3平米小厨房改造,超强收纳设计

2019-07-19 11:48:14 20点赞 211收藏 36评论

Chapter 01 期待厨房变得井然有序

房屋信息

户型:开放式厨房

面积:3㎡

屋主信息

屋主需求

▲厨房很小,想要合理收纳

▲希望使用起来更方便

▲外卖很方便,还是对和男朋友一起做饭这件事充满期待

房屋原貌

Julie出租屋有个小厨房,真的非常小,不到3㎡。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

如果不好好规划,很可能闲置。

C姐改造目标

▲合理分配布局,按功能划分,实现小厨房逆袭

▲有条理地进行收纳,给小情侣享受二人世界的空间

Chapter 02 神奇厨房收纳 面积再小也不怕

厨房,承载着家的味道,是一个家的灵魂,一日三餐四季,我们用一瓢饮、一锅铲在家中筑起爱和品质。和爱的人一起愉悦的进餐,是真实生活中最可爱的风景。

但对很多家庭来说,厨房收纳一直是一个重灾区,本来可利用的空间就小,还堆满各种瓶瓶罐罐、餐具、家电,橱柜就像女孩子的衣服和化妆品一样,永远不够用!

该怎么拯救不够用的厨房空间和乱糟糟的台面?

3平米小厨房改造,超强收纳设计

不到3m²的小厨房,也能把厨房收纳做到极致。

改·造·大·解·锁▼

Ⅰ.合理分配布局 厨房使用更加得心应手

在我看来,厨房收纳的目的并不是强行装进所有物品,而是物品的摆放要做到触手可及,方便取用。归置到位后留出的空间会让厨房看起来大了一倍!

处理好人、空间、物品三者之间的关系,才是厨房收纳的关键所在。

改造后

在收纳厨房用品的时候,首先需要规划收纳的物品和空间,合理去划分区域,根据物品的使用频率,灵活收纳。

Julie的厨房很虽小,但却要五脏俱全,对小空间来说,合理分区尤为重要。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

我这次就将这个小厨房,划分出来六个功能区,分别是冰箱区、水槽区、储物区、烹饪区、电器区、用餐区。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

每一个区域,紧凑又和谐地组合在一起。

合理的厨房分区,不仅能节省很大空间,用起来也更得心应手。

Julie可以从冰箱拿出食材,去水槽区清洗,到烹饪区做饭,最后在吧台用餐区享受美食,整个过程非常流畅~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

一般厨房的分区包括食物储藏区、厨具储藏区、清洗区、烹饪区,每个人的生活习惯不同,大家可以根据自己的使用习惯去设计厨房布局,打造属于自己的专属厨房~

Ⅱ.厨房收纳的每一寸 都是幸福的味道

合理分区之后,如果不做好收纳,厨房还是会凌乱的让你不想靠近它……

利用每个角落,为每个物品找到合适的位置,才能妥帖地使用。

虽然厨房收纳非常琐碎,但只要有神奇的收纳工具加持,小厨房也能逆袭!

· 冰箱区 ·

3平米小厨房改造,超强收纳设计

很多人家里都会有一些用不上的缝隙。先来把缝隙也要利用起来!

Julie厨房的冰箱和墙壁之间就有一条窄缝,我找到了一个夹缝移动架,非常窄,只有12cm,充分利用狭小空间。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

把夹缝的空间利用起来,竖排陈列既方便查看物品,又方便随时取用,用完了轻轻一推,厨房就能恢复干净清爽了。

这个置物架不仅能实现普通夹缝抽屉柜的功能,还可以当做小推车使用。就像随身携带了一个装备箱,移动、取物都很方便~

不仅仅是厨房,任何你想利用的狭小空间,都可以使用。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

冰箱的侧面,是一面“墙”,我加了一个冰箱侧壁多功能磁吸置物挂。

它的背后有两块非常大的磁条,可以很稳固的吸在冰箱的侧面。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

设计很精巧,挂钩与横杆组合收纳,上面以放保鲜袋、锡纸,调料瓶,横杆可以放厨房用纸,下层还有一排小挂钩,可以收纳各种厨房小工具。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

不占空间,随用随取,超方便~

· 水槽区 ·

有没有觉得很多时候不愿意洗碗,是因为水槽区太乱,不想靠近它……

3平米小厨房改造,超强收纳设计

厨房就那么大,东西又很多,收纳空间往往是不够的,要怎么增加它的使用容积呢,让物品整齐有序呢?

