【值日声】一年中最热的一天来了:大暑这天,吃点什么才能续命?

2019-07-23 17:53:34 5点赞 32收藏 16评论

太阳到达黄经120度时,即为“大暑”节气开始,而今年的大暑也就是今天了:《中国天文年历》显示,今年北京时间7月23日10时50分,夏季的最后一个节气——“大暑”正式登场,迎来一年里最热的时候。

大暑与小暑一样,都是反应炎热程度的节气,古时有“冷在三九,热在中伏”的说法,今年的大暑正属于中伏的第二天,可想而知有多热了。

早在7月4号的时候,中央气象台就测得北京回龙观的气温已经达到了40度以上,成为全国最高温度的地区。

这样的气温不仅加重了电网负荷,还带动了冰奶茶的销量,同时空调的销售额也随着气温的升高涨船高,可以说高温造福了商户,苦了百姓。

近期,世界气象组织(WMO)经过研究发表声明称,由于全球温室气体浓度仍在不断上升,导致气温升高和海洋酸化,2015年至2019年很有可能成为有气温记录以来的最热5年。

果然,入夏以来全国各地频繁发出高温预警,特别是节气分明的华北地区,看来防暑降温这个事真的是不得不重视起来了。

早先一阵非常流行在入伏的时候贴三伏贴,但从功效与原理上来讲作用争议太大,所以不推荐了。不过三伏天注重养生真的是古人留下来的优良传统,中医认为“夏季暑湿,适宜清补”所以三伏天在吃东西方面非常有讲究。

首先要多喝水,这样可以防止湿气入体脾胃不适;另外不宜多食,凉拌清炒是最好的烹饪方法,能够最大程度保持蔬菜的营养。而像西瓜、苦瓜、冬瓜、黄瓜、丝瓜、番茄这类瓜果有利于利尿补水,也非常适合在伏天食用。

当然我们站内的值友,也有一些解暑降温的好办法,来看一下吧!

夏天外边卖的东西吃了拉肚子的几率更大了,想要吃冰棒的话就自己学怎么做吧!

夏季清凉解暑的自制冰棒教程,多款口味一学就会!本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与冰棒是炎炎夏日里吃起来最清爽可口的东西,制作过程也是简单粗暴,楼主经常晚上吃完饭在家捣鼓不同口味不同花样的冰棒,十几分钟就能做好,塞进冰箱里第二天就可以吃了。本篇就简单分享下几种超巴伐利亚南大王| 50 评论93 收藏168查看详情

清凉神器非啤酒莫属?夏日酒单帮你浇灭心中热火。

夏日酒单推荐|炎炎夏日,什么啤酒能浇灭心中之火?本篇内容来自#舌尖上的夏季美食#,【舌尖上的夏天】征稿活动正在进行中,安利你最爱的夏日美食&饮品!>>>点击参与转眼间到了夏季最难熬的伏天,闷热的不爽已然超过了平日曝晒的大汗淋漓,闹心的蝉却依旧精神饱满的在树上聒噪,内心的火让情绪越来越焦躁,仅存的一丝耐心提醒我们,迫切需要一杯冰爽的啤酒来滋润干涸的西区酒馆-馆主Shaw| 22 评论36 收藏152查看详情

外边鸡丝凉面再好吃,都不如在家自己做一碗,简单方便还清凉,

5步制作鸡丝凉面,夏日续命凉面!本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与知道吗?这个夏天,贝小煮这条命不是空调给的、不是西瓜给的,也不是wifi给的......而是凉面给的!芝麻酱、辣椒油、生抽、糖、醋......再加上黄瓜丝、胡萝卜丝、鸡丝、花生碎.张大妈探店| 32 评论36 收藏590查看详情

最后放个解暑降温菜谱合集,即使天再热也记得好好吃饭,别亏待自己啦!

10款DIY冷饮,12道消暑家常菜,,一次性解决你的夏日厌食症本篇内容来自#舌尖上的夏季美食#,【舌尖上的夏天】征稿活动正在进行中,安利你最爱的夏日美食&饮品!>>>点击参与眼看北京已经突破40°,随着气温的逐渐升高,很多人又患上了“夏日厌食症”,但身为一个资深吃货,有食欲了要上,没食欲了创造食欲也要上,如果你觉得夏天食之无味,那可能是你没有遇见好吃的东西。消张大妈探店| 206 评论36 收藏3k查看详情

今天值日声内容就这么多,读了文章,感觉到一丝清凉了吗?