环球旅途随想 篇四:10万/人去一趟南极,到底值不值?

2019-01-26 11:32:07 333点赞 787收藏 188评论

关注过我们的朋友知道,我们辞职带着俩孩子在18年5月10日出发,开始自驾环游世界,至今走过了45国。2018年12月,我们回家寄存了俩孩子(年龄太小无法去),然后抵达了广州,开启了总计15天,船上11天,登陆和巡游南极半岛11次的旅程。

2018年12月15日,环游世界的第219天,没有手推车,没有安全座椅,没有纸尿裤和玩具,我们塞着耳机推着一个箱子前往南美。

10万/人去一趟南极,到底值不值?

紧接着是32个小时的飞行,多哈转机1小时,圣保罗经停1小时,一直飞到你怀念大地,下飞机就明白什么叫脚踏实地。

布宜诺斯艾利斯的夜景布宜诺斯艾利斯的夜景

在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯逗留一天半之后再飞3小时,到达大陆最南端—乌斯怀亚。出机场就是白云、雪山、大海,一种辽阔的通透感又迎面来袭,我先是兴奋的跑去和无法用语言沟通的大巴司机合了个影,然后发了个朋友圈:

大陆最南端—乌斯怀亚大陆最南端—乌斯怀亚

帝王蟹约合200RMB一只帝王蟹约合200RMB一只

南极之旅对我来说正式开始了。

我们登上的是一条载客100人左右的船,这种大小的船简直完美,因为再小一些的船遇到风浪会更颠簸,而晕船的感受真的很不好。再大一些的船受制于南极公约的规定,在登陆的时候只能分批前往,一次不能超过100人,登陆时间短,登陆点也少。

当地时间12月19日下午登船,前方可以收获些什么呢?

15名专业探险队员,个个都是宝藏。

热情细致的船上服务人员。

每日不同主题的专业讲座。

一个堪比星级酒店的房间。

每日惊喜的无法归类菜系。

萌萌哒的鲸鱼、企鹅、海豹、海豚……

纯粹极致的自然风光。

以及,晕船。

2018年12月19日 1/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

下午登船,由于是中国人包船,所以船方特别配了2名中文探险队员muyi&晓航,两位清华毕业却放弃了朝九晚五,选择生活在远方的同龄人,他们做了很多细致的额外工作,以更好的适应中国旅行团的要求。

上船之后热热闹闹的开了见面会、模拟了安全演习、弃船逃生,愉快的举行了欢迎酒会、吃了晚餐,预感自己会晕船的朋友上船就吃了晕船药,然后大家心满意足地躺进了海洋的摇篮里。

起初我没有吃晕船药,清晨迷迷糊糊醒来,感受了一下海浪的涌动节奏,放松的跟着这个节奏起伏,似一种温柔而荡漾的拥抱,身随浪摆,当时心里美美地觉得自己找到了和大海相拥而眠的正确方式,然后有节奏的再次睡去。

10万/人去一趟南极,到底值不值?

船上午餐随机发挥,晚餐为正餐船上午餐随机发挥,晚餐为正餐

我们乘坐的船我们乘坐的船

挂满航海家的图书馆挂满航海家的图书馆

2018年12月20日 2/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

第二天醒来,海浪就没有那么可爱了,强烈的眩晕感让我放弃了坚持,选择了吃药。

华哥精神充沛的去吃了早餐,回来给我描述了一下场面,好奇心驱使我下了床。

100人的旅行团变成20人的进餐团,稀稀拉拉的在餐厅默默吃饭,四下无声,只有边吃边吐的可怜人的叹气。

这一天都在德雷克海峡的探戈中行船,就是那个外号“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”的德雷克。这里是世界上最深的海峡,太平洋和大西洋握手的地方,南极大陆的干冷与美洲大陆的湿暖交锋的地方,年终风力几乎都在8级以上。

有时海浪会冲上三楼甲板,但这2-3米的浪依旧是德雷克十分温柔的抚摸,毕竟多数时候它是10米的浪,不过探险队员包括船长也晕了。

中午更是上演了一出孤独的美食家之默剧,我坚持下床去了餐厅。这个时候内心无法再美好了,海浪在警告垂直而立的人,所以站起来能感受到四周拉扯的不平衡。一路上好几个船员看我醉酒般逡巡在走廊里,都给我递了呕吐袋。

