瓷砖选购铺装大全,7分钟带你从入门到精通

2019-06-22 18:18:30 30点赞 140收藏 4评论

创作立场声明:这个是之前自己装修的时候收藏的一篇比较好的文章,结合了自身的实际装修情况,谢谢

选购瓷砖,要先确定自己家都哪些位置需要瓷砖,画出详细的图纸并标明尺寸,算出每个铺不同砖区域的单独面积。然后根据自己的家庭结构、喜好和预算等,确定自己的瓷砖的风格,并到市场上粗略考察,弄清楚常见墙、地砖的尺寸规格,并反复检查细节,才能开始铺贴。作为一个装过两套房子的人来说,有一种老司机的感觉(不过之前在装修小白期间也受到了很多人的帮助,感谢)

瓷砖种类知多少

瓷砖选购铺装大全,7分钟带你从入门到精通

1、瓷砖按照功能分为地砖、墙砖及腰线砖等。

2、地砖:按花色分为仿西班牙砖、玻化抛光砖、釉面砖、防滑砖及渗花抛光砖等。

3、墙砖:按花色可分为玻化墙砖、印花墙砖。

4、腰线砖:多为印花砖。为了配合墙砖的规格,腰线砖一般定为60mm×200mm的幅面。

5、瓷砖按工艺分为:釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖、陶瓷锦砖。

买瓷砖省钱大法

不同质量瓷砖的瓷砖应该有不同去处。如果是土豪,自然全都用贵的最好,但我们的目标是希望大家省钱,所以请记得,质量最好的瓷砖一定用在卫生间,不好的瓷砖会导致积水,防滑能力差,摔倒也很可怕!作为一个不会砍价的平民百姓,团购是我最好的去处,毕竟人多力量大,不需要我自有大神在跟商家辩驳,我就是坐收砍价结构(开玩笑啦,还是谢谢小区的大神邻居们,给我介绍过很多),不知道你们知不知道团购会这种活动,杭州这边还是挺多的,特别是买地板橱柜、木门这些材料的时候我还是跑的挺多的,有一个活动每个月一场,我连续去了三次,每次都买点东西回来,不过也不排除在现场这么多人的影响下的一个跟风现场,好在后期商家的服务还算满意,价格也是我自己砍不到的,两全其美,如果是杭州的装修朋友可以去看下,我偷偷分享下链接,杭州家装团购会,点进去就可以看到商品价格了,其他城市的我就不知道了,哈哈可以问下他们客服。

题外话,回归正题,次之厨房,厨房也是个“玩水”的地方,而且还饱受油烟之苦,当然要用好点的;客厅嘛,如果预算不多,关注花色就行,和客厅风格、色调整体相配就很好。

地砖规格如何选

1、600、800是主流

是铺600、800、1000或其它规格的?这是个问题!现在的地砖,尤其是客厅使用的地砖,主要是500mm、600mm、800mm和1000mm(即1米)的规格,其中使用最多的是600mm和800mm两种。

2、小空间选小砖,大空间选大砖

建议根据铺贴的面积及家具的摆放进行选择。由于单位面积中600mm的砖比800mm的砖铺贴数量要多,所以视觉上能产生空间的扩张感,同时在铺贴边角时的废料率要低于800mm的砖;而空间大时铺800甚至1米规格的砖就显得大气。

因此建议小于40㎡的空间选择600mm规格的地砖;而大于40㎡的空间,则可以选择800mm或1米的地砖。值得注意的是,如果在房间中家具过多(如卧室),盖住大块地面时,最好也采用600mm的地砖。

到底铺哪种砖

选仿古砖还是抛光砖,这是很多人面临的大烦恼,其实买什么砖要看自己的装修风格和采光好坏,砖本身各有利弊、都是好砖哦~

1、两种砖各有利弊

仿古砖自然、柔和,在复古风格、尤其是拼花上有着玻化砖无法比拟的优势。同时,由于表面釉层的保护,对于茶水、墨水甚至热烟头的抗污能力也优于玻化砖。

但玻化砖也并非一无是处,随着技术的发展,现在玻化砖表面玻化层的密实度、光洁度已经相当高,不仅能够使居室显得更加亮堂,且绝不会像釉面砖那样,由于外力碰撞、摩擦等原因,产生釉面破损的现象。

