不如去香港吧,只因那么随口一说

2019-02-15 19:00:00 124点赞 787收藏 229评论

写在前头

这是篇没有头绪的个人旅行记录。不是攻略,不算游记,想到哪里写哪里,不过也是希望大家看过后多多少少对各位出行会有那么点帮助吧。

出行计划

很早就计划着等小朋友放寒假了就带他去外面走走看看,也是趁着幼儿园请假容易更不会耽误以后正常学习的这段时间想多带娃走走看看,之前的旅行都没有想过要在大妈这做个小记录,今年过年在浙江过,养膘期间闲来无事,乱涂几笔。假期前的计划是在年前出去走一走,上海冬天阴冷多雨,想去暖和的地方待着,理所当然首选广州了。老婆觉得带小朋友去长隆玩很好,况且广州美食丰富。但就在放寒假的头几天只因我的一句不经意的话“既然去广州了不如也带着小朋友去香港或澳门兜一圈呗……”于是乎……在没有做任何功课的情况下,就把计划了许久的计划完全推翻了……打开携程开始浏览线路交通定酒店……回头想想,我们的多次旅行几乎都是脑子一热说走就走的。

执行力

香港,既然是计划顺路去次香港,那么问题就来了。

1.原本计划在广州5-6日,再去香港的话是做加法还是减法。加法,预算超支。减法,两头玩的紧绷绷。

2.假期,因出行的需要,老婆已用年假冲抵了,已无其他可用假期。

3.酒店和交通紧张(寒假兼春节导致),涨价不说且已出现供不应求状。

4.老婆的港澳通行证,在2015年就已过期,需要重新办理。领新证和签注需要大概10天左右。

5.过年并不回上海过,而去浙江过,车票又成了一个问题。

6.网上买了点相机的配件,想在旅行时用的,遭遇节前快递员们放假回乡,几件物品迟迟还未派送。

以上6点成为当时一个不小的阻碍,最终当机立断,取消广州行,目的地直达香港。日期为27日起至31日,纯自助游。酒店680元  /天,含税(预算600-800元/天)交通全程高铁1008元/人(小朋友身高不足可以免票)。但原本打算2月1日回浙江的高铁动车无票了,只剩下了大年三十的动车。老婆联系了她在深圳的同学,今年恰好她年后回家,于是在回浙江前借宿他们家不如去香港吧,只因那么随口一说 。

抵港

这次乘坐的是上海虹桥直达香港西九龙的高铁,全程8个多小时,这是我目前我坐过的单程时间最长的高铁了。这般列车的发车时间不是很好,如果能在上午发车就好了,哎。先划个重点!上海去香港进出站必须是要纸质车票才行,要留出取票时间,以免带来麻烦。

不如去香港吧,只因那么随口一说

火车上能做的事也就是:吃吃喝喝、上上厕所、来回走走、追追热剧、玩玩手机、、讲讲故事了。是不是听着就很无聊了。忘了买张香港用的流量卡了,权衡后就选了无忧行APP,选了个5日无限量流量包,共54元,可以支付宝支付,在线客服小姐说的很细心很明白服务很好,每天2个G的4G网速,超出后会被当地运营商降速,降速多少其实并不明确,但肯定的是可以无限量使用。其实我每天实际也就用个400MB,酒店有WIFI,足够用了。

到达香港西九龙后首先要出大陆关和安检,然后按照指示再步行去往香港入关并安检,带小朋友的旅客必须要去人工口进行出入关,还有就是这两个地方是不允许摄影摄像的,有人拍录像后就被警查一路跟着要求删除手机影像,拍了一张,但也是事后才知道不能拍摄的。23点的人山人海进行中……

不如去香港吧,只因那么随口一说

入了关后就是柯士甸地铁站了。此时已经接近0点,迅速去客务中心买八达通卡,大人150元港币(含50元押金),小孩70元港币(含50元押金)。买好后上地面找车去酒店,然而……出了站就是错综复杂的车道和天桥……此处省略掉若干粗口……

总之这个点路面上……出租车见不着(见着也不停,开得飞快),公交也难找(能坐的公交末班车全部停运),高德导航乱指挥!!!(走了太多冤枉路!!!),终于问到附近客运总站的工作人员哪里可以打到车,告知我们要走挺远的,但我们酒店如果会走的话,走走就能到。于是拖着28寸的行李箱开始午夜巡逻模式。到这里,经验告诉大家,如果要从上海坐上G99高铁去香港的话,酒店就好选在西九龙火车站附近比较好(有些酒店明确有免费接机等服务的可以忽略,我们没做好功课,好像我们酒店有这服务的),反正出关入关等待的时间谁也说不好,这天是两点半才睡的。

这就是我们所住的酒店,挺干净环境也过得去,寸土寸金的香港很不容易了,这个酒店有免费接送面包车,只可惜我们只是最后一天才用上。

香港迪士尼

不如去香港吧,只因那么随口一说

各位,不好意思,我们没去!!!

