winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

2019-04-29 04:27:19 82点赞 701收藏 70评论

创作立场声明:为了和小伙伴们分享安装系统的过程,带给大家折腾的乐趣

PE -下载

[名 称]:PE系统

[大 小]:205.11MB

[语 言]:简体中文

[安装环境]:Win10/Win8/Win7

[PE系统]:后续PE可以去微PE官网,系统可以去MSDN下载。

原生Windows分享

原生Windows7&8.1&10&xp分享

[链 接]:pan.baidu.com/s/1K-bOg4aI9BcU23Z9mlst2A

[提取码]:29pq

安装步骤

1.安装PE系统前,最好准备一个8G以上的U盘。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

2.鼠标右击插入的U盘,选择-格式化-,在“文件系统”处选择‘NTFS’,选择“NTFS”是为了U盘能够存储单个内存大于4G的文件。

3.点击-开始-。

4.格式化完毕,点击-确定-。

5.鼠标右击 winPE 压缩包,选择解压到当前文件夹。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

6.打开解压后的文件夹,鼠标右击winPE,选择-以管理员身份运行-。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

7.若弹出用户帐户控制,你想允许来自未知发布者的此应用对你电脑进行更改吗?点击-是-。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

8.点击右下角U盘图标,安装PE到U盘。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

9.根据U盘卷标显示的名称选择U盘后,点击-立即安装进U盘-。

10.点击-开始制作-。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

11.PE系统制作,大约需要2-3分钟。

12.点击-完成安装-。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

13.系统U盘制作完成。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

已下内容引自“微pe官网”,本人加以整理及排版,如有侵权请联系删除。

如何进入PE系统

1.1. 如何进入PE系统

无论您是想装系统、拯救文件还是破解密码等,您要做的第一步就是从U盘启动进入PE系统。

启动PE系统的关键操作顺序:

第一步:在开机时进入主板的启动项列表;

第二步:找到要启动的U盘,并辨别UEFI和Legeacy方式;

第三步:选择一个合适的WinPE系统版本进入

#第一步:在开机时进入主板的启动项列表

请将电脑关机,将微PE优盘插入到电脑后开机。然后在开机后的几秒内,当出现开机画面,按下快捷启动热键F12(不同机型请查看下面快捷键列表)进入启动项列表,然后在列表中通过方向键选择U盘所在选项,一般会带USB字样或者是U盘的品牌名(Sandisk、Toshiba之类),然后敲击回车可以进入U盘的PE菜单选择界面。

以下为各种品牌的主板和笔记本的快捷启动按键:

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

另外您还可以在BIOS设置中,将U盘设置为第一启动项启动U盘,具体方法可以百度。

#第二步:找到要启动的U盘,并辨别UEFI和Legeacy方式

微PE优盘支持两种启动方式:

UEFI

Legacy

当您的机器支持UEFI的话(新机器一般同时支持Legacy和UEFI),在这个启动项中一般会出现两个U盘的选项,一个是UEFI开头的,另一个是不带UEFI开头的或叫Legacy的:

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

当您的机器(老机器)只支持Legacy时,在这个主板的启动项中就只会出现一个U盘的选项:

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

UEFI/Legacy启动方式的选择,对后续安装系统的时候影响比较大,一般情况下,如果需要用EFI方法安装系统(硬盘分区表为GPT),就启动UEFI的PE。如果用传统方式安装系统(硬盘分区表为MBR),就Legacy启动方式启动PE,这个按照您自己的需求选择。如果不清楚的话可随意先进一个,如果后面遇到问题再回来重选即可。如果是只支持Legacy启动的老机器,那就没得选,只能以Legacy方式启动PE。

注意:一些新机器默认了只开通了UEFI启动,如果需要打开Legacy启动,需要进BIOS设置中关闭SecureBoot。

选中需要启动的U盘选项,继续敲回车之后,均会先进入PE版本选择界面。但以不同的方式进入,显示的PE选择界面是不同的。Legacy启动时,PE选择菜单为蓝色天空背景。UEFI启动时,PE选择菜单为黑色纯色背景。

#第三步:选择一个合适的WinPE系统版本进入

微PE优盘支持多个PE系统,在黑色或蓝色PE选择界面可以按需选择,legacy启动的蓝色菜单可以让您自由决定PE系统版本和位数32位或64位,而UEFI启动的黑色菜单,已经按照机器的情况自动确定了位数,您只能选择系统版本。10PE和8PE是目前最常用的两种PE,10PE用于比较新的机器,8PE用于比较老的机器。如果不太清楚,选默认第一个Win10PEx64就好。关于10PE、8PE、32位和64位的具体功能区别会在后续的教程中单独列出。选中后,敲击回车正式进入PE系统。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

