小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

2019-07-15 11:52:46 233点赞 911收藏 161评论

创作立场声明:东西自己买的

~前言

俗话说授人以鱼不如授人以渔,这一次把我整理桌面的过程以教程的形式展现给大家。想看桌面最终效果的直接拉到文章后半段。

前不久,在经过艰难的努力后,我终于将我的工作/娱乐书桌,从下面图的左边,变成了右边这样。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

一切的起因,都在于今年我看到太多大佬晒自己的桌面贴了,各种理想干净的桌面效果,让人感觉光是看图都能够溢出来的生产力/娱乐效果提升。

这时候再看看自己的桌面,完全就是脏乱差的典范。纵使是有1.6米长的桌面,也抵不过一个“乱”。何况光线严重不足,显示器位置不合理等等毛病也已经使我这个长期在电脑桌前工作娱乐的人已经进入到了一个忍无可忍的程度。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

然而看了很多桌面帖子,虽然视觉效果都很好,但是我发现多数还是以晒物为主,其整理桌面背后的动机和逻辑却很难一探究竟。所以索性关掉了这些帖子,自己从零开始捣鼓桌面重新整理的过程。

这篇文章记录的就是我主要的整理过程和思路,希望这个过程和思路能够为大家带来一定行动的启发。当然最后我还是会得瑟一下我的桌面展示效果的。

~别急着动手,先列几个清单吧

万事开头难,整理桌子也是这样。虽然大佬们珠玉在前,但是面对真正乱糟糟的桌面,恐怕多数人还是和我一样内心犯嘀咕:这玩意究竟怎么弄呢?

在动手之前,我个人建议就是先动脑。既然是整理书桌,那么我们究竟需要一个怎样的书桌,找出这个问题的答案是思考的第一步。

首先我们要确定的,就是书桌究竟需要实现哪些功能。这里是我根据我的需求使用在线思维导图网站整理出的一份思维导图。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

在仔细整理出自己想要的功能之后,回头看看自己的书桌,这时候曾经习惯的书桌仿佛有了一身的毛病等着你去改变。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

当拥有需求,又发现有现有结构问题后,其实前期准备工作就已经完成得差不多了,这时候你只需要再做一个整理,就可以完善整个桌面改造的思路和过程了。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

做完这些整理,其实一个详细的桌面改造流程以及采购清单已经初步成型,接下来就可以动手大胆去改造,去采购了。

改造不要急,整理是第一步

有了详尽的理论体系指导,动手的过程终于不会再迷惘。然而不得不承认的是,如果是没有一个良好的收纳习惯,那么改造的过程势必是无比痛苦的,就像下图就是我房间改造刚刚开始时的样子,完全就是一片狼藉。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

改造过程中最大的几个硬件项目,涉及到结构和收纳的,一定要最先购买/动手。像我这一次的话肯定最先动手拆掉了桌子上没用的柜子,将上方空间释放出来。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

正如之前所说,要准备好最重要的几个硬件项目,那么作为这次杂物收纳空间的核心,自然桌下文件柜也是提前准备好了的。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

将它和净化器摆放在一起,宽度刚好完美适配,同时柜子离桌面顶部还有一部分空间,这样一来留给PS4的空间就出来了。净化器则隐藏在了柜子后面。

柜子有了,将杂物放置放置到柜子之中,由于没有分格所以还是乱了点,但是相比一股脑摆放在桌面以及桌面小的可怜的收纳盒中,这一下可以说释放了非常大的桌面空间。

同时在这个阶段有一个显著改变,那就是我的显示器高度终于可以抬高不少了,这样一来需求清单中的显示器高度一项就已经得到了解决。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

释放了空间,再将桌面上所必须要的东西全部摆放上去,就会发现整个书桌环境在没有太大改变的情况下通透了不少。到了这会儿我们的桌面整理其实已经实现了一大半了。

添置新物,向梦想书桌进发

好物一:Yeelight智能灯带

安排好现有的东西之后,虽然桌面整洁不少,但是对我而言实质性的改变却没有出现,使用层面上还是和之前一样。那么在这时候就到了该花钱的时候了。

首先花的第一笔钱,是为了填补桌面背景效果而购入的Yeelight智能灯带。

Yeelight 智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带 APP控制语音联动189元京东去购买

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

这款灯带产品长约2米,由背部的粘胶进行固定,可以很好的固定在书桌侧面或者顶部/底部。像我的话结合实际情况,将其布置在了书桌上方的横杆背面。

这款产品作为智能产品,除了使用控制器控制,最重要的是可以通过“米家APP”以及“小爱同学”进行调控操作,结合家中的小爱音响相当方便。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

