社保 篇四十七:没有单位个人怎样交社保?专业人员教你几招,简单又划算

2019-07-15 20:32:20 0点赞 1收藏 0评论

前几天经常收到粉丝的提问,有关个人交社保的问题,有关这个内容,之前都是简略的概括,那么今天笔者就和大家一起来聊聊“作为一名自由职业者,我们该如何交社保!”

没有单位个人怎样交社保?专业人员教你几招,简单又划算

在讲解之前,先为大家普及一下,什么是自由职业者。所谓的自由职业者就是灵活就业人员,范围很广,除了个体工商户,还有农村户口人员,城镇非从业人员,退役军人等等,凡是没有在企业就职的,都属于自由职业者。就目前来说,个人交社保最常见还是下面3种方式。

第一,找单位挂靠。找到公司,然后进行沟通,自己不去上班,让他们帮忙代缴,不过社保费用全部由自己承担。这种方式对我们来说,虽然可以省下一笔钱,但是对于代缴公司来说,他们就无形中增加了员工,很多资源,政策就无法享受到。这种情况下,除了参保人和代缴公司关系比较好,其他情况公司基本上不会帮忙缴纳。

没有单位个人怎样交社保?专业人员教你几招,简单又划算

第二,找到当地的人社局授权的单位进行代缴。这些单位一般都是户籍所在地活着异地的人才服务机构,如果大家不知道这些单位具体在哪,可以询问当地社保经办中心,他们会告诉你具体在哪里缴纳,需要带好什么文件等等,你只需要按照要求,将所需的材料带去即可。

第三,直接到社保局缴纳社保。这种情况是很多人的首要选择,但是这种参保方式个人支出比较多,因为所有的社保费用都必须自己承担,每个月都要按时到社保局进行缴费,比较麻烦而且费用较高,但也是没有办法的选择。

没有单位个人怎样交社保?专业人员教你几招,简单又划算

总的来说,我建议对于经济条件一般的人而言,最好选择第二种方式,经济压力小,退休后也比较有保障。经济条件较好的人,可以选择第一种方式和第三种方式,这两种方式可以选择不同的缴费档次,交的越多,养老金就越多,退休生活就会更幸福。