2019-04-30 18:43:43 102点赞 2226收藏 10评论

【成年男子学堂-家装课】上线啦!又到装修旺季,站内达人,站外大咖共同分享装修经验,一步步,把房子变成生活的样子。快来关注吧!(PC端 | APP端

不知不觉关于装修软装部分的总结就要接近尾声了,前面两期关于家具选购攻略和装饰灵感合集的好文汇总,相信大家看完一定有很多收获,那么这期小小值就来聊聊软装过程中同样重要的照明灯光设计,如果你正处于装修阶段,一定不要错过这些干货,也可以关注#照明与灯光美学#>>>点击关注)这个话题,会有更多照明相关精彩好文等着你哟~

前期回顾:

装修必看之软装篇:家具的选购指南及宜家攻略分享,看完收获满满!【成年男子学堂-家装课】上线啦!又到装修旺季,站内达人,站外大咖共同分享装修经验,一步步,把房子变成生活的样子。快来关注吧!(PC端|APP端)之前三期小小值就硬装部分为大家做了一个汇总,分别是整屋装修攻略、水电暖改造以及墙地面装修攻略,受到了很多值友的关注。本期小小值就装修阶段中的软装部分,和大家家居日百小小值| 71 评论2 收藏1k查看详情装修必看之软装篇:家居装饰灵感大合集,为你打造不一样的家!【成年男子学堂-家装课】上线啦!又到装修旺季,站内达人,站外大咖共同分享装修经验,一步步,把房子变成生活的样子。快来关注吧!(PC端|APP端)上期《装修必看之软装篇:家具的选购指南及宜家攻略分享,看完收获满满!》为大家汇总的是家具相关的精彩好文,大家反应很喜欢这样的经验合集,那么这期我们精彩继续!家居日百小小值| 69 评论4 收藏1k查看详情

照明不仅仅是为家提供光线环境,而是在装修中充分利用明与暗的搭配,营造出一种温馨、舒适的居家氛围。合理的光线布局和灯饰搭配,能让一个家富有灵魂,但是要想做好照明设计,并不是一件容易的事,先了解一些相关知识,做好经验积累,才会事半功倍。

一、照明知识普及

@孖宝:我们不能阻止科技的发展,LED已经渐渐取代传统光源成为我们生活中不可或缺的部分,电视、手机成为我们生活离不开的一部分,而作为照明的灯具,LED光源也渐渐成为主流。在大势所趋的情况下,我们普通消费者该如何选择合适的LED灯具成为大家所关注的焦点。不是每个人都能成为光学照明的专业人员,本文主要从门外汉角度去建议,希望借此抛砖引玉吸引到专家参与讨论。

点击了解:普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议》,作者以技术和数据为主,给出LED光源的选择建议,专业内容多,建议收藏后学习!

普通消费者选购LED光源灯具的基础性建议前言对于光源选择的争论并没有停止过,究竟LED作为家用照明是否合适?LED光源的蓝光、显色、不是连续光谱被攻击得最多。我们不能阻止科技的发展,LED已经渐渐取代传统光源成为我们生活中不可或缺的部分,电视、手机成为我们生活离不开的一部分,而作为照明的灯具,LED光源也渐渐成为主流。在大势所趋的情况下,孖宝特供| 149 评论161 收藏1k查看详情

@住范儿:家里灯那么暗,别说化妆了,什么都做不好。客厅厨房装吸顶灯,卧室全装日光灯管,不够就加个小台灯——买灯具就是按照这个思路走的。效果也不错,能同时达到省钱和没用的效果。在客厅看书、工作的时候,老觉得灯光不够亮。在卫生间或卧室梳妆打扮,脸上总是一道暗、一道亮的。料理食材,自己却是挡光的那个。为什么这么惨?因为你只做了基础照明,功能照明还没有做呀。

点击了解:你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?》,每个家庭区域的照明都有相对应的功能,作者会教你怎么区分设计,非常实用!