在餐桌边坐下,和丰富的食物打了个招呼,我就迫不及待回到床上,顺着海浪的走势水平躺下,开始明白什么叫“顺势而为”。

晕船药的催眠效果非常好,一直嗜睡,也没有其他副作用。而华哥是少数几个既不吃药也不晕船的选手。他上窜下跳见人就问“哎,你给我说说晕船是什么感觉”,收获了不少愤恨的眼神。

当天的两场讲座,关于海洋生物鲸鱼和南极露营及皮划艇的介绍,也只有十几个意志坚定的幸存者去听了。

2018年12月21日 3/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

在晕船药的协助下睡了两夜一天后,船上广播通知大家有奖竞猜,猜几点能见到第一座冰山。一直与我们同行的陈医生狡猾的很,去船长室看了海图,掌握了冰山离我们的距离,又问到了当时的行船速度,直接算出了时间。

结果山外有山,以一分钟的差距被击败。

然后,终于迎来了第一座冰山。

大约中午11:40,广播再次响起,船的右侧出现了第一座冰山,大家兴奋的跑到甲板上。正好探险队长Hannah站在我旁边,她说你看这个大冰山边上的小冰山,它们在海面下是连接的。我说怎么看出来呢,她说冰和海面交界处的颜色是深蓝的,但它们正在分裂。

这座随着海水流动从远处飘来的孤独的冰山,就像一个妈妈领着孩子,小冰山在大冰山后面逶迤起伏,在海浪里移动,似一个正准备独自上路的孩子,决绝而孤勇,我仿佛能看到它们脐带断裂的时刻。

船绕着冰山转了一圈,冷气顺着开门的间隙流入船舱,一种拨云见日的快乐在人群中流动。当天足够幸运,下午还看到了虎鲸群和座头鲸,虎鲸高耸出海面的背鳍如杀手的武器,这群母系且团队作业的有组织有预谋的杀手团,只要被他们围住基本没有生还的可能。那一瞬间,我感觉自己像一只可怜的海豹。

座头鲸尾部的花纹如同人的指纹,是独一无二的标识。探险队的海洋哺乳动物专家介绍说,有一个叫做happywhales的网站,可以上传南极途中拍摄到的座头鲸尾部花纹,并识别身份,然后网站会根据不同人上传的图片来定位这头鲸的位置变化。对于从未上传过的鲸,还有命名权。

南极和其他目的地都不一样,在很大程度上受制于天气,平常生活中我们以补充形式提及的“不可抗力”在这里是主要力量。南极的气候瞬息万变,天气决定了每一趟旅程的下船时间,登陆点,巡游范围,所以专业的探险队员是行程丰富度和安全度的重要保障。也因此,每一趟南极的旅程不到最后一刻都不知道会经历什么。

我们一路上运气都不错,天气也不错,下午还迎来了第一次登陆,地点是一个活火山口—欺骗岛。在捕鲸时代,欺骗岛是提炼鲸鱼油的中心,后来捕鲸被禁止后,这里成为了游客南极游泳的圣地。岛上有一些废弃的船、房子、十字架,巨大的生锈的容器,踩在粗粝的火山石上,有一种置身于外星球的感觉。

而欺骗岛这个名字一看就有故事,事实上看一下南极地区的命名,就能隐约看到一场19-20世纪大国之间的扩张秀和人类奔赴“未知的南方大陆“的开拓历程。

比如:南乔治亚岛、彼得一世岛、亚历山大一世地、爱德华王子群岛、乔治六世海峡……

旅途中的第一座冰山旅途中的第一座冰山

10万/人去一趟南极,到底值不值?

以上部分鲸鱼照片出自摄影师天弓以上部分鲸鱼照片出自摄影师天弓

欺骗岛欺骗岛

2018年12月22日 4/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

船上每天都有不同类型的讲座,有关于气候的、海洋生物的、南极鸟类的、冰山的、石头的、极地生存的……我们提前学习了如何观察鲸鱼、企鹅、鸟,在海面上巡游的时候了解了如何观察冰川和石头。

因为船上的游客全是中国人,所以船方特别联系了长城站,让我们登陆,而其他的游船并不会登陆这个点,所有人的护照被带到长城站盖上了纪念章。

值得一提的是,长城站的手机信号如同在上海,和国内通话不算国际漫游。而乔治王岛上有十几个国家建立的科考站,所以在冲锋舟巡游的途中,手机先后收到了各国的欢迎短信,一瞬间穿越了十几国的感觉。

