设计师不会告诉你的秘密:百十来平的装修,像她这样自己干就行了 | 案例拆解

2019-09-11 11:44:53 1点赞 7收藏 0评论

伽罗生活 Jalo Home

提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

我时常会想起一句口号,“每个人都是生活的导演”。当然我从来不是视频网站的深度用户,但我特别赞同这个价值取向。

三年前我们开始创业,把一个微信公号变成一个家居创业公司的时候,我想的Slogan就是——每个人都是自己的家居设计师。

不知道这么说是不是有些反智,我的观点一向是,日常百十来平米的普通住宅装修,完全没必要找设计师。你只要多看些装修案例,多去家居建材卖场,真实体验一下材料是什么质感,再恰当地掌握一些价值观(比如我们一直宣扬的,厨房要开放啊,客厅别以电视为主啊,阳台最好别封上),任谁都能把自己的家从硬装到软装,都扮得漂漂亮亮的。

人皆有爱美之心。只要你愿意付出时间和精力,像伽罗生活的这种团队,可以给你提供正确的家居(生活)价值观、足够丰富的装修技巧和案例,以及,国内市场上没有或者少见的优质家居产品。

三年多以来,我们帮很多朋友系统性地解决了自己家的装修和软装问题。一个家庭在伽罗生活购物几十万元的案例,比比皆是。

我们也一直在寻找优秀的拍摄案例,希望把这些优秀的家装场景,充分展示出来。但这事很不简单。我们不是专注一房一户的装修,不能像一些设计师那样,负责客户的装修、装饰,以及后期的出片。我们绝大多数的精力放在生产内容以及制造好的家居产品上,这样才能服务更多的朋友。而我们唯一的摄影师,每天连我们自己生产的产品都拍不完,更没时间去用户家里拍照片了。

家居摄影一点都不简单,尤其是中国大多数房屋也只有百十平米,都很逼仄的情况。所以,你在网上看到并觉得特别好的家居图,绝大多数是专业摄影师拍的,而我们想集中展示伽罗生活产品在一家用户的情况,基本只有我们不忙的时候(目前为止找不到这样的时候)自己上门去拍,或者,碰巧有个特别喜欢我们的摄影师,买了我们很多产品。

很幸运,我们找到了这样一位用户朋友,是一个在福建的摄影师。

从去年到现在,她在装修自己小房子的过程中,几乎全数采纳了伽罗生活的产品。我们的明星产品,她家里几乎一个不缺。她喜欢拍照,一件家具经常被她搬来摆去,就为好看,或者只是因为她喜欢这样。她对我们的产品是满意的,按她自己的话说,沙发一直没买,就在等我们的沙发。而她也并不是那种不假思索的脑残粉,她也是从购买我们两件产品之后,觉得品质跟宣传文案相符甚至超出预期,才逐渐一发不可收的。

她对伽罗生活产品的评价是:1. 做的用心;2. 产品有质感,质量有保证;3. 符合她的审美(这是最重要的)。

闲话不多说,上案例吧。

结构和门

这间位于福建的房子,不大,建筑面积77平米,套内面积68平米。两间卧室,一个书房,两个阳台,一个厨房,一个客厅,一个卫生间。

房间不大格局不错,比较方正,没有太多浪费。朝南有两个阳台

这个小房子最大的特点是,开放。卧室和书房是打通的,而书房通向阳台的位置,她做了双开玻璃门,既能分隔空间又能透光。这三个空间都朝南,光线足够。厨房也是开放式,跟客厅连在一起。卫生间不大,但恰好被通往卧室的过道分为干区和湿区。这个部分整体在北侧,通往小卧室的门是白色简欧的木门,而通往阳台的门,用的也是玻璃木门。

房子不大,但层高不算低,2.9米,在中国的房屋里算难得。

正对画面左手边的门是小卧室,左手往里走是主卧室的门,右侧的玻璃木门通向阳台

卧室和书房本来有墙,现在变成打通的状态

因为空间大光线好,她把抽拉餐桌放到了书房,待客用

卧室也带着一个阳台,放一张小圆桌,可以随时惬意的看风景喝一杯

这个阳台有上下水,放了一个洗手台,墙上贴了砖

砖上贴了挂钩

小卧室的门,这是伽罗生活已经推出大概有三年的门,造型比例都无可指摘,更重要的是漆面质量极佳

这是橱柜,把手花了些心思。厨房是开放式的,跟客厅连在一起

姑娘对她200元/平米请来的设计师颇多微词,很少来,遇到问题直接在群里艾特施工,而且连电箱都没给他挡。装修断断续续进行了几个月之后,她把设计师的设计全推翻了。在这个图里,电箱被挡住了

