产品测评 篇四:深度娴评 | 不懂乐理真的能七天学会尤克里里?

2019-02-05 15:50:01 2点赞 18收藏 3评论

我个人对尤克里里钦慕已久。像周杰伦、王力宏等音乐才子灰常得女孩芳心,这说明会一手乐器的男子更为吃香。尤克里里酷似吉他,但看上去更为小巧、简单,配合官方7天学会这个口号,着实让人心动。恰巧我老婆是幼师,算是懂些音律,所以若是我七天没学会,也不会浪费了这把尤克里里,顺便看看,“专业”和“业务”在学习尤克里里道路上的殊途同归。

初学弹奏分享

左右互搏术

弹奏尤克里里需要双手共同协作,比《神雕》中左手画圆右手画方要简单许多,但是比操作游戏手柄要略微难些,熟能生巧后并不是问题,关键在于上手时间长短以及你对于尤克里里的新鲜度,若是新鲜度耗尽你还没上手,结局将会比较尴尬。

右手的功能

右手的操作比较简单,主要用拇指由上往下拨动尤克里里琴身上的四根琴弦即可,四根琴弦相当于手柄上的方向键,难度系数不大(入门后还有由下往上拨动琴弦的进阶手法)。音符就是靠拨动这四根琴弦弹奏出来的。

深度娴评 | 不懂乐理真的能七天学会尤克里里?

不过,在编序上我主观感觉有些“反人类”(可能我乐理小白的关系),四根弦分别命名为一弦、二弦、三弦、四弦,按常理应该由上往下排序吧,但实际情况却是由下往上排序,所以初上手会略感变扭,但好在这款智能尤克里里有灯珠提示设计,所以只需无脑跟着灯弹奏,不用纠结排序问题。

左手的功能

左手操作略复杂些。连接尤克里里头尾的中间黑色长方形区域就是左手四指操作区。这块长方形区域被纵向划分为一格一格,每一格被依次称之为一品、二品、三品……。一品至四品正好对应食指至小指四根手指,看上去似乎也是四种选择,好像不难。

深度娴评 | 不懂乐理真的能七天学会尤克里里?

但是,每一品上面有四根弦横向经过,将每一品的方格又划分为4个小格。实际弹奏时,你需要按住不同品上的不同弦来切换音符,通过右手弹奏出这个音符。通俗点说,四品,每品4弦,就已经有16种选择需要你的四个手指点按,是不是瞬间有了放弃的冲动?

深度娴评 | 不懂乐理真的能七天学会尤克里里?

其实也不用害怕,根据这几天学习的经验,就单这16种选择中,其实只有几种音符出镜率高,大部分都“用不到”(对于初学者),另外这款智能尤克里里的优点就是化繁为简,你不需要去记忆品弦的位置,也不需要去记忆歌曲的乐谱,更不需要学习乐理只是,直接跟着灯珠弹奏即可。

其它你所要知道的

调音

和初中物理的天平秤一个道理,在使用前你需要保证天平两端平稳才能测量准确。想要准确弹出音符,必须保证音准。在没有专业调音师、和专业设备的帮助下,Populele“投机取巧”的借助手机“录音”功能智能判断音准。

深度娴评 | 不懂乐理真的能七天学会尤克里里?

调音的方法是依次旋转琴头的四个“旋钮”,旋转后右手拨动琴弦弹出基础音符,手机APP会根据听到的音符给出调音建议。四个“旋钮”分别对应四个弦,在调音时需要一一对应,另外,调音顺序是一弦到四弦,顺序不能搞错。当然,调音时也会有灯珠辅助,避免你上下颠倒。

什么是智能尤克里里

Populele在传统尤克里里的基础上增加了蓝牙功能和LED灯珠。灯珠的作用主要是引导正确点按音符,拨动正确的音弦。而蓝牙则是传输数据的通道,把与歌曲对应的音符信息传输到灯珠上,通过手机APP上的录音功能还能辅助调音、判断你弹奏的是否准确以及互动游戏功能。

7号电池供电

对比Populele上一代尤克里里产品Micro充电的供电方式,这一代的Populele 2则采用了7号电池供电,我个人更喜欢后者,没电的时候直接换电池,不需要等待充电时间;另外,即使是充电电池,也存在寿命,上一代的电池更换很不方便。

深度娴评 | 不懂乐理真的能七天学会尤克里里?

