逛博物馆,学习历史。旅顺博物馆里都有些什么?

2019-07-02 21:17:47 13点赞 10收藏 1评论

大连是一个旅游城市,大妈上偶尔也会看到全国各地飞大连的旅游线路。相对出境游来讲,大连算是比较方便的,而且价格普遍来说不贵。大连面积其实很小,而且机场几乎就是在市区内,所以说交通上面还是比较方便。大连旅游的话基本上就是市区+金石滩+旅顺。市区基本上就是沿着滨海路这一圈从圣亚,星海大桥,星海广场那边开始,一直到付家庄,森林动物园,老虎滩,棒棰岛,海之韵,然后东港。金石滩和旅顺则是更有时间之后才会去的地方。所以说旅顺博物馆对于游客来讲,是一个基本没什么时间去到的目的地。下面就让我来大家看一看,旅顺博物馆里面究竟有什么。到底值不值得一去。

一、旅顺博物馆

旅顺博物馆坐落于辽宁省大连市旅顺口区列宁街42号,地处大连著名旅游景区——太阳沟历史风景区中心,1917年(民国六年) 4月,博物馆正式开馆。 2006年5月,旅顺博物馆被国务院、国家文物局列为“全国重点文物保护单位”。2008年5月18日,被国家文物局评为首批“国家一级博物馆”,也是截至2014年,大连市唯一一家国家一级博物馆。旅顺博物馆坐落于辽宁省大连市旅顺口区列宁街42号,地处大连著名旅游景区——太阳沟历史风景区中心,1917年(民国六年) 4月,博物馆正式开馆。 2006年5月,旅顺博物馆被国务院、国家文物局列为“全国重点文物保护单位”。2008年5月18日,被国家文物局评为首批“国家一级博物馆”,也是截至2014年,大连市唯一一家国家一级博物馆。

旅顺博物馆在旅顺太阳沟,那有很多老建筑。相对来说比较恬静,旅顺人口不多,太阳沟人口就更少,附近有很多日俄占领时期的老建筑。而且还保留了很多八九十年代风格的建筑,是很多怀旧电影的天然取景地。例如:《夏洛特烦恼》《后来的我们》《你好之华》等等。

旅顺的景点相对也是比较集中的。交通以大巴,出租车,公交车为主。相对市内交通稍微差点。但是都不算太远。旅顺的景点相对也是比较集中的。交通以大巴,出租车,公交车为主。相对市内交通稍微差点。但是都不算太远。

二、旅顺博物馆内部

大连古代文明。大连古代文明。

1.石器时代

石器时代展厅。石器时代展厅。

石器时代的介绍。石器时代的介绍。

展厅的 一些陈设。展厅的 一些陈设。

各种石器。各种石器。

都是比较原始的一些东西。都是比较原始的一些东西。

一些陶器。一些陶器。

远古的陶器。远古的陶器。

古代陶器。古代陶器。

一些器具。一些器具。

上面还有刻字上面还有刻字

古代场面还原。古代场面还原。

猛犸象的象牙化石。非常巨大。猛犸象的象牙化石。非常巨大。

相当有年头。相当有年头。

很像一个树杈。很像一个树杈。

象牙顶部。象牙顶部。

有点像树杈。有点像树杈。

一些古代野兽的化石。一些古代野兽的化石。

2.青铜到魏晋时期

逛博物馆,学习历史。旅顺博物馆里都有些什么?

一些介绍。一些介绍。

魏晋墓葬还原图。魏晋墓葬还原图。

当时的一些器皿。当时的一些器皿。

一些器皿。一些器皿。

这个应该就是最早期的乐高了。这个应该就是最早期的乐高了。

是不是和现在的乐高非常相似是不是和现在的乐高非常相似

应该是街景系列的。应该是街景系列的。

当时的青铜器皿。当时的青铜器皿。

当时人们的一些手办。当时人们的一些手办。

非常好看的手办。看来当时的人们和我们现在的生活差距也没有那么大啊。非常好看的手办。看来当时的人们和我们现在的生活差距也没有那么大啊。

3.隋唐到明清时期

另一个展厅,隋唐到明清另一个展厅,隋唐到明清

一些介绍一些介绍

一些书画的复制品。一些书画的复制品。

当时建筑的砖。当时建筑的砖。

还有石碑。还有石碑。

当时的器皿就比较精美了。当时的器皿就比较精美了。

一些罐子。一些罐子。

出土的一些钱币。出土的一些钱币。

这就是当时的铁炮了。这就是当时的铁炮了。

石刻的复原。石刻的复原。

火铳火铳

白塔。白塔。

4.二层临时展厅 清朝-民国织绣展

这是二层,一层是常年固定的展区,二层则是流动展区。我去的时候展出的是一些近代的丝绸。

清朝服饰清朝服饰

清朝男子服饰清朝男子服饰

清朝服饰配件清朝服饰配件

非常不错的展厅。非常不错的展厅。

民国服饰。民国服饰。

民国展厅。民国展厅。

民国的一些服饰配件。民国的一些服饰配件。

5.室外

出口处长在建筑里面的大树。出口处长在建筑里面的大树。

相当有年头了。相当有年头了。

一些大炮的遗迹。一些大炮的遗迹。

其实这个博物馆没有多少近代史的部分,其实旅顺在近代史上相当的重要。其实这个博物馆没有多少近代史的部分,其实旅顺在近代史上相当的重要。

一个旅顺口,半部近代史。其实旅顺在中国以及亚洲近代历史上的地位相当的重要。这个旅顺博物馆主要是一些古代历史。至于近代历史嘛,其实整个旅顺口就是一部活的近代史博物馆。包括鸡冠山,203高地,日俄监狱,旅顺口等等都是近代史上面非常重要的遗迹。这部分详细的内容,我还需要补充知识。然后挨个探访。争取将现实中的遗迹和历史上的故事串联起来。

总结:

旅顺博物馆还是很好的记载了在近代史之外的旅顺,大连这一块土地到底人们是怎么生活的。大连见市一百多年,而旅顺口的历史相对久远。所以说旅顺博物馆基本是包括了整个大连地区的详细的古代历史。如果恰好到了太阳沟,还有闲暇时间。还是很适合一逛的。

其他:

离开了旅顺博物馆,我后来又去了鸡冠山。不过对那段历史来龙去脉还不是那么熟悉。等我学习学习后,再去一次,给大家分享近代部分的内容。

鸡冠山景区上面的一些陈设。鸡冠山景区上面的一些陈设。

当时驻鸡冠山堡垒日军的一些生活用品。当时驻鸡冠山堡垒日军的一些生活用品。

当时日军残留的一些祭祀用品。当时日军残留的一些祭祀用品。

日俄战争时留下的一些武器。日俄战争时留下的一些武器。

关于旅顺的分享就到这里,下次见。