干货 | 学了那么多课,却还在不停加班?可能你没掌握这个方法!

2019-09-15 20:00:00 8点赞 45收藏 0评论

不知道你有没有这样的情况:

看到免费的课程,先领了再说,然后再也没看过;

看到一本好书,买来草草读过,却不知学了什么;

花了很多钱,看各种视频课程,自己做时却不会;

……

我们仿佛觉得,领到了课,看完了书,学过了课,就掌握了知识。

但真的是这样吗?

当同事早早下班时,自己却在熬夜赶项目;好不容易完成了工作,回家又继续读书、听课,结果技能没有练成,第二天还在加班,周而复始,陷入了一个死循环。

图片来自网络

从根本上解决这个问题,就是要学会知识管理

文章很干,请自备矿泉水!

什么是知识管理

知识管理,听起来很高大上对不对?

简单讲,就是通过一系列的手段或方法,将别人的知识转换为自己的知识。而这一过程,就是知识管理。

为什么要做知识管理

1 对已有经验进行总结,形成体系

学习了很多课程,但当别人问学会了什么时,又回答不上来。

对于个人来讲,知识管理,就如同你的足迹。有时候不总结一下,都不知道自己原来会这么多。

而且,有了旅游的地图,之后你再去,就很轻车熟路了。相对的,有了知识体系,遇到类似的问题,直接使用就可以了。

2 查漏补缺,不断扩展知识地图

有了上面的总结,我们会发现,自己还有哪些方面需要提高。通过不断的地学习,进行迭代,逐步形成完整的知识体系

比如我在学习PPT的课程时,突然发现,自己不会调整图片的透明度,这时就会主动查找相关的教程,

不断完善自己的知识体系。

如何做知识管理

那如何做好知识管理呢?其实你上中学时就已经学会了。

不信?我们先来想想,那些并不是特别聪明的孩子,学习成绩为什么很好

课堂上认真听老师讲课,录下重点,课下整理出重难点和大纲,然后练习相关的作业,还会给同学听。

其实,这些就对应着知识管理的三大方面:收集——整理——输出。

具体是什么呢?我分别来谈谈。

1. 收集信息,知识输入

获取知识是知识管理的最重要的一步。

手机信息,有各种渠道,比如微信公众号、知识付费社群、课程学习APP等:

渠道没有好坏之分,只有适合与不适合。

你可以在碎片时间,比如中午吃饭时、早上上班坐地铁时,看看文章、听听音频;晚上回家的大段时间,可以看看视频课程,做一些笔记。

2. 对知识进行整理分类

其实,听课、看文章,大部分人都能很好完成,但遇到类似问题,还是无法快速解决。

这是因为,你没有做过知识的分类整理

试想一下,现在有很多的包裹,都堆积在一起,从中找出你的蓝牙耳机包裹,你觉得容易吗?

那怎样快速找到你的包裹,也就是你需要的技能呢?

分类就好了嘛。

哪些包裹是河南的、哪些包裹是北京的,对知识来说,哪些是办公技巧,哪些是说话技巧……

至于用什么工具分类,因人而异,印象、有道云笔记等,都可以实现知识管理的基本需求。

3. 对知识进行输出

一定要对知识进行输出,比如列一个思维导图、写一篇笔记、做一个案例。

对于书本的阅读,可以用xmind做一个思维导图,或者用OneNote做读书笔记;对于一个小技能的学习,可以用它做一个小案例。

如果你已经储备了足够多的知识,可以试着出一本书,可以是电子版的,也可以打印出来。

最后

很多时候,事情都会呈现出正循环的状态:有钱的人更有钱,加班的人会越来越晚回家。

那如何从一个不好的循环跳到一个好的循环,就是改变

如果你看了很多课程,却没有去执行,再多的讲解也是白搭。

最后的最后

给文章配图,配得脑袋都大了。可以点个赞鼓励一下哦。