孩子缺乏安全感的表现

2019-02-11 10:47:22 0点赞 1收藏 0评论

现在很多家长因为工作的繁忙可能会把孩子送给长辈照顾,但是却发现孩子变得不是很对劲。原本很活泼的孩子可能忽然就变得很安静,晚上睡觉的时候可能会惊醒。如果你的孩子有这种情况,就说明他缺少安全感,需要你的陪伴。

1、太粘人

孩子在刚出生的时候可能因为对外界的不熟悉,会希望每时每刻都有妈妈的陪伴。但是随着年龄的增加,就会逐渐变得独立。如果孩子在四五岁的时候还是非常想粘着妈妈,那很可能说明孩子对外界是排斥的。父母可能需要思考一下是不是对孩子的关心太少了,让他没有安全感。

2、胆小又自卑

缺少爸爸妈妈陪伴的孩子,因为没有得到足够的关爱,心里容易没有安全感。在性格上一般都会存在一些缺陷,比如说胆小、自卑。所以家长一旦发现自己的孩子有自卑的趋势,就要给予孩子多一点的关爱和鼓励,让他慢慢建立自信心。

3、不敢和陌生人交流

缺少父母陪伴的孩子,就会比较容易受到别人的欺负,于是就很可能变得孤僻,在面对陌生人的时候不敢交流。爸爸妈妈就要反思自己是不是平时对孩子的陪伴太少,让孩子在与人交往的时候受挫,从而让孩子不敢与陌生人进行交流。

4、经常蜷缩着身体睡觉

首先我们要排除孩子是因为身体原因而经常蜷缩着睡觉,那剩下会导致这种行为的原因就说明孩子是没有安全感的。因为肚子是人体最脆弱的地方,在安全感下降的时候,就会本能的将肚子保护起来。还有一种说法是因为孩子在子宫的时候就是蜷缩状态,所以没有安全感的时候就会回归这种情况。

孩子缺乏安全感的表现

5、喜欢发脾气。

这个是很多有了二胎的宝妈谈论最多的一个话题,生完二宝之后,父母感觉对大宝还是和以前一样疼爱,但是大宝总是无缘无故的发脾气,有的时候还会打二宝。通常在家长看到大宝打二宝的时候,总是不问清楚原因,先去说大宝了,大宝就会更加有情绪,还会摔玩具等等。其实这都是因为生了二宝之后,大宝感觉到了不一样的情绪,觉得爸爸妈妈喜欢二宝,所以用发脾气来博取关注,这是缺乏安全感的表现。

6、咬手指头

小宝宝喜欢咬手指头是正常的,是生长发育的过程之一。但如果孩子超过两岁仍爱咬指头,那多是缺乏安全感所致。孩子缺乏安全感时,咬手指这一动作可以安抚孩子焦虑的情绪,缓和紧张。

孩子缺乏安全感的表现

爸爸妈妈追求事业的高峰期是没有过错的,把孩子送到长辈家里照顾也是比较正常的现象。但是要做好对孩子的讲解工作,否则他很可能是认为自己做错了什么而被“抛弃”,加上无法与父母交流,久而久之就会变得缺乏安全感了。