书房和阳台之间用了双开玻璃门

在结构上,让人印象最深的是门的使用。

这就是伽罗生活的简约欧式门,而且,她做了我们最推荐的事情,双开门,还是透光性最好的玻璃门。

家里能有个双开门是一个特别幸运的事情,谁用谁知道

可能的情况下,金色把手会比银色把手更提色

我们在2016年就推出了彩色门(戳这里看那篇稿子),各种颜色都有,但主流的选择还是白色。她没有选我们标配的锁,而是自己配了金色的锁,可以说效果更胜出一筹。

家具

因为一个人住,其实格局并不是那么固定。比如,姑娘没把餐桌放在开放式厨房+客厅,而是放在了书房。因为书房跟卧室挨着,还能通过双开玻璃门去阳台,这些空间还都朝南,所以,来人待客,都在这个空间和这张桌子上进行。

她的所有照片里,我们最满意的就是对伽罗JALO 抽拉餐桌的拍摄了。布景花足了心思,餐具、烛台、鲜花......

伽罗JALO MCM长方形樱桃木抽拉木桌,这是抽拉桌打开的状态,有2.5米长,招待七八位朋友没问题。桌子还有好看的弧度

抽拉桌上的吊灯用的是我们的桔灯,两侧的餐椅也是我们的波兰进口索耐特椅。

这是伽罗JALO 的桔灯。首批早就售罄了,我们在做升级版 桔灯Plus。这个灯的漆面和颜色,是市场上绝无仅有的。当然,做漆和颜色的时候,我们也吃了很多苦头

波兰进口索耐特椅

看下我们木桌桌面的颜色和木纹

抽拉出来部分和主体部分的接缝处理的很好

第一批桔灯很快就卖完了,很多人来问什么时候补货。我们自己也在想,为什么这么多人喜欢。想来想去原因应该是,淘宝上买不到这么好漆面质量的灯。因为这个颜色只能用亮光油漆,这个工艺难度是非常高的。现在市面上彩色油漆灯,都是喷粉工艺的,质感比这个差远了

桌子抽拉开,足有2.5米长,能招待一大帮朋友。弧线、桌面的质感,还有我们引以为傲的铜钉的使用,顶上桔色的吊灯,在稍远处双开玻璃门的映衬下,都让人觉得,美好的家具,也能让生活更美。

我们的抽拉桌充满细节,你看看弧度,各种连接,还有铜钉

迷人的铜钉。好看的东西,一定是充满细节的,细节不一定是你容易看到的某些配件,其实我讲的细节,也包括弧度,角度等等很多

她家里还买了伽罗生活的抽拉餐边柜,还有六斗橱,都是我们卖的很好的MCM家具。

伽罗JALO MCM樱桃木抽拉餐边柜。这个抽拉餐边柜体积高度适中,最合适放在客厅或餐厅摆一些餐具

当然,少不了我们明星中的明星,百褶柚木落地灯

这支百褶灯罩柚木落地灯是伽罗生活的明星产品,现在淘宝上都有很多仿品了,但细节都比我们做的有差距。我们为了追求完美,把能想到的最好的材料都用上了。比如灯杆,我们用的是真正的缅甸柚木,而仿品里最好的,也就是用了印尼柚木。印尼柚木因为生长年份短,会更重,颜色也浅一些

姑娘说,我们的百褶柚木灯是那种“可能不是第一需要,但必须需要的”东西。而MCM抽拉餐桌,她本来相中的是一个中古Vintage抽拉桌,但那个桌子并没有我们的款式好看(她不知道我们是看了几十个中古抽拉桌之后,才选了最好看的那个做的),也没有桌腿上的铜钉。