你家只有基础照明,没有功能性照明怎么能行?家里灯那么暗,别说化妆了,什么都做不好。客厅厨房装吸顶灯,卧室全装日光灯管,不够就加个小台灯——买灯具就是按照这个思路走的。效果也不错,能同时达到省钱和没用的效果。在客厅看书、工作的时候,老觉得灯光不够亮。在卫生间或卧室梳妆打扮,脸上总是一道暗、一道亮的。料理食材,自己却是挡光的那个。为什么这么惨?住范儿| 360 评论307 收藏3k查看详情

@JORYA玖雅:回想下过去在房屋中间吊一盏白炽灯的场景裸露的灯泡会产生炫光, 而房间周围会有强烈的阴影,时间久了会感觉不舒服。 而分散的光源可以驱散阴影,更加均匀的照亮我们周围的每一个角落;其次人们用灯光来烘托气氛;再次,灯还可以调节冷暖。那么,什么才是好的居室照明呢?

点击了解:如何把五星级酒店的灯光效果搬回家》,作用用诙谐有趣的插画方式,讲解了从古到今灯的变化,以及灯光的色温、亮度等知识,条理清晰,通俗易懂。

如何把五星级酒店的灯光效果搬回家小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!回想下过去在房屋中间吊一盏白炽灯的场景裸露的灯泡会产生炫光,而房间周围会有强烈的阴影,时间久了会感觉不舒服。而分散的光源可以驱散阴影,更加均匀的照亮我们周围的每一个角落其次人们用灯光来烘托气氛再次JORYA玖雅| 206 评论45 收藏2k查看详情

@JORYA玖雅:上一章介绍了灯光的色温、照度、以及灯具的尺寸今天咱们实战中练练,先从家门口的第一站玄关说起~

点击了解:挑剔的设计师如何布置灯光,安装失之毫厘,效果差之千里》,接上篇,作者这次讲解的是灯光的布置技巧,干货满满,值得收藏!

挑剔的设计师如何布置灯光,安装失之毫厘,效果差之千里上一章介绍了灯光的色温、照度、以及灯具的尺寸今天咱们实战中练练先从家门口的第一站玄关说起~根据美玲一家的需求我们把玄关的灯光分成三种模式第一种日常照明——高照度第二种夜间照明——低照度第三种升级需求——视觉效果,营造灯光层次感开始逐一介绍日常照明很多家庭玄关只有这一种模式的灯光,那么,如何设计?要注JORYA玖雅| 60 评论12 收藏524查看详情

@宅蛙:灯光是多神奇和重要的东西,经常自拍的人一定知道,让黑皮变白皮,大饼脸变瓜子脸的灯光,那是拍照美容的必备操作。装修也是一样,忽略掉灯光,可能就会发生花了几十万,家具样样挑最好看最有质感的,结果却比隔壁几万装修还low和丑的人间悲剧。

点击了解:灯光布局详解|装修最值得的一笔投入,几千元打造五星级酒店质感》,看作者手把手教你家庭布灯,小白必看哦~

灯光布局详解|装修最值得的一笔投入,几千元打造五星级酒店质感灯光是多神奇和重要的东西,经常自拍的人一定知道,让黑皮变白皮,大饼脸变瓜子脸的灯光,那是拍照美容的必备操作。底子再好灯光没打好也会出现下面这样的悲剧↓↓↓装修也是一样,忽略掉灯光,可能就会发生花了几十万,家具样样挑最好看最有质感的,结果却比隔壁几万装修还low和丑的人间悲剧。一室一灯vs一室多灯从前宅蛙| 179 评论74 收藏2k查看详情

二: 灯具选购指南

@befreejay:灯带和灯管作为线状光源主要作为氛围灯使用,一般都是隐藏式安装,通过反射光进行照明,相对光线更加柔和舒适,同时又能起到很好的烘托氛围的作用。相比于灯带,灯管的光线连续性更好一些,光线也更加均匀,所以现在很多人做吊顶氛围灯都选用灯管而不是灯带。相对于灯管产品,灯带的可选色彩更加丰富些,不过楼主并不建议在家里安装五颜六色的氛围灯装修必看之软装篇:不一样的照明设计成就不一样的家,你想要的都在这里!

