刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

2019-06-27 10:33:13 0点赞 0收藏 0评论

前言:

在没有用上刀立净智能刀架之前,我觉得我的双立人红木刀架三件套就挺不错了,对不起更正一下,是红色表面的木头刀架不是那名贵的红木,要是真红木的话那我的赶紧收藏起来了。

用木头刀架的一个不好的问题就是防潮,每次刀具用完之后需要擦拭比较干了之后再放进去,不然的话很容易滋生各种细菌,水气进入木头刀架内也会有一定的腐蚀,虽然需要很长的时间才有腐蚀严重,但是平时木头刀架本身可能也会因为有水分产生细菌,对刀具形成交叉的二次污染,加上切水果和切肉的刀具都放在一起,半封闭的刀架给细菌提供的是翻倍的生存环境。哪怕每次用刀再冲洗也不能解决问题,冲洗只能去除污垢对有些细菌无能为力,高温水煮可以比较好的杀菌,但是操作起来比较不现实,主要是杀完菌放回刀架里又受到污染了,而从刀架里拿出来再高温消毒太麻烦了,这个问题一直都困扰着对于食品安全比较在意的我,但是一只苦于没有比较完美的解决办法,直到我看到了刀立净智能自动消毒刀架。

使用:

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

刀立净智能刀架是厦门海沧区的一家科技公司发明并申请了专利的,作为一个老厦门人看到厦门的产品特别的亲切,刀立净智能刀架的外观尺寸为宽17CM*深18CM*高25CM,比起一般的普通刀架会略大一些。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

因为是需要长期的接电使用,所以刀立净智能刀架采用的是交流电220V,这样才能确保长时间的工作,接入电源之后指示灯亮起来开始处于全自动工作状态,这时候待机功耗仅为1.2W,而即使进入满负荷工作状态的功耗也不过48W,所以全天开机通电也不用担心能耗问题。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

底座用四个螺丝固定,要定期拆开清洗也是挺方便的,一个小的十字螺丝刀就可以搞定很方便。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

上面三个LED指示灯代表了三个刀具的工作情况,亮灯代表消毒工作进行中。下部的电源指示灯是一个长条状的蓝紫色的,除了作为电源通电的指示灯之外,在弱光环境下也能起到不错的一种装饰作用。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

刀立净智能刀架有三个刀位,图中可以看到放入不同位置的刀具后,内置的传感器会自动感应到刀具的存在,相应的工作指示灯就会被点亮,电脑自动启动程序,紫外线灯开始到刀具进行高强度的双面消毒,这时候内置的PTC电加热片也会同步工作开始进行加热烘干,15分钟之后紫外消毒和加热烘干自动停止。

工作时的内部状况:

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

凹槽部分为刀柄置入下沉的地方,刀立净这款H-318型号支持最大的刀具尺寸(不含刀柄)为长21CM*宽10.5CM。家用的刀具基本上都可以放进去了,个别特殊的比如西瓜刀或者大砍刀我相信一般家里也不会有吧,所以也没必要为了少数的家庭做一个很大或者很长的刀架。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

工作的时候刀架底部有肉眼可见的紫外光,缝隙是为了烘干时的透气,同时底座也是一个沥水盘,可以定期拆卸下来做清理,确保刀立净刀具本身的干净卫生。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

蓝色的指示灯被我拍出了有点星芒的效果,感觉也是美美的。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

平时在厨房用刀具的习惯是用完之后用水冲洗一下,比较脏的话会加洗洁精进行清洗,清洗之后稍微甩干一下就放入刀架,一般不爱用毛巾擦,我一直觉得毛巾本身可能就是一个污染源,在外面公共场所的擦手毛巾我也是不敢用的。实际测试结果就算是象上图一样带点小水珠,刀立净也能把它完全烘干,所以就很省心了。在工作期间外部温度大概在40度左右,手摸的话就是有点温热,远远达不到烫手的程度,所以不用担心小孩子不小心触碰到之类的。

工作时的外部温度:

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

家里正好本来就是三把双立人的刀,所以放在刀立净上面正好。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