具体效果的话,这条灯带已经有相当多的测评,我就不具体展开来讲,整体来说将他放置在这个横杆后面的光效几乎完美,因为主光源横穿显示器背部,同时我将灯带多出来的部分也放置在了显示器背面用来照亮更大的显示器背景区域,效果也是不错。

好物二:明基爱眼系列BL2480T显示器

为了实现PS4/Switch/电脑同时使用这一硬性需求,光靠一块屏幕是无法实现的。纵使我有一个雷蛇采集卡可以采集Switch画面到PC上,但是PS4却无法照顾到。同时由于平时写晒单测评,以及内容产出方面转向视频制作,在多屏能够提升内容产出效率的情况下,购入一块副屏已经是必然。

明基BL2480T,隶属于明基显示器旗下爱眼系列,是一块主打自动护眼显示+可横竖调节支架的千元显示器,毫无疑问的它能够满足我对于一块副屏幕的要求。

明基27英寸IPS显示器BL2780T智慧调光爱眼升降竖屏HDMI游戏电脑1499元天猫精选去购买

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

虽然是千元显示器,但是在功能性上这台显示器却一点都不差,查看背后的接口配置就会发现DP、HDMI、D-SUB、音频输出功能一应俱全。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

操作方面也没有采用令人操蛋的五维度摇杆,而是使用了较为传统的按键设计,按键位置明显,每个按键颗粒也都足够大,在显示器的操作上还是能提供不少便利的。值得一体的是按键后方的开孔不是散热孔,而是扬声器的出声孔。这个显示器自带发声单元,应对一些不便使用耳机或者安装音响的场合还是能够带来不少便捷

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

当然这些只是最基础的部分,我会选中这台显示器还因为他拥有一些符合我要求的功能

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

例如BL2480T上也拥有明基中高端显示器才配备的环境光感应模块,就是依靠它,明基实现了更具环境光自动调整显示器的显示效果。

由于需要竖置,一个可以随意调节的支架就相当的关键,明基BL2480T提供了强大的支架,使得各种角度自定义摆放成为可能。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

这款显示器采用了三面超窄边框,因此上桌后的实际显示效果也是相当优秀。我的主屏幕尺寸为27寸,搭配24寸的竖置显示器高度刚刚正好。正好书桌右侧的空旷空间也被显示器给填满。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

当灯光照射在它的传感器上的时候,BL2480T就会自动进行调光,这时候屏幕上会出现一个大眼睛,说明正在进行调光。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

当然调光本身并不是那种一眼看得出的夸张光比,明基追求的是在不同的光线环境下人眼感受到的屏幕亮度几乎一致,因此视觉上我们看屏幕其实没啥变化,也只有通过一些摄影手段才能看出屏幕光线亮度确实造成了改变。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

当然主打护眼的BL2480T,自然也是内置了不少护眼选项。在显示器OSD菜单中能够看到有一个专用的防蓝光按钮,通过它可以快速切换几档不同的预设显示效果选项。整体来说就是显示器的色温整体偏暖的状态下进行一些细微的对比度灰度等参数调节。考虑到我副屏幕更多的是进行文档阅读以及聊天,调节成偏黄的阅读模式可以减轻副屏造成的视觉光照感。

组建双屏后,结合实际应用,通过显卡双屏输出,可以拥有许多不错的搭配场景。以最基础的直播场景为例,我可以用主屏幕进行游戏画面输出,副屏幕实现一些交流以及弹幕阅读。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

作为桌面显示器的延伸,我终于能够让主屏幕承担游戏画面显示,而这时副屏幕依旧可以看看B站聊聊天,不会因为屏幕被占用而影响电脑的使用。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

最大的意义还是在于工作方面。副屏加入后,对于像我这样写文章的内容编辑,视频剪辑而言效率会提升很多,因为相应的图片视频素材可以随时在副屏窗口待命从而降低内容管理带来的压力。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

考虑到双屏无论是在工作还是一心多用上带来的实际体验改善,我认为如果有条件的话大家可以尽量组双屏系统,它确实能够带来完全不一样的体验。

好物三:明基ScreenBar Plus 桌面台灯

关于这个产品可谓是传奇级别,毕竟在网上仿佛只要是个和数码沾边的大V就人手一个ScreenBar,而且关于它的评价可谓是众口一辞的好评,考虑到其近千元的售价,令人感觉十分的不真实。

明基WiT ScreenBar Plus智能阅读书桌屏幕挂灯办公LED夹灯顺丰999元天猫精选去购买

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

出于对它的天然不信任,在这次桌面改造进行时,我还一度尝试自己改造原本大学49元购入的管状灯来达到差不多的效果,结果必然是惨败的

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

注意看显示器上方的溢光,墙壁都被照白了,而屏幕实际收到的显示效果影响比图片中要严重很多,上半部分完全泛白,更关键的是我的人眼依旧会看到灯管,眼睛一下就进入了疲劳状态。

