触动,在书中 篇三:书荐:复盘2018,展望2019

2019-02-10 18:47:57 14点赞 67收藏 14评论

(内容丰富,建议收藏)

魃魈魁鬾魑魅魍魉又双叒叕火炎焱燚水沝淼㵘㙓𨰻龘龘呶卬蹀躞耄耋蘡薁狖轭鼯轩靁虺腌孑孓

摘自《生僻字》

玩个抖音都得装文化人吗!!!

情人

某日逛知乎看到一则有趣的问答:

问:

“是否应该取消中小学强制性文言文学习?”

答:

“数学你们觉得实用性有限,平时谁会没事解个方程组,买菜用不上,不学!

英语你们觉得实用性有限,平时谁和外国人说话,看美剧都有字幕组,买菜用不上,不学!

物理你们觉得实用性有限,平时谁没事拿几个小滑块摆来摆去,买菜用不上,不学!

化学你们觉得实用性有限,平时谁鼓捣硫酸铜,买菜用不上,不学!

文言文你们觉得实用性有限,平时谁闲的**看古文,买菜用不上,不学!

那你告诉我基础教育学什么?学买菜吗?”

书荐:复盘2018,展望2019

有一段时间,“读书无用论”甚嚣尘上,网上有大把文章讲的故事是“博士月薪五千,初中就退学打工的同学已年薪百万,坐拥香车美女加豪宅”。现如今,这种无脑而极端的言论已悄然减退,铺天盖地的反而是“高效利用碎片时间阅读来充实自己”,你没时间读书没关系,有专门的人把一本本厚厚的书总结成知识点卖给你,于是各种知识付费平台应运而生,饱读诗书的专家们赚的盆满钵满。

有的人读书赚了钱,有的人读书依然穷,读书到底有用吗?

书荐:复盘2018,展望2019

如果“有用”是“赚钱”的意思,那么读书仅仅与“有用”相关,既不是必要条件,更不是充分条件。读书少而赚钱多的人并不少见。但是我觉得,随着社会的发展,这种相关性会越来越倾向于必要性:过去创业可能只需要敏捷的头脑和超凡的情商,换句话说,处理好人和人的关系就行;现在和未来,也许还需要扎实的知识或技术储备、高含金量的创意以及随时更新学习的能力。所以,未来的有钱人,读书少的会很稀罕。

因着我个人的经历,我更愿意把“有用”理解为“更幸福”。从这个角度说,读书是一定有用的。请注意,我不是说读书一定会让你幸福,但是我保证,读书一定会让你更幸福,比之前不读书的你更幸福!我承认,这个世界有不读书也幸福的人,这是基因决定的。大部分的人,一生中都会遇到或大或小困扰,解决困扰的办法,大都与读书相关:信仰宗教你得读《圣经》或者佛经、心理咨询你得看一些相关的理论,哪怕是一些小的挑战,比如你想给情人做顿有新意的美食,你不也得读读菜谱吗?

书荐:复盘2018,展望2019

可见,不论之于物质还是精神,读书必然有用,于是——

2018年3月开始,我的生命中多了一个情人——阅读,再有不到一个月,她就一周岁了。

这不,还有几天就情人节了,加上周年,双喜临门,提前庆祝:复盘一下旧年的点滴,展望一下新年的惊喜。

复盘

2018年读了近三十本书(加上两本进行时,正好三十本),自己也有点出乎意料。所阅甚杂,天上地下;所获颇丰,涨识颐心。虽然好几本书时间久了,看的时候也不甚了了,只是有个印象,但看过总是有些收获的,哪怕是此书太烂(或者晦涩),也权当磨炼耐心,警示旁人。

今天就分类复盘一下这些书籍,我认为好的推荐给大家,一般的也聊表意见,供小伙伴们参考。

【哲学类】

《科学哲学》

书荐:复盘2018,展望2019

“你怎么证明你妈是你妈”的新闻揭露了公职人员的拖沓死板和不近人情,可是在哲学上,这确实有探讨的可能!

看了此书才知道:世界上最牛逼的“杠精”是哲学家!

李诞调侃《奇葩说》是“找角度硬说”,那哲学家就是没有角度,创造角度也要“硬说”!