如果您能成功进入到这个PE桌面,并且知道自己进入的是legacy方式的PE,还是UEFI方式的PE(通过在PE版本选择菜单页中背景是蓝色/黑色确定),就完成第一步。虽然现在看起来只完成了一小步,但这是迈向成功的一大步。

分区表类型

1.2.判断分区表类型

进行到这里,您就已经成功进入了微PE的桌面了,但是为了您能够正确的使用PE,避免各种可能出现的问题、保护数据安全,请务必按照这里的要求,了解您的本地磁盘结构。并确认自己系统盘所在的磁盘号和磁盘分区表类型。

PE下的盘符顺序和本地系统内很可能不同

PE下的硬盘驱动器盘符的顺序(就是C盘、D盘、E盘...这种盘的顺序)和本地系统内看到的可能不一样,特别当您电脑里有2块以上硬盘的时候。平时您在正常系统内看到的C盘,很有可能在PE里就显示成了D盘E盘之类的,您在PE内看的C盘有可能不是真正的那种系统盘“C盘”。这是一种PE内正常的磁盘错乱的现象。没关系,不用管就行了。您只需要认准一件事情:通过分析磁盘结构和分区结构,确认自己的系统盘的位置和盘符即可。

使用分区工具查看硬盘的分区结构

进行这个操作需要借助专业的分区工具,这里我们推荐分区助手,比较简单直观。打开PE桌面上的“分区助手(无损)”。查看电脑里的硬盘和分区信息,了解每个硬盘的分区表类型,并定位系统分区所在位置,您大概会看到下面三种情况:

观察硬盘分区表类型方法

硬盘分区表有两种类型:

GPT

MBR

从以上图片中红色框框中圈出的位置上,我们可以准确辨别出硬盘的分区表类型。

如果概括起来解释这两种分区表的区别,就是:

GPT 新型分区表类型,需对应UEFI启动,支持快速启动,支持2TB以上硬盘

MBR 传统分区表类型,需对应Legacy启动,旧机器上比较常见

请记下您的分区表类型,这很重要。

观察系统盘所在硬盘和分区方法:

通常情况下,PE下的C盘就是系统所在分区和硬盘。打开分区助手之后,直接去找被分配为C盘的那个分区。并通过下面这个策略去验证这个C盘是不是真正的系统所在分区:

对于MBR分区表的硬盘,一般第一个大容量的主分区就是系统盘所在分区。

对于GPT分区表的硬盘,一般第一个大容量的GPT就是所在分区。

打开PE桌面上的此电脑(计算机),打开C盘,看看里面有木有Windows目录。 其实,PE里,绝大多数系统盘所在分区,都会被分配为C盘。以上就是保险起见的多次确认。

请记下您的硬盘上系统盘的位置,这很重要。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

如果您是全新机器装系统,或者想整体格式化一下磁盘,清除全部数据,全新安装系统,那么以上文字可以暂时忽略。 至此,您已经进入PE,并分析好了电脑里硬盘和分区的情况,掌握了您的系统盘所在位置。您当前已经具备了正确使用微PE优盘基本条件。下面您就按照自己的需要做想做的事情了。开始吧。

windows安装

2.1.原生安装Windows7&8.1&10

本篇教程将详细介绍使用微PE安装微软原版系统的具体方法流程、注意事项、异常问题解决等。

Windows PE系统的全称叫做Windows Preinstallation Environment,即Windows预安装环境。顾名思义,这是安装系统前需要进入的环境,为安装系统而生。在PE内,通过挂载微软原版的系统ISO镜像,执行原生的安装程序SETUP.EXE,进入安装界面,这种方法安装系统,是最原生的安装方式。本方法同时支持UEFI和Legacy启动的系统安装,并且不管是UEFI方式还是Legacy方式,具体安装系统操作步骤都一样。

本方法支持的系统:Windows 7,Windows 8.1,Windows 10等NT6系列的全部系统。本方法不支持安装XP。

安装系统前的准备工作

使用微PE优盘安装系统的具体操作步骤并不多,如果能按照下面的要求做足充分的判断,可极大提高成功率。

确认自己要安装的系统位数是64位还是32位?

如果是安装64位系统,则必须进入64位PE,如果是安装32位系统,请首选进入32位PE。

原生安装方式对UEFI还是Legacy启动PE有严格要求

请牢记UEFI<->GPT和Legacy<->MBR的这种对应关系。并通过当前硬盘的分区表类型判断机器之前是哪种方式启动。

若PE启动方式选择错误可以重新选择。

判断系统盘所在硬盘的位置?

