旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

2019-09-10 21:54:53 5点赞 8收藏 0评论

与今日魔都的川流不息、灯红酒绿气质不同,三十年前,全国各地普通群众的业余生活都是非常无聊的,以游艺杂耍和南北曲艺为特色的西藏路大世界,几乎承包了我们父母辈晚饭后的休闲时光。距今已有100多年历史的大世界,2008年起关闭大修,并于2017年重新开业,引领了一众老阿姨老爷叔的怀旧风潮。

大世界外观大世界外观

上海最早的12面哈哈镜,大世界的独家记忆。

哈哈镜哈哈镜

如今主打“非遗”(非物质遗产)的大世界保留了杂技和曲艺剧场,除此以外还推出了中医文化宣传展厅和多个数字光影模式的互动空间。而楼主最喜欢的则是大世界四楼专门辟出的一块“遇见1978”区域,完美还原了童年时代的弄堂街景。美团点评网上居然把大世界排在“上海最佳穿越地点榜单”的第六名,这点让楼主甚为不服,因为仅凭借“遇见1978”,大家就瞬间穿越了。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

南市区72家房客的典型场景:信箱、腊肉和晾衣竹竿,老虎天窗、红砖墙门口的水泥水斗和小板凳。搪瓷脸盆和铝锅,如今老一辈的家里或许还能见到若干。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

弄堂口的书报摊,那时的躺椅似乎比这个更破一些,上面通常坐着一个穿着老头衫的爷叔。暑假里我们这些小孩经常会被父母打发去买份新民晚报,顺便拿着零钱在书报摊花花绿绿的杂志和香烟牌子前流连一番。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

搪瓷脸盆和搓板,我小时候坐过的绿皮铁板婴儿车,竹编藤椅,烘托出曾经的老中青三代同堂的氛围。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

公用电话亭,大嗓门阿姨会拿起扩音喇叭在弄堂口呼唤:“某某某,有电话找你!”

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

如同百宝箱一般的烟纸店,油盐酱醋,零食扑克牌文具乒乓板一应俱全。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

老虎灶,一手提两个热水瓶排队接热水的时代,冬天热腾腾的白雾终日弥漫。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

卢湾区第三十三粮店,已经退出历史舞台的计划经济粮票。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

弄堂街景之后是家居展示厅,相比今天多元化的北欧简美日系风,当年还真是出乎意料的统一风格:五斗橱、方桌、单人布艺沙发、樟木箱。每样物件都能在自己曾经的家里寻到踪迹,真是异常亲切,双门冰箱、收音机和打字机已经是后来的事了。墙上贴着周慧敏、王祖贤和小虎队的海报,还有地上的吉他,说明这户人家还是文艺青年。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

出门要坐18路电车,场面真是挤爆啦,说今天魔都地铁很挤的年轻人们明显没有经历过八九十年代的公交车,跟不用说见过月票和动不动脚就会被转进空档的“香蕉座位”。除了有辫子的电车,常见的交通工具是永久28寸自行车,家里有娃的会在前杠上设置一个小小的儿童座,曾经也是我的专座,前座带着宝宝,后座带着妈妈,气喘吁吁的爸爸在当时想必心里是很甜的。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

做一个公交车卖票员曾经是我的理想,认真的那种。为此我把所有用过的车票全部用回形针夹在垫板上,分门别类,每天在家练习来着。若是真的成功了,现在也已经失业了。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

上学去了,熟悉的黑板与课桌椅,以及拿三角尺的数学老师。即使在学生生涯过去十多年后的今天,我仍然会梦到自己初高中的数学老师,可见心理阴影有多大(数学有多烂)。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

放学后常去的新亚音像商店,9.8一盒的流行音乐磁带,要存好一段时间的零花钱才能买下,回去后用收音机反反复复的听,把喜欢的歌词抄下来。收音机用久了会卡带,一听到声音变了就神经过敏的去按暂停键,然后拖出长长的一条磁带,靠自己手动卷回去。拥有第一只Walkman已经是初一时候的事了,后来渐渐用来练习英语听力,中文流行歌逐渐转为Westlife、Backstreet boys、Sarah Brightman,不过对音乐的热爱直到今天都没变。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

与音像店毗邻却并不经常光顾的钟表店,五彩灯牌装点的繁华街区,以及鲜有高级货的文具店。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

小人书,现在还记得的有黑猫警长和葫芦娃,哪吒这一套并不记得自己看过。记忆更鲜明的是暑假在外婆家看吴承恩原版的西游记和重口味武侠小说,一直不明白为什么外婆家会有司马飞龙的上下册《艳侠情魔》,对于当时刚上小学的我们表兄妹三人来说实在是很劲爆了,大概是外公私藏的。吹糖的手艺人,如今只能在江南古镇寻到了,小时候即使买了也因为形状太精致而舍不得吃。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

老妈一直光顾的南货店,她直到今天还保留着去淮海路买酱菜、虾皮和南北干货的传统。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

这是三楼老上海展厅的部分,适合作为背景板拍照的旧时商品招牌。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

前面提到过的中药传统文化展示区,至今都很喜欢药房规整的小抽屉和飘散的成年药香,似乎能让人瞬间心静下来。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

就餐区的八仙桌,“为人民币服务”标语,俨然一副国营食堂的风貌。值得一提的是,大世界如今的就餐区分为自选菜品排队结账的自助区和点单两个餐厅,选择还是很丰富的,适合一家老小在里面玩一整天,中饭也一并解决了。

旧时帘幕无从觅,吾辈亦有好年华【遇见1978@上海大世界】

读过楼主装修帖的朋友们想必都记得,今天楼主的家里仍然保留着八十年代的樟木箱和缝纫机,可以说是极端念旧的一家人。也正是因为这个原因,看到“遇见1978”里这些熟悉的场景,瞬间忆起曾经我们共同拥有的、物质贫乏却拥有诸多简单快乐的好时光,基本持续了整个学生时代。直到21世纪最初的十年,时间似乎突然加快了脚步,把众人拖着向前走了一大段路,现在又有点走累了,想要回头看看。

如果今天的你觉得大世界变小了,那其实是你的世界变得更广阔了。

上海大世界景点信息:

地址:上海市西藏南路1号。

营业时间:9点半到5点,周三休息。

门票:成人60元,儿童和60岁以上老人30元(需带身份证),网上购票有少许优惠。

电话: 021-6301-3680