然而,说得还很有道理,你挑不出毛病!

这就是读完书后我脑海的第一印象,其他的诸如何为科学、科学是否客观、科学能否解释一切、上帝存在与否的证明、心理学和社会学是科学吗之类的,好奇就去书中找答案吧。

《福柯与性》

豆瓣评分:7.9;个人推荐:☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

这是王小波的夫人、性学家李银河的作品,解读了福柯的著作《性史》。

福柯是二十世纪法国著名的哲学家和思想家,是被人引述最多的人文科学学者。他不仅研究性,更是身体力行地体验性,SM、男同等等为主流所不容的行为,福柯都提出过与众不同的见解。因为他的特立独行和深邃思考,很多知识青年都成了他的铁杆粉丝。

我原以为这本书会“很色”,会描写从古至今各种匪夷所思的性风俗,哪想到不但“不色”,还很晦涩——每个字都认识,咋组成一个句子就读不懂了呢?

“元话语明确援引某种宏伟叙事,诸如精神辩证法、意义阐释学、理性或劳动主题的解放......正在到来的社会基本不属于牛顿的人类学,如结构主义或系统理论,它更属于语言粒子的语用学。”

书中大都是类似上面风格的语言,我看书的常态是这样的:

书荐:复盘2018,展望2019

然而,我竟然坚持看完了,虽然仍然不知所云,唯一的收获是我知道了:我和福柯之间差了十万八千个李银河!

《禅与摩托车维修艺术》

豆瓣评分:8.3;个人推荐:☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

书名是不是莫名其妙?书中内容也有些奇妙。

这是一个曾患过抑郁症的哲学家和儿子骑着摩托车在穿越美国时的所见所思,风格魔幻,给人不明觉厉的感觉。

作者大学学的是化学,后来学了哲学,所以他试图将科学、机械、艺术等等的用一种叫“良质”的东西统一起来,可“良质”是什么呢?类似“卓越”又不尽然,反正是很神妙的一种存在,不同的人会有不同的体悟。我想,这就是禅的美妙吧。

《哲学家们都干了些什么》

豆瓣评分:8.6;个人推荐:☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

一本很有趣的哲学入门书,语言诙谐幽默,内容通俗易懂,把艰深晦涩的哲学观点用通俗易懂的语言传达给了读者,把著名哲学家的辨识性观点也言简意赅地总结了出来。看完这本书,你起码知道康德、休谟、笛卡尔和苏格拉底大致主张什么。

然而,哲学本来就是复杂深刻的,越容易理解的观点越片面、越肤浅,可能离哲学家的本意还有不小的距离。所以,这只是让大家对哲学感兴趣的一本入门书。

《中国哲学简史》

豆瓣评分:8.9;个人推荐:☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

这是大师冯友兰的著作,著名的“人生四境界(自然、功利、道德、天地)”论述就出自此书。大师的作品,自然是旁征博引,内容丰富详实,读完后对诸子百家、程朱理学、阳明心学、禅宗等等都会有更加深入的了解。对我来说,唯一的小缺点就是有的地方是文言文,读起来费劲,而且有点枯燥。当然,对于热爱求知的人来说,这一点不成问题。

【心理类】

《幸福有方法》

豆瓣评分:7.7;个人推荐:☆☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

不知道大家有没有听过“哈佛幸福课”,这本书与课程所讲的都是积极心理学——一门比较新的心理学理论。本书对于缓解焦虑、抑郁等心理障碍有较好的操作性,对于怎么样生活地充实、幸福也有丰富的指导。作者是权威心理学家,每个方法都是由双盲试验经过验证的,不是个人经验或者哲学启示,所以,不是鸡汤,不是鸡汤,不是鸡汤!说三遍,你懂的。