一个很好的方法,就是需要尽可能利用垂直空间,做好收纳。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

给大家安利一款垂直收纳的免钉神器——顶天立地置物架。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

这一款跟我们常见的伸缩弹簧压缩杆不同,它采用的是螺丝调节,可以理解为是千斤顶的原理,利用的是上下的撑力去固定,牢固又可靠。它的侧面有间距调节孔,可以自由调节间距的宽度。

3平米小厨房改造,超强收纳设计它有十几种配件,比如说像碗碟架、刀架、筷子架等,这些组件都采用卡扣设计,拆卸很方便~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

不少家庭习惯把洗过的碗和碟子摞在一起放在橱柜里,但这样很容易积水,产生卫生问题,这款碗架的下方还有一个托盘,这样就不怕水滴下来了,也很容易清理~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

另外,我在橱柜下方加了收纳砧板的置物架,这样子砧板洗完之后随手就可以放上去,不会滋生细菌,随用随拿~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

不要浪费了厨房大面的空白墙壁,往墙壁上加上各式各样的配件,让平时束手无策的厨具都有了合适的“家”。

方便翻找,也给厨房台面的“清净”贡献了一份力量。

· 烹饪区&储物区 ·

3平米小厨房改造,超强收纳设计

烹饪区空间非常的狭小,碗碟、锅具、筷子、调羹以及厨具等都杂而无章的堆放在一个空间中,这样的厨房让人很是头疼,不仅不便于日常烹饪,也很容易产生烦躁情绪。

这时候选择一款造型简洁的置物架,归纳杂物的同时,又免去了多余设计带来的烦乱感。

改造后

我在旁边加了扁平调料瓶置物架,它非常窄只有13cm,但是有三层,可以分类收纳,节省空间。

而且最下面一层很特别,是倾斜的设计,拿东西非常方便~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

我还在旁边配了几个S挂钩,可以把锅铲等一些烹饪用具挂在旁边做好收纳~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

这个置物架的细节也做的非常到位,底部配有防滑胶垫,防滑又柔软,不用担心划伤台面。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

简洁的置物架也可以放到其他空间使用,非常方便~

· 电器区 ·

厨房经常会有像电饭煲、榨汁机等等的小家电,如果通通放到台面就会非常的杂乱,一个可以提高高度的一个置物架,就非常合适~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

我在有插座的区域,放上这款置物架。

上层放电饭煲,下层各种收纳罐。这样子我们的立面的空间就可以更好的利用起来了。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

这个置物架做工精细,摸起来很光滑。为了满足调整间隔的需求,置物架的置物面都是一片片的材料扣上去的,还有带旋钮的螺旋冒,安装方便。

它采用优质环保抗菌材料制作,不容易老化褪色。对于材质主体部分还进行了加厚处理,更加结实耐用~

家里总是有很多收纳罐或者收纳盒,为了区分它们的功能,我一直都是自己手写标签贴在物品上,但是时间长了,手写字体就开始模糊甚至消失不见,又得重新手写再贴,浪费又麻烦。

最近我就发现一个了神器,标签机~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

是不是超可爱,麋鹿的造型,模样虽小,功能强大!

它可以手机连接,无线打印,在手机上下载一个App,连接蓝牙,输入内容,选择打印,可爱的小标签就会自己出来啦~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

也不需要加墨,打印头加热就会使标签涂层变色印上字,且字体清晰。

标签纸防水防油,保存时间比较长,而且撕掉不留胶。

给瓶瓶罐罐打上标签,取用方便,一目了然,生活也更有乐趣了~

· 用餐区 ·

3平米小厨房改造,超强收纳设计

用餐区我直接延用了原本配套的吧台桌,配了两个很漂亮的吧台凳,这样两个人可以平时在这边用餐,享受二人世界~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

我在吧台的下方增加了一个,可以移动的小推车。

改造后

小推车我们之前推荐过宜家的经典款,但是这一款小推车跟宜家有一个很大的不同。宜家的侧面厚度是35cm,而它只有22cm,也就是直接比宜家的薄了三分之一,对于没有很大存储空间的吧台来说,可谓是收纳神器了。

3平米小厨房改造,超强收纳设计

轮子有卡扣设计,不需要用的时候卡住防止移动,也比宜家的细节做得更到位。

如果厨房剩余空间较小不足以放置搁架,推荐小型的手推车,可以延展出可用的收纳空间。

Julie想要在厨房放置一台直饮机。根据厨房的大小和风格,我为她推荐了北鼎这款台面型的直饮净水机,它的加热速度超级快,100度的热水3秒就可以加热好,不用像传统的热水壶等它烧开。

而且温度设置超级周全,常温、温水、开水都可以一步到位!