2、根据装修风格选砖

看完上面的利弊分析,你大概应该明白了,选择什么样的砖要根据你要体现的风格。要明亮、大气就选抛光砖,要自然、温馨就选仿古砖。其实我感觉客厅的话还是铺地砖会亮堂很多,而且会让客厅看起来很大,现在有很多人选择全屋铺地板,我觉得南方这边比较潮,特别是客厅里经常开门开窗户,地板受潮严重使用寿命会降低的,(之前参加的那个团购会有个砍价师说的挺实在的,我看现场还有几个他的粉丝,一直在跟他互动,不过给我省钱的男人都是男神,曾经有一次我也跟他们一起在台下给砍价师加油助威哈哈。)

建议居室空间、客厅如果采光相对有限,就选玻化砖,而光线充足的客厅和需要防滑的厨房及卫生间地面、阳台等,可选择仿古砖或其它釉面砖。

别被“微晶玉”唬住

很多人逛建材城最头疼的,恐怕就是记录瓷砖名字了,什么“微晶玉”、“微晶石”、“微晶钻”、“超炫石”、“聚晶玉”等等。其实大家根本没必要记住这些拗口的名字,它们描述的都是同一种东西——玻化砖,这些名字只是厂商为了区分产品的档次,进一步细化市场而使用的代号罢了。

在选择时大家只要琢磨好自己的预算,还是尽量选择适合自己的产品就行了。微晶石表面很炫,但其硬度只有莫氏五度左右,不耐磨,不适于用在地面,比较适于用在外墙干挂。

进口转、贵得有道理

目前市场上优质的进口瓷砖绝大多数为意大利和西班牙的产品,进口砖严格依照欧洲规范控制质量,欧洲规范中有许多严格的技术指标:长度误差、直角度、边角度、平直度、吸水率、弯曲强度、耐磨度、耐污度、耐酸碱度等等,每一块都会经过这样的技术指标审核,才会到达消费者手中。

所以选购进口瓷砖时,可以不用去想质量问题,而将更多精力放在砖的色彩、外表质地及风格是否与家中的装修风格相吻合上面。

厚瓷砖PK薄瓷砖

1、瓷砖厚重更实在

不少家装产品都是越厚质量越好,所以业主往往会形成一种固定思维,认为厚重的东西更加实在。不过对于瓷砖来说,更看重艺术性、装饰性和表面效果。

厚瓷砖的优点是强度高、耐腐蚀,它的缺点也很明显,越厚的瓷砖所需要消耗的原料越多,达到合格的烧结度需要消耗更多的能耗,相对于同样效果的薄瓷砖来说,也显得不太环保。

2、瓷砖变薄是趋势

随着瓷砖行业的发展,薄瓷砖因其节能环保、生产成本低等优势,必将成为未来的大趋势。瓷砖薄了,对烧结性能十分有利,而且能在降低能耗和资源的情况下,大量生产达到消费者需要的产品。但薄瓷砖在抗破坏力和承载能力上,还有待改进。

墙砖色彩看空间

1、洗手间

瓷砖选购铺装大全,7分钟带你从入门到精通

面积小、采光差的洗手间,不适合深色和暖色系的墙砖。深色的墙砖让人感觉空间变小,愈加使房间显得阴暗;暖色系的墙砖,视觉上有往前趋近的感觉,会增加房间的压抑感。因此,这类房间通常采用浅色和冷色系的墙砖。

反之,对于一间面积大、采光好的洗手间,应主要考虑如何使人在沐浴便便时感觉温暖舒适,所以,可以采用暖色系的、色泽略深的墙砖。

墙砖作为卫生洁具的背景,起着衬托的作用。所以在颜色的明度、彩度方面都比洁具低得多,适当的搭配,会使洁具有更清洁更美丽的感觉。同时墙砖应该保持一个色调,一般地砖的颜色相对墙砖要深一些。

当然如果你有足够的创意和审美,尽可抛开这些“陈规”,自己开辟一条创意铺贴之路!