提醒一下,还有一本类似的书叫《幸福的方法》,是“哈佛幸福课”的老师本.沙哈尔写的,和这本不是同一本。沙哈尔的课讲得很好,但书嘛,还是这本更好。

【历史类】

《文明之光》、《极简中国史》、《你一定爱读的极简欧洲史》

这三本书在之前的文章里分享过,不再赘言,贴出链接

《人类简史》

豆瓣评分:9.1;个人推荐:☆☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

风靡全球的畅销书,在学术界和市场都广受赞誉。观点大胆新颖,前卫时尚。读历史书一般给人的感觉是沧桑老者用智慧的语言娓娓道来,但这本书像是钢铁侠用激进的语言在放谈独特的观点,包罗万象,人类学、生态学、基因学的知识和观点取精用宏,让人耳目一新。

《未来简史》

豆瓣评分:8.4;个人推荐:☆☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

未来人类会向何方进化?科幻电影描写的场景会出现吗?人工智能会代替人类吗?作者在书中给出了自己的观点。(和《人类简史》的作者是同一人)

其实很多观点并不难想到,喜欢科幻或者喜欢“胡思乱想”的小伙伴大都能想到未来人类的形象,譬如人机结合、意识离体等等,但本书贵在不仅有想法,还有支撑想法的证据和趋势,包含历史的脉络和最新的科技,让人不由得生出冷汗:原来想象真的可能成为现实,是福是祸,未为可知。

之前写过关于电影《头号玩家》的文章,探讨哈利迪有没有死,一些灵感就是本书提供的。(“头号玩家”传送门

【写作类】

《写作这回事》、《文心》、《七十二堂写作课》、《故事》

这四本书同样之前详细介绍过,链接如下

《作文三书》

书荐:复盘2018,展望2019

这是台湾著名散文家王鼎钧的作品,引导青年人如何踏上写作之路并一步一步精进。按照由浅入深的顺序,是《作文七巧》、《作文十九问》和《文学种子》。

作者不愧是散文大家,文笔优美,讲解清晰,引用古诗和现当代文学名句信手拈来。不仅讲了作文的技巧,还讲了作文和生活、人生的关系。以前以为写作要真,是事实要真,感情也要真,读过后才知道,文学中鲜有事实之真,好的想象和夸张更能表达作者的真情,也更能让读者欣赏。况且,很多生活经历并不丰富的年轻人也能写出好的作品,靠的是体悟和想象。所以作家不一定各个经历九九八十一难,多读多悟多积累,一样写好文章。

书中还有很多干货,短短几段文字介绍不完,待日后专门写文分享。

【小说类】

《穆斯林的葬礼》

豆瓣评分:8.2;个人推荐:☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

读这本书源于去宁夏转了一圈,众所周知,那里是“回族自治区”,穆斯林的清真寺、餐馆都让我印象深刻,想在观感的基础上进一步了解这个民族。(宁夏观感传送门

这本书争议较大,有人说其获矛盾文学奖是名大于实了。我读的小说不多,觉得故事还是很感人的,主人公新月的逝去让我泪目。

书中倒是介绍了一些穆斯林婚丧嫁娶的习俗,但是主角家族虽然是回族,感觉精神上、情感上和汉族也没什么不同,可能是作者没有着重描写信仰生活的原因吧。

很早以前看过《平凡的世界》,同样是旧时代的故事、几代人的沉浮,但《平凡的世界》更宏大、更感人。

《黑暗塔》

豆瓣评分:6.5;个人推荐:☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

这是美国惊悚小说大师史蒂芬金的长篇小说,历时三十余年才写完,是一部想要媲美《指环王》的野心之作。在美国很受欢迎,据说有老年读者曾写信给作者催稿,怕活不到小说结局。

这部小说还改编成电影了,貌似去年才上映,不过口碑不佳。

我看了作者的《写作这回事》,又知晓作者花了这么大的精力,想必一定很精彩,可是读完第一部《枪侠》,没有一点感觉。有人说看到第三本的时候才会渐入佳境,我现在第四本都快完了,还是没啥感觉。里面很多美国人的文化,不能感同身受。很多情节的描写很别扭,不知道是翻译的问题,还是我不习惯美国小说的节奏。但是,《福柯与性》都啃完了,难道我会半途而废!

