食事 篇十四:【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

2019-09-19 15:40:47 12点赞 23收藏 14评论

“老板,要碗白粥,再来点杂咸。”

前言

看到征文选题里有家乡特产,老家的美食一股脑涌了出来,脑内馋【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛? 。

但本来想着最近似乎写过了家乡特色,想着说要不换个口味,于是便去问女朋友有没有什么东莞特产(她是虎门人)。但问了半天,只想到了寥寥可数几种(丢人啊)……不得不感叹还是潮州人骨子里就是馋鬼,爱折腾吃的。

不过话归原题,其实说到特产,范围还是广了一些。惭愧自己本身了解的除了吃的之外对潮州的工艺品,艺术品涉猎甚少……说不出来几样,只能想到陶瓷啊,泥塑,木雕什么的……所以,还是从了解的东西上面来说说,潮汕的特产吧~

粥文化

恰逢夜深,突然想到夜宵,那就挑一个来写吧。潮汕人的夜宵那可是丰富得很,因为生活节奏慢,所以经常到凌晨3.4点都会有夜宵摊挑着灯经营,人也还都不少。除了我们外地人都知道的沙茶粿,炒粿条,蚝烙什么的,其实还有一个撑起一边天的夜宵,那就是白粥。(粥在潮州话里叫“糜”,意思差不多就是把米煮的稀巴烂的样子【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

眼花缭乱的配菜杂咸眼花缭乱的配菜杂咸

白粥这种清淡无味的米水混合物可能在外地人看来是无法接受的(女朋友就无法接受白粥,她们喝粥一定要放肉),很多时候提到白粥都是在医生的叮嘱下“三餐白粥米汤不沾油水啊”,所以似乎好多人对白粥都没什么好感。但潮汕地区,大家却都对白粥甚是喜爱,除了普通家庭早晨煮粥,夜宵文化里的夜粥摊也是发展得有声有色,种类繁多数不胜数的配菜,是夜粥摊的特色也是招牌。PS:所以,认为白粥寡淡的,终归还是配菜太少的原因啦哈哈哈【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

潮州人把这些配粥的小菜统称为“杂咸”(稍微延伸一下,潮州人说买菜是“买咸”,但菜又不等同于咸hhh,具体什么意思你们自己琢磨下~)。下面来说一些比较好保存,又能从网上买到的潮汕特产,毕竟,特产这东西~带不走或者不好带就算不上一个合格的特产了吧hhh【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

第一个想到的是众多的橄榄,橄榄这个橄榄那个……橄榄属于亚热带植物,在潮汕地区有广泛的种植。而潮汕人对于橄榄的喜爱,怕是很多人都没办法理解的……除了平时吃之外,还会把橄榄做成各种各样的小菜来送粥,举几个栗子。

栗子栗子

橄榄糝(音译:橄榄桑)

这是用橄榄,南姜末和盐腌制而成的一个小菜,橄榄回甘,南姜辣口,非常开胃~我爷爷就很喜欢拿来送粥~(附带一个彩蛋,用南姜,甘草糖浆,芝麻腌制的橄榄在街头也很受欢迎~串起来当水果吃~)

我记得以前吃的那些会比上图的多汁一些~我记得以前吃的那些会比上图的多汁一些~

新鲜现做南姜橄榄糁孕妇零食潮汕特产南姜橄榄散杂咸500g瓶装橄榄糁【咸味】39.9元京东去购买

油橄榄

油橄榄是用橄榄,加上糖油南姜芝麻(每样都有南姜~)熬煮而成的另一个小菜,以油香甘甜为特点,是我非常喜欢的一个小菜~以前家里橄榄多的时候,妈妈还特意去学了制作方法,在家熬了一大锅……然后我就吃腻了……【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛? 【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛? 【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

好吃~但因为比较油所以容易腻好吃~但因为比较油所以容易腻

香橄榄

和油橄榄同名的还有香橄榄,这个做法相对来说没有油橄榄那么复杂,以浸泡腌渍为主,口味不同于油橄榄,是咸香口。(这个我不是很喜欢~【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛? )

相比油橄榄,香橄榄更加咸香相比油橄榄,香橄榄更加咸香

潮汕咸橄榄腌制无核盐咸酱香乌橄榄果480g芝麻酱油黑榄肉特产39.6元京东去购买看百科

乌榄

这个榄,跟上面提到的橄榄(青皮橄榄)就有些不同了。顾名思义,乌榄是黑色的,而做法也跟前面的几种有些不同,出来的味道也是非常特别,推荐一试~(乌榄的肉是红色的哦~~~)除了平时用来配粥,当做做菜的佐料也是别有一番风味~

这个就是乌榄这个就是乌榄

橄榄菜

最后这个大家应该是耳熟能详吧~作为潮汕杂咸里的扛把子,橄榄菜早已占据了各大超市一角(落),油香的芥菜,加上橄榄的鲜香,无论是配粥,配饭,甚至是做菜,都称得上一绝~没试过的赶紧去超市买瓶试试啊~~~(橄榄菜最出名的应该就是蓬盛和潮盛两个牌子啦,从小吃到大的~)

油香的橄榄菜油香的橄榄菜

蓬盛香港橄榄菜180g3瓶装包邮正宗潮州潮汕特产腌制下饭菜小菜23.9元天猫商城去购买看百科

乌香腐

豆干大家应该都吃过,潮州人会把豆干叫成香腐。潮式的乌香腐(也叫姑苏香腐)可能没多少人见过,网上也卖的比较少,但这个确实我小时候的心头好。香香甜甜,又有浓郁的豆香味,拿来配粥好吃,嘴馋当零嘴吃也不会腻~【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