点击了解:装修平淡不用愁,淘盏美灯来补救》,全篇一气呵成,满满的干货,无废话、无尿点,建议收藏后慢慢研究~

装修平淡不用愁,淘盏美灯来补救小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言不废话,直接上硬菜。基础知识总会1、关于灯光色温。市面上在售的光源色温主要有以下三种:色温3000K左右的称为暖光;色温4000K左右的称为中性白;色温6000K左右的befreejay| 170 评论61 收藏2k查看详情

@入坑指南:我对待家只有一个态度“好的家居设计无关成本,重要的是耐心和体会生活的初心”。因为业余爱好进入了这个行业,搬到北京,买不起、也买不了房,只好租房,空间好交通便利,剩下的就是一份长期的租房合同,因为职业习惯,看房的时候在心里默默的已经做出了好几套预定成本下的设计方案,灯光的魔法在这个时候可以发挥非常大的效果,我遇到的问题,可能很多家庭也同时存在。

点击了解:不好看的灯,用来干嘛?烧了!高颜值灯光设计指南》,作者对各种灯具的介绍,故事很长,需要耐心,不妨先收藏后学习。

#年后装修焕新家#咳咳咳,不好看的灯,用来干嘛?烧了!高颜值灯光设计指南小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。利益相关:非厂商、非设计师、非营销水军,互联网家居产品从业人士,为避嫌,不会推荐自己开发的产品。特别提示:本文内容很长,不建议没有入坑指南| 349 评论175 收藏3k查看详情

@忽静忽乱:关于蓝光、眩光、频闪这3个关键因素,消费者是没有能力测量和判定的,甚至一般媒体都没法做评测,必须有专业的仪器才能测量。这也是为什么我主张大家尽量选择欧司朗、松下、GE通用电气、宜家这些品牌的原因。并不是代表其他灯就不好,只是作为消费者无法准确判别。

点击了解:装修照明灯具终极选购指南》,从灯具知识普及到种类介绍,再到相关推荐,无一不是作者的经验累积,很值得学习哦~

#年后装修焕新家#装修照明灯具终极选购指南小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。上一篇文章提到灯具色温选择问题,又被值友指出问题。我想我不是看过厨房用什么色温的文章吗?回过头去找了半天!原来是松下干的好事,松下忽静忽乱| 460 评论177 收藏5k查看详情

三、灯具推荐

@33pigs:本人所写之文章,只输出经验,不输出审美。只是想告诉大家:我在装修的时候曾经遇到过这些问题,我是这样解决、这样选择的,如果觉得不OK,那我就是“避雷指南”,如果觉得还OK,那我就是“指导手册”。

点击了解:最低1块9,最贵只要450,这20款网购灯具绝对让你买了还想买!附具体店家链接和款式》,全篇约一万一千字,阅读全文大约需要二十五分钟,建议值友们先收藏再慢慢解读哦~

最低1块9,最贵只要450,这20款网购灯具绝对让你买了还想买!附具体店家链接和款式小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!本篇就来与大家分享我网购的那些灯具。目录如下(红榜表示推荐,黑榜表示不推荐)红榜(推荐):1.楼顶没走电线,也能装灯照明?太阳能灯了解下2.开放式阳台,最好装一盏防水灯3.玄关吸顶灯,迎接你进门的不过百-Sam| 575 评论307 收藏5k查看详情

@Mr_瓜:自装修好房子以来,陆陆续续有好几个朋友都找楼主要过购买灯饰的链接,家中所有灯饰都是我和LD一起选的,总体价位处于中等偏下的样子,是大多数朋友都能接受的。下面楼主将从灯饰款式、价格、搭配、色光瓦数等方面和大家一起分享,究竟哪些灯值得买!

点击了解:当装修遇上双十一,哪些灯值得买?(~附价格说明、搭配建议、面积色光瓦数选择~)》,本文抛砖引玉,分享了作者自己的灯饰购买经验,不懂的小白可以借鉴哦~

#买值双11#当装修遇上双十一,哪些灯值得买?(~附价格说明、搭配建议、面积色光瓦数选择~)在诸多家装环节中,灯饰选择与光感营造,必然是决定最终家装效果的一个关键点。就像鹿晗在ViVoX20广告中说的,“逆光也清晰,照亮你的美!”,无论是自拍还是家装,是长相不美还是朝向不好,多一点光,多一份HDR,自然会变得更加美丽。实际装修中如何巧妙地营造光,不是一般设计师能把握好的,所以更不是我们可随Mr_瓜| 187 评论144 收藏1k查看详情

