【值日声】30%的工资都拿来租房,你还愿意在大城市坚持吗?《2019年毕业季租房大数据报告》告诉你这些数据

2019-07-18 16:53:36 15点赞 56收藏 63评论

“大城市一张床还是老家小城一套房”这个话题即使再老生常谈,也因为太过现实而一次又一次被推上热点。

近日,诸葛找房联合华夏时报发布《2019年毕业季租房大数据报告》,其中指出“2019年多数毕业生留在学校所在地工作,过半月薪不足5000元,近四成毕业生房租收入比超30%。

也就是说,假如一个应届生月薪5000元,那他需要花超过1500元用在租房上。同时报告还显示,尽管现在二线城市人才争夺战愈演愈烈,很多毕业生在就业时还是会首选一线城市。

毕业季+就业季刚刚过去,经调查,七成毕业生选择在上大学的城市或回老家工作,其他三成选择去其他城市开始生活。而北京、上海、天津、武汉、西安、南京、广州、杭州、成都这些经济比较发达的城市,不但拥有众多高校,也更加吸引应届生的青睐。

此项报告还指出,经调查毕业生租房金额占工资比例的三成,而一线城市工作生活的毕业生中,很多人的租房金额占到薪水的一半,其中有四成人需要家里的帮助,帮助比例在百分之二十至五十不等。如果想要整租,没有家庭的支持更是不可能实现的。

根据诸葛找房的数据检测显示,从2019年6月毕业生租房需求释放开始,有15个重点城市的房租处于上涨的形式,而全国大中城市的月租金挂牌均价为44.24元每平米,环比增长了0.20%。毕业生的涌入使房屋租赁成交量的回暖,但整体房租还是呈增长的趋势。

房租一直涨,但想要来一线城市打拼的年轻人完全没有减少的意思,可能是为了梦想和自我实现吧。不过小小值还是要提醒一句,缺乏社会经验的学生,在毕业找房这个节骨眼上非常容易被骗,赚钱不易,希望学生们能够擦亮双眼,多点疑问和心眼儿。

而说回那个老生常谈的问题,你选择机会多、能见世面而且相对公平的大城市的一张床,还是选择安逸、压力小、能安心老婆孩子热炕头的家乡的一套房呢?

• 作为一个房东表示,无法理解。是不是提醒我该涨房租了?

我也想涨。。。不过想想现在年轻人也不容易。。。不过再想想,现在的年轻人也挺跳的啊,有钱打王者买皮肤买神仙水各种买买买还要各种嘲讽我这个90后大叔。。。。。。不涨不说不过去。。。

一线房租连个年化4%的利息赚不回来……除非是专门手持老破小做房东的……

• 大城市工资一万去掉30%还剩7000,每天吃麦当劳还能剩5000,小城市工资3000,租房700,每天吃盒饭还剩1500。这就是留在大城市的原因

这就扯了,大城市能拿到10000的,小城市也能拿到5000,小城市拿到3000的,我看大城市也就7000左右

再看看几年能买房

• 房租不是由房东决定的,是由租房者的收入决定的,其实房租上涨是租房者的相互竞争造成的,如果租房者承受不起房租自然会降低租住要求,向条件更差的区域流动,甚至离开,所以房租可以拿来衡量城市的平均薪资水平,但房租与房价没有什么必然联系,毕竟房价里面裹挟着太多金融因素。

正解点赞 [棒棒哒] 紫薯布丁

• 50%甚至更大比例的大有人在。不说了,我去收拾收拾

• 在东莞一个小镇工业区工作,房租500,还没感受到大城市几千块房租的压力

• 五道口合租10平米老破小3500,人家码农月薪30k,魔都小白领,八佰伴合租老破小,一个月2000,工资10k,老家有房子,工资5000,年轻人不是傻子,这笔账都会算

挺傻的 去纽约应该有300k了

扯淡吧。。我同学ic毕业去谷歌才20w刀,还月薪30w,活在梦里吗

• 我觉得如果条件允许,尽量住在能租到的最好的房子吧。千里迢迢来到大城市,本就辛苦,如果再因为通勤,生活不够便利,配套不够完善,那跟窝在村里

• 我觉得,选项应该是大城市一张床还是小城市一张床,所以才这么多人选在大城市

• 问题是三四线也被炒上去了

• 自身经历,四年前住在大城市偏远阴湿的平房里,吃了上顿儿没下顿儿。现在手下两名员工了。这就是在大城市的原因

• 我的房子空了好久没租出去了,有谁有意向么,只要7500一个月

• 房租物业水电加起来25%的话还算合理吧 不过厦门这种小城市一个人租房的话感觉2500也就是差不多是上限了

厦门也说自己小城市了 [皱眉]

厦门难道还是大城市?

• 东莞东城工装 月租2700小两房 [喜极而泣]

• 物价那么高,,作为房东的我,苹果都半年没敢吃,是应该提下房租了!!!

• 大城市就是给年轻人打拼的,老了我也回小城市,大城市呆着累

• 卧槽我刚租出去房租就涨了 [喜极而泣]

• 有些国企是包吃住的。。。问题是谁进的去!

包吃,火爆大头菜,包住,四人间。

• 我也反对高房租,但这种呼吁的文章多了去了,一线城市还是人口净增加,房租还是在涨,还是有人愿意交,都等着成蝶的那一天

• 是时候提房租了

• 如果房价不涨,我问问哪个房东能够保本的。不谈赚钱,现在当房东是投资回报率最低的,还不说累。

房价本来就是变态的,我买的那几套房,到现在平均翻了8倍,凭什么??小区服务也没多大进步,社会收入也不可能翻8倍吧!!政府不管理房价,社会就不能高速发展!

那你再买看看能不能赚钱。