而细心的探险员晓航,还准备了长城站背后的历史,给我们讲诉了一段上一辈人的家国情怀。

参观完长城站之后坐冲锋舟又登陆了一大片企鹅栖息地,看到了南极半岛最常见的三种企鹅:金图企鹅、帽带企鹅、阿德利企鹅。

我最爱帽带企鹅,毕竟穿完燕尾服还不忘带个礼帽,这种严谨认真的精神实在太可爱了。而华哥更偏爱海豹,据他说是因为那双带了彩瞳般圆圆的大眼睛,还因为时常像是在鼓掌的分叉的尾巴。

根据南极公约,人类要和海豹保持15米的距离,但经常有不请自来的海豹,让人被动违规。后面我们还遇到了距离很近的威德尔海豹,所以南极的每一次登陆都不能错过,因为永远不知道有什么在等着你。

每次登陆前探险队员都要提前一两个小时做准备,放下冲锋舟、去陆地上侦探路线避开冰裂缝、转移所有的安全设施…… 后来有人出于好奇咨询他们那么早出发去干嘛,于是当晚他们就安排了一场安全知识讲座,讲解了他们提前做的准备工作、携带的安全设施和用途。

每天的游览结束之后会有【每日回顾】,探险队员会讲解白天看到的动植物、冰川岩石、历史故事并答疑解惑。

作为好学中年,我们俩基本弄清楚了企鹅、海豹、常见海鸟的种类和生活习性,也大概摸清了南极的历史和背后的大国博弈。在南极我们第一次感觉把一个旅行目的地慢慢细细地看明白了,这都得益于一船的宝藏探险队员。

探险队员每个人都有自己的专业方向,有些在大学任职,有些在极地探险多年。我们100人团配了15名探险队员已经高配了,再加上有些团友的麻将热情,我们得以有机会经常和探险队员一对一交流。

比如副探险队长Maria,一个加拿大人,一次晚餐我们在同一桌,她给我们俩讲了她领养的中国儿子的故事。

比如说历史学家paul,英国皇家地理学会会员,后来加入探险队,从极地到喜马拉雅,从阿拉斯加到热带丛林。2012年为了致敬斯科特船长抵达南极点100周年,领着小分队人力穿越了南极半岛,因此获得了普里茅斯大学海洋学、气候学和地质学学位。

他给我们推荐了很多精彩路线,给了我们他悉尼好友的联系方式,还让我们回头带着孩子去剑桥找他。说起音乐,他和20出头的小伙子一样喜欢动感与节奏。年过半百,他说“我还年轻“,精力充沛的令我们感到惭愧。

再比如探险队长Hannah,实力过人的斜杠中年,在探险船上工作近20年,是鸟类专家哺乳动物专家伦敦皇家艺术学院自然历史插画硕士,随季节穿梭在南北极。

当天是冬至,所以船方安排了包饺子的特别活动。

作为手残党,我们俩躲在四楼图书馆看了一段100年前的探险家们奔赴南极的历史,被其间壮烈的征程打动,当下心头一热,残余的温度现在还能想起来。

中国南极科考站—长城站中国南极科考站—长城站

新鲜蔬果是最好的礼物新鲜蔬果是最好的礼物

麻将天团麻将天团

帽带企鹅帽带企鹅

金图企鹅金图企鹅

冬至日加餐冬至日加餐

探险队员,缺了音乐家Johnny探险队员,缺了音乐家Johnny

2018年12月23日 5/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

第五天也有两次登陆的机会,还有少数人参加的皮划艇活动。但因为我晕船错过了第一天的皮划艇说明会和报名,本以为没机会参加了。结果路过和探险队员Sophie闲聊的时候她非常肯定的看着我说:“你来吧,我确定你们可以参加。”

然后我们又非常幸运的体验了一次皮划艇。在一片非常宁静的海面上,那种纹丝不动的宁静能让人听见自己的呼吸,如果不是有小雪花飘落,时间在那一刻都是凝固的。每次划开一片水,都能感觉到海水和冰块细腻的反推力,一种稳稳当当的掌握感在手里,内心非常宁静。

上一次类似但完全相反的体验是在阿尔巴尼亚的山路上,那种伸手不见五指的黑,让我对黑有了新的认识。当时心里想着,以前看设计师们嘲笑甲方要求的“五彩缤纷的黑”,现在看来还真有。因为有些黑之所以黑,是还有对比,是看不清。而这种绝对碾压的黑有一瞬间让我忘记了自己的存在,我消失在那片黑中。

