并不是“守旧”,而是一种偏执的“怀旧情怀”。

80年代前的摇滚金属是“Old-School”,可是滚石、齐柏林飞艇各自都带有那个年代的烙印——献给那些在当下依然坚持旧式理念的东西。

很多玩家爱的不是竞技,也不是MOBA,爱的只是你Dota。

姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?

影魔名字“Nevermore”来自爱伦坡的《乌鸦》,寓意“永不复还”,它的原型则是魔兽的拉格纳罗斯。RTS、MMORPG、Moba这个链条的黄金时代也“永不复还”。但复古热潮下玩家总是想要回到香草时代——一个以便利性为代价,“自找麻烦”的年代,一个复杂、写实、充满探索欲的、激情四射的年代。2013年设计总监否定了这种老式执念:你以为你想,其实你不想。而如今怀旧服依然落成了。

拉格纳罗斯再一次站起身来,与TI9的站在山巅的影魔遥相呼应。

从魔兽到Dota,游戏的形式是游移的,但经典的魅力是永恒的。

菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》中的财主汤姆·布坎农说过:“世上将马厩改造成车库的人多如牛毛,而将车库改造成马厩的,恐怕只有我。”

游戏产业五花八门,“车库”越来越多,“马厩”越来越少,但依旧有人沉醉于它。

新的和经典的是不同的,新的总会变为旧的,而经典的过一百年,也依然是经典的。

电子游戏发展五十多年了,“上瘾论—心流—积极心理学”这一套在网络时代已经过时了。玩家不是巴甫洛夫的狗,也不是斯金纳的老鼠。游戏不只是刺激组成的机器,不是一个消极机械的空间,不是量化可控的铁皮机器,玩家参与其中,享受它,参与它、改造它。模拟性和交互性,构建了一个可以深度参与的世界,这也正是DOTA这盘棋的乐趣所在。

延展阅读:

DOTA2为何没有投降本文经完美世界DOTA2授权转载,原标题《DOTA2为何没有投降》,作者:完美世界DOTA2,未经允许请勿转载。近来投降问题再次被热议,竞技游戏的投降,是时代的进步还是历史的倒车?很多MOBA可以投降,但DOTA2不能投降,某种程度上这是游戏各自的环境的写照,不管是游戏内的机制还是游戏外玩家本身?。ACG小小值| 41 评论85 收藏31查看详情

本文经完美世界DOTA2授权转载,原标题《姜是老的辣?如何看待DOTA2“老年化”现象?》,作者:完美世界DOTA2,未经允许请勿转载。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 刀友少啊 入门比lol什么的难多了 当年dota还是张地图的时候 一个网吧里能有一半显示器是刀塔 当我们这拨老刀友 进入社会 刀塔2出来 摸了两把 发现 这特么感觉是另一个游戏啊 再开始想玩两把 发现时间成本 已经太大了 感谢冰蛙 带给我们那段快乐的大学时光

这游戏太难玩了,有时连输到怀疑人生~去试了两把lol找存在感,觉得爽快 直接 又闹残~

不能投降,画面太暗,系统界面反人类,劝退

• dota2陷入了一个怪圈,一方面玩家每分钟要处理的信息量越来越大,必然导致年龄越大越力不从心,但同时又造成越来越高的门槛导致新玩家越来越少。这两方面又造成了云玩家越来越多,由于该游戏承载着8090青春的回忆,所以目前不差钱,但其实已经半只脚踏进了棺材

赞同~紫薯布丁

你的评论很中肯,确实如此,就像现在年轻人都不玩魔兽世界一样,门槛高,很多人觉得浪费时间,靠情怀撑不了多久,当玩游戏变成负担的时候人只会越来越少。

• 现在Dota2不再是拼技术的游戏了,因为顶尖队员技术都不差,更多的是拼智慧的游戏

Dota不光是拼技术

打的是体系 个人小细节没有那么影响比赛了

• 这篇写的不错啊,得给完美的小编发个鸡腿

• 怎么说呢,玩了这么多年,看了这么多比赛,我觉得Dota这游戏年轻人真不一定玩得过那些老比,别的游戏比较看反应操作,但Dota里你的反应操作取决于你的经验和理解这种形而上的东西,更别提还有团队执行力这玩意了。Dota从选人那一刻起就在算计对面了,你没点沉淀真的玩不好。

• 你会游泳吗?最好不会!因为峰哥不喜欢

甘斯孙一峰

被YYF干了

• 玩了10年,从6.48开始,虽然我很菜,dota2 4000分选手,但是依然能让我接到电话毫不犹豫的出去通宵玩一个晚上,喜欢的不仅仅是这个游戏,而是青春时候快乐的时光和人

48到现在貌似不止10年了。老铁,你已经老了

是啊,真的老了,有心无力

• 你大爷还是你大爷

• 我爱dota1,玩的不好,现在有时间还会到09平台玩几局,就是个念想。我觉得可以玩一辈子。没看懂写的什么,但我懂你的意思。

• 年轻人真的不争气,不尊重老将,但是中国DOTA多少次重新崛起都是大B复出之后的事,虽然不是人人核弹粉,但是大B对中国DOTA的共享是无法磨灭的

是吗?不是老将占着茅坑不拉屎吗

自己打不出来怪得了谁?现在位置让了,新人成绩呢,俱乐部又不傻,有能出来的新人早就签了

• 游戏可以没人玩,但比赛不能没人参加啊

没人玩的游戏,没比赛,***

一样早……………… [龇牙]

• 写的真心不错……从2004年开始玩dota1,浩方、11,然后从09,10年停下不玩了,结果ti7发现同事在看比赛,一看是dota2…结果就和同事一起玩起了dota2。这几年ti7、8中国队还能让人有一种让人放心的错觉,今年ti9,赛前绝对不看好lgd和vg……然而前半程赛程让你对cndota燃起了希望,然而西恩刀塔亡啊……感慨啊……

• 08年刀现在,今年看完没什么坚持的想法了。不知道什么时候会退坑。明年 没孩子,再坚持一下吧,看到有孩子,就不看了。多年后我会对孩子说,爸爸的青春,是由cs 科比 和dota组成的。妈妈?哪里来的妈妈 [尴尬]

妈妈听见了反手给你一巴掌然后递给你一片尿不湿让你给你家娃换上。

• 没有新鲜血液,逐步没落是必然

• 10多年前的war3选手都还奋战在一线呢,你们还好意思说自己老

• dota1岂不是活化石?

• 35岁老将请求发把狙制裁啃你爱死 [龇牙]

• 看到葛平就滚进来了