如果您的机器上装了多块硬盘,请做好区分,别装错了。如果需要提前分区,就先分好再装。

请务必提前做好数据备份

安装的时候要格式化C盘,请务必将C盘文件备份至其他。必要时,将文档照片类的不可再生数据存储至外部存储器一份。

关于如何启动PE和查看分区表类型的方法在「如何进入PE系统」和「判断分区表类型」这两文章中有详细的讲解。

正式开始安装系统

安装原版系统的操作步骤为:

第一步:PE内将要安装的系统ISO镜像挂载为虚拟光驱

第二步:运行Windows安装程序Setup.exe一步一步开始安装;

第三步:等待系统安装完成,做最后的系统配置;

第四步:进入桌面,装驱动装软件。

第一步:将要安装的系统ISO镜像挂载为虚拟光驱

从U盘启动进入PE内,打开U盘内的存放系统镜像的“ISO”目录,找到要安装的镜像。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

对着ISO镜像点右键,选择挂载,或者直接双击,该ISO就会被挂载为一个新的虚拟的光盘驱动器,和插入安装光盘效果类似。它会显示在“我的电脑”里,并且有一个盘符。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

运行这个虚拟盘符内的windows安装程序Setup.exe,就进入了windows的原版安装界面。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

在Windows安装程序中点击“现在安装”开始,一步步往里点。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

有对应产品密钥就输入,没有产品密钥就跳过输入密钥,待安装完系统再想办法激活。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

系统版本那里自行选择,安装类型那里选择 “自定义”,直到进入到待安装磁盘位置的页面。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

在这个界面中,需要做一个操作,来提升提升安装成功率。请先定位到您系统盘的位置,观察前面有几个小分区,百十来兆的样子,有时候一个,有时候两个,直接把小分区连同系统大分区一起删除。是的您没听错,选中后直接点红××删除它们,留下一个完整的“未分配空间”。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

然后在这个未分配空间上点下一步,这个时候系统就开始安装了。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

如果不出意外,等进度走完,重启后,就进入了安装配置阶段。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

第三步:等待系统安装完成,做最后的系统配置

重启后,进入系统最后配置页,这里会要求您做一些简单的设置,创建登录账户,按照提示操作即可。怎么选都可以。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

至此,系统就算安装完毕了。

第四步:进入桌面,装驱动装软件

进入到桌面后,请尽快安装驱动,您可以自己提前备好需要安装的驱动,也可以用驱动精灵联网装驱动。U盘内自带了一个带网卡驱动的驱动精灵安装包,可以用这个先把网卡驱动装了,再联网装驱动。

U盘内我们还提供了一些常用的装机软件,都是纯净的,可以安装,也可以自行下载。

至此,全部工作结束,尽情享用吧。

常见异常问题解决

1.提示“Windows 无法安装到这个磁盘。选中的磁盘具有MBR分区表。在 EFI 系统上,Windows 只能安装到 GPT 磁盘”

遇到这种报错,是因为要安装系统的那块硬盘是MBR分区表,需要legacy启动的PE才能安装,而PE却是UEFI启动的,因此报错。解决方法是:重启电脑,以legacy方式进入PE,再进行安装就好了。请牢记UEFI<->GPT和Legacy<->MBR的这种对应关系。只要严格按照必读教程的要求来,这个提示是不会遇到的。

2.提示“windows无法安装到这个磁盘 选中的磁盘采用GPT分区形式”

和第一种错误恰恰相反,是因为要安装系统的那块硬盘是GPT分区表,而PE却是Legacy启动的。解决方法是:重启电脑,以UEFI方式进入PE,再进行安装就好了。

ghost&win格式安装

2.2安装其他Ghost&Win格式系统

本篇教程将详细介绍使用微PE安装原版安装版以外Ghost&Wim格式系统的具体方法流程、注意事项等。

本方法支持的格式:.gho .wim

安装其它Ghost&Wim格式系统的特别提示

这类.gho .wim系统本优盘并不自带,可以从网上单独下载。

安装这类系统的实质是将.gho .wim通过备份还原工具恢复到系统盘。

这种方法一般只支持legacy启动,即磁盘是MBR分区表。如果硬要装到GPT并UEFI,需要单独修复UEFI引导。

安装其它Ghost&Wim格式系统的具体流程

进入PE后,打开桌面上的CGI工具。选择还原分区,选中要还原的分区位置,并选择要恢复的.gho .wim镜像。

之后点开始执行,镜像就恢复到系统盘了。

winPE安装及win7&8&10&xp系统安装

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 壁纸求分享

大妈不让分享,兄弟没办法啦,你自行百度搜图吧 [嘿嘿]

给点关键词呀 [装大款]

• 安装完有没有推广软件被安装?

微pe干净的一批,只要你下的系统是干净的,系统可以去msdn下。

• 问问传统的Legacy和现在的UEFI,在性能上有什么区别么?