于是再三纠结以及被朋友多次安利后,我还是咬牙购入了明基的这款售价不菲的桌面灯,结果嘛。。。。。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

就如我上手后的微博内容一样,在这个桌面灯点亮的一瞬间,我就已经坚定的加入了奔跑着歌颂这款产品的阵容之中。

从产品形态而言,ScreenBar Plus似乎没有那么神奇。本质上只是一个通过配重模块安装在显示器顶部的灯管而已。然而这个看似简单的结构上一些需要积累才能做出的合理设计,使得这款产品的体验无出其右。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

第一点,明基SreenBar作为一个显示器灯,它能做以一个很高的亮度照亮桌面的同时不影响到屏幕显示,也不会照射到人的眼睛。这一点是这个台灯最最厉害的地方。通过巧妙地安排灯珠以及反光板,光线只会往下前方扩散。在视觉上灯对于屏幕显示的效果影响微乎其微,同时除非从下往上看,不然人只要正常坐在电脑桌前,都很很难看到灯珠的。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

注意上图右侧光线在墙上的走向,灯光完全是向下散发的,对人眼很难造成影响

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

仔细观察,手掌靠近屏幕的部分出现了阴影,说明灯光的照射范围是有效避开了屏幕的。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

即使这样,桌面的照明效果却没有半点牺牲,整个桌面前方40公分的距离被完全照亮。

其次就是这个刻着明基标志的配重结构。配种块本身的重量是略大于灯管的,但是其链接件并不紧,所以配重块会自然下垂,圆形结构和灯架子上的卡口就会牢牢卡在显示器顶部从而固定灯管,这一设计让灯管的安装毫无难度,非要说什么问题就是升降屏幕有可能被配重的重量压下来,但是问题不大。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

第三则是明基ScreenBar Plus相比前代最不同的地方:它拥有一个独立的金属底座,上面的旋钮可以控制灯光的明暗/冷暖,但是更关键的是底座集成了光线感应器+智能调节按钮。只要按下智能调节按钮,桌面灯将自动调节相应色调并将桌面亮度控制在500Lux左右,确保能够拥有一个高亮度的舒适桌面环境。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

而这一切集合到一起,就形成了一个近乎完美的灯光体验:不占用桌面空间,高亮度,色温舒适,不刺眼不影响屏幕,而这一切不需要复杂的设置,只需一键就能搞定。也难怪我很多画师朋友也购买了这款灯,天天在我身边狂吹。这盏灯的优秀体验必须亲自见识过才知道明基确实打造了一款无可替代的好产品。

好物四:坚果J7S智能微投

这款投影具体的显示效果,我已经在之前的单独产品测评之中详细说过了,这里不再重复阐述。

小空间影音体验大满足——坚果J7S微投体验分享最近狗带我在进行重新整理书桌的大工程,但是文章想要完工难度还有点大,想了半天自己也没个思路和头绪完工。但是一段时间不写文的话我担心我的惰性会更加放大化,所以决定在整理思路期间写一写这次整理书桌环节中我所购入的一个重要设备——坚果J7S微投,讲一讲我的选购理由和这款1080P微投实现的最终效果。JmG李狗带_Eazz| 30 评论46 收藏61查看详情

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

其实不少人都有投影梦,毕竟能够在家以更大面及观影还是很爽的,但是在改造桌面之前,我其实想了半天也没有找到房间中合适的空间来进行投影,这也是为何我迟迟没下手。直到懂了桌面改造的心思,仔细一琢磨才发现书桌上方被遮挡的白墙其实完全就被浪费掉了。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

不少人喜欢在书桌的顶部制作柜子或者是放置产品挂架,其实书桌顶部也是一片不错的投影区域。首先桌面顶部没有柜体或者其他东西,人不会感到那么的压抑,其次桌面顶部投影,秩序将电脑椅子放倒往后靠即可好好享受,观影体验其实会比想象中的舒服。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

将投影面积和我的显示器做一个对比,明显能够发现即使我再怎么购买一个大显示器也无法显示出同样的显示面积来,何况大显示器对桌面空间的侵占,以及对于分辨率的要求也很高,往往大显示器最终的显示效果其实得不偿失。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

所以如果在有限的空间下想要有更大的观影体验,微投是一个相当不错的选择,牺牲一定的画面清晰度,换来更加强力冲击了的视觉感受,是一笔不错的交易。

好物六:电脑/书桌脚踏板

如果说上头的硬件是为了人的观感享受,那么接下来的这个产品就是为了人的体感享受了。

这个产品不好找链接,大家可以自行搜索脚踏板

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

人体工学电脑椅越来越成为每个家里书房的标配,这确实不错,但是人体工学椅引导的坐姿都是比较正的,如果上班回家想要瘫一下,往往很难找到舒适的姿态维持椅子高度和桌面高度的平衡。

