颠覆传统录音笔?是录音笔更是记录神器!搜狗智能录音笔C1评测

2019-04-25 19:54:26 5点赞 9收藏 1评论

对于从事文字编辑或者媒体采访等大量需要“听和写”的朋友们来说,都很难离开一个重要的工具——录音笔。录音笔可以帮助这部分群体快速录制、采访、记录各类场景的“声音内容”,方便后期对采访和会议相关资料的整理、编译、成稿和发布。但是,对于传统录音笔来说,想要把所采访或者会议的内容全部转写成文字,往往只能边听边写,而这种工作方式效率实在是太低了。

近期,搜狗科技推出了一款具有实时转写,且录音效果“超群”的智能录音笔——搜狗智能录音笔C1,这款录音笔在发布之初就吸引了众多媒体朋友的关注,特别是被新华社点名安利,被誉为“全能耳”,解决了传统录音笔“边听边写”的低工作效率问题。那么,搜狗智能录音笔C1到底如何?我第一时间入手了机器,下面为大家分享我的体验。

打开包装后看到了搜狗智能录音笔C1的本尊,非常迷你。出厂配件有一根Type-C数据线(充电线),还有一本说明书。下面来看看C1的使用体验。

搜狗智能录音笔C1的外观设计非常小巧,跟一支普通的口红差不多大。从官方信息了解到,搜狗智能录音笔C1的工业设计荣获了设计界的奥斯卡奖——IF设计大奖,我们来一探究竟,瞧瞧它是怎么做到的。

在整机设计方面,搜狗智能录音笔C1化繁为简,机身只保留了顶部一个实体按键。不管是开机、关机、录音,还是连接手机端APP操作,都是通过顶部的这个按键来完成,非常简便。写到这里,我忽然想起来,之前使用过的传统录音笔,传统录音笔的按键大多比较多,极易导致误按错按。跟搜狗智能录音笔C1的这种简约风格不太能比。

考虑到佩戴使用的方便性,搜狗智能录音笔C1在机身后部设计了一个背夹,这样当使用者使用其进行录音时,只需要将C1夹在上衣的口袋前即可,没必要像传统的录音笔那样,手持并放在离讲话人很近的位置使用。

为了保证录音效果,搜狗智能录音笔C1用了全数字高灵敏的双麦克风阵列,从而实现了360度全向自动声源定位,换句通俗易懂的话来说,就是全范围360度收音。而在降噪设计方面,搜狗智能录音笔C1搭载了自主研发的SmartVoice数字降噪算法,能够实现人声高保真还原。

搜狗智能录音笔C1的正面除了设有两个麦克风外,还设有一个运行状态指示灯。

这样一款小巧的智能录音笔,在续航方面表现如何呢?搜狗智能录音笔C1的续航能力可支持20天的待机,即使单次持续录音也可以坚持960分钟,所以无需担心出门在外时录音笔持续作战能力不足的问题。另外在接口方面,搜狗智能录音笔C1还采用了主流的Type-C接口,可以使用与其相同接口的智能手机数据线对其充电。

接下来,我们进入到搜狗智能录音笔C1功能体验环节。想要“完美”地使用搜狗智能录音笔C1,除了熟悉其机身设计,还需要下载搜狗智能录音笔专用的APP使用,当智能手机连接上APP以后,APP能够自动同步录音笔中的录音文件。

除基础的录音功能之外,搜狗智能录音笔C1还拥有采访速记、演讲速记、同声传译等功能,可以满足采访、会议记录、演讲、灵感记录等多种场景的使用需求。

搜狗智能录音笔C1内置了16GB的机身存储,还拥有100小时的云存储容量,这个存储空间足够日常使用所需了。与此同时,我还惊奇地发现C1有个比较有趣的功能,那就是——“隐蔽录音”功能,也就是在录音过程中,指示灯保持熄灭状态。

在录音文件管理上,搜狗智能录音笔C1支持3种管理方式,第一种是在手机端APP上管理,第二种是通过数据线连接电脑进行管理,第三种则是通过电脑网页端对其进行管理。

最后我进行了录音实战,让我们来看看搜狗智能录音笔C1的表现。

先来说说“采访速记”的体验,之前我提到过搜狗智能录音笔C1具有采访速记、演讲速记、普通录音、同声传译等功能,实际上,搜狗智能录音笔C1对每种录音功能的收音范围也做了不同的设定,像“采访速记”就是1米的双向人声录音,而“演讲速记”则是0.3米近场人声录音,搜狗智能录音笔C1让录音更专业。

上图是一段采访速记,我和朋友进行了一段简单的采访对话,我们可以看到搜狗智能录音笔C1在该模式下能够自动地区分不同人物。同时,在录音完成时还可以选择定位所处位置,这样在后期整理录音文件的时候,也不用担心文件太大不容易区分,通过位置就可以进行快速地识别。

搜狗智能录音笔C1的录音转写功能非常厉害。官方称可以做到1小时录音,5分钟快速转写成文字,并且目前转写功能是免费的。基于搜狗知音提供的端到端远场ASR语音识别技术,搜狗智能录音笔C1具有超高的录音转文字识别准确率,高达95%,转写文字的错误率极低。

我们来看看“普通录音”的实际转写效果。通过这段录音实测,我们将转写结果与左侧原文进行对比可以看到,C1只是将“为人处世”识别成了“为人处事”,一开始我以为是搜狗智能录音笔C1识别转写发生错误,后来上网查找后得知为人处事的“事”可以是“事”,也可以是“世”,所以搜狗识别转写没有出错。

再来一段“演讲速记”的转写效果测试,将左右两边对比可以发现,整段长文转写几乎没有错误,只是段末的“亚当斯般”被识别转写成“亚当斯班”,准确率依然控制在了95%以内。

上面这两段录音效果测试都是在室外进行的,存在一些混响噪音和汽车行驶、鸣笛等噪音,但均未对录音效果造成影响。

再来看一下“同声传译”这个功能,同声传译支持中英互译,还可以让多人扫码实时查看互译内容。这个功能非常适合在外文会议以及外文培训等场景下使用。

如果公司在进行外语会议时,你就算不在会议现场,也可以通过扫码加入,查看同传的内容。

另外,这些录音文件或者转写后的文字,在APP内均支持一键分享至微信、朋友圈、微博等多平台。

最后,我基于个人生活来说说搜狗智能录音笔C1吧,以前开会时经常需要做会议记录,最初的“笔”加“本”的记录组合几乎无法跟上领导的语速,很容易遗漏重要的信息,最后还免不了一顿臭骂,后来更换为笔记本电脑打字记录,虽然速度有所加快,但依然十分麻烦。

但是,搜狗智能录音笔C1让我脱离了苦海,录音转文字的效率是我往常方式效率的两倍以上。举个例子,就算一个速记员水平的输入者,也只能达到一分钟手动输入速度大概60到70个字,但是使用搜狗智能录音笔C1,一分钟可以转写120到140个字,即便转化完成之后还需要校对,但其速度远比人工输入快(人工速写同样需要修改),事半功倍,搜狗智能录音笔C1帮我节省了一半以上的时间。

整体来说,搜狗智能录音笔C1外形小巧,功能强大,完全颠覆了传统的录音笔。通过上面的实测,搜狗智能录音笔C1不管是录音效果,还是录音转文字的体验,都堪称“完美”。

最后我想问大家:你们想不想拥有这样一个高效率的搜狗智能录音笔C1呢?你是否期待他在工作上为你带来帮助呢?欢迎大家说说你们的看法。