《人性的因素》

豆瓣评分:8.7;个人推荐:☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

这是英国小说家毛姆的短篇小说集,他的代表作是《月亮与六便士》,不过很多人更加喜欢毛姆的短篇小说。正如书名,毛姆的小说刻画人性十分细腻,骄傲、自私、嫉妒、贪婪、虚荣等等都能在每个小故事中得到充分地展现,那些平时看上去道貌岸然、彬彬有礼的绅士或者小姐,私下里的龌龊和肮脏让人发指,但又觉得真实可信。毛姆的人物描写真是入木三分。

《金瓶梅》

豆瓣评分:8.7;个人推荐:☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

截至写文时,《金瓶梅》读了三分之二,其实按计划早应该读完了,只是我拖了又拖,实在是看不出其中的热闹。

读它就像看肥皂剧,还是色情的。大老婆和小老婆勾心斗角,丫鬟和丫鬟勾心斗角,有妇之夫和有夫之妇勾搭成奸,丫鬟和伙计勾搭成奸,官场上阿谀巴结,酒场上调戏耍笑,剩下的就是各种场合、各种姿势、各种玩具啪啪啪,翻来覆去就这些破事,唯一感觉有点突破的,是李瓶儿去世时,西门庆哭天抢地、茶饭不思,哪知服丧期间淫心一起就把她孩子的奶妈给收了,然后又是各种勾心斗角、勾搭成奸、阿谀巴结、调戏耍笑、啪啪啪......

等读完全书,再说说想法吧。

《流浪地球》

之前分享过,贴出传送门(有小说介绍)

《笑傲江湖》

同上,传送门

《天龙八部》

豆瓣评分:9.1;个人推荐:☆☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

金庸先生的经典,大家都熟,不多说了。

【国学类】

《认识佛教》

书荐:复盘2018,展望2019

佛教算不算国学,我不确定,儒释道常并称,这里就归入国学类吧。

我觉得作为一个中国人,不论信不信佛,都要了解一下佛教的文化,因为它是形塑中华文化的重要力量之一。这本书对佛教文化的介绍非常清楚和全面,比如我们常听到的“三福”、“六度”、“十愿”等等,都有清晰透彻的说明。作者把佛教比喻成学校,把罗汉、菩萨、佛祖等比喻成学业等级,一下子揭开了佛教术语的神秘面纱,让读者一窥真容。

《三百千增》

个人推荐:☆☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

这是四本书的合辑,包括《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《增广贤文》,是古代的启蒙读物。建议大家阅读注释版,能从中收获不少历史典故、成语警句,有些虽然是过时的、腐朽的,甚至是糟粕,但是仍有不少精华,另外,凝练的字词也能给喜欢写作的小伙伴带来不少素材。

【艺术类】

《飞鸟集》

书荐:复盘2018,展望2019

印度诗人泰戈尔的短诗集,简单意象营造的优美隽永:

“世界以痛吻我,我要报之以歌。”

“当你为错过太阳而哭泣的时候,你也要错过群星了。”

烦躁的时候读一读这样的诗句,心情就能平静下来。

《认识电影》

豆瓣评分:8.9;个人推荐:☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

这是一部有关电影的百科全书,摄影、场面调度、剪辑、表演、意识形态等均有讲述,很多经典镜头的图片都有展示,让你从一个感性的影迷转变为理性的“行家”。

《纽约摄影学院教材》

豆瓣评分:9.1;个人推荐:☆☆☆☆

书荐:复盘2018,展望2019

因为偶尔拍拍照,业余中的业余,“纽摄”名气太大,就找来读了读。这也是一本进行中的书。内容非常的全面,除了摄影技巧,连销售技巧也有讲解,完全是一个全方位的摄影商人培训指南。因为年代早,一些胶片摄影、冲洗照片的部分就跳过了,关于白平衡、焦距、快门、构图等的知识讲解还是很受用的,值得一看。

展望

2019,会继续读一些好书,也会把有价值的心得分享给大家。

目前已经有一些入选的书目,但更多的是空白和未知,读什么书,反映着心境和智识的状态,不在年初定好全盘计划,也是希冀邂逅一个全新的自己。

读书诚然有用,但有用不等于万能,这是中外先贤的共识:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——陆游如是说。

“理论是灰色的,而生活之树长青”——歌德如是说。

展望未来,不负当下。

2019,读书与生活,共勉!

书荐:复盘2018,展望2019

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”