@zoocipp:楼主夫妇都是拿着朝九晚五工资的上班族,但是对于楼主来说家是最重要的地方,灯又是软装中的重点,因此我们愿意花费时间和金钱去海淘这些灯具,目前来看虽比不上国外那些动不动4、5米层高房子的效果,但放在我们小家每天回家看着她们,想想两人一起选购她们的经历,就很嗨森啦。当然,某宝和很多实体店也有出售非常好看且性价比很高的灯具,码下此文希望可以分享我们海淘的一些经历,也给各位值友多一点购买的选择。

点击了解:等灯等灯!海淘灯具,一场关于美的等待!》,作者自己的灯具海淘经历,喜欢此类灯饰的可以了解一下。

#海淘家装季#等灯等灯!海淘灯具,一场关于美的等待!#原创新人#小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言楼主刚刚结完婚系新晋少妇一枚,从去年11月份开始和先生一起自己设计装修了可爱的小家,到今年9月份算是差不多硬装软装基本到位了,中途遇到很多问题,灯饰的选择是装修期间遇到的一个很大的瓶颈。有人会zoocipp| 177 评论344 收藏1k查看详情

@明明之中LUCKY:最近家里装修,为了选灯,看遍了ins上的美照,逛遍了某宝和某东的店铺,终于筛选出几款高颜值、设计独特,而且价格亲民的灯,总有一款你喜欢!

点击了解:那些ins上的高颜值灯,现在可以搬回家了!》,作者推荐的几款,都是造型比较独特和容易搭配的吊灯

那些ins上的高颜值灯,现在可以搬回家了!最近家里装修,为了选灯,看遍了ins上的美照,逛遍了某宝和某东的店铺,终于筛选出几款高颜值、设计独特,而且价格亲民的灯,总有一款你喜欢!(本篇无任何商业合作,适合收藏)NO.1丹麦设计PH5飞碟灯PH5是丹麦极受欢迎的灯,看到它的时候简直被美cry了,用它做餐厅灯,摆脱了3盏灯并排成组的累赘感,一个明明之中LUCKY| 52 评论47 收藏1k查看详情

四:照明个例赏析

@梦想是个猪:对于装修时的灯光设计,一方面要根据实际情况和实际需求来定,不能太亮也不能太暗,太亮了会很刺眼,开着灯感觉会不舒服,太暗了很费眼也不好。另一方面要做到开关方便,比如客厅的射灯最好能多设置一两个控制区域,能做到打开一排,打开两排,全部打开等,这样用起来会方便不少。

点击了解:装修是场折腾 篇十二:灯光是装修中很重要的一个环节》,看作者选购灯具实例,了解更多相关知识。

装修是场折腾 篇十二:灯光是装修中很重要的一个环节小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接装修时,灯光不仅仅是为了照明,还有烘托氛围和装饰的作用。比如说,客餐厅的主灯,一般是用来照明;而吊顶里的筒灯射灯和灯带,一般用来辅助照明和烘托氛围。有部分人在装修时,对于到梦想是个猪| 145 评论153 收藏1k查看详情

@尤呢呢:要说家中那部分装修最能营造气氛,那非灯光莫属了,不论是搞点氛围还是提升质感,再没有比灯光更方便也更便宜的方法了。所以说家中的灯光设计可以说是相当重要的,本文就从灯光的各类重要参数以及灯光种类、安装位置以及灯光功能性三大块来全面的讲解一下灯光的设计。

点击了解:一文九图搞定家装灯光设计!》,每个人都要根据自己的喜好、预算以及家里的实际情况来设计家中的灯光。

一文九图搞定家装灯光设计!前言:要说家中那部分装修最能营造气氛,那非灯光莫属了,不论是搞点氛围还是提升质感,再没有比灯光更方便也更便宜的方法了。所以说家中的灯光设计可以说是相当重要的,本文就从灯光的各类重要参数以及灯光种类、安装位置以及灯光功能性三大块来全面的讲解一下灯光的设计,欢迎大家讨论。首先对于灯光设计个人理解不要太过尤呢呢| 131 评论66 收藏1k查看详情