在装系统时UEFI会比传统的legacy快很多, 还有就是固态硬盘下开机UEFI也快很多,我家的金士顿的SSD大概快8-10秒。至于开机后的正常使用虽然理论上UEFI更快,但是我在使用时没感觉出来太大差别。

原来如此~~~

• 纯新手教程,我可以分享给朋友们,让他们自己学学装系统。

[嘿嘿] 就是为了照顾新手特地整理的

• 10年前的老笔记本如果升级ssd的话,主板接口支持吗?可能是stat2的接口,影响ssd的速度吗?如果影响那还有必要升级ssd吗?

sata2可以用哈,不过最高传送速度就是sata2的速度

不过入门级ssd的传输速度不一定能达到sata2的瓶颈请放心使用。

• 支持楼主,我就想看看会不会有所谓的大神来冷嘲热讽。。。

哈哈哈,纯小白教程,不至于来搞我把,搞我就让他们自己写。

总有人觉得自己很牛*看不起这看不上那,你写个新手向的文章也要喷你没技术含量 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这个pe干净吗,有无插件什么的?

微pe是我会装系统后用的最干净的pe哈哈哈,不放心你可以去他们官网自己下载

官网是wepe.com这家吗?小白求教,被各种捆绑怕了

• 笔记本用哪个系统好呀

不是老式笔记本,无脑推荐win10.

我用了 下的win10 企业版 说是挺好 没用U盘 直接PE里面的虚拟光驱打开的ISO就装了 ISO放在非系统盘的

• 链接过期了吗 [喜极而泣]

刚刚确认了一下,并没有过期。如果过期,pe可以自行去官网下载,系统的话推荐msdn

• 楼主,为什么我进去的时候没有PE菜单显示,直接进的PE啊,还有就是显示安装的时候无法安装到GRT,

这个忘记说了,我上传的是win10&64位的,进pe好像没有菜单选项,只有一个分辨率选项。四合一的安装包不好找,如果需要可以直接去pe官网买一个u盘。至于无法安装到GRT是因为pe的启动方式不对,你可以仔细看下文章,我里面有解释的。“UEFI启动的系统,系统盘所在硬盘的分区表为GPT,PE应为UEFI启动。Legacy启动的系统,系统盘所在硬盘的分区表为MBR,PE应为Legacy启动。”需要主板设置UEFI启动进pe

• 楼主能不能再分享一下系统的云盘链接,过期了 [高兴]

可以直接去msdn下载,都是纯净版

• 感谢,刚才把系统装好了,第一次装机 [脸红]

哈哈哈,能帮到小白,写这的目的就达到了

• 按着教程来安装 提示“无法加载windows安装程序 发生内部错误,请重新启动安装。”

先确定下载的系统文件是不是有问题。如果没有问题应该我估计你装的是win7,有一些win7不能使用虚拟光驱进行安装,只能使用其他办法安装,比如“cgi,Windows安装器,ghost都可以" 。

直接使用桌面上的win安装器就行,一样是找到ios文件,然后install.win就可以

• 想请教一个问题 [喜极而泣]

现在win10进入不了桌面,卡在初始界面,能否做PE系统然后考出自己本机的文件,然后重做系统 [装大款] [装大款] [装大款]

非常感谢 [脸红] [期待] [期待] [期待]

可以的,进pe后,进对应的文件夹复制文件到u盘。

• 安装时遇到个“无法加载WINDOWS安装程序,发生内部错误”,请问这个如何解决

可以翻一下 40-42楼的评论,有解释过了

好的,谢谢,因为老电脑,后来换winpeV1.2解决了

• 我WIN7 32位系统,想再装个WIN10 组成双系统,那WIN10系统的位数有要求吗?一定还得是32位的吗??请大佬赐教

应该是没有问题的,说实话我也没这样装过,你试试?

实机测试,没问题

• 是不是装完微pe还需要再把从msdn下载的系统拷过去

系统拷进U盘

xp 安装不了,显示此ISO没有三层目录。

• @枫林远 ssd对老电脑流畅行提升还是很明显的。

• @阿杰 多说一句,8代cpu开始,大部分主板都不支持装win7了,很多NVMe、usb3.0不能使用需要注入驱动,如果不是工作需要一定要装win7,建议还是升win10吧,1809版还算稳定,自己百度一下关掉自动更新,优化一下还是可以用的。如果实在需要,你可能需要百度一下还支持的主板和一些教程。

谢谢, 把驱动搞定了,提前下载了。主要是win10用起来那个界面总是不习惯,然后总是觉得我的电脑用win10比win7卡一点,鲁大师110000分

个人电脑是win10的系统,公司因为工作要求,很多软件还有 网页只能用win7
    我感觉差不多,看个人使用习惯吧。

• 我想问下安装好系统去哪里激活?