填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

2019-06-27 10:22:42 477点赞 1058收藏 781评论

为什么叫童年巨坑呢?

因为《强殖装甲》于1985年开始连载,我是1992年小学二年级第一次看单行本,现在我的儿子也上小学了,在一堆读者从少年变成油腻中年大叔的34年内,《强殖装甲》只更新了令人感动的32卷加两画。昭和61年(1986年)第一次出版单行本的德间书店,因为经营问题,现在应该已经退出图书领域了,这也造成了《强殖装甲》版权有争议,现在没有更新也有版权这方面的原因,再说说作者高胖,不对,高屋良树大神,此君在人才众多的日版漫画界可谓独树一帜,他除了《强殖装甲》以为,没有什么其他拿的出手的作品,是一间祖传医院(是医院,不是小型私人诊所)的所有人,画漫画只是爱好或者说是副业,他不依靠这个生活,所以想更新就更新,不想画就拖着,投身漫画几十年可说是集脱稿、懒惰、不负责任等万恶于一身的终极老赖,和他一比,富坚老贼简直就是勤奋努力的代言人,虽然从连载开始这部作品就以精湛的画风,宏大的世界设定,深刻的底蕴将无数的读者征服,不过随后数十年的间断性连载也非常考验读者的耐心,因为总有读者去漫画店询问为什么不更新,店员估计被问的烦了,就告诉读者,作者已经去世,后来高胖才献身辟谣,自己没有死,就是更新慢而已,至2019年6月,已经38个月没有更新了,为什么呢?据知情人士说,由于作者的连载进度实在慢,每一次更新先来几页回忆,剧情龟速前进,在杂志上白白占了一个大坑,出版社的意思是给老高一个人单独弄一个APP,把连载放上面出,但老高提出把之前的32卷作品放网上的条件是一口气支付3亿版权费,而且APP上新的连载话一话单人阅读收费是1000日元,他个人要拿700日元,要价太高,谈不下来,因此连载现在彻底暂停。也就是说版权、作者懒惰、分赃不均,造成了这部优秀作品的停更,以至于有拥趸喊出了“死去元知万事空,但悲不见凯普终,待到强殖完结日,家祭无忘告乃翁”的绝望呐喊。

停更多年为什么还有死忠?

停更多年还有这么多的忠实拥趸,只能说《强殖装甲》其厚重的科幻风格、感硬派的打斗、充满幻想但异常严谨的世界设定,在日本漫画界都难以找到第二个,在开始时,反派组织克诺斯调制兽化兵,并以暴力夺取地球统一政权为目的。似乎是一个进行人体试验的疯狂恐怖组织。主角一行再与其的斗争中逐渐成长,可在克诺斯发动镇压战争,统治地球后,地球却迎来了前所未有的繁荣。腐败,战争都的到了解决,调制成为兽化兵也成为了一种风尚。

填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

更加人意想不到是,地球只是降临者的试验场,地球上的生物进化实际上是降临者为制造生物兵器做的尝试,而最终的成品就是人类,拥有高度智能和旺盛的斗争欲望,但在试验中,降临者发现人类拥有强大战斗力并且有反抗降临者的因子,降临者离开地球并且用陨石来毁灭地球以解决自己实验留下的后患。而首位调试的兽神将阿卡菲斯,以一己之力击碎了陨石拯救了地球,没错,反派BOSS是拯救地球的英雄,他统一地球最大的目的也是集合全球的资源,带领麾下,乘坐方舟,去找降临者找回公道而已。

填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

到了中期,反派十二兽神将出场后,当时年幼的我,以为又是一个类似于圣斗士那种闯关升级的故事,但是没有想到的是,正反两派中都有反骨仔,兽神将中有背叛组织想取阿卡菲斯而代之的亚非拉三人组,主角一行中,也有想独占力量,自己称霸世界的腹黑学长,前一卷作为反抗克诺斯引路人的兽神将试作体村上大哥为了掩护主角壮烈牺牲,下一卷就作为反派BOSS的近卫队长与主角死战,这种剧情的反转严重超出了当年少年漫画直线型剧情的范畴,让人大呼过瘾。

单行本发行情况

填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

这是我618期间在某东购买的台版1-32卷,使用了最后的豆子,但是目前属于预定状态,这个有点不爽,但是台版的翻译比港版更贴近大陆的阅读习惯,推荐购买此版本。

先说一下这部漫画的名字吧,《强殖装甲》(英文:Guyver、日文:强殖装甲ガイバー、另译:卡巴,加尔巴)日版1-15卷由德间书店出版,德间退出后,由角川书店发行了1-32卷,高屋良树对之前的1-15卷进行了局部的重新绘制,所以造成了两版的画面细致程度和分镜有些许不同,国内的版本,冠名为《变身斗士凯普》,后更改为《强殖装甲》,第一次接触是小学二年级,四川科学技术出版社出版的单行本(并不确定是否有版权),每本2元,一卷5本,这个版本的翻译质量不错,可惜印刷水平受当年的条件制约,效果非常一般,一共出了三卷15本。

填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

四川科学技术出版社发行,版权不确定

填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

这个一卷应当是相当于日文原版的单行本一卷,因为当时的物价条件,如果按照日版的标准,一本10元,目标人群学生们可能拿出了很吃力,如果分成5本,每本只卖2元,细水长流,销量更大,这是我当年买的第二套,第一套翻的太烂了,当时一次买5本,书摊老板给点优惠,实付9.5元。

填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

我的游戏和玩具的分享都断更了,因为卖了一套老房子,囤积在内的漫画、手办、玩具、游戏都随便打包了,几十个大箱子,现在只能自己一一整理。上图第一排的第一本和第四本,已经改为宁夏人民出版社出版,共9册,封面加了塑封,价格也涨到了2.2元一本。94年8月,内蒙古文化出版社出版了4册,价格也涨到了4.8元,这次还没有清理出来。

填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

当年的版本和MOBI格式的对比,现在如果引进的话,要删减不少

战斗生物阿普顿吞噬超兽华兵五人组的名场面

填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

高胖除了懒以外,在细节设定上毫不含糊,无论是人物的设定,还是建筑设施的设定图,都非常用心,但是算下来,34年一共32卷零2画,共计245话,每年作者更新7话,这是日本漫画界的记录,冠绝古今,1998年开坑的《全职猎人》,21年更新了360话,大家自己算一算,富坚老贼是不是劳模了。但是很少有漫画让我看的如此荡气回肠,高屋良树算下来也已经60岁了,作为一个堕入深坑的中年人,我只能希望他长命百岁,能够把坑填上,希望没有入坑的朋友,找来看一看,一定不会失望,肯定跟我一样,堕入绝望的深渊无法自拔。填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

填不上的童年巨坑—《强殖装甲》

最后,放一张高屋院长的照片,希望他健健康康!!!