五天四晚怀古自驾游,有特斯拉Model 3还有小众国宝景点

2019-07-25 19:20:00 7点赞 11收藏 1评论

前言

6月初在张大妈上看到了特斯拉Model 3五天试驾的活动,抱着试一试的想法点了个报名,没想到走狗屎运,中了上海地区唯一的一个名额。

周一早上10点到太古汇特斯拉体验中心提车,先找到对应的顾问,签了协议,交了2000元的押金,拿了钥匙到地下车库提车,顾问简单介绍了一下各项功能和注意事项,就开始试驾。

提的是一辆黑色Model 3,车头右侧有点轻微剐蹭,顾问也做了说明,不过无影响:只要不是轮毂出问题,其他都有保险包了,使用期间的充电全免费。店里的漂亮女顾问得知是中了张大妈的奖之后,连说了好几次太幸运了太幸运了。

五天四晚怀古自驾游,有特斯拉Model 3还有小众国宝景点

本人普通司机一名,本文主要这对外观内饰以及真实使用感受来说说这辆车的一些优点与不足。

一、外观和内饰

外观上Model 3相比于其他三厢轿车其实是有些不同的,从侧面看可以明显看到Model 3,车头与车尾的高度有非常大的落差,这样的造型有点类似于一些Coupe SUV

坐到车厢里也有类似的感觉,在主驾座椅调到最低的情况下,Model 3的坐姿要比传统的轿车更高一些,视野上也更好,当然这样的坐姿也是见仁见智,不存在好坏,只有适合与不适合。

五天四晚怀古自驾游,有特斯拉Model 3还有小众国宝景点

之前看到网上有很多人抱怨特斯拉的内饰不够精致,实际体验下来我只能感叹,网友们说的确实不假。内饰的用料以这台车的价格来说有些太欠档次,极简的内部设计喜欢的人可能很喜欢,但以大部分国人对于车内饰的认知来说,Model 3的这套内饰只能用“寒酸”来形容。

五天四晚怀古自驾游,有特斯拉Model 3还有小众国宝景点

虽然内饰的档次不太行,但是想到15英寸的超大中控屏、无框车窗、透明车顶,一下子觉得内饰什么的好像并没有那么重要了。

二、颠覆性的使用体验

这里的颠覆性,是指在我之前的认知和经验范围内所没有涉及的(高端人士请忽略)。

于我而言,这辆车有太多我之前从未想到的功能和操作方式。

1、 前备箱

虽然之前也有体验过Model X,但只是短暂试驾试乘,并未深入了解全面的功能。在Model 3上,我算是对这个前备箱真正开了眼,原来引擎盖的下面也是可以放东西的,而且空间不算太小,买个菜、放个背包,这个大小已足以应付,最重要的是,这看上去听上去都是一件很cool的事情。

2、 按键开门

虽然我知道这并非特斯拉首创,但相信绝大部分人和我一样,之前并没有体验过用按键来开车门,我不能说它是否比传统的拉手开门方式好或坏,因为在我看来这两种方式都很方便很易用,但这种按键开门对我来说却是一种很新鲜的体验。

3、 卡片钥匙

之前我在雷诺的车上也见过卡片样式的钥匙,但不同的是,雷诺只是造型是卡片,像开/关锁等按键依旧保留了下来,从根本上说还是一个传统的遥控钥匙。而Model 3的这张卡片则真的只是一张卡片,厚度大小都和一张信用卡差不多,正反面都是光溜溜的,没有任何按键。开/关车锁的方式只需要将卡片靠近车门指定位置即可。

4、 方向盘、后视镜调节

在此次试驾前,我听说了包括空调、座椅加热等在内,Model 3的许多车辆功能控制都是在它的15寸中控大屏上来完成。但是没想到,连后视镜和方向盘调节,也必须先在屏幕上选择相应功能,再通过方向盘上的滚轮来操作。相比于前几项颠覆性的体验,我个人并不太喜欢这样的调节方式,相比于传统车辆设置在车门和方向机上的调节杆,Model 3的这种方式既不便捷也不好玩。

三、几个操作小技巧

极简的内饰设计让Model 3车内几乎没有什么功能按键的存在,绝大部分功能都得通过那块15英寸的大屏幕来实现,所以之前看到网上很多人提到了功能的操作并不太方便,甚至还有人搬出了“难用”、“反人类”这样的词。我呢也是比较好奇,总感觉以特斯拉的水平不至于早出一台这么难用的车吧,所以趁着这次众测机会也好好摸索一下。

因为我终究只是个试驾者,自然就没有了像操作手册、使用说明书这样的东西,所以一开始胡乱倒腾的时候,会感觉这车什么功能都要点屏幕,确实有点复杂,但是说反人类倒真的不至于。但后来经过我的一顿摸索外加网上搜集了一些资料,慢慢适应了Model 3的功能操作技巧,你别说知道了这些技巧之后,真的一点也不难用,有些甚至比传统车还方便。下面是我总结的几点使用Model 3的小技巧。

