养喵tips 篇三:买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

2019-07-16 19:55:00 20点赞 93收藏 27评论

猫粮的第一步是学会看猫粮成分表!!有哪位铲屎官会看成分表的?来!give me five!但我相信相当一部分铲屎官对成分表只有一个大写的问号脸!

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

猫粮的成分决定猫粮的品质,也决定了它的价格,而成分表里这5个指标就是关键了!

指标1:粗蛋白

在猫粮成分表里,占比最多的就是粗蛋白,而这个数据对猫咪来说至关重要!简单来说,粗蛋白是猫咪的能量来源,并且支持猫咪的肌肉生长!如果猫粮里所含粗蛋白偏低,就会容易让肌肉消解,那猫咪也会变得懒散、没精神。

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

记得,这里说的粗蛋白是动物蛋白哦,不是植物蛋白!因为植物蛋白不能带来足够能量和矿物质,比如牛磺酸就只存在动物蛋白里。

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

一般来说粗蛋白含量越高越好,我自己平时选购的标准是粗蛋白要高于30%,成年猫咪比较适合30%含量以上。而对于成长型幼猫,一般建议35%以上,我们家之前买过伯纳天纯的幼猫猫粮,粗蛋白是36%以上,在中高端猫粮里算挺高的了。

指标2:粗纤维

优质猫粮的粗纤维含量,我比较倾向控制在5%以内。因为猫咪肠胃对粗纤维敏感,适当的粗纤维有助于肠胃蠕动,如果粗纤维含量较高,则会不容易消化,容易出现拉稀问题。

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

而有些猫粮的粗纤维含量可以在3.5%以内,这种就叫低敏猫粮,强烈推荐渴望的猫粮,粗纤维3%,腻害腻害!

指标3:脂肪

脂肪是猫咪身体组织的重要成分,几乎参与一切细胞构成和修复。猫咪的皮肤、骨骼、肌肉、神经、血液、内脏器官中都含有脂肪。而缺乏脂肪会容易导致猫咪皮肤发痒,皮屑增多,皮毛粗糙干燥等一系列疾病问题。

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

猫粮的脂肪含量一般是14-20%,基本是粗蛋白含量的45%左右,这可以让猫咪长得更加壮实。但是对于老猫来说,铲屎官在选择猫粮的时候就要尤其注意脂肪含量了,要避免他们发胖影响身体健康,一般控制在10-14%以内。好吧,我们家的波子和鱼蛋已经跨入老猫行列了~忧伤!

指标4:粗灰分

敲黑板!!!很多人应该都不知道粗灰分是个啥!?

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

科普时间到!!!粗灰分是饲料、动物组织和动物排泄物样品在550-600℃高温炉中将所有有机物质全部氧化后剩余的残渣,主要是矿物质氧化物或盐类等无机物质,有时还含有少量泥沙。

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

注意!!!粗灰分是控制饲料质量的的一个指标,并不是饲料中的营养成分。如果含量过高,说明品质比较差!如果添加额外不具备营养作用的矿物质原料、例如沸石粉、膨润土也会让粗灰分增加,而且生产工艺也会影响粗灰分。

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

我在市面上看到的猫粮粗灰分含量一般都在10%以内,大于10%的,真的就不建议买了!我平时选购猫粮的时候,都是尽量选粗灰分8%以内的猫粮,反正粗灰分越少越好。

指标5:牛磺酸

之前有一篇文章我已经讲了牛磺酸的重要性(点击:牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?),它能提升猫咪的夜视能力,保护心脏功能,孕期期间也是非常重要,并且它只能依靠外界摄取,所以在猫粮的选择上,一定要确保有牛磺酸的存在!!!言外之意,不合格的猫粮是不会有牛磺酸的。

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

牛磺酸正常摄入量是0.2%~0.25%,市面上的猫粮牛磺酸含量主要还是在0.1%-0.2%之间居多,大家尽可能选择含量高点的。记得,如果配料里全是各种鸡肉粉啊三文鱼粉啊,那牛磺酸含量再高,我也不会买!太假了!

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

注意哦,在选购猫粮的时候,以上5项关键数据不能拆开单独看,而是要当做一个整体来看,综合自己的经济情况、猫咪身体情况去平衡对各项数据的要求。

买猫粮的第一步,学会看猫粮成分表!

至少目前我在中高端猫粮里还没找到一款这5项数据都完美的猫粮,高端猫粮里比如渴望就好很多,可是太贵了,我家吃不起啊!唯有督促陈大叔努力搬砖啦!

Natural Balance 天衡宝 健乐系列 鸡肉三文鱼全猫粮 15磅/6.8kg

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

Solid Gold 素力高 无谷物抗敏配方全猫粮 12磅/5.44kg

Orijen 渴望 宠物猫粮 天然鸡肉 5.4KG

Orijen 渴望 宠物猫粮 天然鸡肉 5.4KG

ROYAL CANIN 皇家 K36 宠物猫粮 幼猫粮 10KG

ROYAL CANIN 皇家 I27 室内成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 I27 室内成猫粮

Avoderm 牛油果 鸡肉鲱鱼配方成猫粮 11磅/约4.99kg

PetMaster 佩玛思特 幼猫及怀孕母猫专用猫粮

PetMaster 佩玛思特 幼猫及怀孕母猫专用猫粮

BOTH 微生态 S17 三文鱼鸭肉海藻寡糖 室内幼猫奶糕

BOTH 微生态 S17 三文鱼鸭肉海藻寡糖 室内幼猫奶糕

ROYAL CANIN 皇家 F32 宠物成猫粮 理想体态 15kg

SINGEN 发育宝 BC28 成猫粮13kg

SINGEN 发育宝 BC28 成猫粮13kg

Taste of the Wild 荒野盛宴 烤鹿肉烟熏三文鱼配方 无谷全猫粮 15磅

Nature Bridge 比瑞吉 无谷六种鱼 猫粮 2kg

曼哒尔 通用猫粮 金枪鱼牛肉 2kg

曼哒尔 通用猫粮 金枪鱼牛肉 2kg