万年审核系列 篇一:国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

2019-11-11 19:22:52 9点赞 6收藏 10评论

小的时候最爱玩爷爷的这台双反相机,毛玻璃取景当初感觉很神奇。这几天居然又翻出来这家伙了,那么开个箱吧国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

战地记者套件战地记者套件

↑箱说……不太全,小时候是全的,岁月沧桑啊。不过这台东方相机几乎是新的,翻出来后延时曝光和延时拍照都不好用了,缝隙喷入wd40神油后恢复国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

↑左侧械曝光时间调节

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

↑机械延时拍照,提前摆好位置可以欢乐地自拍了

总体机械部件是完好的,纯机械的感觉很好玩,可以玩一天国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

↑变焦,∞-1m

↑右侧光圈调节

胶片口由于没有限位器,只能通过此窗口过卷,卷过了不能回拨,不过好在胶卷有提示,类似

. 。○① . 。○② . 。○③↓

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

↑胶卷观察窗照片,可以通过更换遮光片实现一卷照片照12张还是16张。看完剩余张数后要及时关闭窗口,防止胶卷感光。话说已经很少人知道为什么观察窗要做成红色而不是透明的了吧。

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

↑胶片大概是这个样子,然后观看剩余张数是这个样子,大家自行脑补把国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

120胶卷爷爷应该还是有存货的,岁数和我爸差不多国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错,还是善待它们吧国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

胶卷仓,后期加了魔改配件,可以把120胶片改为135胶卷↓

↑底部胶卷仓旋钮,

↑说明书照片

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

↑在过卷旋钮套一个数字套,用以显示照片张数

双反的主要作用为可以直观地观看对焦情况,所拍既所得在机械时代还是很奢侈的↓

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

想要精细对焦的话可以弹出放大镜,仔细对焦↓

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

最小焦距为1m,并不能微距拍摄国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

由于取景器对光线要求较高,光线暗时取景口几乎一片黑。光线较暗时可以用取景器大致取景↓

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

天津东方相机感觉做工并不输于上海海鸥,不过精密机械不论手表还是相机,南方总压北方一头,母的办法。就现在汽车工业上汽和广汽口碑也是好于一汽和二汽(东风)

以下是回忆篇国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

其实因为这个家伙很大也很沉,因此买来用的很少,整体很新。之前它是主力,我爸小时候的相片都是它拍的↓

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

也是天津出的,铝合金机身,用120胶卷,可能那时候还没有商标的概念。

后来换成了东方的手动彩色相机,出了很久的力,我小时候的照片都是它拍的,有意思的事这个镜头部分有个翻板附件,可以重复曝光,人站在左边照相后再站在右边曝光,拍出一个双胞胎的效果↓

重复曝光的翻板附件重复曝光的翻板附件

快门及张数显示快门及张数显示

重复曝光的效果,当年用这张相片说我还有个双胞胎的弟弟,骗了好多人😂重复曝光的效果,当年用这张相片说我还有个双胞胎的弟弟,骗了好多人😂

嗯,依旧是天津东方。箱说全国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错,这个整体塑料机身,比较简陋,只有方形的光圈调节,没有快门调节。手动过片,手动卷片,唯一的电池仓是给闪光灯用的,没有什么自动部分,非常稳定耐用。这个相机出力最大,拍了无数照片,从没出过问题。

再后来爷爷一步到位升级了数码,当年平行取景器还是相机不忍抛弃的存在,电池用的2节5号电池(后期用一节14500电池加一节假电池,续航会久很多),有了这么多保守的设计机身厚度也是空前的。使用索尼自研的记忆棒存储,现在的n合一读卡器也不再集成这个接口了。也用了好久↓

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

啊,拍糊了啊,拍糊了

那就盗个图,侵删那就盗个图,侵删

高达600w像素,卡尔蔡司镜头,2寸显示屏。买它的时候是傻瓜相机最后的疯狂时期,当时大家普片认为照的相片打印不出来只能在电脑上看有什么用(数码冲印相片还未普及)?现在看来爷爷买这个数码相机是很有远见的行为。直到照相彻底被手机碾压后才退休。

回忆结束,人们喜欢把重要的事物凝固成实物以供自己慢慢仔细回味,因此照相的技术日新月异。爷爷的这些相机记录了人类努力改进照相技术的小段历史。

最近又翻出了这个,没见用过,可能是后来买来收藏的。比东方相机就精密的多了。

国产双反不只有上海海鸥,天津东方也不错

好像叫福伦达?这个就精密了,在完全不借助电子设备的情况下可以实现手动对焦、测光、防过暴。相机左上方那个像闪光灯一样的东西就是测光的,原理不清楚,但长期暴露在光线下会衰减,因此平时都用一个塑料盖挡住。

不得不佩服人类在机械摄影时代都经历了什么才想出这么多神奇技术。