Sophie在海面上问我们,你们真的是第一次皮划艇?我们说是的,她说你们有天赋。我心里明白,并不是我们皮划艇有天赋,而是我们俩十几年的磨合形成的默契。

当天登陆的地方遇到了一只正在蜕皮的一岁多的象海豹,它爬到了探险队员提前放在雪面上的装备上,悍然的趴在上面和我们互相围观,以一种原住民看待外来人口的眼神。周围来来回回的企鹅运输着它们筑巢的石子,俨然一副“人与自然”。

企鹅基本不怕人,因为南极旅行公约规定人要距离企鹅5米开外,不能影响“原住民”的生活,备不住企鹅经常自己跑过来碰瓷,让我们被动违规,经常是一只企鹅夹在人群中默默行走,伺机切回它们自己的“企鹅高速路”上,若是碰上没有被它们开垦过的道路,它们会用肚皮在雪面上滑行。

上船的时候收走了护照,所以只要有人过生日,都会被赠送生日蛋糕和生日祝福。当天是我们新结识的好友建哥的生日,只是船上的生日歌和菜名一样奇特,一首生日歌里不仅祝你生日快乐,还祝你新年好。

建哥是个48岁身形挺拔、眼神清澈的大叔,晚餐后非常无辜的看着我,眼神如同冰面上休息的海豹们,说:“我想回家了,我想我老婆了,我还没有和她分开过这么长时间“。我真是一口水差点喷出来,猝不及防被甜到。

回程在多哈转机的时候,建哥给老婆买了些护肤品和眼影,他说“她平常不怎么化妆,天生丽质“。

我……

建哥,下次打个招呼再撒糖可以吗,你真是充分诠释了一下“别人家的老公“。

皮划艇皮划艇

各种海豹各种海豹

企鹅高速企鹅高速

2018年12月24日 6/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

今天是平安夜,船舱内被打扮了一番,船员们赠送了很多礼物给探险员,节日气息浓厚。当天停靠了英国的一个旧科考站,这个站已经没有科考项目了,只在夏季经营一些南极旅游的业务,探险队员们把站内的工作人员接到船上来,几个人下船第一件事就是冲了个热水澡,因为站内并没有洗澡设施。

当晚船员们自导自演了一出圣诞晚会,又唱又跳,气氛相当热闹。

而这一天就刺激啦,白天有两次登陆,晚上还等来了适合露营的天时地利,探险员告诉我们,要做好天气瞬间变化随时打包回船的准备,也要做好天气变得太快来不及回船的准备……

第一次露营就在这么挑战的地方,心里有点小兴奋。

虽然没进入南极圈,但也接近极昼了,天基本不黑,晚上十点的时候,天色非常美,露营地附近还有两只海豹相伴。

我们30个幸运儿获得了露营的机会,还有几个年轻的勇士选择挖个雪坑把自己埋进去,有独葬、合葬、还有陪葬的。陈医生也打算去尝试雪坑,想把华哥约去,让我陪他夫人睡。虽然他自己是医生很明白自己的体能,但我还是劝住了他。

毕竟这种地方,还是你们俩合葬才有意思哈哈。

根据之前讲座的知识把帐篷、床垫、睡袋都整理好,想想自己也算是在南极有过一室一厅的人了。

本以为自己很可能睡不着,事实是除了被此起彼伏的鼾声震醒过几次外,还是睡着了,帐篷和睡袋的保暖效果很好,裹成一个个木乃伊的样子,只是脸比较冷。早上需要很早起床回船,回去又补了一觉。

隔壁帐篷兴奋的小海几乎没怎么睡,早上起来拉着我谈心:“你是怎么忍受他这么大鼾声的?我晚上侦察了几圈,就你们家鼾声最大。”

在行程的最后一天我们认识了顺德的小马哥,原本我们就打算下飞机直奔顺德吃吃吃,而小马哥业余竟然是个美食作家,只能感叹运气就是这么好。落地后我们跟着他回顺德吃了一顿私房菜,后来他找到了在南极露营的帐篷和睡袋的价格,比总统套房还贵。

世界上风景最好的厕所世界上风景最好的厕所

露营归来露营归来

2018年12月25日 7/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

第七天的时候,大家鲸鱼也看过了、企鹅也看腻了、海豹也见怪不怪了,登陆和冲锋舟巡游都已经无法让麻将军团动容了。他们经常放弃登陆选择在温暖的船舱内继续麻将,于是又来了一波高潮活动—南极跳水。

有30多个冲动的人参加了,结果是女子跳水队完胜男子跳水队,姑娘们的韧性在极端环境中充分体现,男人们下水大多呲牙咧嘴,姑娘们还能舒展的游几米,这大概就是以柔克刚的良好诠释,女人们的力量不同于男人,却不一定会弱。

在跳水队施展的时候,附近来了一只企鹅,海水清澈,可以非常清楚的看到它在水中圆滚滚而灵活的身躯快速闪回,时不时冲出海面蹦跶一下,那个欠欠的样子就像一种挑衅:“看这里看这里,这样才是跳水。”

当天的登陆可以登高,每一次登高对我来说都有惊喜,总有一种偷瞄一眼上帝视角的窃喜。

“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数”。

高处的空气总是更清新,高处的视野渐次展开,不同于城市或山林,南极半岛上的登高,远处尽是飘渺的冰山被雾气萦绕,天色如画,不仔细看很难辨别真与画。立定后被冷空气和雪山包围,时间开始往回倒,历史,人生甚至宇宙的空旷感纷至沓来,再睁眼好像已经激烈的跑过了一大段时光,留下一些浑身舒透的冷静。

南极的生物间厮杀相较于非洲草原要和平多了,贼鸥有时偷吃企鹅蛋,豹海豹偶尔以企鹅充饥,虎鲸捕食海豹……,虽然萌萌哒的企鹅看上去是最无辜的,但所有原住民面临的最严酷的生存挑战是自然环境,在寒冷和冰冻面前,所有激烈冲突好像都被冰封了,大家都用尽浑身力气各显神通以活下去,看上去静谧的环境,却能让人感受到非常强烈的求生欲。

我偏爱单调冷清的简洁美,南极很令人满意。

当天天气不错,圣诞大餐就在甲板上BBQ了,华哥钟情于烤羊排,连吃了两盘之后再去要,厨师说你太厉害了,但羊排没啦。

大家也都学会了辨识黑冰,即百万年挤压形成的高密度冰块,光线通过率高而在海面上似乎泛黑的透明冰。华哥咬了一口,咬不动而且没什么味道。后来坐冲锋舟巡游的时候,大家都会带一些黑冰回船,每晚去酒吧的同志们就在甲板上取一小块黑冰,泡酒喝。

2018年12月26日 8/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

今天是返程前最后一次登陆了,几乎所有人都下船了,我留在船上,让感受停留在前两天的舒适区里。

不爱告别,所以我一个人呆在图书馆里,享受了一段众人出游我独享一段偷来时光的快乐,继续漫游了一段波澜壮阔的前人奔赴南极之旅。

每天的日程都是前一天的计划,实际上会略有变动,但我们一共登陆和巡游了11次,皮划艇1次,露营1次,比一般的行程安排都丰富。探险队员也足够专业和热心,尽量满足各种奇形怪状的问题,尤其是语言无法沟通的时候,很多大哥就靠着“GOOD”和“YES”沟通了全程。

我们采访了很多探险队员为什么选择在南极工作,几乎可以收获每个人发自内心的热爱,他们对南极都是真爱。

还有船上的一对皮划艇向导Ewan和Sophie,钟情于自然间的生活。当我们聊到如何决策一个定居地的话题时,他们俩问我们:“首先,你喜欢热一点的气候还是冷一点的气候?其次,你们喜欢山还是水?“,我跟华哥愣了一下,我突然意识到我们默认人是居住在城市里的,而抉择一个城市的因素可能是城市的人、城市面貌、就业机会、房价、教育水平……。

他们俩一下提醒了我们,我们看待问题的出发点就不同,这也是很多沟通误差的起点。

然后我们顺着自然、城市、文化差异聊了一晚上。

阿德利企鹅阿德利企鹅

2018年12月27日 9/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

返程经过德雷克海峡的过程,参见第二天的情况。同样是一船人突然消失了一大半,但大家的适应力还是不错,比来的时候热闹多了。

我心里默默希望回程风浪能大一些,毕竟生命在于体验,好的坏的都体验过才不虚此行,结果天气依旧美好,甚至比来的时候还显平静。

当天下午Paul分享了他带领小分队在2012年人力穿越南极半岛的经历,还弄了一个极地生存挑战的游戏,我竟然得了最高分,获得了一件纪念T恤。当即意淫了一下一堆人在南极跋涉,我可能有最大概率生还的窃喜。

Paul的facebook主页叫做Antarctica Ambassador(南极大使),他说希望每一个来到南极的人都成为南极洲的大使,能够将这里的一切告诉更多的人,传递这里与众不同的美,也唤起更多人的环保意识。

回去收拾好所有的皮划艇装备,救生衣,让房间回复成仿佛刚来的样子,再看一眼四周的冰山。然后推开门,加入气氛热烈的各种大合照拍照留念活动里。我向来是远观的佛系选手,结果两个探险队员在人群中冲我招手,让我们去和他们拍照,瞬间有种被照顾的温暖。

还有一个探险队员说,我感觉我要在中国火了,因为我最近和中国人拍了上千张照片。

2018年12月28日 10/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

今天的重点娱乐项目是慈善拍卖,拍卖所得都捐给斯科特极地研究中心。

拍卖有特别为南极设计的领带、领结、丝巾、船旗、画作……甚至还有别具一格的第二天广播叫早权。

我们115英镑拍得了一对银质袖扣,是一对小船,船是根据当年英国探险家沙克尔顿带领的“坚忍号”制作的。有感于这个热血而忠诚,有谋略与领导力却命运波澜的勇士的故事,我们俩几乎是未经商量就觉得应该买下这对袖扣,送给两个孩子。

等他们长大了,我要给他们讲讲一个伟大男人的热血、勇气、谋略与人生的故事。

返程当天有一群海豚跟船逐浪,它们一行大概有7-8只,在船头破浪之处冲浪,那种自由自在的畅快特别打动人。

由于天气状况不错,船速较快,当天下午就已经抵达乌斯怀亚港口了,大家欣赏完随船摄影师will的作品,再次回顾了一次难忘的旅程,就投入到热闹的晚餐中去了。

吃完饭Ewan在人群中找到我,悄悄塞给我一张名片,说那是他和Sophie的组织,让我写信给他们。

我们拍的袖扣我们拍的袖扣

当天最高价600多英镑的拍品,探险队长手绘当天最高价600多英镑的拍品,探险队长手绘

回程船头冲浪的海豚回程船头冲浪的海豚

2018年12月29日 11/11

10万/人去一趟南极,到底值不值?

早晨起床,行李先放在门口先被运下船,然后我们分组下船。

最不愿面对的时刻还是来了,探险队员列队送别,Sophie用力拥抱了我,力度大于多数妹子,我收获的力量也大于一般的旅途,一瞬间有点眼眶红。

而我们聊的最多的Paul面对面却不知如何告别,华哥和他握了握手,交换了一下眼神,仿佛有种秘密约定再次被确认。

探险队员们带着全世界的风和水,在与世界隔绝的船上互相分享,密度和冲击度都很高,这是南极行程中最值的地方。

现在回过头来回答一下本期题目中的问题,答案是南极的经历非常特别和深刻。

华哥在船上的时候就问探险队员,你们还招人吗,副探险队长笑着说你来吧,可以去报名。而我脑袋里甚至假设过我们四个人在这里筑个小木屋生活,孤冷而丰富,遗世独立却热闹有力的模样。

南极最大的与众不同在于孤绝和严酷,少了人类的染指,还原了地球和自然的原始面貌。这里会把这个星球的伟大和脆弱都深深烙印在你心里。极端的气候会挤压人的所有感官,让人集中力量向内探索。而企鹅、海鸟、海豹则从旁展示给你上天赋予他们的生存技能和适应能力。

我们只能一边感叹人类的脆弱,一边膜拜造物的神奇。臣服于这个星球的崇高,深感自己的渺小。

城市里的生活被人群包围,我们观察人群,琢磨人性,与人斗其乐无穷。而南极千万年冰封,我们敞开在最真实的自然中,听得见自己的呼吸,用内心的力量温暖自己,每一脚踩下去,都能感觉到时间的力量。

人类的历史是一场探索和征服的历史,这个星球上我们自立为王,仿佛没有上限约束我们,城市生活甚至让我们感叹人为万物之主,我们需要什么就创造什么,所有的问题都能被我们击碎。

而置身于千万年不化的冰海面上,时而宁静万籁俱寂,时而涌动奔腾不息,我们不由自主暂时忘记了自己,很多时候感觉命运就掌握在天气和海浪里。

空幻之感常自动开启,内心的本真也毫无戒备的开启。万物造就了我们,我们也随时会回到万物中去。

那种感觉,叫做敬畏。

你可能会说我花10万买个敬畏有什么用?这个问题很大,有机会下一篇再探讨啰。

关于我们

一个不会算账的注册会计师
一个不爱编程的软件工程师
一个独爱蓝色小车的四岁哥哥
一个乐感超好扑腾话极差的两岁弟弟

两个失业青年携两只失学幼童的环球不甘心之旅,不计划、不预设,与命运短兵相接,看世界的馈赠与际遇。