卧室

姑娘的卧室用的是铁艺床。她选的石膏灯盘就是我们一直想定制拿来卖的那种,然后配上金色的球吊灯,很美。

卧室的窗帘两层。外侧的窗纱,是伽罗JALO的薄亚麻窗纱,双倍褶皱,绑带蓬蓬裙效果。

很多成品窗帘为了省布料(省钱)都是一倍褶皱的。我们的窗帘,为了好看,很多都是两倍褶皱

伽罗JALO 六斗橱是卧室必备,你可以看下它放在卧室里的效果。

伽罗JALO MCM樱桃木六斗橱

为了追求完美,我们的抽屉里都贴了绿色绒布

这个卧室我觉得值得一说的还有她的床品。两套,一套是她在法国旅行时买的白色花边亚麻床品,另一套就是伽罗JALO的新款粉色亚麻床品六件套。她说两套都喜欢,谈区别的话,白色的要薄些,而伽罗的因为克重大,厚一些,她觉得可能更适合福建的冬天用。

我们做亚麻也有两年多,期间卖的最多的就是粉色亚麻床品了

这套白色花边的法国亚麻床品,也很让人垂涎啊

其他

其他的好看产品还有很多,比如小卧室的羽毛灯,卫生间干区伽罗JALO的MCM圆镜。不知道是她拍照好,还是我们的镜子特别白(超薄的高白镜),这个镜子在她卫生间的干区,特别提色。再者就是用了几幅伽罗的挂画,尤其是挂在客厅,进门迎面一眼就能看到的那幅梵高的夹竹桃。霸气的欧式实木宽边框,梵高天才的色彩,一下子就把家里的调子,定了下来。

羽毛灯不是一个工艺精湛的灯,但胜在材料天然,造型优美,价格便宜

伽罗JALO MCM樱桃木圆镜放在这里特别提气。我想了半天原因,除了木材和镜子的配合,颜色适中之外,我们用的超薄高白镜面也是原因之一

梵高的《夹竹桃》放在客厅,一下子就给客厅定调了

卧室墙上挂上伽罗的挂画《sitting》

姑娘的装修,大概花了八个多月的时间。整个过程,她也找了设计师,200块钱每平米那种。但全程走下来,她有了太多吐槽,最集中的在于,付过每平米200元的设计费之后,设计师除了来她家测量外,再也没有来过。后来所谓的远程指导,是每次她遇到问题,在群里艾特设计师,设计师都会都直接艾特施工;她让设计师拿效果图,设计师说没有。

姑娘说,她看不懂设计图,设计师实在没办法,给她发来了一篇公众号上90平米的软装案例。于是姑娘突然间明白,设计师就是按照这个公众号给她做的设计。设计师的设计,后来都被她推翻了,八个月的历练,她终于成了自己的设计师......

跟姑娘聊的时候,我一直问她,为什么要买伽罗生活的产品。她说的很简练却有力:你们文章写得好,能打动到我。你们谈论的,都是我认可的东西。而且,从你们这里买的产品,没有让我失望,质感好,但最重要的是审美,你们的产品,配得上你们的审美。

文中出现的伽罗生活产品:▼

伽罗生活JALO北欧MCM风格抽拉圆形餐桌进口樱桃木实木圆桌4150元淘宝精选去购买伽罗生活JALO樱桃木抽拉高边柜北欧MCM书柜餐边柜多功能展示柜淘宝精选去购买伽罗生活JALO樱桃木北欧MCM风格六斗橱门厅玄关1.2米高大斗柜4600淘宝精选去购买伽罗生活JALO厚亚麻窗帘100%进口雨露麻蓝色原麻色遮光窗帘489元淘宝精选去购买伽罗生活JALO百褶灯罩缅甸柚木复古落地灯实木灯杆MCM客厅阅读1830元淘宝精选去购买伽罗生活JALO圆镜樱桃木北欧MCM风格超薄高白镜实木框架890元淘宝精选去购买伽罗生活JALO深浅亚麻床品六件套100%法国进口雨露麻粉色青色1120元淘宝精选去购买伽罗生活JALO波兰进口索耐特18号椅14号椅实木全曲木藤面餐椅875元淘宝精选去购买伽罗生活JALO挂画梵高夹竹桃795元淘宝精选去购买