3平米小厨房改造,超强收纳设计

它的造型和颜色,跟我们整体的风格非常的搭配,也很小巧,刚好可以放在吧台区,使用非常方便。

这台饮水机看起来让人心情很好,很想多喝水呀~

设计前的厨房

B e f o r e

设计后的厨房

A f t e r

Chapter 03 生活的滋味 融入在厨房的一饭一菜中

把厨房收纳精细化分区,让厨房干净整洁、井然有序;用一点生活的小智慧,就能让做饭更加轻松有趣~

饮食是陪伴我们一生的事情,打点好厨房,一餐一饭都会更加有滋有味~

3平米小厨房改造,超强收纳设计

本文经微信公众号EClife意思生活授权转载,原标题《3平米小厨房改造,超强收纳设计》,作者: 意思生活的C姐,未经允许请勿转载。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

真空压缩袋抽真空收纳袋棉被衣服整理收纳袋[5特大5中立体1电泵]

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

Maryya 美丽雅 收纳袋 密封袋防水防潮袋中号+小号(共70只)

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶

• 第一,我想知道那么小的水槽能不能塞得下上面架子晾的碗碟。第二,水槽旁边是冰箱,不会容易把水溅到冰箱上?第三,置物架上无把手的油盐酱醋糖罐好不好用,挂钩向内很方便?第四,如果烹饪区放上了电磁炉,也没有放锅盖的位置,电饭锅下面的瓶子也拿不出来。第五,电饭锅的朝向有问题,左撇子估计用得舒服点。综上,摆拍意义大于实际意义。 [不说话] [不说话]

不能同意更多,操作空间几乎没有,根本不实用,而且充满各种障碍和打扫死角。我觉得第一个就是把冰箱分离出去,或者换用可以放到下橱柜的小冰箱,整个台面延展开是必须的。螺蛳壳大小竟然还让吧台上下这么多空间浪费掉更是不可理解。摆拍大于实际,谁学谁**。

一看这样的厨房就知道不是用过厨房的人设计出来的

• 看来我是对厨房有什么误解了

• 想要窄的那个22cm的小推车,没搜到 [哭泣]

看起来有用,但我觉得效果不好。影响冰箱散热。

吧台下那个,你都没有认真看

• 同样觉得是摆拍,过日子就知道了

• 这个置物架放在水槽边上真的不是很好,家里不是经常做饭还好,平时洗洗涮涮的水槽一周全是水,这个置物架下面容易积水时间久了不清理很麻烦。

• 顶天立地置物架!!!没搜到啊!

• 所以燃气灶和切菜区呢

这样的小户型单人公寓好像都没有接入燃气

• 累不累,买大点的房子不就行了吗

好搞笑,有能力买大的房子谁想窝在一个小地方?

这房子如果在一线,能在一线买房子的,要么收入都不低,要么家里资助,我觉得没必要买这么小的委屈自己,自己攒攒 借点 都能解决问题。如果不是一线的那更好办,相同的办法更容易实现,最不济买偏远一点的,住家不一定要大点的,但是最起码要舒适一点吧,3平米的厨房 受那个罪干啥。

• 三天后你再看

• 哦,原来这是外卖很方便的厨房。没有煤气炉,理解

• 看起来干净又温馨 不错不错 顶天立地置物架关键词来一个

• 有没有商品链接啊

• 那个放菜板的架子有没有链接啊?

• 连电磁炉都没看到啊……

• 我是进来看试剂瓶的,然而好像并没提到……

• 太小了,又是开放式的,不是洁癖卫生真的难搞。

• 才搬家的我有同感,厨房小,啥都不好用。极致的收纳不如不要。
    3平方的开放厨房(其实还含着餐厅了)。反正不能天天中式爆炒做些大菜,不如简简单单天天吃水煮菜健康餐。

• 很贵的500多呢买这个我都不如加点做个柜子了

• 切菜的地方都没有,灶台也没看到?

• 虽然摆拍,但我觉得可以,亮点是顶天立地架。