@太空橘子:准备在张大妈上面写个装修购物系列,所以第一篇就挑个家中基本定型的灯具先跟大家谈谈经验。因为本人较懒,遵循less is more的原则,所以购入的灯几乎都是圆形吸顶灯或者一些简洁的款式,这也导致侄子来我家之后,直呼我家“大饼”很多。

点击了解:橘子装修记 篇一:我家的那些灯具》,装修中的灯具一定要买品质较优的,好的灯具可以提供优秀居住的环境。

橘子装修记 篇一:我家的那些灯具前言:楼主状况,25岁,居住十八线小城市,工程狗一只,上班2年。购房目的:害怕父母唠叨+准备结婚面积:100平格局:中间套,三卧室,俩个卧室&客厅朝南,北面窗外是过道,通风良好。风格:简洁装修方式:自己设计+半包施工工期:半年(不急着住,物品仍在购入中。)准备在张大妈上面写个装修购物系列,所以第一篇太空橘子| 359 评论389 收藏2k查看详情

五:小小值总结

照明是我们生活中不可缺少的元素,它不仅为我们日常活动提供便捷,更是决定了整个家的氛围和情调。好的照明设计在提高家居品味的同时,也间接影响着每个人的心境,但做好这一切的前提是:对灯光有全面了解,对自己的需求有明确目标。今天小小值为大家汇总的这些照明灯具相关好文,希望对正处于装修或者未来有装修需求的你有一定的帮助。

最后小小值还是要提醒大家:关注#照明与灯光美学#>>>点击关注)这个话题,更多精彩好文聚集于此!

下期我们将着重介绍装修中添置相关的好文~~~精彩不要错过!

如何关注话题??

PC端链接:(点击此处

APP端链接:(点击此处),或者直接在搜索栏搜索“照明与灯光美学”直接关注。

ARROW箭牌照明创意熊猫卧室灯儿童房间餐厅主卧书房奶油风现代简约 竹子熊C款-米家智能

雷士(NVC)新中式吊灯全光谱客厅灯餐厅灯卧室灯别墅复式楼灯具灯饰全屋套餐 10头+6头全光谱套餐【三室两厅】

ARROW箭牌北欧壁灯现代简约led卧室床头灯创意背景墙客厅过道走廊壁灯 方款白色-白光

雷士(NVC)LED吸顶灯高端北欧全屋灯具舒适光2代客厅卧室餐厅灯 护眼全光谱 包安装【全光谱四室两厅】搭风扇

雷士(NVC)LED厨房集成吊顶灯 卫生间浴室扣板灯 吸顶节能 平板面板灯 全光谱-珍珠白24瓦正白光-方灯

广东中山灯具壁灯长条灯极简卧室床头灯 LED客厅酒店背景墙过道灯具北欧风 金色 60CM圆盘 三色变光

奥克斯(AUX)吸顶灯led卧室灯具书房阳台灯薄款北欧现代简约吸顶灯

ARROW箭牌照明灯带三色吊顶灯线条灯 15 1m*8mm-4000K 10米起订

锐澳太阳能草坪灯草地灯庭院灯花园别墅户外防水家用落地灯中式景观灯 大号(140x200x650MM)

楼王室外壁灯防水外墙户外庭院走廊露台门前灯花园墙壁门灯门口灯接电 20瓦led中性光(6-A-20)防晒防雨

登至尊长条壁灯极简床头卧室客厅电视背景墙壁灯楼梯简约一字灯 伊卡系列-40cm【3000K黑色】

ARROW箭牌照明 电扇一体吸顶灯客厅灯简约现代主灯静音风扇卧室灯 【全光谱】雅黑55cm米家52W

ARROW箭牌照明 风扇灯led隐形吊扇灯吊灯奶油风卧室餐厅中山灯具 36寸-48瓦【导风+遥控+变频】

潼灯会新中式全铜壁灯卧室床头灯电视背景墙灯走廊过道自带开关书房禅意 福鹿圆形黑擦金-自带开关右款

锐澳户外太阳能草坪灯花园庭院防水落地灯手提花园别墅露台阳台氛围灯 190*190*260MM-充电款

楼王户外防水壁灯院子门灯阳台走廊照明外墙室外庭院墙壁门前灯接电 20瓦led白光(8-B-20)照明5~10㎡