2、厨房

瓷砖选购铺装大全,7分钟带你从入门到精通

不同空间应选用不同图案的墙砖。卫生间的墙砖,应图案含蓄、颜色淡雅,不能喧宾夺主;厨房墙砖的格调应以简明活泼为主,注意与橱柜、料理台的款式和颜色相协调,图案应当朴素大方,使人感觉干净明朗。适当地点缀几片花砖,选择色彩对比度较大的图形,能够营造轻松愉悦的氛围。

多逛建材市场、货比三家

1、从最近的建材市场开始考察

瓷砖这东西是建材市场就有,所以没必要跑太远太大的建材市场去考察,因为这对外行没有实际作用。就近考察有3点好处:

一是离着近,可以想去就去。每当主意有变,就可以去现场重新考察一遍。要知道,在装修期间的主意可是经常改变的哦~

二是价格好砍。告诉商家自己就住在附近,很容易也有时间方便打听到对方的最低价格和质量如何,要是商家在质量和价格上欺骗了你,你会天天来纠缠的,这样商家就不敢随便糊弄你啦~

三是换、补、退货容易。要知道,即使有免费送货上门(有的还上楼),或有免费上门换、补、退货承诺,商家也不可能随叫随到。可有些瓦匠却和明星赶场一样,做完这家要马上去另一家继续铺砖赚钱,而且自己也不愿意一直在现场等,这时候在近的建材市场购材的好处就显现了出来,随时换货,随叫随到!

2、货比5家不吃亏

有句老话叫“贪多嚼不烂”,考察的商家太多会把自己考察蒙的。不如仔细考察三五家,在每一家都多看、多聊、多咨询,要知道最好的老师就是导购,他们会为了销售业绩“知无不言、言无不尽”,你尽可能将自己的疑问和疑惑都问出来,没什么不好意思的,因为你是上帝。多逛建材市场是针对所有的材料来说的,你可以通过建材市场了解到品牌定位和价格,最终可以通过自己的预算去选择品牌定位,还有一种就是之前我参加的团购会或者家博会,它现场可能同一品类的商家只有2-3个,当你在选择好自己的定位的时候,这两三个里面选一个就比较轻松了,不过说真的家博会价格确实没啥竞争力的,对于某几款来说,团购会的价格还是会稍微亲民一些的,毕竟我这种贫民窟少女还是省一点是一点。

在考察期间多提问题、少问价格,只有确定是自己相中的款式再问价格,并做好记录,最好拍下照片,不要急于砍价,砍价会让你昏了头脑。

3、砍价别钻牛角尖

回家仔细回忆考察过程,确定一两个商家,作为重点购买对象和砍价对象,这时候就看你的砍价技巧和耐心了。大家一般都各有各的绝招,我就不班门弄斧啦。

但建议别光砍价格,当价格砍不下来的时候,就去认真砍砍其他东西,比如:由送货到楼下改为送货上楼,可省搬运工钱;增加换、补、退货次数;要贴砖用的十字卡;要填逢用的沟逢剂;要点儿花片或腰片;要点儿他们的活动赠品之类的。

另外如果你真的不会砍价,建议你可以去杭州的一些家装团购会看看,我之前去参加过几次,确实就不需要自己砍价,而且最后价格会比自己去店里跟商家巴拉巴拉砍的还要优惠一些(我就是属于那种不会砍价的,直接放弃挣扎),很巧的是团购会现场的那个老板就是我去新时代看的那个门店的老板,瞬间有些尴尬但又感觉自己赚到了,最后就在轻松装团购会现场定下的(品牌就不说了,你们自己考虑)。

