春晚狂欢:5G时代前,电视传媒最后的猎场

今年春节,最热的主题词是“春晚”。央视春晚口碑本来不错,却非说自己有100%满意度,全国人民感觉自己的智商被侮辱了。各大卫视的春晚也纷至沓来,有年前办的,也有年后的办的,直到年初三,还有十二省市联合春晚和四省联合春晚同晚亮相。

春晚狂欢:5G时代前,电视传媒最后的猎场

平日里备受冷落的电视节目,翻身农奴把歌唱了。抖音、快手、百度、淘宝都反过来蹭电视节目的热度了。撒红包成了最常规的操作了,红包都按“亿”来算了。

各电视台、各互联网巨头和新贵们都来争夺春晚“战场”,平日里对电视传媒具有压倒性优势的互联网平台,似乎风光不再,转而加入电视晚会节目的“节日大狂欢”。

春晚为何仍炙手可热?

春晚的热度似乎从未减退。2015年,作为互联网巨头的腾讯第一次牵手央视春晚,微信靠着红包功能在除夕当夜硬生生地完成了支付宝用了10年才完成的支付业务开通任务。

当如今,人人都有微信支付而只有网购的人才有支付宝的格局正是从那一年开始的。支付宝为了弥补那一夜的距离,线下支付红包撒了3年还未能追赶回差距。

由此可见,春晚效应多么强大。

尽管如此,春晚经济如今年这般火热仍属罕见。

归根结底,是互联网人口红利的见顶,各平台焦虑成疾,不得不争抢春晚这块最后的“阵地”。

春晚狂欢:5G时代前,电视传媒最后的猎场

当今社会,人口结构分层严重。有人在感叹谁还看电视呢?就有人在感叹用100寸的私人订制电视就是爽;有人耻笑拼多多,就有人在拼多多上买iPhone。有人赶回家和父母团圆,就有人让父母到子女家里过年。

在社会分层如此严重的背景下,春晚成了所有社会层级、所有年龄阶段、所有文化背景的老百姓们,唯一的聚合窗口。

这一天,无论海角天涯,中国人都要看春晚。

“低效”的春晚和时代格格不入?

这四个多小时的晚会内容可谓包罗万象,歌舞、杂技、相声、小品、戏曲都要有,小孩、老人、中年人、青少年的爱好都要兼顾,农民的节目要有,工人的节目要有,反腐倡廉的还要有,主旋律的有,通俗的元素也要有,流行歌曲有,民歌却也不能缺,京剧上了,地方戏也要上……

小鲜肉多了被批评,小鲜肉少了,被亿万粉丝嫌弃,语言类的节目少了被批评不喜庆,搞笑的成分太多了,又被批评没有教育意义。

春晚狂欢:5G时代前,电视传媒最后的猎场

难怪春晚总导演被戏称为中国两个最吃力不讨好的岗位之一(另一个是国足主帅)。

如此辛苦,背负如此重的负担,“戴着镣铐跳舞”,无非是因为春晚的面向的受众过于广泛,十几亿人的口,的确难调。

不管你是不是小鲜肉的粉丝,不管你认不认识张艺兴和tfboys,他们都连续出现在春晚,你听不听戏曲,戏曲节目始终都要年年有……

春晚内容的分发,永远都不可能精准。

5G时代来了,还需要春晚?

看春晚,对于年轻人来说,更多的是“惯性”使然。这个惯性虽然跟刷抖音会忘记时间的惯性截然不同,却也有异曲同工之处。

那就是帮你“干掉”时间。否则,除夕夜你不看春晚,又能看什么呢?

尽管春晚如此低效,跟越用越懂你的百度、抖音、今日头条们完全没有可比性,却依然是目前除夕夜里杀掉时间的最常规选择。

于是,本来春节期间老老实实的大部分地方卫视,今年都不再沉默了,纷纷办春晚,自己办不好的,4家联合,甚至12家联合也要办,为的就是从这轮狂欢中分一杯羹。

其实这正是大家知道春晚的火爆局面正面临着前所未有的挑战,再不办起来,可能就没什么好办的了。

这个大挑战就是“5G网络”。5G技术将对低效的晚会类节目实行精准的“降维攻击”。

春晚狂欢:5G时代前,电视传媒最后的猎场

在即将到来的5G时代里,网络几乎零延迟。

这意味着人们可以更高效地杀掉时间,每个人的观看爱好都将被精准匹配,你喜欢什么你就能无延时地去看什么节目。不会再出现林志玲亮相水上芭蕾节目,而喜欢林志玲的观众却以为是普通杂技表演而低头玩手机等类似的情况。

春晚狂欢:5G时代前,电视传媒最后的猎场

想看林志玲的节目,你就和喜欢林志玲的人一起沉浸式地看林志玲就是了。

到那时,我们还需要这样一台四个小时的晚会吗?

同样是消磨时间,你一定会有更好的体验。你甚至可以和志玲姐姐有一段只针对你个人的独特小节目,而不只是只得到短短几十秒的宛若惊鸿的表演了。

这时候,我们可能还会怀念现在的春晚,因为它可以让你和没有任何共同语言的长辈一起来看,也许这才是春晚的真正意义所在。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注