完全没计划去迪士尼,小朋友太小,适合他玩的大多都有限制,等再大一点吧不如去香港吧,只因那么随口一说 。

香港海洋公园

不如去香港吧,只因那么随口一说

因为睡得晚,早上小朋友起不来,之前就网上订好了28日的海洋公园门票,无奈为了赶时间去海洋公园,早饭就在附近的金拱门解决了。由于是工作日,香港人吃早餐也是很快的,唯一和我们不同是的,有许多估摸着60以上的阿姨爷叔会悠闲的点份小点心,翻翻报纸翻翻杂志,走进一看,噢哟,原来是东周刊不如去香港吧,只因那么随口一说,挺八卦的 。

不如去香港吧,只因那么随口一说

住的地方离旺角地铁站比较近一些,所以徒步就可以到达。

不如去香港吧,只因那么随口一说

旺角去海洋公园我们坐荃湾线到金钟下,转南港岛线,没几站就到了。

不如去香港吧,只因那么随口一说

现在插播一条新闻,去7-11便利店买点饮用水,物价真是弹眼落睛不如去香港吧,只因那么随口一说 。

不如去香港吧,只因那么随口一说

小朋友终于赶在公园开门前抵达,海洋公园也有很多的游艺项目要求儿童身高必须达到120-125cm的,我们小的不够格,但好在动物类科教类的场馆比较多,可以直观的了解补充一下知识面。这里就不一一阐述了。

视频截图视频截图

入园直接坐的海洋什么列车来到的山顶(坐完后小朋友说这是最无聊的小火车了)。

不如去香港吧,只因那么随口一说

山顶景色朦朦胧胧的,直到中午才云开雾散。

视频截图视频截图

来了不能玩系列。基本上游艺项目都不能玩,投篮换娃娃等摊位除外。

海狮海狮

海洋世界里的哺乳动物还是种类丰富且数量繁多的。

森蚺森蚺

热带雨林的毒物们悠闲的等待着春节放假,没啥心思和大家互动。

不如去香港吧,只因那么随口一说

经典的海兽表演也变得敷衍了事起来,以前还让小朋友上去互动一下呢,现在都省了,感觉上是草草了事。

不如去香港吧,只因那么随口一说

渐渐的园内人开始多起来,小子吃完了午餐后简单的打了个盹,于是开始准备坐缆车下山。和上午一个人都没有比起来,下午的阵势真是煎熬,足足拍了90分钟的队才坐上,好在此时的风景非常棒,让之前排队的烦躁云开雾散。

不如去香港吧,只因那么随口一说

小朋友最喜欢角色扮演,卖卖菜,开开火车,这只麦兜被抱完后就下班了。

不如去香港吧,只因那么随口一说

夜幕降临,霓虹初上,园区的怀旧街景一派繁荣景象。

不如去香港吧,只因那么随口一说

已经是闭园时间了,赶紧离开,去找点东西吃。

港式口味

不如去香港吧,只因那么随口一说

老婆要吃九记牛腩,地铁上环下车,之间就听说这个店的老板对大陆人态度不好,我自己是拒绝的,但是顾忌老婆想吃,只能硬着头皮去咯。一看这长长的队伍,铁定就是这家了,被告知约等一小时左右,一看表,19点45。一到晚上小朋友的电池已快耗尽,又困又饿已开始吵闹,于是带着他去附近想找些吃的垫个肚子,可走的急,只带个了手机,口袋分文港币没带,于是扫兴归来……(友情提示,在如今手机支付那么发达的时代,香港绝大数店铺依旧只认现金和信用卡支付的,这点到还不如日本普及率高)。回来后已差不多轮到我们的号了,店铺很小,桌椅也拥挤,点了三碗面(人均消费必须达到55港币),老板态度是有些生硬,但牛腩和汤头确实不错,只是面条的口感不是我的喜好。

既然说到港式口味,那就说说这几天吃过那些还有些印象的吧

不如去香港吧,只因那么随口一说

一般吃饱了的人是这样的,一动也不想动,还有些困。

不如去香港吧,只因那么随口一说

打开大众点评搜一下附近的人气店,选了个添好运,去尝尝,我们一路是走马观花不急不慢的走,来到这家位于奥海城的店,10点开门,门口已经开始排队了,排就排吧,反正肚子有货,不饿。

不如去香港吧,只因那么随口一说

这是这家店的明星点心,酥皮焗叉烧包,从卖相到口感真是好吃,和以往叉烧包不同的是,表面类似菠萝包那表面的质地,馅儿是叉烧和甜酱汁的组合,咸甜的味道。

不如去香港吧,只因那么随口一说

蒸粉果,蔬菜和什么混合的馅儿,味道很淡。

猪润肠,里面放的猪肝,味道很淡。

鲜虾烧卖皇,口感类似贡丸一样。

以上三种我都不喜欢,众口难调,没办法的,食物喜好就是很主观的。

不如去香港吧,只因那么随口一说

蒸凤爪,这个可以有,口感酥烂,酱汁入味。

不如去香港吧,只因那么随口一说

马拉糕,吃过好几家的马拉糕,这家口感最松软最有韧劲,带有少许的焦糖和咖啡的味道,好吃。

不如去香港吧,只因那么随口一说

桂花糕,桂花香气很浓,口感像果冻,不粘牙的。

不如去香港吧,只因那么随口一说

虾饺,招牌菜,里面放了两整只虾仁为馅儿,但我绝对一般,没觉得特别好吃。

说到这里,这家店的店员给我印象深刻,直接影响到我对这家店的好感。

离港那天我们是12点多的去深圳的港铁,一大早老婆念叨着还想吃一回这家店的酥皮焗叉烧包和马拉糕,于是我带着小朋友去买,多买些就当午饭了。在10点开门前来到了店里,那天到是没啥人排队,里面的伙计们都在各忙各的准备工作,我见女收银员已在,就进店想询问一下外卖怎么个买法大概多久可好之类的,毕竟我是步行去的那里,走路来回半小时,还要预计等菜和退房时间,如果出入境再排个队的话,时间真是很紧张。可这一问,噢哟,不得了。问出了一句粤语,"出去!“

”什么?”我被惊讶到了。

她转为港版普通话又重复了一句“出去!我们还没营业!出去!外面等!”加上面部表情的狰狞,感觉全世界都欠了她钱似的。

我本打算立马掉头就走,我可以不吃饭但不可以受气啊!!!此时,微信响起,老婆问几时买到可以回去,毕竟退房坐车一些琐事还等着呢,想着老婆等着吃,来也来了,空手而归不是两头不济嘛,还是忍了吧。于是我在门外又问她能否把点餐纸给我一张,闲着也闲着先点了开门直接给她就是了,可还是被拒绝了。

终于开了门,迅速下了单,告知不能在店内等,需在门外等,20分钟取……省略我当时心里想蹦出了一些词和句子……

不如去香港吧,只因那么随口一说

池记的云吞面,本来应该是汤面,但看着像拌面,明显汤水被面条收干了,发现香港的面条很多都是这种碱水面,我是不太喜欢吃。云吞馅儿是整只虾,总体面和云吞味道很淡,也不鲜,一般般吧。

不如去香港吧,只因那么随口一说

猪软骨面,口感和云吞面差不多,可能我口味重了。

不如去香港吧,只因那么随口一说

炸鲮鱼球,呵呵,还是吃不惯。一股奇怪香料在里面,配上了类似小牡蛎蘸料,口味无法形容。

不如去香港吧,只因那么随口一说

这是炸云吞还是炸响铃,傻傻分不清楚,反正忘了。配酱料蘸着吃,红色酱汁微辣。

不如去香港吧,只因那么随口一说

看到了冰淇淋小朋友就走不动了,这家叫Tokyo Milk Cheese的店主打牛奶芝士,牛奶冰淇淋的奶味没话说,这个奶香吃过忘不了,但是价格小贵。

不如去香港吧,只因那么随口一说

有时候街边不起眼的破旧的小店可能深藏着顶级美食,但同样也会有那么几家符合它气质的黑暗料理。譬如这家在铜锣湾一带的潮州鱼丸店,不但鱼丸咸到不好吃,就在临近吃完时居然还撩出了一根长发,图片令人不适,就不放了。