学会一敲二测三刮四看

瓷砖选购,要学会一敲二测三刮四看:

一敲。声音清脆说明瓷砖瓷化密度和硬度高,质量好。

二测。测测瓷砖的吸水率,吸水率越低,代表瓷砖的内在稳定性越高,也就越适合湿气或水分含量较高的空间(比如卫生间、厨房),不会产生黑斑等问题。最简单的检测方法就是用一杯水倒在瓷砖反面,水渍扩散迅速,说明吸水率偏高,反之则较低。

三刮。检查瓷砖的外表质量,可以用硬物刮一下瓷砖釉面,如果留下痕迹,说明品质差。

四看。要看看瓷砖的颜色清不清晰;凭肉眼看一下有没有针孔,针孔容易堆积脏物;最后再观察瓷砖的平整度,正面平直,铺起来容易,效果也好。

打出损耗率、退货问条件

买砖打出损耗来,退货要问清条件,订单要详细。买砖时要打出损耗量,在标准面积基础上增加10-15%,以免补砖时有色差或断货。尤其是买特价砖时,可能以后不再生产。

有剩余不要紧,一般都可以退货,但也要问清楚砖多了情况下的退货条件,比如不能浸水、不能超过多长时间等等。

订单要详细,标明所有该标的事项,如:品牌、商标、型号、等级、规格、色号、生产批号、生产日期及联系电话等。

看不见的地方铺不铺砖

大的卫浴、厨房柜体下面、背面到底要不要铺瓷砖?瓷砖虽是泥土做的,但卖的可不是泥土价,尤其是你相中的瓷砖!其价格从几十到几百都有可能,所以如果你不会经常移动柜体,就没必要为用不着、看不到、摸不见的地方铺那么贵的瓷砖。

但不铺是不可能的,因为这会影响平整度和卫生程度,进而影响以后柜体的安装和家庭健康。我们完全可以将橱柜背面、下面和背面的面积尺寸单独算出来,买些廉价、色彩相同的砖铺在这些看不见的地方。

地砖地板怎么搭

一般大家铺地,都会选择一部分空间铺地板、一部分铺瓷砖,所以各种材料该怎么搭配成了大问题。

瓷砖选购铺装大全,7分钟带你从入门到精通

有些业主希望在客厅铺瓷砖,在卧室选择木地板,这样问题就产生了:如果客厅铺普通玻化砖,卧室铺强化复合地板,那么卧室与客厅就会存在75px左右的高度差,这主要是由于强化地板下没有打龙骨造成的。

瓷砖选购铺装大全,7分钟带你从入门到精通

当然不是。通常实木地板由厂家安装都会使用3×50px的龙骨,如果为了和客厅的瓷砖找平最好使用5×100px规格的龙骨,但各个地板厂商对于更换龙骨的服务条款是不同的。所以需要业主与地板商充分沟通,把基本要求说清楚,找出最合适的方案。

瓷砖+强化地板=铺地板的房间用水泥灰浆垫高75px

瓷砖+实木地板=地板下采用5×100px规格的龙骨

瓷砖铺贴学问大

选好瓷砖后,就该考虑如何对瓷砖进行铺贴,不要小看铺贴哦,这里面学问可大了!可以使用瓷砖黏着剂,也叫干贴法,这是一种新型的铺装辅料。它一改砂浆水泥的湿做法。瓷砖不需预先浸水,基面不需打湿,只要铺装的根底条件较好就可以。这种贴法使工作情况得到极大改进,其黏着作用也超过了传统的砂浆水泥,格外适用工作面小、中小工程和家庭装饰。

铺贴过程中,可以使用多彩填缝剂,它不是普通的彩色水泥,通常用于留缝铺装的地上或墙面。其特点是色彩的固着力强、耐压耐磨、不碱化、不缩短、不粉化,不但改变了瓷砖缝隙中黏着不牢的缺点,并且使缝隙的色彩和瓷砖显得统一和谐,相得益彰。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm