旅行 篇十六:耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

2019-04-29 13:54:17 1点赞 0收藏 0评论

“世上若有十分美,九分在耶路撒冷”。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

世界上没有任何一个地方聚集了人类这么多的爱,这么多的恨和这么高的热情。也没有任何一个地方,可以与之相比。在这片小小的地方发生的事情,对过去以及未来将产生无法预计的后果。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

2015年的夏天,初到以色列,入境尤其漫长。从约旦一侧坐大巴过境到以色列,从约旦一侧的安检就已经极为严格。随后即将入境以色列时,拿枪的警察上来检查大巴上每一个人的证件,发现有可疑人员就下车进行安全审问和检查。过关排队也是无数道安检,箱子开箱防爆测验,连手机都要反复进行防爆测验。入境官反反复复地问我:

“为什么你曾经去过那么多穆斯林国家?”

“我只是爱好旅行,想去世界不同的地方看看”
“你认识哪些穆斯林吗”

“我在英国班上有三个穆斯林同学”

.........

“他们都叫什么名字”

“你在以色列有认识的人吗?”

“你在以色列住在哪里,停留多久”

“你准备去以色列哪些地方”

我一一做了回答,最后经历近二十分钟的盘问签证官终于给我盖了章。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

走出入境大厅,外面是世界上海拔最低的地方——杰里科,从杰里科到耶路撒冷大概一个小时车程,出租车司机是阿拉伯人,途中他指着一块山头说:“那是我原来的家,后来不允许我们住在那里了。”司机讲的是建造犹太人定居点赶走阿拉伯区的人的事,但他马上神情冷峻地补充道:“我永远都不会离开这片土地,因为耶路撒冷是我永远的家。”也许,对犹太人寻回故里的荣光的背后,对一直生活在这里的三十万巴勒斯坦人而言,他们仍生活在被占领的事实中。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

暮色四合时,到达耶路撒冷老城。金色的夕阳照在石头砌成的石板路,石板路平平仄仄,行走其间,能够感受到脚下的每一块石头都是有故事的。从雅法门进入老城,沿途拿枪的以色列士兵哨岗林立,阿拉伯商贩热情地招呼游客的生意,也有戴着方帽的犹太拉比穿梭其中。耶路撒冷老城主要分成四个区,犹太区、基督区、穆斯林区和亚美尼亚区。从雅法门往西走,是大马士革门,传说在这个门一直走就可以到达叙利亚的大马士革。这些不同气息的东西都实实在在地发生在一个空间里,但如今的耶路撒冷一定是围绕着“共存“”这个主题展开的。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

英国作家西蒙·蒙蒂菲奥里在《耶路撒冷三千年》里这样描述这座城市:

“耶路撒冷是一座不属于任何人的城市,但它又存在于每个人的想象当中,这是这座城市的悲剧,也是它的魅力所在。是一个神的殿堂、两个民族的首都、三大宗教的圣地,它还是唯一一个拥有天国和尘世两种存在维度的城市。”

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

耶路撒冷是一座闪耀着神圣光芒的地方,这个名字在希伯来语里是“和平之城”的意思,但这个地方历来纷争不断。耶路撒冷这座城市的故事也是世界宗教史的故事。耶路撒冷是全世界犹太人、基督徒和穆斯林共同向往的圣城。对于犹太教来说,这里是耶和华赐给他们祝福的土地;对基督徒来说,这里是主耶稣传道,受难和复活的地方;对伊斯兰教来说,这是穆罕默德夜行登霄的地方。

耶路撒冷似乎活得比其他任何地方更加紧张,时时都在变化。每天黎明,三大宗教的三大圣地都会以他们自己的方式复苏。三个宗教也有三个代表性的地方:哭墙,金顶清真寺,圣墓大教堂。

哭墙

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

哭墙是犹太教最神圣的地方,他们认为上帝就在里面。哭墙是一道50余米长,18余米高的墙,由500余块石头堆砌而成。历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙的石头也泛着光。斑驳的哭墙承载着希望,也安抚着每一颗犹太人渴望回归家园的心灵。世界上很多收件人为“上帝“”的信,这些信实际上就是寄往耶路撒冷,当地的邮局会有一个神圣的仪式,将这些寄给上帝的信放在哭墙的石缝里。

这里为什么叫哭墙呢?传说在圣殿被毁的时候看见四个天使坐在墙上哭泣,于是得名哭墙。三千多年前,公元前10世纪,大卫儿子所罗门继承王位后,在首都锡安山上建造了首座犹太教圣殿所罗门圣殿,俗称“第一圣殿”。

