360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

2019-07-22 10:45:44 3点赞 4收藏 3评论

前言

近两年在小米小爱同学的带动下,智能语音助手类的桌面音箱市场异常火爆,数得过来的:小米的小爱同学就有多达7、8款,百度旗下有小度,阿里智能的天猫精灵受众也很广泛,腾讯旗下音箱知名度虽然不及上面三个品牌,但背靠着TME的三大音乐平台的听听音箱力量当然不可忽视。而这款360 AI智能音箱M1又会激起怎样的水花?

外观

产品包装比较温和,正面纯白背景下右侧位置处展现了该款音箱的立体视角的概览图,纯黑色的机身更显低调;左上角是用绿色字体标注的360 AI智能音箱M1字样,左下角列举了M1的几点标志性特征。包装盒背面是产品的生产信息,不做赘述。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

左右两侧以相当繁杂的文字和图片标示了音箱的众多支持的软件和功能特点,几乎涵盖了各大音乐平台和有声读物APP;话说语音对话才是展现AI音箱智能化的硬本事,期待360 M1的表现。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

音箱用两块硬纸槽保护着两端并固定在盒内,半透明磨砂纸包裹也是常规操作,最后还有使用说明和电源配件的存在。如果能够给音箱搭配一款木质座垫就再合适不过了。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

先来看正面部分,音箱通体的纯黑配色简直不要太古朴,再加上塑料质感你总会觉得这家伙有着老式收音机影子。不规则的矩形面状上皆以金属网形的散音孔装饰,细腻且均匀。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

话说这款360 AI智能音箱M1真的没有什么设计感,形状来看都是普普通通的矩形盒子,配色更是通身全黑,包括做工用料上都没有达到特别精细的地步,它的散音孔全部分部在了正面而且面积很大,所以作为音箱的集中散音效果而言应该不错。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

顶部平面聚集着音箱的控制按键,播放/暂停、音量加减和麦克风开启/关闭,这一部分用硅胶材料覆盖,与周旁的塑料结合比较密实;360 Logo上边的四个小孔我想应该是用来拆卸的暗孔。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

底部两侧部有两块防滑胶条,中间铭有一些生产信息,整个360度侧面都经过了细微的磨砂涂层,所以手感还算比较舒适。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

最后背面只留有一枚电源插孔,这么大的体积却没有内置电池真的有些可惜了,这样看来360音箱M1的设计极为简单普通。音箱的链接方式只有WiFi、蓝牙意味着主要作为网络音箱或桌面播放器而存在。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

唯一的一枚配件即是充电插头,线长1米左右,输出12V 1.5A。我建议如果能够给音箱配置一个木制底座的配件哪怕另加费用也好。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

230x115x100mm的尺寸让它作为桌面音箱而言有些显大,更何况纯黑的配色并不会特别惹眼,所以就外观而言我并不喜欢它的一些特征,普普通通、没有亮点,勉强只能给个及格分。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

我太能理解的是360为什么要把这款音箱做的这么大,一来比较占体积二来它真的没有必要做这么大。使用中还有一点我特别在意的是顶部控制区域发热情况,并没有显示屏而且在发光灯带不亮的情况下热量依然比较重。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

顶部的色带在操作时会呈现出跑马灯的闪烁效果,但颜色仅仅呈现为红、蓝、紫、白等多种渐变色彩,再者麦克风按钮底下没有指示灯以明示麦克风处于开或关状态,如果设计能考虑到美观性应该将顶部改为触摸式反馈。

使用

能够看出来360对这款音箱外观部分设计不怎么上心,一方面在299元(京东长时间以199元售卖,秒杀价甚可达到169元)的价格下不太会有亮眼的设计方案,再有360将这款音箱的重心聚焦在了“AI智能方面”而非其他,所以期待它的智能体验带来怎样的表现。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

音箱的联网初始化长按开始/暂停进行,但M1只支持2.4GHz频段的WiFi;如果在家中想将手机端的音乐推送至音箱,只需手机与音箱在同一网络环境下、一键推送,DLAN是最为简便实用的一项功能,我个人比较喜欢。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

与音箱APP深度合作的音乐软件是酷我音乐,这样作为腾讯音乐娱乐旗下的软件音频资源的丰富性自然不用愁;除此而外有声读物包括一些网络电台、音频栏目和更多的少儿故事都能在这里被发现,作为音箱主要功能的网络音频播放,M1相配的APP给予了相当充沛的资源。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

智能第一项声纹管理,类似于指纹识别,音箱能够通过声音成分识别录入的音源以在使用中给用户更精准的推荐;开启儿童模式后将自动屏蔽掉不适合儿童的资源,“不适合儿童的资源”意味着连中国之声也会被屏蔽;唤醒音箱的关键词可以是小贝小贝、小宝小宝或其他设置名称,对了也可以通过小贝小贝和小宝小宝开启/关闭儿童模式。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

和音箱的语音对话既是一个主要的使用方向,也能很好地测试它的智能性:在日常的娱乐、工具、生活等方面音箱几乎都能对答如流,最近很恼人的垃圾分类问题M1也能帮你解决。音箱的反应速度十分快,对答语速也不是慢悠悠的机器语言反而语气和语速都舒服、自然,这一点真的大大出乎了我的意料。但它仅支持一问一答的形式,不能够连续问答略显遗憾。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

音箱与其他智能产品的联动越来越成为一项必不可少的有趣内容,绑定好其他产品后设置智能场景内容,“打开电灯”、“打开扫地机器人”、“查看摄像头”等语音指令经音箱的中枢处理后即能实现控制,用过的用户一定知道多么方便快捷,虽说目前支持的硬件偏少,但这一项目一直都备受关注。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

综上所述360 AI智能音箱M1的软硬件特征即是如此鲜明,具体来讲外观硬件乏善可陈缺乏新意、软件APP倒是充分发挥了音箱的极大用途。其实了解这款音箱的方方面面直接可以以低至169元的价格来认识,甚至都不用对它的音质有任何期待。

结语

回归标题,360 AI智能音箱M1可能是我使用了这么些智能产品以来最不推荐购买的一款,本身对于我这样子的颜控重症用户讲一款产品的外观是决定我购买它的最大动力,但360 AI智能音箱M1在这方面甚至丝毫没有在意,而它的AI智能是其他同类产品都具有的成分,再有与360音箱配对的360智能硬件少之又少,与庞大的米家系产品对比相形见绌,总之不推荐购买。

360 AI智能音箱?这一次我不推荐购买

360智能音箱AI音箱MAXM1WiFi蓝牙智能音响人工智能海量资源双唤醒词双应答儿童模式音质同享玄铁黑299元京东去购买