而加入脚踏板来改善这个问题的想法来自于网吧。部分网吧在设计时就已经在桌子下方做了一个脚踏的斜面,这样腿伸展开的时候就有一个自然的受力点。

我选的这两款脚踏拥有三档高度调节,而且可以前后活动,这样在使用的时候不会有太大的受制于它的感受。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

引入脚踏板后最大的变化就是我的坐姿从正经危坐的感觉变为了舒适的自然伸展。自然靠坐在人体工学椅上后人体各个位置的受力都很均匀,颈椎和背部的压力还是要小了不少。因此我觉得各位可以考虑购置一个脚踏板来改善自己的坐姿体验。

好物七:墙面收纳板

洞洞板相信大家已经在不少相关的桌面帖子中见过不少了,这里我再次重新推荐这类产品。

洞洞板的一大特性就是空间占用少,但是它的灵活度奇高。挂钩篮子等等方式可以实现不同的收纳需求。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

其实许多常用的物件可以这样收纳上墙,一来拿取很方便,体验远超将常用物品放在桌面,二来比放在桌面上确实可以减少不晓得空间占用,算是一举两得。

好物七:黏贴式可调节束线器

在最后,由于桌面上众多的数码设备,那么难免我们会要面对桌下的一大堆线材

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

不同的人会有不同的方法来整理线材,但是如果只想偷懒收纳的话,一根根理线必然就是一件痛苦的事情。其实理线的话要保证几个方面就够了,第一是视觉上不可见,第二就是调整的时候要尽可能方便。

我找了半天,选择了这种卡扣粘黏样式的束线器。一方面圈状的结构可以同时收纳下更多的线材,另一方面这个卡扣的开合结构十分方便,如果需要调整也不会带来任何的负担。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

线材收纳,重在一个藏字,如果不能藏在管线后方,其实桌面下真的是非常适合的空间。多数人的桌面下方并不会接触到腿部,对体感感受没有影响,而线材如果在桌面下方多走一段距离,就不会荡在桌子底下,视觉上也会变得更加整洁一些。同时由于这种活动卡口的灵活性,如果线材需要重新调整也是相当方便,解开卡扣就行了。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

反倒是那种追求每根线工工整整的走线方法,虽然好看 ,但是单次线材铺设过于费时费力,遇到线材长度需要调整的时候还要拆掉重整,花费太多的时间,得不偿失。 因此如果你有线材收纳的需求,不妨参考下我的做法。

最终使用体验

说到最终改造完的桌面体验,直白点说除了爽就是爽。

首先文本编辑体验,屏幕背景光和明基的screenBar让屏幕的光线柔和不再刺眼,打字的舒适体验度直线上升。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

编辑视频的时候一个屏幕放素材一个屏幕当主屏,终于可以不用忍受PR难用的素材管理窗了。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

休息的时候PS4连接主屏幕,尽享大镖客西部人生的同时也可以刷刷微博聊聊天

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

想要放松一下? 将电脑椅往后一放,用投影出来的“大屏幕”看看热门的《长安十二时辰》岂不美哉。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

在受制于之前的书桌结构憋屈这么久之后,这一次彻底理清了自己的需求,该花钱花钱该动手动手,实际上我还是挤在这个7平米不到的小房间,但是这下的生活体验却和原先大不一样。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程

如果你也有动手改变自己书桌的想法,却不知如何下手。不妨和我一样先静下心来想想自己到底需要在这片空间实现什么,毕竟别人的书桌好看归好看,但是自己用得开心才是最重要的。

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 游戏鼠标

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 FK1 鼠标 (白色)

明基(BenQ)ZOWIE GEAR ZA12 有线鼠标 黑色 电竞鼠标

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA11 游戏鼠标

BenQ 明基 ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 EC1-B 鼠标

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色

BenQ 明基 EC2-A 有线鼠标 3200DPI 白色

BenQ 明基 KE920 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

BenQ 明基 G-SR-SE 卓威 红色特制版 鼠标垫

BenQ 明基 G-SR-SE 卓威 红色特制版 鼠标垫

BenQ 明基 EC2-B SE CSGO特别版 有线鼠标 3200DPI 蓝色

BenQ 明基 ZOWIE GEAR EC1-B SE 游戏鼠标 CS:GO特别版

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX670 92键 有线机械键盘 正刻 黑色 凯华轴 无光

BenQ 明基 KX890 104键 有线机械键盘 蓝色 Cherry青轴 无光

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 KX890 天机镜 104键 有线机械键盘

BenQ 明基 卓威 奇亚S电竞游戏鼠标 ( S DIVINA、S2粉色)

明基(BenQ)ZOWIE GEAR FK2 有线鼠标 黑色 电竞鼠标