1、 空调风量、温度控制

一开始我会点击风量标识,然后在屏幕上弹起的空调控制界面内进行操作,但其实只需要按住屏幕下方的温度或者风量标识,然后左右滑动就能进行调节,相比之前要更方便。

2、 快四关闭菜单浮层

在Model 3的中控屏幕上打开一个功能,就会弹出一个二级菜单浮层,而想要关闭,最直观的方式是点击浮层右上方“x”。但因为Model 3的中控屏尺寸巨大且为横置,所以那个“x”离驾驶者特别远,尤其在开车途中,想要准确点到它并非一件容易的事。而其实根本无需那么费力去伸长手点那个“x”,点击屏幕左侧的车辆区域同样能达到关闭浮层的效果。

3、 快速打开/关闭最近使用的功能

要再次打开最近使用的功能,在不知道快捷操作的情况下,只能通过菜单栏一步步点击再次进入,步骤较繁琐。而实际上只要按住功能栏(左起第三个图标)并向上滑动,就能够快速唤起最近使用过的功能。

4、 电子手刹

这个功能是我网上查到的,一开始我以为像特斯拉这种高级的电动车,挂到P档后直接就进入手刹状态了。后来才知道它的手刹其实也需要人为操作,挂P档后再次长按P档按钮大概2-3秒的样子,屏幕上也会出现一个红色“P”标识,此时车辆才会进入电子手刹状态。

5、 挂入N档

说到这个Model 3的这个N档,那叫一个神奇,虽然档杆上有N档的标识,但是如果你像传统车那样拨动操作是挂不进N档的,这辈子都不可能挂进去的。正确的姿势是当你的车辆处于D档时,将拨杆向上提起半格并保持1~2秒左右、或在R档时向下拉半格保持相同的时间,此时屏幕上就会出现N的标识,恭喜你挂人N档。

不过对于Model 3来说,N档使用的几率实在是太小了,因为车辆本身有自动驻车功能,等待红灯时刹车踩深一点就能进入。

四、试驾总结

开了五天特斯拉Model 3,从一个非车迷的普通司机角度来简单做个评价。

1、 首先从性价比上来说,超值

30多万的价格购买这样一款电动乘用车还是不错,就产品本身而言,驾驶体验、科技感整体都较好,别的不说,这个价位。就附加值而言,大城市有免费牌照,小城市则会收获目光和围观群众的拍照。

五天四晚怀古自驾游,有特斯拉Model 3还有小众国宝景点

恰好特斯拉刚刚更新了Model 3的车型价格和系列,更新后的产品分别是35.59万元的标准续航升级版、42.99万元的长续航全轮驱动版以及49.99万元的高性能版本。其中35.59万元的进口入门车型目前相比国产版本仅高出不到3万元,续航达到480km,而且配置更丰富且交车周期更短,显然是最值得推荐的版本。

2、安全性这点上真的肥肠赞了

尤其是开车比较“野”的我,经常容易和旁边道上的车辆无限趋近于亲密接触。在高速上,如果开的Model 3和旁边的车挨得太近,超出了安全范围,会自动校正车的方向,以保证安全。同时,屏幕的左边栏还会呈现出整个车四周的车况,如果出现潜在风险,会用红色的模拟车辆和红色模拟压线来提示,引导司机调整方向。

3、科技感非常棒

所有常规操作集成到显示屏上,熟悉了之后操作非常的方便、快捷,体验也非常棒。物理功能键通通去掉,这就是苹果手机当年颠覆传统手机套路的再现。虽然有很多国产电动车也在模仿特斯拉的大屏,但内在精髓还暂时达不到这种高度,而且差距是明显的。

4、功能细节些加分

比如前排座椅上的镜子,在夜间打开的时候还有灯光自动照射,便于司机和副驾乘客照明使用。调整音乐的时候,直接一手在方向盘的左侧按按钮即可完成,非常简便。车辆交汇、倒车和停车等场景,可以看到前后左右的距离提示,单位细到厘米,避免车辆剐蹭或者撞到行人,这些点都很人性化。

当然,Model 3也不全是优点,还是有一些地方需要提升

1、 充电桩不够多

以常州为例,仅有3处超级充电桩,对于一辆充电后续航里程只有不足500公里的车来说,这个配置显然无法满足长距离的使用,如果用普通的老式充电桩,则会造成时间成本的浪费,等待时间需要花数个小时,极不划算。特斯拉在超级充电桩的铺设和老式充电桩的更新速度上还有待加强。然后一些交由第三方代运营的充电桩,需要提前预约,如果没有预约,即便这根桩是闲置状态,依旧不能给你使用,这点就不是特别合理。我觉得既然可以接受预约,代表这些桩是可以共享给他人使用,那么如果是闲置状态的话,完全可以放出给有需要的用户使用,以提高设备利用率,减少闲置浪费。