如果担心7号电池损耗过多的话,可以购买反复充电的7号电池,经久耐用还能随时更换。电池对于这台尤克里里而言,并不是刚需,作用仅仅是给蓝牙、LED引导灯珠供电,在没有电池的情况下依然是一台可以正常工作的尤克里里。

做功和材质

其实我们对于乐器的第一反应自然是木制更好,而这款尤克里里则别出心裁地使用了碳纤复合材料,在我这个小白眼中,其实就是家里木制黄色传统家具和欧美黑白现代家具的风格区别,萝卜青菜各有所爱。

深度娴评 | 不懂乐理真的能七天学会尤克里里?

不过专业的看门道,琴声材质对于音质的影响十分重要,乐理不懂的小白我觉得可以和我一样忽视掉这一点。我老婆虽然懂些乐理,但也算不上专业,从她的角度听,感觉音色还是挺不错的。

APP辅助教学娱乐

APP里有签到、日常任务、金币等传统娱乐元素、寓教于乐。教程也多以短视频的形式,几分钟,学起来也很方便。但是我觉得对于我们这种乐理小白而言,新手教程视频依然有些看的模棱两可,特别是老师说出什么C和弦、M和弦的时候,简直是一头雾水。如果能提供一些纯操作教程,浅显易懂的就更好了。

配件

开箱后只有尤克里里、电池和说明书,没有多余的配件。简单了解后发现,其实尤克里里还是有些常用配件的,例如琴包、调音器、变调夹等等,不过对于小白而言,到是非必需品,进阶之后的朋友可考虑喜好额外购置。

深度娴评 | 不懂乐理真的能七天学会尤克里里?

其实这些小配件倒无所谓,没有琴包却是比较尴尬的事,毕竟担心意外损伤,出门携带也得要个包。某宝后终于发现为啥不官配琴包了,几十元到几百元不等,甚至还有更贵的,还分为防水、立体、DIY刻字。官方旗舰店到是有琴包销售,不过却是防水布袋,个人感觉不防摔,还是淘了一个几十元的普通防水琴包。

深度娴评 | 不懂乐理真的能七天学会尤克里里?

小白七天真的能学会吗?

客观来说,只要用点心,我个人感觉是能学会的,LED灯引导弹奏真的是给乐理小白一条弹奏捷径,让尤克里里变得就像玩游戏那么简单。不过对于想用心学好的人而言,套用我老婆的话说:“基础的乐理知识还是要学习一下的,否则弹出来的音乐没有灵魂!”

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

Enya 恩雅 Nova u碳纤维入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 升级23寸粉原声+礼包(90%选择)

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2碳纤维尤克里里 26寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪红色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪紫色 FreeBoost【太空琴盒】 26英寸

1999元起

enya恩雅NOVA U初音未来入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 23英寸 NOVA U初音蓝

AODSK 奥德斯克(AODSK)AUS-KT5BL尤克里乌克丽初学入门21英寸迷你小吉他升级款蓝色

LAVA U 2尤克里里 蓝盈莹合作款闪樱-FreeBoost 26

KAKA 卡卡 KUC-MA 尤克里里 桃花芯迷你小吉他23英寸

TOM尤克里里成人儿童初学者23英寸沙比利木TUC200B小吉他钛弦 TUC200B 23寸原声 钛弦

TOM尤克里里初学者男女儿童入门小吉他 23英寸桃花芯木N-520C Pro 23寸入门经典桃花芯

Meideal 美妙斯 曼尔乐器 尤克里里乌克丽丽ukulele单板桃花心木迷你小吉他23英寸款