“公元前586年,第一圣殿不幸被入侵的巴比伦人摧毁。经过了半个世纪的流亡生活,犹太人陆续重返家园,后来又在第一圣殿旧址上建造第二圣殿。公元70年,罗马帝国统治时期,极力镇压犹太教起义,数十万犹太人惨遭杀戮,绝大部分犹太人被驱逐出境,开始了长达两千年的流浪生活。耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平地,只留下一堵护墙。”

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

据说罗马人占领耶路撒冷时,犹太人常聚在这里哭泣。此后千百年来,世世代代的犹太人常从各地来此嚎哭,以寄托其故国之思,可以想象这座哭墙千年来聚集了多少犹太人的眼泪。到了近代,1967年,以色列伞兵突降雅法门,夺取了东耶路撒冷后,犹太人才真正的又可以在哭墙祈祷了。以色列国防部长打到哭墙前,来不及摘下头上的钢盔,就写下一张纸条塞进缝隙里,纸条上写着“愿和平降临以色列”。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

在耶路撒冷的每一天,都会去哭墙。每一次站在哭墙下,都会被眼前的画面动容。人们手抚墙面向神祷告,有的大声朗诵,有的则默默祈祷,有的对着哭墙暗自啜泣,也有的亲吻墙面。他们手捧《圣经》,一边祈祷,一边点头(根据犹太教义,念到圣人的名字需要点头),有的人则搬把椅子面对哭墙,一整天都沉浸在与上帝的对话中。经历了种族大屠杀和无数次迁徙,犹太人有太多话想倾诉。令我意外的是,祈祷的人群中有背着枪的以色列士兵。他的枪背在后背上,对着哭墙闭眼啜泣祈祷,把所有的心愿都说给心中的神,我想愿望中也一定是有关于和平的部分。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

非穆斯林教徒都可以被允许进入哭墙区域,分为男女两块区域,中间用护栏隔开。男士要戴上犹太教男士们标志性的“小圆帽”,这顶帽子在希伯来语中意为“遮盖”,是表示对上帝的敬畏,因为头上有天,不可“光头”以对,所以要用帽子相隔。如果没有帽子,入口处亦备有纸帽供应。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

无数的犹太人都希望,死后能葬在离圣城最近的地方。辛德勒的墓也在哭墙附近的墓地,上面的石头越多代表赢得越多人的尊重。在对面的橄榄山,有一片墓地,是犹太人最神圣的墓地。因为根据传说,到了世界末日的那一天,摩西将站在橄榄山上打开金门,到那时,所有死去的灵魂都将复活。届时将会有一道彩虹从圣殿升起,生前行善的人将从彩虹走向天堂,而下面的基德龙谷地将裂开,做过恶的人会跌入地狱。

金顶清真寺

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

哭墙旁边的天桥,是通往伊斯兰教的神圣之所圣殿山的唯一通道,这里有阿萨清真寺和金顶清真寺。我没有想到离哭墙那么近,只有两三百米的距离。进入时要查护照并要经过严格的安检。

在圣殿山上的金顶清真寺在一片灰色的耶路撒冷古城建筑里格外显眼,纯金打造的圆顶蔚为壮观。它真名叫做圣岩清真寺,又称萨赫莱清真寺。据传公元636年阿拉伯倭马亚王朝的一位哈里发主持建造这座寺庙,顶部是半球形,外包金箔。据说外墙镶嵌有穆罕默德神奇夜行时留下的那篇未完成的《古兰经》。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

阿克萨清真寺则是伊斯兰教的第三大圣寺,在阿拉伯语中,“阿克萨”意为“极远”,故又称“远寺”,在古兰经中记载为古代先知所罗门所建,而传说穆罕默德夜行登霄夜游七重天的的登霄石就在这里。根据联合国的决议,阿克萨清真寺永远属于穆斯林。非穆斯林是不能够进入清真寺的,只能在外面拍拍照。

圣殿山上有一块神圣的石头。这块石头有个故事,就是伊斯兰教里“登宵”故事的发生地。先知默罕默德一天晚上乘着一头带翅膀的神兽,从麦加飞来耶路撒冷,踏着这块石头,上到了天堂,见到了安拉本人和其他的先知。谈了一夜话后,又从这块石头这里下来,乘着这头神兽,返回了麦加。于是这块石头被赋予了新的神圣色彩。