当然如果只是城市内通勤的话,特斯拉买车赠送的家充足够应付了,超充站什么的基本用不到。

2、 客户服务不够周到

没有对比就没有伤害,放在早几年的话可能不会觉得特斯拉在这块有什么不足,毕竟传统汽车厂商这方面做得也都一般。但近年来出现了国内新造车势力那样的“海底捞”式服务,相比之下特斯拉在这方面就显得不那么无微不至了,对于客户需求的响应速度也不够迅速。或许你会说BBA们也没有这样的服务,但因为与新造车势力们同为电动车身份,所以特斯拉是最容易被大家拿来做对比的。

3、 车辆硬件问题

座椅的舒适度有点欠缺,从上海开到南京,不足四个小时,照理说也不会那么难受,但是因为Model 3的座椅太硬了,感觉整个人腰都断了。

虽然NFC卡片钥匙很酷炫,但因为体积的关系,我经常在下车的时候找不到它,因为驾驶时必须放到驾驶员旁边的中台上,一不小心就滑到某个缝隙里,需要费劲去寻找。

4、 软件问题。

我这次试驾碰到了多次毫无征兆的黑屏情况,有几次还是在高速上,虽然黑屏了车还是可以正常开,但是对于毫无准备的驾驶员来说,突然黑屏很容易让人手足无措,尤其在高速上,确实会有潜在的危险存在。

五、怀古自驾游

此次试驾特斯拉,我还特地走了一条小众的历史怀古路线,江浙沪地区对于历史文化感兴趣的,不妨在闲暇时自驾去我下面推荐的几个景点看看,人不多,但都颇有历史底蕴。

1、我的自驾路线是:

Day 1:上海——苏州
Day 2:苏州——南京
Day 3:南京——丹阳
Day 4:丹阳——无锡
Day 5:无锡——上海

2、景点推荐

吴淞炮台遗址公园

淞炮台这里发生过太多的战争,鸦片战争、抗日战争、解放战争,留下的遗迹不多,这里看到的是长江口的一部分,视野确实宽广。

浏河古镇——天后宫

浏河古镇在历史上还是非常重要的。这里有一座供奉妈祖的天后宫,明代郑和下西洋的时候,就从太仓出发,虽然他是穆斯林,但是每次出发前为了祈求上天赐福保佑平安归来,都会率队在这座天后宫焚香祈福。如今天后宫虽尚在,还有明代遗构的特色,不过昔日的繁华早已消失。

六朝陵墓国宝石刻

石刻主要分为两个大区域:南京地区和丹阳地区,句容只有一处,不议。南京的分为两部分,一部分是栖霞区的有名字的,主要是梁朝,还有一处陈朝和一处(刘)宋朝的,一部分是南面的无名石刻,丹阳的集中在一片方圆约10公里的区域,可以在地图上搜“石刻”看到。

五天四晚怀古自驾游,有特斯拉Model 3还有小众国宝景点

之所以会想着来看,因为这些墓前石刻真的太宝贵了,而且非常精美,无论是从历史的角度还是艺术欣赏的角度,都堪称典范之作,而恰好这些石刻又十分分散,还有些是在郊区田埂,所以想要看这些石刻,自驾是最好的交通方式。

惠山古镇

惠山古镇因唐宋以来大人物辈出,所以留下了大量的祠堂,用来祭祀先辈。这一系列的祠堂也因此成了国保文物单位,外寄畅园刚好在惠山古镇之中,旁边又有天下第二泉,《二泉映月》创作者阿炳的墓地等等,值得一去。

甪直古镇

叶圣陶墓、叶圣陶纪念馆、陆龟蒙墓以及宝圣寺都在甪直古镇内。其中宝圣寺最值得去,唐代杨惠之塑罗汉像在南方倒是很少能见到,可惜在民国时修复的殿堂中光线实在差强人意,完全无法看清楚,只能隐约观察到罗汉的相貌,一大遗憾,不过作为首批1961年的全国重点文物保护单位之一,这处罗汉群像无论是否是杨惠之所造,均有重要的历史价值。

写在最后

以上是这次特斯拉Model 3体验和小众景点的简单游记,鸣谢张大妈提供此次体验机会,希望电动车发展越来越好,特斯拉能够做得越来越好,更希望大妈越办越好,体验越来越棒!

最后,如果你对特斯拉Model 3感兴趣,想要实车体验它的驾驶感受,可以点击下方卡片行报名

点击参与特斯拉Model 3试驾活动现在报名预约试驾,更有机会获得Model 3众测权campaign.boi-ad.com去看看