切粒当零嘴吃~吸溜~切粒当零嘴吃~吸溜~

也叫姑苏香腐,相传原名叫姑嫂香腐也叫姑苏香腐,相传原名叫姑嫂香腐

香腐条/香腐粒

啊~又想起小时候家里百货店隔壁的炸货铺了~~~他家的香腐条可是一绝~除了拿来配粥吃,我以前经常偷偷的去厨房偷来当零嘴……但因为油炸,又咸,干吃小孩子很容易上火,所以每次一吃就会冒火,然后就被我妈发现……然后就没有然后了……【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

香腐条大概就是童年的薯片,吃着上瘾香腐条大概就是童年的薯片,吃着上瘾

(还有一种是香腐粒,这两个口味是一样的,基本就是形状不同而已)

潮州小菜

名字摆在这了,但是你知道这是啥吗!【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

……虽然商品名叫潮州小菜,但其实人家是酸菜!(为啥起这种奇怪的名字)

其实就是腌酸菜其实就是腌酸菜

潮州人叫酸菜为咸菜,但其实人家也不是很咸,口味咸中带酸的同时还有些甜,比起其他地方的酸菜和咸菜算是异类了。这个我小时候是很喜欢吃,我妈也尝试过在家里自制:咸菜,姜末,蒜末,辣椒丁,芝麻,香菜加入糖和麻油,再淋点点酱油提鲜~一点也不比买的差~

2月产广东潮汕特产潮州小菜咸菜明香园潮州小菜80g*30包46.8元京东去购买

贡菜

我吃过的贡菜其实有两种口味,一种是外面买的白糖贡菜,这是甜口的;还有一种是南姜贡菜,这种是咸的。咸口的贡菜是我老家的爷爷奶奶做的,以前收获季,老家都会做上一些,塞进玻璃瓶(其实就是瓶装啤酒那种罐)里,腌制一段时间,吃的时候用筷子挑出来,我妈很是喜欢~每年都能吃一堆~(但我其实喜欢吃外面买的甜口的…【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛? )

【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

玉蕾潮汕特产酱菜系列菜脯橄榄菜贡菜等8种口味酱菜罐头混搭组合白糖贡菜250g1瓶11.9元京东去购买看百科

菜脯

菜脯即萝卜干~是将萝卜盐渍,晒干后的产物,与鱼露和咸菜合称潮汕三宝(百度看来的,我居然不知道?!【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛? )。我们买菜脯的话一般是以饶平的为主,饶平的菜脯在盐渍之余还加了一些糖,所以菜脯口味更加丰富~

整根的菜脯长这样整根的菜脯长这样

菜脯配粥也是绝配来着~一般外面能买的即食菜脯以虾仁菜脯为主,加了虾米的菜脯鲜香可口,带有海味,送饭送粥都很适合~【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

虾仁菜脯应该是比较容易买到的菜脯小菜虾仁菜脯应该是比较容易买到的菜脯小菜

如果买的是整根的菜脯,那么可以试试切丁炒蒜末,这种做法比较香,除了配粥,拌饭,炒饭,甚至直接用来当辅料都行~(很多肠粉店,粿汁店都会撒上菜埔丁作为点缀)

也可以试试切丝后加糖和芝麻炒,这种做出来有点拔丝的菜脯丝是我小时候很爱吃的~以前我家老嬷嬷很爱做这个给我吃,当年她搬着一张小凳子坐在电视前看着还珠格格,手上切片,拉扯,铺平,切丝一气呵成,一点都不含糊~做出来也是属于留不到明天就会被吃完的美味哈哈哈,好怀念啊【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

再撒点芝麻就更香啦再撒点芝麻就更香啦

蓬盛虾仁菜脯180g*3瓶酱腌菜爽口下饭菜丁菜圃下酒菜佐餐小菜正宗21.8元天猫商城去购买看百科

强龙肉松

啊!说了这么多!终于要介绍我的心头大好了!作为肉食动物,老是吃些素菜怎么行,上肉~!小时候每次喝粥配肉松都会被我爸妈嫌弃:一碗粥配半罐肉松…我能怎样啊!我也很绝望啊!谁叫他这么好吃啊!忍不住啊…【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

老实说,长大后也吃过了不少地方的肉松,像台湾的,泰国的…但感觉都没法跟强龙的肉松比,无论是酥脆感还是口味,我觉得强龙的肉松在我心中永远是NO.1~【家乡特产】一碗白粥十个菜,潮汕的白粥配菜究竟有多丰盛?

当然强龙还有做其他的肉制品,像腊肠,肉脯,香辣肉丝等等,但客观来讲,我觉得这些就不如他家肉松来得实在。腊肠我更偏爱东莞的(是真好吃!!!),肉脯我就一直没有很喜欢,所以如果想带土特产,强烈建议!带!肉!松!

认准中山老店的强龙腊味(中山路)认准中山老店的强龙腊味(中山路)

后记

其实夜粥摊的配粥小菜远不止这些,还有各类的海货,卤水,猪牛鹅肉,凉菜,甚至是小炒…但因为都算是鲜食,感觉更适合写在特色美食里,所以这些就以后有机会再写吧~

好了,今天写到这~

放个翠花镇楼~

五湖 秋田小町 臻选东北大米 5kg

五湖 秋田小町 臻选东北大米 5kg

柴火大院 长粒香大米 5kg

柴火大院 长粒香大米 5kg

胡姬花 特香型花生油 5.436L+ 赠 古法小榨花生油 900ml

SAMYANG 三养 火鸡面 超辣鸡肉味拌面 140g*5包

农心 经典8连包 方便面 968g

农心 经典8连包 方便面 968g