外壳采用ABS阻燃材料喷漆上光油,内腔体采用的是2mm厚度的铝合金整体冲压,整体冲压的效果比起拼接的好很多。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

这个就是所谓的底座和沥水盘,感觉不是很深应该容纳不了太多的水,这是完全够用的,设计太深容易日积月累太多脏东西,保持定期清理的话对于刀具卫生会比较好,估计2个月清理一次应该问题不大。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

里面有四个紫外线灯以确保不管你放入的是一把两把或者三把刀,每一把刀都可以有两面紫外线的消毒。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

紫外线灯管一组两个管一共四组,这个经常出现在我们一些消毒器材里面。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

紫外线杀菌消毒是利用适当波长的紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。紫外线消毒技术是基于现代防疫学、医学和光动力学的基础上,利用特殊设计的高效率、高强度和长寿命的UVC波段紫外光照射流水,将水中各种细菌、病毒、寄生虫、水藻以及其他病原体直接杀死。

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

紫外线灯的工作情况,灯亮起来的时候还是很漂亮的,不过人体可不适合被紫外线长期照射啊,长期紫外线照射对人体健康有一定的危害。如果紫外线能量大又没有防护措施,极易对人体造成巨大伤害。裸露的肌肤被紫外线灯照射轻者会出现红肿、疼痒、脱屑等;严重者甚至会引发癌变、皮肤肿瘤等。紫外线不能对着眼睛无防护照射,可能会引起结膜、角膜发炎,长期照射可能会导致白内障。说到这里笔者在测试的时候因为为了更好的评测拆掉底座进行测试,本来以为很短的时间应该没事,结果导致眼睛疼痛难忍了好一段时间,这个大家要注意了是错误示范!!

刀立净智能自动消毒刀架为家人健康保驾护航

刀立净采用的PTC片,是由PTC陶瓷发热元件与铝管组成。这种发热片的特点就是热阻小、换热效率高,可以实现自动恒温、省电的电加热器。不会产生如电热管类加热器的表面"发红"现象,因此不会引起烫伤,火灾等安全隐患,是一种安全又省电的电加热器。

刀立净的烘干温度为45度,是一个相对安全又可以完全烘干刀具的温度,烘干之后能够很有效地避免细菌的滋生,结合紫外线的强力杀菌消毒,刀具的健康卫生有保证了。

总结:

刀立净智能刀架确实是一款非常好的产品,接上电源就开始自动待机,当放入刀具的时候紫外线消毒杀菌以及PTC烘干开始工作,15分钟一到自动停止完全自动无需人工干预,当刀具都在智能刀架上的时候,随意拿起一把再重新放下去,系统就会自动开始重新对那把刀进行消毒杀菌烘干工作,非常的智能化,杀菌效果也非常的好,经过广州市微生物研究所,广州工业微生物检测中心检测的权威检测,大肠杆菌灭菌率高达99.999%。同时刀立净智能刀架外观设计时尚,放在厨房哪怕是客厅都是很显眼的存在,给家居的智能化增加元素! 了解更多详情,

缺点:除了价格贵其实并没有什么很明显的缺点,1000来块的一个刀架说实话很多人并不会舍得,这个价格都可以买一台100L的消毒柜了,所以如何降低成本之后来降低销售价格是厂家应该要考虑的问题。第二,紫外线灯管的老化问题,凡是紫外线灯管都一定会存在老化问题,老化了消毒杀菌的效果就会相对应的减弱,原配的紫外线灯管不知道能使用多久,也希望后期更换紫外线灯管的成本不会太高。第三,刀架的消毒烘干都是全自动的,每次需要拿起来再放下去才能触发相应的那把刀的消毒烘干,可要是比较长时间没有进行消毒,估计刀上面会滋生若干细菌了,所以如果程序能够在无任何操作之后的6个小时或者更长更短的时间,自动对全部刀片进行一次消毒(可以不用烘干),那我觉得就会更好了,期待后续产品可以实现这个功能。

最后照例送上几张图