关于这块石头的另一个传说要从各个宗教的祖先说起,虽然各个宗教争得头破血流,但其实祖先原来是同一个,那就是—亚伯拉罕。圣经故事里,亚伯拉罕有两个妻子分别生了一个儿子,他们是以撒和以实玛利,前者成为犹太的祖先,而后者则成为了伊斯兰教的祖先。上帝要求他把自己的一个儿子带到山顶的这块石头这里,祭献给上帝。于是他把其中一个儿子带来,并举起了刀。问题在于,犹太人相信被杀的是以实玛利 ,而相反,伊斯兰人则认为被杀的是以撒。事实上在最后一刻上帝制止了亚伯拉罕,而用一头公羊替代的。这就是这块石头之所以神圣的缘故。另外犹太人相信,这块石头就是上帝创造人类的基石,同时这里也是犹太人“第一圣殿”曾经所在的位置,并且是他们的最高信物“约柜”放置的地方。

圣墓大教堂

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

全世界的基督徒们前往耶路撒冷朝圣的目的地正是圣墓大教堂,这座教堂对于基督教有着不可替代的地位:传说这是耶稣遇难、安葬和复活的地方。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

通往教堂的长长曲曲的小路,是耶稣临死前背负十字架游街示众走过的路,被称为“耶稣苦路”。这也是耶稣从被审判、钉在十字架、直到死亡所经过的最后一段人生路。作为基督教最隆重的圣地,虔诚的信徒多是沿着"耶稣苦路"而走进这个教堂的。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

基督教原是犹太教的一个分支,起源于犹太民众对罗马统治者和犹太贵族的不满。耶稣被犹太贵族和罗马总督彼拉多合谋所害。耶稣的门徒在传教的过程中,逐渐从犹太教中分离。从耶稣遇难至基督教被罗马帝国合法化前的两百多年间,基督教始终处于异教地位,不断遭到罗马帝国的迫害。

整个圣墓大教堂呈现出一种神圣庄严肃穆之感。教堂里遍布着大量传说中的圣迹和遗物,有种饱受沧桑之感。圣墓教堂由希腊正教、罗马天主教、亚美尼亚使徒教会、叙利亚正教正教会,埃塞俄比亚正教会及科普特正教会共同管理。教堂内部每一块砖每一根钉都注册在案,各归其所。门外的广场归希腊东正教,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

圣墓大教堂的入口处有一块石头,称为“圣石”,传说中耶稣被众人从十字架上解下之后就被放在这块石头上涂抹油膏并缠上裹尸布。来自世界各地虔诚的基督徒们看到这块圣石都长时间的下跪,亲吻,祈祷,很多人对此饮泣,甚至于很多人太激动而晕倒,让我感呼于信仰的力量。

《圣经》上有这么一句话,“上帝把光明留给人间,自己躲在黑暗里。”苦路的最后一站,位于圣墓大教堂圆形大厅的中央,这就是耶稣圣墓的所在。根据《圣经》记载,在耶稣下葬三天后人们在距这里不远的大卫王衣冠冢上面的“最后的晚餐”楼两次见到了耶稣显灵,于是便打开圣墓查看,发现里面竟是空的,人们便就此认定耶稣复活了。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

关于耶路撒冷,了解了这些宗教历史和缘由,或许可以理解为什么中东乃至世界所有的争端都源于此。人们的爱好情仇都被压缩到了这块小小的地方,这里所开的每一枪,扔出的每一块石头都牵动着每一个人。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

无数的意味深刻的话都被赋予这个城市。但生活在这里的人们呢?记得当时从耶路撒冷去往巴勒斯坦的伯利恒时,跨过巴以冲突墙时内心的触动。一道隔离墙,以色列人与巴勒斯坦人彼此都无法跨越这堵墙。在建造的时期,摧毁了无数人的生活。医院被拆毁,学校被推倒,人们流离失所,无家可归。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

写这篇文章的时候跳出一条新闻,美国承认耶路撒冷为以色列首都,巴勒斯坦抗议群众和以色列军队发生冲突,4死百伤。现在打开新闻页面,抗议、冲突、暴力的字眼成了关键词。对于耶路撒冷而言,和平本来就如哭墙中的荆棘艰难地生长着。而如今发生的一切,让和平进程变得更加艰难。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

在耶路撒冷的最后一天,在橄榄山看了一场日落。阳光将整座城市照耀地如同镀上了一层暖金,闪烁着千年的光芒。来耶路撒冷寻根的美国犹太信徒一家,在落日的余晖中唱起圣歌。而此时,对面也响起穆斯林的祷告音乐,金色的余晖洒在金顶清真寺上,耀眼至极。

耶路撒冷的美丽与哀愁, 巴以冲突的背后, 和平还有多远?

看了很多的地方的日落,回想起来,唯独耶路撒冷的日落,总是带着一丝哀伤。你说人生艳丽,我没有异议。你说人生无奈,我垂头不语。因为你了解耶路撒冷越多,就会越加觉得每一分钟的和平是如此珍贵。无数的犹太人,无数的基督徒,无数的穆斯林,为了和平献出了生命。

希望和平早日降临耶路撒冷!