装修攻略 篇二:北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

2019-04-23 13:46:24 3点赞 17收藏 5评论

因为考虑很久,真的很喜欢木头的带来的自然感觉,最终还是选择了木地板。于是就开始了漫长的木地板选购指南整理,最近也整理出来,供大家一个参考北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

如何选择复合地板、实木地板与竹地板?购买的时候该如何选择?北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

首先,地板也分很多材质的,我们得先认识它

1、大家最常考虑的实木、竹地板均属于天然材质(即内部材质均为自然形成且未改变其原始结构。)

2、备受青睐的强化复合地板、多层、三层复合地板均属于混合材质类(即内部材质含有人工成分且改变其原始结构。)

其次,了解地板种类

1、实木地板:就是整块木材,经过刨削,油漆而得到的地面铺装材料。

2、多层复合:也就是实木复合地板,常以胶合板为主体,表面贴一层木皮,再油漆。

3、强化复合地板:也叫强化木地板,标准名称是:浸渍纸层压木质地板,是以密度板为坯料,面上贴木纹纸,耐磨纸,背上贴平衡纸。

4、竹地板:就是将竹子,劈成竹条,刨去外皮,内皮(即竹青、竹黄)得到尺寸相同的竹片,然后通过胶粘剂,将竹片热压胶合成地板形状的坯料,最后刨削,油漆而得

总体来看这些种类的地板特点

1、实木地板:这应该是大家都在考虑的种类了吧,较其他地面材料来说,应该是最好的的地板了。主要有两个原因:

一是整块的木材能够随着气候的变化,而调节室内的温、湿度,例如江南地区有梅雨季节,地砖会“出汗”,而实木地板是不会出现的。

二是木材硬度适当,同时具有一定的弹性,赤脚走在上面很舒服,利于室内居住。

2、复合地板、竹地板

优点是:尺寸稳定,耐用,便宜。可以使用在地采暖环境中。

缺点是:使用了胶粘剂。不可避免的会产生甲醛。

我家购买的是实木地板,是综合了以下几点,大家可以参考一下~北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

1.树木通常要生长在80多年以后,才能用于生产实木地板。目前,中国市场的实木地板用材,来源于资源即将枯竭的热带雨林。在10后,实木地板成为高端用品是肯定的。

2. 从价格上来讲,番龙眼A板,价格在170元每平方;圆盘豆A板,价格在210元每平方;实木复合地板110元每平方;竹地板比实木复合地板贵10%左右;强化木地板在70元每平方;以上是大概的价格,让你在购买地板时,心里有个底,当然品牌价值没有算在内。从上面的价格可以看出,番龙眼A板是最具性价比的。

3. 除了专门想欺骗消费者的厂家,实木地板的生产企业出来的产品质量相差不大,因为,生产分工很细,实木地板的生产企业差别,其实就是油漆工艺的不同。番龙眼相对于圆盘豆较软,因此3道底漆,3道面漆是最低要求。

4. 如果要使用地采暖,那么实木地板,只有柚木可以放心使用,其他的可以选用实木复合地板和强化木地板。

Tips:目前,市场上出现贴皮的实木地板,就是正反面是贴了很薄的一层木皮,中间是胶拼的实木块。这种地板特点是价格便宜,颜色深,边漆盖住胶缝。为避免买到这种地板,可以在买卖合同上,注明拒绝接受贴皮实木地板。

实木地板购买鉴别真假指南:

常见的实木地板多取材于天然实木,具有一定的调节环境的温湿度的作用,使人们获得更佳的居住环境。但是市场上的实木地板种类让人眼花缭乱,什么样的实木地板才是符合自己的?以下4个方面帮助大家对实木地板作出选择。北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

一、油漆性能北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

一般来说正规的地板经销商都会有一份实木地板的检验报告,其中对地板的耐磨性,附着力,硬度给出具体的数值。但是对于普通的消费者来说,这种专业的检验报告并不能够带来感性的认识。这时候你可以通过下面这个方法来验证地板油漆的性能。

1. 油漆的附着力与硬度——拿出一枚一元钱硬币,在实木地板正面,顺着木纹的方向,用最大力量来挂划油漆。如果能够轻易的将油漆挂掉,则建议你拒绝购买此类地板。

2. 油漆的抗冲击——你还可以拿一串钥匙,就选择你从衣服口袋取出钥匙时的高度,让它们自由的跌落到地板表面,如果钥匙将地板油漆砸出明显的坑;或者油漆发白-即油漆和木材发生了分离。那么也不建议你购买此类地板。

同时也建议你看一下地板的背面和四周,确认一下是否喷了一层防水漆,这样可以减少地板的变形量。

二、地板尺寸北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

成品实木地板通常被认为是半成品,因为它只有在铺装成功后才能使用。但是对于成包成包的实木地板如果铺装后才发现尺寸有问题,那么已经晚了,损失就不可避免。为避免此类情况的发生,可以通过下面2种简单的方法来验证地板的尺寸。

1.地板之间的接缝。我们可以在购买地板前,随机挑选一包未开封的实木地板,让经销商帮助拼装好,这时你可以拿出一张卡片,看能不能将片卡片插到地板的拼缝里,特别是地板头之间的拼缝。如果拼缝太大,在日后使用中拼缝中会积灰严重,甚至拼缝会形成一条条黑线。如果拼缝太窄卡片塞不进拼缝,可能会产生更坏的后果,特别是在雨季,地板吸湿体积膨胀,最终将地板挤裂或者挤的整体拱起。

2. 地板的拼装高度差。在拼装好的地板上,用一元硬币以垂直于两块地板的拼缝方向,硬币平放,贴在地板表面,用手指压住硬币移动滑过拼缝,如果感觉到硬币的边缘撞击到地板边或者有硬币滑落的感觉,就说明两块地板有高度差。这样的地板长期使用,高出的部分会被磨损掉油漆,露出木材。

三、含水率(重点)北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

对于木材有句俗话“干千年,湿万年,不干不湿就半年。”可见水分对木材影响较大,实木地板使用和维护都是围绕着防水而进行的。同时实木地板的优点也是因为水分。

当空气干燥时,实木地板会向空气中释放出水分,提高相对湿度;当空气湿润时,也会吸收水蒸气,降低空气的湿度,从而使人们获得一个较好的居住环境,因此选择实木地板应该根据自家地区的环境选择相应的含水率。

最后一点建议北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

最好提早10天左右买好地板,放在铺装的环境中,让地板的含水率与铺装环境相适应,这样就可以减少地板的变形量。建议不要购买那种背面有塑料薄膜粘贴的实木地板,因为它阻断了水分进出木材的通道,虽然有利于地板的稳定性,但同时也让木材失去了对居住环境温湿度调节的作用。

实木地板的价格相较其它种类的确比较高一点,但是脚感和视觉感真的是很舒服。如果考虑价格方面的因素的额,可以多去线下找找团购会或者和小区邻居一起组团,能买到质好价更优的产品~北京装修,想打造原木风,实木地板怎么鉴别材料真假!做到质好价更优?

希望这篇木地板选购指南能有所帮助,有任何疑问都可以再下方给我留言。想看我家最终地板成品效果图的可以翻主页的一篇《北京装修 篇六:【坐标北京】新房装修不得不知道的60条干货分享!!附带自家美图,速来交流~~》

欢迎交流~