不如去香港吧,只因那么随口一说

小朋友在吃菠萝油,好像他不太喜欢,不过这家在旺角花园街附近的烧味店的还是蛮好吃,导致我后来只要路见菠萝油就要买了吃,就算肥了也要吃。

不如去香港吧,只因那么随口一说

鸡扎,好像里面有鸡肉吧,忘记了。很多吃了也没拍,记忆模糊了。

不如去香港吧,只因那么随口一说

叉烧包,口感松到感觉像是超市速冻的那种包子,不好吃。

不如去香港吧,只因那么随口一说

腐皮卷,香菇和鸡肉等做的馅料,挺清爽的口感,没看上去那么油腻。

不如去香港吧,只因那么随口一说

小笼包,吃惯上海小笼包的估计都不要吃这种的,很干,没啥汁水。

不如去香港吧,只因那么随口一说

随意路过的面包店,随口一咬,黄油在口中瞬间化不开,没有了之前那家店的入口即化。

不如去香港吧,只因那么随口一说

查了查记录,好像叫新园烧腊饭店,只有烧腊味道还行,老板娘态度是不行,生硬的很,哎。

不如去香港吧,只因那么随口一说

吃多了难免上火,偶尔吃两次龟苓膏和药饮去去火。

只逛街,不购物

这次除了去了次SaSa和楼上,还只去了一家服装店(还是帮人带的),几乎就没有再去过任何一家店。第一,现在香港实体店的货品价格已经没有什么价格优势了。第二我们还要去深圳待几天,东西多了路上不方便。

不如去香港吧,只因那么随口一说

想去乐高店转转,亲戚要我带个大卡车,各大电商常年报价1000出头。活动时可做到800出头。实体店售价1399,一分都没折扣,参加他们的活动是满多少送3选1的袋子或简易乐高玩具一件。

LEGO 乐高Technic机械组系列 马克卡车MACK Anthem 42078 200块以上 10岁以上 塑料玩具1079.1元苏宁易购去购买看百科

不如去香港吧,只因那么随口一说

对了,还去了优衣库买了几双袜子,价格和大陆一样。

不如去香港吧,只因那么随口一说

路过朗豪坊,也就进去吃了顿饭,就出来了。

不如去香港吧,只因那么随口一说

小朋友最喜欢的双层巴士视角。

不如去香港吧,只因那么随口一说

慵懒的上午,悠闲的上海街,很多卖灯具的。

不如去香港吧,只因那么随口一说

出摊很晚的小商贩,大中午前才陆续开门,品种不算多,旅游纪念品玩具偏多。

不如去香港吧,只因那么随口一说

各种油,品种齐全。

的士宰客

不如去香港吧,只因那么随口一说

去太平山顶的路上,这两人走的很快,拍个照很艰难的。

不如去香港吧,只因那么随口一说

上山缆车,实际上是小火车。关于上山也有段故事。

话说我们来到了缆车售票处,已是人满为患,按照当时的排队,需要等75分钟的样子。我之前听人说起有山路可以爬到山顶,但考虑怕大朋友和小朋友吃不消也就作罢,但还是去问了警察叔叔除了缆车有无其他捷径可寻,阿瑟说只有缆车和出租车可去,并无其他选择(事后我们下山时发现明明有下山步道可通往山下,但耗时可能越1个多小时)。那么我们不愿等着排队坐火车上山(小朋友也乏了,怕他没这耐心等)只有做出租车了。高德地图显示上山约55元左右,于是就来到了的士停靠站,当时一共3辆车停着,我最先问的是靠后的第三辆,询问了时常和价格后,司机说要等前两辆发出后才可以走(好吧,这是行规,不能变)。于是我来到第一辆,的士司机说打表,400元。???没听错吧,黑的离谱啊,断然拒绝。来到了第二辆,第二辆司机明显比第一辆实在,他说现在是节假日,不打表一口价,400!好吧,你们实在是黑,警察叔叔就在边上,也敢黑。重新来到了第三辆,和司机反复确认后才上了车(前车不走,第三辆就可以出发了),这个司机说,他也被他们的同行惊呆了,怎么可以说的出口,让我直接找边上警察叔叔来处理(我心想,既然……也许……可能……我是来玩的,不搞些不开心的麻烦了),路途我怕第三辆司机来花式欺诈和扯皮,一路隐蔽开启了手机录音,以便被坑时有证据,事后事实证明这个司机还是有职业操守的,没坑我们。

随拍结尾

最后来点随拍,结束这一堆想到哪说哪的记录吧。

抱歉糊了抱歉糊了

不如去香港吧,只因那么随口一说

港铁的舒适度没话说,大长腿的福音。

不如去香港吧,只因那么随口一说

以大脸萌娃在惠州的海滩结尾,期待下一次的更新吧!!!